Срок расследования легкого несчастного случая на производстве

Срок расследования легкого несчастного случая на производстве

Срок расследования легкого несчастного случая


Самый частый вопрос у кого на предприятии случилась такая ситуация: «А в какие сроки должно быть проведено расследование легкого несчастного случая на производстве? И что будет, если не уложитесь в установленное законом время?»

  • на производстве с легким исходом – 3 календарных дня.
  • Даже если легкий несчастный случай произошел в пятницу, то надо помнить о том, что срок исчисляется в календарных днях и во вторник расследование должно быть завершено.
  • В случае если требуется проведение исследований, необходимо получить медицинское заключение, требуется дополнительное выяснение причин, приведших к несчастному случаю, то срок может быть продлен.

Не закончив расследование во время, можете “нарваться” на штраф:

  1. ЮЛ — от 30 000 до 50 000 рублей.
  2. ИП — от от 1 000 до 5 000 рублей;
  3. должностное лицо — от 1 000 до 5 000 рублей;

И еще плюс статья за нарушение порядка извещения, которое должно быть направлено в течение первых суток.

Важно! Отсутствие инспектора ГИТ в составе комиссии не говорит, что можно расслабиться и устанавливать свои сроки и правила!

Нет. Работник же может и пожаловаться, что его права нарушены, а там и до прокуратуры может дойти. Нет! Я ни в коем случае не запугиваю. Просто хочу, чтобы права работников соблюдались, но при этом работодатель оставался без штрафных санкций.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Сроки расследования несчастного случая установлены ст.

229.1 ТК РФ и п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев и зависят от тяжести полученных работником повреждений. Степень тяжести повреждений определяется на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 N 160. По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким.
По указанному Приложению несчастный случай может быть признан тяжелым или легким.

Эта информация отражается в медицинском заключении, составленном медицинским учреждением, куда после несчастного случая был направлен или самостоятельно обратился работник. Работодатель может получить такое заключение, направив в медучреждение соответствующий запрос (Приложение N 3, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275).

В зависимости от тяжести повреждений срок расследования несчастного случая может составить (ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев): — три дня, если один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья; — 15 дней, если один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо есть погибшие; — один месяц со дня поступления заявления пострадавшего (доверенного лица), если он не сообщил о несчастном случае сразу или утратил трудоспособность спустя какое-то время. Важно! Срок расследования следует исчислять в календарных днях, начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая (п.

19 Положения о расследовании несчастных случаев). Важно! Срока давности для расследования несчастного случая, произошедшего с работником на производстве, нет.

Следовательно, если работник сообщит работодателю о полученной им травме только после того, как сам обратится в больницу или даже по окончании временной нетрудоспособности, отказать ему в расследовании несчастного случая работодатель не вправе. В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не больше чем на 15 дней (ч.
В отдельных случаях срок расследования может быть продлен, но не больше чем на 15 дней (ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ). Срок расследования продлевают при следующих условиях (ч.

3 ст. 229.1 ТК РФ, п. 19 Положения о расследовании несчастных случаев): 1) необходимо дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая; 2) требуется получить медицинское заключение и другие медицинские документы; 3) необходимо провести медицинскую, техническую или иную экспертизу; 4) необходимо привлечь органы дознания, следствия, суд; 5) место происшествия находится в труднодоступном или отдаленном районе (например, на буровой платформе на шельфе моря, за границей и т.п.). Решение о продлении срока расследования принимает председатель комиссии по расследованию несчастного случая (ч.

3 ст. 229.1 ТК РФ). Важно! Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки невозможно, так как придется привлечь к рассмотрению его обстоятельств экспертные организации, органы дознания, следствия или суд, то решение о продлении срока расследования принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ). Важно! Если по объективным причинам завершить расследование в установленный срок невозможно, председатель комиссии обязан своевременно проинформировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования (п. 20 Положения о расследовании несчастных случаев).

Изменение и согласование сроков расследования целесообразно оформлять письменно, с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции.

Если возникнут разногласия по вопросам расследования (ст. 231 ТК РФ), работодателю, возглавляющему комиссию по расследованию, это позволит избежать возможных обвинений в затягивании процесса.

На практике продление срока расследования оформляют приказом, в котором рекомендуется указать: — причины продления срока расследования, — дату окончания расследования. Несоответствие периода расследования несчастного случая, указанного в акте, срокам расследования, установленным ч.

1, 2, 3 ст. 229.1 ТК РФ, является нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.

5.27 КоАП РФ.

