Сроки исковой давности по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Сроки исковой давности по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Как это работает в ЖКХ


В спорах о долгах за ЖКУ срок давности также составляет 3 года. Но есть особенности. В первую очередь они связаны с тем, что услуги ЖКХ — это не единоразовые платежи, а ежемесячные — для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно.Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за 3 года и 4 месяца.

В каждом месяце ЖКУ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 000 Р / 40 месяцев = 1250 Р за каждый месяц вы должны.Ни для вас, ни для управляющей компании не секрет, кто будет должником, а значит, срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции.

Если период начисления долга превышает 36 месяцев (3 года), долг за 37, 38, 39, 40-й месяцы взыскать в суде не получится.

В моем примере потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.Еще один нюанс в том, что сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг.

Этим управляющие компании и пользуются: раз вы ранее не оспаривали долги и платили, пусть и не всё, значит, срок исковой давности не истек.

За какой период могут взыскать долг по квартплате?

Как показывает практика, стоимость коммунальных услуг растет примерно с той же скоростью, что и долги граждан по их оплате. Управляющие организации ежемесячно приносят в суды пачки заявлений о взыскании с должников денег за коммунальные услуги. Однако следует учитывать, что в законе предусмотрены четкие сроки, в течение которых можно в судебном порядке взыскать долги, – это так называемая исковая давность.

После того, как срок исковой давности истек, с ответчика уже не могут взыскать задолженность, даже если она действительно имеется, – достаточно всего лишь заявить судье о пропуске давности по спору, и он обязан вынести решение об отказе в иске. Как же действуют правила об исковой давности в спорах о задолженности по оплате коммунальных услуг?Зная это, можно снять с себя просроченные долги.К требованиям о взыскании стоимости коммунальных услуг применяется общий срок исковой давности – три года.
Как же действуют правила об исковой давности в спорах о задолженности по оплате коммунальных услуг?Зная это, можно снять с себя просроченные долги.К требованиям о взыскании стоимости коммунальных услуг применяется общий срок исковой давности – три года. Главный вопрос здесь, как эти три года исчисляются.

По закону исковая давность идет с того момента, как истец узнал или должен был узнать о том, что его право было нарушено. В случае с долгом по коммуналке управляющая организация уже точно знает о нарушении обязанности оплаты счета жильцом по окончании установленного срока для оплаты коммунальных услуг.

Общий срок для уплаты коммунальных платежей по закону – 10-е число месяца, следующего за месяцем расчета, но в отдельных домах могут применяться и другие сроки по решению общего собрания ТСЖ или кооператива. Следовательно, с 11 числа уже отсчитывается 3-летний срок исковой давности для взыскания долга. Обычно управляющие организации сразу с иском в суд не выходят, а дают определенное время для добровольной оплаты.

Закон допускает просрочку оплаты коммунальных услуг максимум на 30 дней – это прямо следует из правил начисления неустойки на задолженность: с 31-го дня после истечения срока уплаты коммунальных платежей. Поэтому оплатить долг по коммуналке без последствий можно до 40-го дня после окончания расчетного месяца.Не добившись оплаты от должника, управляющая организация выходит в суд.

Если просрочка носит «хронический характер», т.е. возникает постоянно, то в иске взыскивают сразу всю сумму накопившейся задолженности за определенный период времени. Учитывая, что должников у каждой управляющей организации, как правило, немало, они не имеют возможности выходить в суд ежемесячно за каждым отдельным платежом, поэтому долги копятся годами.

Учитывая, что должников у каждой управляющей организации, как правило, немало, они не имеют возможности выходить в суд ежемесячно за каждым отдельным платежом, поэтому долги копятся годами.

В итоге не всегда к моменту обращения в суд управляющая организация соблюдает срок исковой давности. Обратите внимание, что коммунальные платежи относятся к категории периодических платежей (должны выплачиваться ежемесячно).

Поэтому исковая давность исчисляется не на всю сумму накопившейся задолженности, а отдельно по каждому платежу. Об этот подводный камень уже разбился не один иск управляющей компании.Например:Управляющая организация вышла в суд с требованием взыскать с должника стоимость коммунальных услуг, оказанных за период с декабря 2014 г.

