Срок обжалования апелляционного определения судебной коллегии по административным делам

Кассационная жалоба по-новому


Срок для кассационного обжалованияШестимесячный срок для подачи кассационной жалобы разделён на два периода по три месяца в каждом. Первый период, состоящий из трех месяцев отводится на подачу первой кассационной жалобы. После рассмотрения первой кассационной жалобы наступает второй трёхмесячный срок со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции для подачи второй кассационной жалобы.

Радует одно, что больше не надо ждать, когда апелляционная инстанция раскачается и соизволит вернуть дело в суд первой инстанции.

В котором в свою очередь мы должны были получить заверенные копии решения суда первой инстанции и апелляционного определения, прежде чем подать кассационную жалобу. Без этих копий кассационная жалоба была обречена на возврат.

С 1 октября 2019 г. эти копии больше можно не прикладывать к кассационной жалобе, которая подается первой. К кассационной жалобе в Верховный Суд РФ (второй кассационной жалобе) по-прежнему необходимо прикладывать заверенные копии всех постановлений по делу ( ГПК РФ).Куда подавать первую кассационную жалобуДо 1 октября 2019 г. кассационная жалоба подавалась в президиум областного суда.

Я имею ввиду первую кассационную жалобу. Вторая кассационная жалоба подавалась в Верховный Суд РФ.С 01 октября 2019 г. ситуация изменилась. Теперь кассационная жалоба подаётся в суд первой инстанции. При этом кассационную жалобу можно подать в электронном виде, через систему ГАС Правосудие. А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции.
А суд первой инстанции теперь сам обязан направить вашу кассационную жалобу в суд кассационной инстанции.

При этом сделать он это должен в течение трёх дней со дня поступления вашей жалобы в суд первой инстанции ( ГПК РФ)Это очень важный момент. Если забыть приложить хоть одну бумажку, то кассационную жалобу оставят без движения.

Это тоже новшевство. Раньше кассационную жалобу просто возращали без разговоров, если хоть одну бумажку вы забыли приложить или неправильно оформили саму жалобу. Один знакомый помощник адвоката, рассказал мне, что его кассационную жалобу вернули, только за то, что у него в жалобе некоторые фразы были выделены подчеркиванием.Куда подавать вторую кассационную жалобуВ силу ГПК РФ кассационные жалоба подаётся непосредственно в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.Оставление кассационной жалобы без движенияСейчас, наконец-то, жалобу не имеют права вернуть сразу.

Сначала установят срок для устранения недостатков. То есть оставят кассационную жалобу без движения. И у вас будет время для того, что бы направить в суд недостающий документ.Но теперь, по сути, прикладывается только документ об уплате госпошлины.

Заметьте — не квитанция, как указвалось раньше, а документ.

Пока не понятно, будут ли требовать именно подлинник квитанции как раньше, или можно приложить копию из клиентбанка. Я сам отправил сегодня (05.10.19 г.) кассационную жалобу по новому в электронном виде и приложил скриношот чека из клиентбанка. По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном.
По идее, раз теперь можно подавать кассационную жалобу в электронном виде, то значит и квитанцию по оплате госпошлины можно в электронном.

Хотя. Не будем забывать о том в какой стране мы живём.Срок, который отводится судье для принятия или оставления кассационной жалобы без движения/возвращения составляет пять дней. И это не может не радовать. О принятии кассационной жалобы к производству выносится определение, копия которого направляется вам не позднее следующего дня.Если кассационную жалобу оставили без движения, то можно выполнить требования, которые требует суд, либо подать жалобу. Интересно, что жалоба подается также в суд кассационной инстанции, которые оставил без движения кассационную жалобу.

Жалобу можно подать в течение месяца и рассмотреть её должны в течение десяти дней коллегиальным составом судей.Срок рассмотрения кассационной жалобыНе удивительно, но срок для рассмотрения кассационной жалобы оставили прежним, то есть в два месяца.

Наконец-то, убрали эту промежуточную стадию, когда один судья просто возращал вашу кассационную жалобу, определением, указав, что решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют закону, а ваша жалоба существенных доводов для отмены не содержит. Теперь всё-так обязали проводить судебные заседания по рассмотрению вашей кассационной жалобы и вы можете на них присуствовать.Как должна рассматриваться кассационная жалобаКассационную жалобу обязаны рассматривать теперь трое судей, а не один.
Теперь всё-так обязали проводить судебные заседания по рассмотрению вашей кассационной жалобы и вы можете на них присуствовать.Как должна рассматриваться кассационная жалобаКассационную жалобу обязаны рассматривать теперь трое судей, а не один. Исключение составляет обжалование решений мировых судей и определений районных судов, кассационные жалобы на которые рассматривает один судья без проведения судебного заседания.Можно участвовать через интернет.

