Справка о смерти формы 33

Справка о смерти формы 33

Для чего нужна справка о смерти?

Справка о смерти выдается в органах ЗАГСа родственникам для получения пособия на погребение, которое может достигать сорока тысяч рублей в том случае, если умерший являлся ветераном или имел инвалидность. Стоит также учесть, что с этого года денежные выплаты будут проиндексированы.Справка 33 необходима для открытия и ведения наследственного дела.

Она входит в пакет документов для получения льготных и социальных выплат (от пособий на погребение до оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении).Социальное пособие на погребение покрывает расходы на оформление документов, транспортировку гроба или контейнера с телом умершего, погребение, кремацию, перевозку к месту захоронения или в крематорий. Выплаченная сумма вряд ли покроет все расходы, так как в среднем она не превышает шести тысяч рублей.

Где получить и кто выдает справку о смерти формы 11 (ранее формы 33)?

Справка на пособие формы 11 (старое название форма 33) выдается территориальными органами Записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Оформление и выдача бланка № 11 осуществляется по месту:

  1. расположения медицинского учреждения, где был зафиксирован факт смерти;
  2. смерти гражданского лица;
  3. последней прописки (регистрации) усопшего.

Справку № 11 (старое № 33) выдают органы ЗАГС в один день с гербовым свидетельством о смерти.

Оба документа направляются по месту постоянного проживания (прописки) покойного. Они выдаются на безвозмездной основе (оплачивать их не нужно). Если кончина человека произошла в другой стране, то правила оформления и выдачи документа зависят от законодательства данного государства. Кроме этого, если смерть гражданина России произошла за пределами страны, то в обязательном порядке необходимо заявить о случившемся в Консульство РФ.
Кроме этого, если смерть гражданина России произошла за пределами страны, то в обязательном порядке необходимо заявить о случившемся в Консульство РФ.

Другие документы, подтверждающие смерть человека

Справка 33 о смерти – не единственный документ, который нужно получить близким умершего или их представителю. Документальным подтверждением гибели человека также являются:

  1. медицинское свидетельство о смерти – выдает морг или учреждение, где умер пациент. В этом документе допускается вносить изменения. Для чего нужна эта справка? На ее основании органы ЗАГС оформляют свидетельство о смерти;
  2. справка о смерти форма 34 – относится к архивным документам. В отличие от формы №33 в ней не указывается причина смерти, но можно вносить иные сведения в специальную строку на бланке.
  3. свидетельство о смерти – основной документ, подтверждающий кончину человека. Сведения в нем нанесены на специальный бланк с высокой степенью защиты. Вносить исправления в этот документ запрещено;

Источник: https://takovzakon.ru/spravka-o-smerti-forma-33-kto-vydaet-i-dlja-chego-nuzhna/

Справка о смерти форма 33

Смерть любого гражданина сопровождается получением большого количества разнообразных бумаг и документов. Они необходимы для подтверждения того, что человек точно умер и может быть выписан из квартиры, уволен с работы, ему не потребуются пособия и т.д.

Одним из важных документов является справка по форме 33.

Она потребуется, если родственники хотят получить материальную помощь от государства на проведение похорон.

Многие граждане путают несколько бумаг:

  • Медицинское свидетельство (справка) о смерти: ее получают в медицинском учреждении (больнице или морге), где умер человек. В нем пишут ФИО, причину смерти, время, дату и место, то есть медицинский работник полностью подтверждает смерть гражданина. При этом в справке могут быть исправления. На основании ее получения родственники могут получить свидетельство о смерти.
  • Свидетельство о смерти: это документ с гербовой печатью, который получают в ЗАГСе. Это основная бумага-доказательство того, что гражданин мертв. Родственникам придется прилагать ее в разных ситуациях. В отличие от медицинской справки имеет несколько степеней защиты и выписывается на особых бланках, исправления не допускаются.
  • Справка о смерти по форме 33: ее также получают в ЗАГСе одновременно со свидетельством, но ее получение не обязательно. Она необходима только в ситуациях, когда родственники хотят получить денежное пособие. В ней указывают ФИО умершего, дату и место смерти, где и когда выдана бумага, номер записи, ставится подпись сотрудника и печать. Также может быть указана причина смерти.
Рекомендуем прочесть:  Бизнес за 30 тысяч рублей

Важно знать: все 3 документа не являются равноценными: основным и самым главным считается свидетельство, первая справка о смерти будет забрана сотрудниками ЗАГСа.