по сентябрь 2017 г. Иск подан 12 февраля 2019 г. Тремя годами исковой давности охватывается только период с 12 февраля 2015 года.

Следовательно, платежи за период с 11 января 2015 по 11 февраля 2015 г. взысканию уже не подлежат.Следует учитывать, что срок исковой давности прерывается и начинается заново, если должник частично оплатит свой долг. Но это также применяется для отдельных коммунальных платежей – за какой конкретно месяц должник внес платеж, по нему и пойдут снова три года исковой давности.Знайте свои права и не позволяйте их нарушать!

Рекомендуем прочесть:  Полномочия тсн по жк рф

Как оспорить исковое заявление от управляющей компании

Первый шаг на пути оспаривания исковых требований от обслуживающей организации – сверка фактической задолженности с суммой, указанной в заявлении.

Если есть несоответствия, то необходимо «поднять» чеки и провести правильную калькуляцию.При наличии уважительных обстоятельств, прикрепить документы к встречному ходатайству. Такими справками могут выступать:

  1. медицинские;
  2. из других ведомств.
  3. из образовательной организации;

Восстановление сроков.В ситуации, когда неоплата квитанций происходила в рамках нескольких лет, то в суд следует направить заявление о применение истечения срока давности.

Судебная практика: Срок исковой давности по коммунальным платежам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Руководствуясь статьей 544 Гражданского кодекса РФ и признав наличие задолженности ответчика перед истцом, с учетом удовлетворения ходатайства ответчика о пропуске срока исковой давности суд правомерно взыскал в солидарном порядке задолженность по оплате за коммунальные услуги за спорный период с учетом произведенных ответчиками последующих оплат, установив, что расчет оплаты потребленной ответчиками электроэнергии произведен истцом в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исходя из показаний прибора учета потребителя по действующим на территории субъекта РФ тарифам на электроэнергию, что подтверждается материалами дела.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Суд, анализируя положения ст. 195, п. 1 ст. 203 ГК РФ и ссылаясь на абз. 3 п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, пришел к выводу о том, что срок исковой давности по периодическим платежам (к которым относится плата за жилье и коммунальные услуги) исчисляется по каждому платежу самостоятельно.

Пример из судебной практики

Чтобы понять алгоритм проведения подобных разбирательств – стоит ознакомиться с примером из судебной практики. Решение № 2-3600/2017 ТСЖ обратилось с иском к гражданину Меркулову о взыскании задолженностей по услугах ЖКХ. В добровольном порядке оплата не осуществлялась.

Ответчик утверждает, что договор на оказание услуг с ним не заключалось, потому оплачивать услуги ЖКХ не собирается. Суд принял сторону истца, удовлетворение иска осуществлено частично.

Применим ли срок исковой давности к задолженности по коммунальным платежам

Действующее законодательство предусматривает наличие такого правового инструмента как срок исковой давности в отношении просроченной оплаты по коммунальным счетам.

Истечение данного периода лишает управляющую компанию возможности подавать в суд на неплательщика с целью взыскания задолженности.Срок исковой давности по коммунальным платежам по статье 195 ГК РФ – определенный период, по истечению которого предоставляющая коммунальные услуги организация более не вправе подавать в суд на неплательщиков. Сегодня этот срок составляет 3 года. В некоторых ситуациях возможно продление данного периода, однако это не касается взыскания задолженности по оплате тарифов ЖКХ.

Срок исковой давности может прерываться, если должник сознательно признает наличие задолженности и подписывает акт ее реструктуризации.Управляющая компания или иная организация вправе посредством судебного решения взыскать долг за любой период, однако если неплательщик подал в суд ходатайство о пропуске срока исковой давности, то ему потребуется выплатить только часть задолженности, которая была сформирована в течение последних 3 лет. Оставшаяся часть долга должна быть списана.

