Сроки рассмотрения органами опеки разрешения на продажу квартиры

Сроки рассмотрения органами опеки разрешения на продажу квартиры

Как обращаться


Для начала родителям необходимо в письменном виде направить уведомление о продаже жилплощади в компетентные органы. В этом документе мать и отец ребенка (или опекуны) должны заверить государство, что интересы малыша будут соблюдены в полной мере.

Важно: Заявление следует оформлять в присутствии инспектора по охране прав детства УСЗН и заверить этим уполномоченным лицом. После этого потребуется собрать максимально полный комплект документации для подачи в госучредение. От этого будет зависеть ответ на вопрос многих граждан, сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры.

Если ребенок прописан

Вне зависимости от наличия прописки на продаваемой жилплощади несовершеннолетний собственник является участником сделки.

Поэтому продажа квартиры без согласия органов опеки и попечительства недопустима (пункт 4 статьи 292 ГК РФ).

Не требуется разрешения, если ребенок только зарегистрирован на жилплощади, но не является ее хозяином.

Сроки получения разрешения органов опеки на продажу квартиры

Разрешение или отказ в соответствии с п. 3 ст. 21 ФЗ №48 от 24.04.2008 выносится в срок, не превышающий 15 дней со дня подачи заявления. Также сроки рассмотрения подлежат ускорению, если уже был внесён аванс или залог.

На практике какие-либо договоренности, авансовые платежи и так далее не являются уважительными причинами для ускоренного рассмотрения.

Реально веской причиной считают только переезд по медицинским причинам, таковыми являются аллергия или астма. Выданное решение действует в течение 1 месяца со дня выдачи, если срок действия не указан в постановлении. Лучше всего прояснить сроки у сотрудников органа, так как каждый отдел их устанавливает индивидуально.

Лучше всего прояснить сроки у сотрудников органа, так как каждый отдел их устанавливает индивидуально.

Разрешение на продажу квартиры с несовершеннолетним

Главной задачей Органов опеки и попечительства (ООП) является защита интересов несовершеннолетних детей, поэтому обойти данную инстанцию при сделке с квартирой, где ребенок в числе собственников, не получится. Условия получения разрешения:

  1. сохранение или улучшение условий проживания ребенка (ст. 31 ЖК РФ);
  2. соблюдение имущественных интересов несовершеннолетнего (292 ст. ГК РФ) — при несоблюдении этого пункта сделка будет запрещена или оспорена уже после ее проведения.

Чтобы не ущемить интересы ребенка, инициаторы сделки предоставляют ему аналогичное по площади и комфорту жилое помещение или равноценную долю в нем.

При принятии решения о выдаче разрешения работники ООП руководствуются действующим законодательством РФ:

  1. п. 4 ст. 292 ГК РФ;
  2. ст. 31 Жилищного Кодекса;
  3. ст. 20 ГК РФ;

а также Федеральными Законами:

  1. № 48 (закон об опеке и попечительстве).
  2. № 188 (ЖК);
  3. № 51 (ГК);
  4. № 1541-1 (закон оп приватизации жилищного фонда);
  5. № 223 (СК);

Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку.

Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:

  1. с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным;
  2. с 14 до 18 — ограниченно дееспособным;
  3. после достижения 18 лет — полностью дееспособным.
  4. до 6 лет он считается недееспособным;

Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если:

  • Вступил в брак. Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность.

    При разводе ограничение не вступает в законную силу.

  • Занимается частным предпринимательством или работает по трудовому договору, то есть в результате эмансипации.

Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, то сделка проводится на общих основаниях и необходимость в получении разрешения в органах опеки отпадает. В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку.

С 2016 года сделки с недвижимостью, в которых на правах собственников участвуют несовершеннолетние, требуется удостоверять нотариально. Нотариус зарегистрирует сделку исключительно при наличии полученного в органах опеки разрешения на продажу. Для получения разрешения на сделку родители должны лично посетить опеку и предоставить требующиеся документы.

На их основании инспектором будет вынесено положительное или отрицательное решение и выдано соответствующее постановление.

2. Прилагаемые документы

Состав бумаг, прилагаемых к заявлению, может меняться в зависимости от требований конкретной опеки и жизненной ситуации заявителей.