Компенсация на похороны

Статья 9 Федерального закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 перечисляет ритуальные услуги, которые государство готово оплатить из казны:оформление документов, требуемых для погребения;

  1. погребение или кремация.
  2. перевозка тела покойного на кладбище или в крематорий;
  3. доставка ритуальных предметов;

Стоимость услуг, подлежащая покрытию за счет бюджетных средств, не должна превышать максимальную величину социального пособия – второго варианта государственного участия в расходах на погребение.Сумма денежной выплаты на возмещение гражданам части затрат на похороны определена статьей 10 указанного закона. На размер пособия на погребение влияет рост потребительских цен.

Максимально допустимая госпомощь на похоронные расходы – 4 000 рублей без учета инфляции. В 2017 году материальная помощь гражданам, потерявшим близкого человека, составила 5 562 рубля.С 1 января 2019 года размер компенсации будет рассчитываться исходя из индекса роста цен за предыдущий год. До вступления в силу поправок (содержатся в 444-ФЗ от 19.12.2016) учитывался прогноз по уровню инфляции на очередной финансовый год.Куда предоставляется справка о смерти и другие документы, какой орган уполномочен назначить госпомощь?
До вступления в силу поправок (содержатся в 444-ФЗ от 19.12.2016) учитывался прогноз по уровню инфляции на очередной финансовый год.Куда предоставляется справка о смерти и другие документы, какой орган уполномочен назначить госпомощь? Для оформления социального пособия необходимо обратиться:

  1. в органы социального обеспечения;
  2. в военкомат – если покойный являлся военнослужащим (действующим или вышедшим в запас). Следует отметить, что правила оказания помощи при погребении военных диктует другая статья закона о похоронном деле – 11-я, в этих случаях фигурируют другие суммы.
  3. в подразделение Пенсионного фонда;
  4. к организации-работодателю – если на момент смерти гражданин числился сотрудником компании;

Список требуемых документов разнится в зависимости от места обращения.

Кроме удостоверений личности, свидетельства и справки о смерти может понадобиться трудовая книжка умершего.

Что делать в случае утери

При потере справки о смерти ее можно восстановить. Для этого родным следует обратиться в отделение ЗАГСа.

Но потребуется указать в заявлении причину, по которой бумага оформляется повторно. В этом случае будет оформлен дубликат бланка. Дубликат имеет такую же юридическую силу, что и оригинал.

При восстановлении нужно внести госпошлину, равную 200 рублям.

Оплатить госпошлину по реквизитам можно в МФЦ, ЗАГСе или с помощью банковского перевода.

Кто выдает справку о смерти формы 33, образец и бланк

Для оформления государственного пособия на погребение скончавшегося гражданина потребуется унифицированная справка о смерти.

Помимо этого документа близким умершего необходимо предоставить и другие бумаги.

В случае летального исхода на родных или близких скончавшегося ложатся не только хлопоты в связи с траурными мероприятиями, но и заботы по сбору документов с целью подтверждения факта действительной кончины гражданина.
На основании предоставленных бумаг, компетентные учреждения и организации производят следующие действия:

  • Выписку умершего из квартиры.
  • Прекращение различных выплат (пенсии, пособий, заработной платы и других).
  • Увольнение покойного гражданина с работы.

Близкие скончавшегося могут получить государственное пособие, положенное лицам, взявшим на себя расходы в связи с похоронами лица.

Эта выплата представляет собой частичную компенсацию затрат лицу, оплатившего траурную церемонию. Основным документом, подтверждающим право близких людей умершего на материальную помощь на погребение, является справка о смерти гражданина, или форма 33. Помимо федерального пособия, некоторые субъекты РФ устанавливают региональные выплаты в связи со смертью родственника, при получении которого необходимо предъявить, в том числе, официальный документ по форме 33.