Пленум Верховного Суда касательно споров об оплате ЖКУ по сроку давности

от 27 июня 2017 года «О вопросах судебных споров по оплате жилищно-коммунальных услуг.» утверждено, что к коммунальным платежам применяется общий срок исковой давности, который не может превышать трех лет. При этом срок давности исчисляется отдельно по каждому платежу за ЖКУ, который начисляется и оплачивается ежемесячно с момента указанного в .Стоит обратить внимание, что

«О применении норм ГК РФ касательно срока исковой давности»

предусмотрена процедура его прерывания.

Т.е., УК может остановить течение срока давности при соблюдении условий изложенных в этом пункте.Существует также показательный пример в практике судопроизводства.

В Питере три года назад на жилье должника, которое было единственным у гражданина, наложили арест. При обращении в Верховный Суд России инстанция не отменила решение нижестоящего органа. привело к тому, что собственник не может до погашения долга в полном объеме выставлять квартиру на продажу, проводить сделки по обмену и включать в наследственную массу.Управляющие компании и РСО в целом могут вернуть задолженность за три года.
привело к тому, что собственник не может до погашения долга в полном объеме выставлять квартиру на продажу, проводить сделки по обмену и включать в наследственную массу.Управляющие компании и РСО в целом могут вернуть задолженность за три года.

Однако исковые заявления всегда направляются, невзирая на пропуск установленного периода. При отсутствии от гражданина встречного ходатайства о применении срока давности, суд обяжет потребителя выплачивать средства в размере 100%. Посмотрите видео: «Детально о течении срока исковой давности применительно к взысканию задолженности.»Что еще почитать:

Автор:AdmPravo.Помогла статья?

Оцените её:

Загрузка.Поделиться 0 4

Как написать заявление о применении срока исковой давности?

Такое заявление пишется в свободном изложении, это простой документ, составление которого не требует специальных знаний.

Адресуют его в тот суд, который ведет процесс – обычно это районный суд по месту расположения жилья, или мировой судья (зависит от суммы задолженности).

Далее указать полностью свои ФИО, подробный адрес. Ниже по центру написать наименование – заявление о применении срока исковой давности. С абзаца пишут текстовую часть: «Прошу на основании ст.

199 ГК РФ при рассмотрении судебного дела по иску ЖСК «ХХХХХ» против меня о взыскании долга за коммунальные платежи применить срок исковой давности до такой-то даты, так как истцом по этому делу срок давности пропущен».

Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются, поставить дату и свою подпись.

Этот документ нужно подавать в суд вовремя, то есть тогда, когда процесс еще не завершен, иначе бумагу не примут, а к оплате будет предъявлена полная сумма задолженности за весь период, с пеней, штрафами и судебными издержками (если заявление судом будет учтено, то взыщут неуплату только за 3 последние года). Образец заявления о применении срока исковой давности можно скачать здесь. Есть еще и нюансы: не всегда заявление примут во внимание, должны быть соблюдены некоторые условия.

Заявитель не имеет права:

  1. подписывать акты сверки с представителями ЖКХ – ставя свою подпись, человек дает знать, что он уведомлен о наличии неоплаченных счетов и согласен с этим;
  2. признавать свой долг и вносить плату в счет будущего периода.
  3. вносить плату за какой-либо месяц из всего этого прошлого периода, причем неважно, вносились деньги лично и или членами его семьи;

Если образовалась большая задолженность и идет судебное разбирательство, нет смысла возобновлять плату. После вынесения решения суда, можно подать заявление и получить к возмещению счет только лишь за 3 года. к содержанию ↑

Как прописан в законодательстве

Обязанность своевременной оплаты услуг по ЖКХ установлена:

    Гражданским Кодексом РФ; Жилищным Кодексом РФ; Региональными законодательными актами, регламентирующими сроки оплаты и тарифы, в соответствие с которыми производится начисление.

В соответствии со статьей 153 ЖК РФ собственники жилых помещений (наниматели, арендаторы и так далее) обязаны своевременно вносить плату за недвижимое имущество и оказываемые коммунальные услуги, подробный перечень которых представлен в статье 154 документа.

Основанием для оплаты являются (статья 155 ЖК РФ):

    платежные документы (квитанции) с указанием сроков и сумм; электронные документы, в том числе и данные, содержащиеся в различных платежных системах.