Основной пакет содержит следующие документы:

  • Выписка из Росреестра о праве собственности на жилье. Если в реестре нет таких сведений, то нужны правоустанавливающие документы.
  • Справка о рыночной стоимости жилья.
  • Документ об установлении опекунства, попечительства — при необходимости.
  • Свидетельство о рождении ребенка до 14 лет и паспорта детей старше 14 лет.
  • Паспорта обоих родителей или представителей. Если фамилии родителей и ребенка не совпадают, то нужны доказательства родственных отношений: свидетельство о браке, разводе, справка о перемене имени по форме 32, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274.
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
  • Предварительные документы на новое жилое помещение: договор купли-продажи, долевого участия, дарения, ипотеки.
  • Кадастровый и технический паспорта недвижимости.
  • Справка о лицах, зарегистрированных в продаваемой квартире. Если ребенок-собственник зарегистрирован не в этой квартире, то необходима аналогичная справка с его места прописки.
  • При отсутствии одного из родителей: справка о рождении по форме 25, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274, свидетельство о смерти, решение суда, справка из ОВД.
  • Свидетельство о браке родителей или о его расторжении.

При покупке жилья на вторичном рынке или дарении от его владельцев потребуются те же документы и справки по характеристикам квартиры, что и на продаваемое жилье.

Ситуация №4 — Положить деньги ребенка на его счет + подарить ему долю

Опека более охотно на такое соглашается.

Здесь получается, что у ребенка будет не только деньги на счете, но и недвижимость, хоть и не купленная. Опека видит в этом улучшение условий.

Минимальный размер подаренной доли остается на усмотрение комиссии из опеки. Важно: не нужно заранее дарить недвижимость несовершеннолетнему, а потом идти в опеку за разрешением.

Иначе в опеке скажут: «То, что Вы подарили — это ваше дело.

Нас это не касается.» И будут правы. Выше я писала, что при дарении нельзя ничего требовать взамен. Сначала дарители должны принести в опеку нотариальное обязательство, что они обязуются подарить такую-то недвижимость несовершеннолетнему одновременно с продажей. Вместе с обязательством нужно предоставить справку с реквизитами счета ребенка.
Вместе с обязательством нужно предоставить справку с реквизитами счета ребенка.

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

До отчуждения жилплощади необходимо собрать документацию, требующуюся для оформления сделки, включая разрешение законных представителей.

Затем найти вариант для обмена.

Только после этого надо обращаться в опеку за разрешением на продажу и приобретение иного жилья с выделением в нем доли ребенка.

  • Имеются все необходимые документы.
  • Заявитель должен действовать в интересах конкретного юного владельца жилья и являться его родителем, опекуном или попечителем, назначенным представителем.
  • Государственный представитель не выявил нарушений в сделке.
  • Недвижимость продается одновременно с приобретением равноценной жилплощади. В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья.

Можно ли исполнить обязательство о выделении доли после продажи

  1. Закон гласит, что продать квартиру или долю в ней, принадлежащую ребенку, можно при наличии двух документов органов опеки и попечительства:
  2. Из данного списка видно, что покупка и реализация жилой недвижимости должны производиться одновременно.
  3. постановления на отчуждение имущества; согласия на приобретение новой жилплощади.

Если несовершеннолетний является хозяином недвижимости, «чистую» сделку проводить нельзя. Жилье можно лишь поменять. У родителя появляется обязательство выделения доли ребенка в новой собственности. В этой ситуации не обойтись без участия государственного представителя.

До отчуждения жилплощади необходимо собрать документацию, требующуюся для оформления сделки, включая разрешение законных представителей.

Затем найти вариант для обмена.

Только после этого надо обращаться в опеку за разрешением на продажу и приобретение иного жилья с выделением в нем доли ребенка. Когда нужно продать недвижимое имущество без обмена, необходимо выделить ребенку долю в ином месте.

К примеру, родственник может подарить ему долю в своем доме, тем самым, обеспечив выделение.

Законодательная база


Общие правила, касающиеся установления опеки и правового статуса имущества опекаемых, определены Гражданским кодексом и ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ. В частности, необходимость в получении предварительного разрешения органов опеки при совершении сделок с имуществом подопечного определена положениями ч.

2 ст. 37 ГК. Право органов опеки на выдачу указанных разрешений уточнено в статьях 8 и 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Более того, в положениях ст. 21 ФЗ конкретизированы случаи, когда такое согласие является обязательным, условия его выдачи, а также действия компетентных лиц в случае игнорирования требований закона о получении такого разрешения. Порядок выдачи такого разрешения, порядок подготовки его проекта и иные значимые правила выдачи данного документа, которые должен учитывать конкретный попечительский совет, определяются законодательством субъектов федерации.

7. Отказ органов опеки принимать документы по сделке, прошедшей через электронную регистрацию. Компьютер или бумага?