Явка в суд не обязательна.Судья-докладчик обязан прочитать вашу кассационную жалобу и доложить дело. Если вы явились в судебное заседание, вы имеете право дать объяснения.

P.S. Ну так и есть. На днях мою кассационную жалобу, поданную через мировой участок вообще вернули, написав в сопроводительном письме, что она подана ошибочно.Когда я принёл лично кассационную жалобу помощнику мирового судьи и просветил его по-поводу нововведений, он принял жалобу, но сказал, что хоть кассационную жалобу и можно теперь подавать в электронном виде, но госпошлину всё-равно надо на бумажном носителе.Я ему говорю, что в силу ГПК РФ приложения также можно подавать в эл. виде. И знаете, что он мне ответил? Что госпошлина — это не приложение!!!

Вот так ребята. Удачи с подачей кассации.

Надзор

В порядке надзора Президиумом ВС РФ могут быть пересмотрены уже обретшие законную силу:

  1. решения и определения судебных коллегий ВС РФ, рассмотренные ими по первой инстанции, если они уже рассматривались в апелляционной инстанции;
  2. определения судебной коллегии по административным делам, вынесенные ею в кассационном порядке.
  3. определения апелляционной коллегии ВС РФ;

Правом представлять надзорную жалобу обладают:

  1. участники спора;
  2. иные субъекты, чьи права и законные интересы были затронуты спорным суд.

    актом.

Такие жалобы должны быть представлены непосредственно в ВС РФ в течение 3 месяцев с момента получения ими юридической силы (пп.

1–2 ст. 333 КАС РФ), хотя пропущенный по объективной причине срок также может быть восстановлен судом. Постановление Президиума ВС РФ получает законную силу с момента его принятия и не может быть оспорено (ст. 344 КАС РФ). Об особенностях рассмотрения жалобы в этой инстанции в других процессах можно узнать из статей , и др.).

344 КАС РФ). Об особенностях рассмотрения жалобы в этой инстанции в других процессах можно узнать из статей , и др.).

Апелляционное обжалование по административным делам

вступает в силу спустя 1 месяц (как правило), либо через 15 дней при . Поэтому апелляционная жалоба подается до истечения указанных сроков с момента получения решения суда в окончательной части (не после оглашения в судебном заседании, а получения в письменной форме).

Исключения: административный иск об оспаривании закона региона о роспуске представительного органа, правового акта о самороспуске, правовых актов по вопросу осуществления избирательных прав гражданами РФ, о помещении иностранца в специальное учреждение, госпитализации в психиатрическую больницу и др.

(ст. 298 КАС РФ). Если срок апелляционного обжалования истек, вместе с жалобой подается ходатайство о восстановлении срока (или в тексте жалобы высказывается просьба об этом), иначе апелляционная жалоба будет возвращена.Подавать апелляционную жалобу вправе лица, которые участвовали в деле, и их представители, а также все те, которые хоть в деле и не участвовали, но чьи права затронуты решением суда.Апелляционная жалоба представляется в письменной форме в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции (можно подать и сразу в апелляционную инстанцию, но рассмотрение дела тогда будет длиться дольше).

Подсудность определяется достаточно просто: это вышестоящая судебная инстанция.

Если административный иск рассматривался районным судом, значит жалоба адресуется суду субъекта РФ. Если судом субъекта РФ, значит в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ, а если сразу в ВС РФ – в Апелляционную коллегию ВС РФ.Апелляционная жалоба, помимо адресата, полного наименования сторон, должна содержать указание на то решение, которое обжалуется, основания его отмены и требование изменить или отменить решение, приложения. Подача апелляционной жалобы влечет незначительные в виде обязательной оплаты госпошлины в размере 150 руб.

для граждан и 3000 руб. – для организаций.Какие аргументы и требования приводить в апелляционной жалобе?

Основания отмены решения суда установлены ст.

310 КАС РФ, при подготовке жалобы статью следует изучить и выбрать одно из оснований. Требование в жалобе должно быть сформулировано одним из следующих способов: отменить решение суда, изменить его полностью или в части или принять новое решение, направить на новое рассмотрение.Апелляционная жалоба в случае принятия ее судом к производству будет рассмотрена по всем правилам , с извещением участвующих в деле лиц.