Помимо федерального пособия, некоторые субъекты РФ устанавливают региональные выплаты в связи со смертью родственника, при получении которого необходимо предъявить, в том числе, официальный документ по форме 33.

Бланк заявления для получения дубликата свидетельства

Утрата близкого человека влечет за собой не только переживания о потере, но и вопросы, требующие документального сопровождения. После необходимого медицинского освидетельствования, факт упокоения гражданина регистрируется в территориальном органе ЗАГСа Официально оформить смерть человека с помощью портала Госуслуг можно при наличии учетной записи.

Если человек скончался в городе не по своей прописке, документ выдается одним из местных Загсов. Заявку на изготовление можно подать через Госуслуги.

Если требуется заказать дубликата свидетельства о смерти или справки о кончине родственника, проживавшего в другом городе, через Госуслуги этого сделать не выйдет. Однако можно сделать запрос в любом ЗАГСе или МФЦ (например по месту вашего жительства), подготовить заявление и приезжать на прием туда.

Потребуется приложить бумаги, свидетельствующие о родстве просителя и усопшего. При обращении потребуется оплатить квитанции об оплате государственной пошлины, в зависимости от выбранного документа (справка — 200, копия — 350 рублей.

Как получить свидетельство о смерти

Свидетельство о смерти заключительный и самый важный документ в этой процедуре. К счастью, в отличие от других документов, свидетельство о смерти при необходимости можно запрашивать повторно не ограниченное количество раз.Где бы ни умер человек, дома или в больнице, нужно не забыть получить следующие документы:

  1. протокол осмотра трупа от полицейского.
  2. справку о смерти от врача (участкового терапевта или скорой помощи);

На основании этих документов и будет выдано медицинское свидетельство о смерти.

Его выдает районная поликлиника либо патологоанатом. Может потребоваться страховое свидетельство умершего и СНИЛС.

Где получить справку по форме 33?

Кто выдает этот документ? Оформляется справка в подразделениях ЗАГС.

При обращении заявителю следует предъявить:

  1. собственный паспорт;
  2. врачебное заключение о летальном исходе.
  3. удостоверение личности скончавшегося человека;

Справка (форма 33) выдается в день обращения вместе со свидетельством о смерти.

Оплата за их предоставление не требуется. Федеральным законодательством предусмотрен срок, не позже которого следует явиться за справкой, – 6 месяцев. В случае утери можно получить дубликат.

Обратиться за ним нужно в отделение ЗАГС, ранее выдавшее справку. Дубликат имеет равную с оригиналом юридическую силу.

Юридическая консультация бесплатно в режиме онлайн

Заполните форму что бы задать свой вопрос: Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться следующей историей: недавно мне пришел штраф из ГИБДД Рад, что вы заглянули в блог, друзья!

Недавно у моего родственника случилась неприятная история: Привет, постоянные и новые читатели!

Не столь давно вернулась с прогулки моя жена и Рад, что вы заглянули в блог, постоянные читатели! Пару дней назад ко мне обратилась

Необходимые документы

Пакет документов, необходимых для выдачи справки, разнится с учетом того, в какой раз запрашивается бумага: в первый раз или последующий.

Для получения справки сразу после смерти человека нужно подготовить:

  • Паспорт умершего человека.
  • Документ, подтверждающий родство (например, свидетельство о рождении младшего члена семьи).
  • Заявление о регистрации смерти в ЗАГС.
  • Медицинское освидетельствование смерти, выданное при регистрации гибели человека в бюджетном или коммерческом учреждении.
  • Паспорт заявителя.

В качестве результата одновременно предоставляются свидетельство и справка о смерти.

Набор документов при повторном запросе справки № 33 отличается тем, что не нужно регистрировать акт гражданского состояния (смерть).

Выдача архивного документа сопровождается заявлением на получение справки, регистрация уже проводилась ранее и повторно делать ее не нужно.

Если запрос проводится через представителя, дополнительно понадобится нотариальная доверенность на это лицо.