Электронная регистрация сделки с объектом недвижимости появилась сравнительно недавно. Электронная регистрация производится без посещения офиса МФЦ – документы в электронном виде оправляются в Росреестр из банка.Елена Словеснова, руководитель допофиса ЦН «Северная казна»:Был случай – семья приобрела по договору долевого участия квартиру с использованием средств маткапитала.

Договор долёвки зарегистрирован в электронном виде, то есть, на самом договоре нет синего штампа о его регистрации в Росреестре. Электронная отметка о регистрации есть на договоре, пришедшем из регистрирующего органа в электронном виде.

Случилось так, что семья решила переуступить права по договору участия. Потребовалось разрешение от органов опеки. Но оказалось, что районное управление органов опеки не имеет доступа к ЕГРН в электронном виде. То есть орган опеки не видит, зарегистрирован договор долёвки или нет. Пришлось заказывать через офис МФЦ выписку, подтверждающую регистрацию договора.Как замечают риэлторы, требования о дополнительном подтверждении сделки, проведенной в электронной форме, предъявляют не все районные отделения органов опеки.
Пришлось заказывать через офис МФЦ выписку, подтверждающую регистрацию договора.Как замечают риэлторы, требования о дополнительном подтверждении сделки, проведенной в электронной форме, предъявляют не все районные отделения органов опеки. Тем не менее, есть и такие. Участники рынка считают, что должно стать нормальной практикой, чтобы орган опеки мог полноценно сотрудничать с регистрирующим органом и сам запрашивал у него документы, по интересующим сделкам.***Органы опеки в разных районах Екатеринбурга по-разному подходят к выдаче разрешений на сделки с жильем, в котором есть детские доли.

В некоторых районах получить разрешение труднее, в других – проще.

По мнению екатеринбургских риэлторов самый лояльный в этом вопросе район Чкаловский, а самый строгий – Верх-Исетский.

Если родители сталкиваются с неправомерным требованием органов опеки, они вправе отстаивать свои интересы.

Для этого есть несколько способов.Людмила Плотникова, юрист Уральской палаты недвижимости:С органами опеки можно попробовать договориться.

К примеру, если они настаивают на проведении сделки по продаже и покупке квартиры в один день, а это невозможно, то можно предложить принести предварительной договор на покупку квартиры. Кроме того, если требование неправомерно, решить вопрос можно, написав жалобу на действия районной опеки в вышестоящий орган – министерство социальной опеки Свердловской области.

Есть еще один способ – можно в судебном порядке подать жалобу на отказ в выдаче согласия или об обжаловании данного постановления.Как замечают профессиональные участники рынка недвижимости, диалог с органами опеки в последнее время усложнился «благодаря» тому, что теперь практически всё общение с ними осуществляется через МФЦ. Бумаги в орган опеки подаются через МФЦ, ответы приходят также в МФЦ, и чтобы пробиться на личную встречу со специалистом органов опеки придётся потратить много времени.Елена Словеснова, руководитель допофиса ЦН «Северная казна»:Большинство людей, обращающихся за разрешением на сделку в органы опеки, не понимают, какие дополнительные бумаги могут помочь в получении положительного решения. И в офисе МФЦ человеку не подскажут.

А в результате вырос риск получения отказа.В принципе, с помощью этого же «неудобного» МФЦ можно попытаться и воздействовать на специалистов органов опеки. Агенты, защищающие интересы своих клиентов, уже приспособились через МФЦ подавать в органы опеки заявления о намерении подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Если позиция гражданина сформулирована толково и с опорой на законодательные акты, то органы опеки вполне могут пересмотреть свою позицию.Ранее по теме:

Разрешение опеки на продажу квартиры — необходимый документ

Не далее, чем на прошлой неделе я сопровождала своих клиентов,обратившихся за разрешением в Отдел по опеке, попечительству и охране прав детства. Сделка по продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, признается законной только в том случае, если права ребенка на жилище не нарушены.

Поэтому переход права собственности от Продавца-ребенка к покупателю осуществляется Росреестром только при наличии в пакете документов Приказа из Отдела по опеке, разрешающего сделку.

Когда уполномоченный госорган может отказать в совершении сделки

При наличии определенных обстоятельств органы опеки и попечительства могут отвергнуть заявление о продаже недвижимого имущества, доля которого принадлежит несовершеннолетнему.

Распространены случаи отказа, когда:

  1. велика вероятность, что сделка по приобретению нового жилья будет впоследствии оспорена;
  2. доля ребенка уменьшается.
  3. портятся условия проживания (неудобное место расположения, приобретен более дешевый вариант и так далее);

Органы опеки и попечительства обязаны не только рассмотреть заявление и проверить прилагающиеся документы.