Потерпевшие

В законодательстве определен перечень субъектов, которые могут стать пострадавшими в несчастном случае на производстве.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ, к ним относят сотрудников предприятия и лиц, участвующих в производственном процессе, исполняющих трудовые обязанности или работу по заданию нанимателя (его представителя) либо другие правомерные действия по поручению/в интересах работодателя.В установленные для расследования несчастного случая на производстве сроки комиссия изучает показания участников, свидетелей происшествия, сотрудников, нарушивших нормативные требования, запрашивает информацию у работодателя, фиксирует объяснения пострадавшего.
В соответствии со ст. 227 ТК РФ, к ним относят сотрудников предприятия и лиц, участвующих в производственном процессе, исполняющих трудовые обязанности или работу по заданию нанимателя (его представителя) либо другие правомерные действия по поручению/в интересах работодателя.В установленные для расследования несчастного случая на производстве сроки комиссия изучает показания участников, свидетелей происшествия, сотрудников, нарушивших нормативные требования, запрашивает информацию у работодателя, фиксирует объяснения пострадавшего.

Какой срок расследования легкого несчастного случая

Расследовать легкий несчастный случай комиссия должна в течение трех календарных дней. Срок исчисляют с момента, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.После расследования легкого несчастного случая составляют акт о расследовании по форме 4.

Несчастные случаи, квалифицированные как несчастные случаи на производстве, оформляют актом формы Н-1. Акт комиссия составляет в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта РФ.Если несчастный случай страховой, работодатель утверждает дополнительный экземпляр акта формы Н-1.

Работодатель в трехдневный срок после завершения расследования выдает один экземпляр заверенного печатью акта формы Н-1 пострадавшему.Таким образом, если комиссия создана приказом в четверг, то закончить расследование нужно в субботу, а акт формы Н-1 выдать пострадавшему не позже вторника.

Выводы

При несчастном случае легкого вида сотрудник получает незначительные увечья.

Продолжительность периода нетрудоспособности не может быть более 60 дней. В противной ситуации случай может быть признан .Для расследования дела собирается специальная комиссия, которая выполняет ряд мероприятий по сбору и изучению информации о случившемся.

При расследовании легкого несчастного случая на осуществление действий такого характера выделяется 3 дня. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Каков срок хранения материалов расследования несчастных случаев

Еще одним важным моментом является срок хранения материалов. Порядок хранения и учета материалов расследования несчастных случаев также предусмотрен ТК.

Согласно ч. 6 ст. 230 ТК РФ, работодателю, на производстве которого был зафиксирован несчастный случай, требуется хранить все материалы по нему (в т. ч. и свой экземпляр акта расследования) в течение 45 лет.

Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 18 октября 2019 0 18 октября 2019 4 16 октября 2019 2 Новости раздела 25 октября 2019 0 24 сентября 2019 0 20 сентября 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Особенности продления срока рассмотрения дела

Рассмотрение таких дел сложная задача.

Комиссии нужно установить все детали происшествия и вынести решение. Им приходится изучать большое количество документов и проводить экспертизы.

В таком деле спешка недопустима, поэтому специалистам нужно быть внимательными Срок расследования несчастного случая по заявлению пострадавшего работника составляет всего один месяц. Но даже этого времени может быть недостаточно для выявления всех деталей случившегося.

В таком случае работодатель может получить дополнительные 15 календарных дней, но он должен обосновать такое решение. Важно! Окончательное слово остается за председателем комиссии.

Экспертизы тоже могут долго проводиться и в таком случае перенос срока считается допустимым. Если идет сотрудничество с органами дознания и суда, то требуется их согласие на увеличение длительности расследования. При смертельном исходе на производстве разбирательство может идти долго.

Но даже в этом случае на продление могут дать только один раз 15 календарных дней.

Другой комментарий к Ст.

229.1 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 229.1 ТК РФ воспроизводит общие сроки расследования несчастных случаев, установленные Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях.

Сроки расследования несчастного случая зависят от его тяжести: легкие повреждения здоровья расследуются в течение трех дней; тяжелые и со смертельным исходом — в течение 15 дней.

В течение одного месяца расследуются те несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу. Возможно продление расследования несчастного случая не более чем на 15 дней, если имеется необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений.

И наконец, ч. 3 ст. 229.1 предусматривает еще одну возможность продления срока расследования несчастного случая, которая связана с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде. 2. Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случая на производстве в соответствии с Приказом Минздрава России от 17 августа 1999 г.

N 322 являются: — характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также усугубление имеющихся и развитие хронических заболеваний; — длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности); — последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести травмы.