Если отсутствуют региональные законодательные акты, устанавливающие сроки проведения выплат, то комуслуги необходимо оплачивать до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (статья 155 ЖК РФ).

Некоторые группы собственников (арендаторов, нанимателей, членов кооператива и так далее) имеет право на получение субсидий по оплате услуг ЖКХ (статья 159 ЖК РФ) и получение компенсационных выплат (статья 160 ЖК РФ). Статьей 155 ЖК РФ (пункт 14) так же установлена возможность взыскания пени в случае образования задолженности.
Статьей 155 ЖК РФ (пункт 14) так же установлена возможность взыскания пени в случае образования задолженности. Размер штрафных санкций исчисляется в зависимости от действующей ставки рефинансирования и периода просрочки платежа.

Нарушение прав ресурсоснабжающие компании могут отстаивать в суде (статья 11 ГК РФ).

Исковое заявление будет принято и удовлетворено, если не истек срок исковой давности. Понятие «исковая давность» установлено статьей 195 ГК РФ. Общий срок исковой давности (ст.

196 ГК РФ) в 2019 году составляет 3 года. Именно этот срок и следует учитывать при подаче иска на погашение задолженности по услугам ЖКХ.

Прекращение дела о взыскании долга в связи с истечением срока давности может быть прекращено исключительно по письменному заявлению одной из сторон (статья 199 ЖК РФ).

Обязанность по оплате коммунальных услуг

Правовое регулирование вопроса осуществляется, прежде всего, Постановлением Правительства № 354, изданным 6.05.2011 (в последней редакции от 15.09.2018).

Нормативный акт разъясняет порядок предоставления услуг ЖКХ жителям многоквартирных и частных домов. В частности, в документе упоминается об обязательной оплате квитанций (ст. 34). Сделать это можно разными способами.

Потребителям также доступна оплата коммунальных услуг через Сбербанк Онлайн.

Порядок оплаты

Согласно Жилищному кодексу, плата за коммунальные услуги должна быть внесена не позднее десятого числа каждого месяца. Следовательно, уже с одиннадцатого числа гражданин, не оплативший квитанцию, становится должником. Дату оплаты можно изменить только решением товарищества собственников жилья.

Если крайний срок внесения платежа меняется, управляющая компания перезаключает договора с жильцами.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

Заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам

У лица, накопившего долг по коммунальным услугам, есть шанс уменьшить сумму коммунальных платежей по жилищным услугам:

  1. После рассмотрения заявления осуществляется пересмотр оспариваемой суммы по сроку давности. И ее снижение с вычетом долга, накопленного по платежам в годы, предшествующие 3-х летнему периоду до подачи искового заявления по коммунальной неуплате.
  2. После возбуждения искового производства подать в судебные органы заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам.
  3. Образец этого документа представлен здесь.
  4. Списывается сумма и при прохождении процедуры банкротства физ. лиц.
  5. Жильцы-должники могут в досудебном порядке уладить претензии управляющих компаний и оплатить исковую часть или всю сумму. А также договориться о рассрочке платежа или частичном списании исковой суммы. Такие же компромиссные решения можно принять, подав заявление-ходатайство в ССПП при поступлении туда судебного документа о возврате коммунального долга.

Аннуляция задолженности

Наличие долга потребитель и поставщик рассматривает по-разному. Все, что касается жильцов, ставших должниками, мы разобрали выше.

А что же касательно поставщиков коммунальных услуг? Ведь взыскание долга порой через суд – это не просто прихоть, а необходимость.Ведь , тратят собственные средства на прокладку сетей, подводку, бесперебойную работу оборудования и его обслуживание, содержание штата работников и выплату им заработной платы.

Получается, что продавцом был отпущен товар, но покупателем он оплачен не был. Конечно, много ситуаций, когда такие вещи происходят в силу сложившихся тяжелых жизненных условий потребителей.Но нередки случаи, когда долг накапливается в силу безалаберного отношения, алкоголизма, а порой и простого нежелания платить. К сожалению, последствием больших долгов среди жильцов.