В их обязанности входит выездная проверка на новый объект с составлением акта о фактическом состоянии. Также в целях выявления возможных нарушений проводятся личные беседы с обоими родителями и каждым ребенком в семье старше 14 лет.

Истории из жизни Когда мы получили согласие опеки на продажу квартиры 52 кв. м., нашему сыну не было 14-ти, и к разрешению прилагалось свидетельство о рождении. Вскоре был получен паспорт, что вызвало непонимание — нужно переделывать согласие или нет. У нас уже просто не было моральных сил пройти повторно процедуру получения согласия опекунского совета на улучшение условий детей (новое жилье 160 «квадратов»).
У нас уже просто не было моральных сил пройти повторно процедуру получения согласия опекунского совета на улучшение условий детей (новое жилье 160 «квадратов»).

Подруга посоветовала обратиться за консультацией к юристу агентства «Чистые Пруды».

Впечатления от общения совершенно иные! Специалист разъяснил, что, поскольку наше разрешение адресное с указанием долей и так далее, то переделывать его не нужно.

При сдаче документов на регистрацию в Росреестр планирую воспользоваться услугами этого агентства, и всем рекомендую! Существует много нюансов, связанных с получением согласия опеки на продажу квартир.

Важно понимать, что при малейшем намеке на возможное нарушение прав ребенка в совершении сделки будет отказано.

Чтобы правильно организовать процесс отчуждения жилья несовершеннолетнего, лучше всего обратиться к опытному специалисту. Истории из жизни Наша семья собиралась продать дом в Подмосковье с удобствами на улице и приобрести взамен домик со всеми удобствами и недалеко от школы.

В БТИ старое жилье оценили дороже того, что мы покупаем. Из-за этого опека отказывала в выдаче разрешения на сделку, ссылаясь на снижение рыночной стоимости.

У нас двое деток (9 и 12 лет), и мы хотели бы улучшить условия их проживания, поэтому по совету родственников пошли в агентство недвижимости на Чистых Прудах в Москве. Нам попался очень грамотный юрист, который разъяснил, что для начала отказ должен быть мотивирован, и вообще должны улучшаться условия, а не просто увеличиваться квадратные метры.

Благодаря советам мы добились все-таки выдачи разрешительных документов, и смогли перебраться в дом с достойными условиями проживания. Спасибо! С помощью специалистов из нашего агентства решаются вопросы по недвижимости любой сложности. Мы готовы проконсультировать по процедуре получения согласия опеки, помочь в , сопровождать любую сделку, выступая гарантом ее юридической прозрачности.
Мы готовы проконсультировать по процедуре получения согласия опеки, помочь в , сопровождать любую сделку, выступая гарантом ее юридической прозрачности.

Звоните по телефону , или приезжайте в офис Метро Чистые пруды, Москва

______________________ Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону , либо заполнить форму заявки.

Наш специалист ответит на все ваши вопросы.

(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)

Загрузка.

  • Рекомендуемые статьи:
  • Рубрики Популярные статьи

    1. Раздел имущества при разводе — это всегда болезненный и хлопотный процесс, к которому рекомендуется подходить с .
    2. Как и любая другая недвижимость, гараж является ценным объектом, к покупке или продаже которого стоит подходить с .

    Поделиться Остались вопросы?

    Вся представленная на сайте информация нуждается в подтверждении и не является публичной офертой, определяемой положениями п.2 ст.437 ГК РФ © 1991—2019 МИЭЛЬ Недвижимость, ООО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ» При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Политика конфиденциальности Услуги Подпишитесь на нас в соц. сетях:

    Отказ опеки: что делать

    Отказ органа опеки в согласовании продажи квартиры несовершеннолетнего не является окончательным.

    Любое решение можно обжаловать по правилам административного судопроизводства. Закон гласит, что произвольный (немотивированный) отказ опеки от выдачи разрешения является недопустимым. Если родители уверены, что переезд никак не ущемит права ребенка, то обязательно нужно обратиться с административным исковым заявлением к районному суду по своему месту жительства.

    Далее судья будет устанавливать, насколько правомерно чиновники отказали при рассмотрении дела. К заявлению следует приложить копию отказа, а также все документы, которые были переданы сотрудникам опеки для выдачи согласия.

    По времени судебное разбирательство может занять от полугода.

    Длительные судебные разбирательства пугают основную массу заявителей по подобным делам. Ведь тогда страдает не только заявитель, но и покупатель его недвижимости.