Список вредных профессий электрогазосварщик условия труда

Какие разряды относятся к списку №2


Во время определения права работника на досрочную пенсию учитывается, прежде всего, вид производимой сварки и разряд. Если запись в трудовой книжке содержит название специальности «электрогазосварщик» без уточнений, необходимо запросить у работодателя подтверждающую справку с разъяснениями относительно функционала работы. По требованию работников ПФР РФ обязательно приложение первичных кадровых документов, подтверждающих характер занятости – приказов, лицевых счетов, личных карточек, нарядов, карт/протоколов аттестации/оценки условий, ведомостей основных средств и пр.

13 апреля 2015 13:43

В практике применения законодательства по досрочному пенсионному обеспечению возникает немало трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием наименований профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся на них производств. Сложности вызывает и то обстоятельство, что на недостаточно высоком уровне находится работа по организации льготного пенсионного обеспечения на некоторых предприятиях и в организациях.

К сожалению, до сих пор руководители и кадровые работники многих предприятий, с досадным легкомыслием относятся к ведению трудовых книжек. Своей безграмотностью при заполнении трудовых книжек они лишают рабочих права на досрочную пенсию, закладывают основу для возникновения конфликта.

Не редки случаи внесения предприятиями в штатные расписания произвольных наименований и должностей которые не соответствуют характеру выполняемых работ и Спискам льготных профессий в соответствии с которыми определяется право застрахованного лица на назначение досрочной трудовой пенсии. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г.
Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г.

№ 225 «О трудовых книжках», наименования профессий в них должны вносится в соответствии с ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник), а наименования должностей – с Единой номенклатурой должностей служащих. Списки льготных должностей и профессий также составлены в строгом соответствии с этими документами.

Поэтому, основанием для представления пенсионной льготы является работа в конкретной профессии (должности) прямо предусмотренной Списками № 1, 2 производств, работ, профессий и должностей дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка от 26.01.1991г.

№ 1 поименованы электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности. Кроме того, обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости являются периоды работы, выполняемые постоянно в течении полного рабочего дня.

Кроме того, обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости являются периоды работы, выполняемые постоянно в течении полного рабочего дня. В вязи с этим, при определении права на назначение досрочной трудовой пенсии застрахованных лиц, имеющих периоды работы в должности электрогазосварщика (газоэлектросварщика) является подтверждение полной занятости и уточнение вида производимой сварки.

При решении вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии этой категории рабочих зачастую возникают затруднения в подтверждении вида сварки, что связано с указанием в трудовых книжках наименования профессии — электрогазосварщик без уточнения вида выполняемой работы.

Для назначения досрочной пенсии необходима уточняющая справка предприятия установленного образца, подтверждающая постоянную занятость в качестве электрогазосварщика на резке и ручной сварке, на полуавтоматических или на автоматических машинах. При этом электрогазосварщикам, работающим на автоматических машинах, пенсия по Списку № 2 назначается при условии, если они постоянно заняты на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Электрогазосварщикам, занятым на резке и ручной сварке или на полуавтоматических машинах, досрочная пенсия назначается без каких-либо дополнительных условий. Для них достаточно выполнения работ, предусмотренных для этой профессии в ЕТКС (выпуск 2). Здесь следует заметить, что в тарифно-квалификационных характеристиках на профессию «Электрогазосварщик» предусмотрены как сварочные работы и резка, так и наплавка.

Здесь следует заметить, что в тарифно-квалификационных характеристиках на профессию «Электрогазосварщик» предусмотрены как сварочные работы и резка, так и наплавка.

Работы по наплавке не лишают рабочего права на досрочное пенсионное обеспечение.

Полуавтоматическая или автоматическая сварка в среде аргона или другого инертного газа права на пенсию по Списку № 2 не дает. Сварщикам на контактной (прессовой) сварке пенсия по старости назначается на общих основаниях.

В уточняющей справке должны быть указаны те документы, на основании которых она выдана (приказы, личные карточки, лицевые счета по начислению заработной платы, книги учета основных средств и др.). В случае отсутствия на предприятии необходимых документов, подтверждающих характер работы, досрочная трудовая пенсия не может быть назначена, т.к.

других норм установления права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости пенсионным законодательством не предусмотрено.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Кабардино-Балкарской республике г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а», Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33 Вебсайт: E-mail:

Электрогазосварщик – вредные или тяжелые условия труда

Практика оформления льготного досрочного обеспечения порождает немало спорных ситуаций, связанных с профессией электрогазосварщик при вредных или тяжелых условиях труда.

Какие льготы и компенсации полагаются этим работникам? В каком возрасте можно рассчитывать на досрочное оформление пенсии? И вправе ли претендовать на дополнительные гарантии газоэлектросварщик?

Обо всех этих нюансах поговорим ниже.

Основные условия назначения для срочного оформления пенсии:

  1. Продолжительность специального стажа электрогазосварщика должна составлять минимум 12,5/10 лет для мужчин/женщин. При этом, если длительность специального стажа равна хотя бы половине от установленного, то есть 6 лет 3 мес./5 лет для мужчин/женщин, возраст выхода понижается на 1 год за 2,5/2 года рабочей деятельности для мужчин/женщин при условии наличия необходимого общего стажа.
  2. Согласно Постановлению за № 516 от 11 июля 2002 г. при подсчете специального стажа в зачет идет занятость в течение полного рабочего дня, что подтверждается табелями учета. Если фактически отработана не вся неделя, в расчет берутся только полностью закрытые целиком дни.
  3. Присвоение класса опасности/вредности рабочему месту по результатам АРМ/СОУТ (аттестация рабочих мест/специальная оценка условий труда), начиная от 3.
  4. Факт официального трудоустройства должен быть отражен в документации – трудовой книжке (с наличием точного наименования профессии согласно Списку), трудовом договоре, приказе о приеме. Кроме того, работодатель обязан делать отчисления в ПФР РФ.
  5. Продолжительность общего трудового стажа должна составлять минимум 25/20 лет для мужчин/женщин.

Во время определения права работника на досрочную пенсию учитывается, прежде всего, вид производимой сварки и разряд. Если запись в трудовой книжке содержит название специальности «электрогазосварщик» без уточнений, необходимо запросить у работодателя подтверждающую справку с разъяснениями относительно функционала работы.

По требованию работников ПФР РФ обязательно приложение первичных кадровых документов, подтверждающих характер занятости – приказов, лицевых счетов, личных карточек, нарядов, карт/протоколов аттестации/оценки условий, ведомостей основных средств и пр.

  1. Электрогазосварщики, работающие на ручной сварке, резке или полуавтоматических машинах, вправе получать досрочные пенсии без других дополнительных условий. При этом перечень ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) включает работы по резке и наплавке.
  2. Электрогазосварщики, работающие на полуавтоматически/автоматических машинах в среде аргона или же прочих инертных газов, права на досрочную пенсию согласно Списку № 2 не имеют.
  3. Электрогазосварщики, работающие на автоматических машинах в среде флюсов классом опасности выше 3 или в среде углекислого газа, имеют право на досрочную пенсию по Списку № 2.
  • Обратиться к бухгалтеру, чтобы выяснить предоставляются ли в ПФР персонифицированные сведения на льготных работников. Если такие данные не сдаются, необходимо самостоятельно посетить отделение ПФ для уточнения информации относительно стажа.
  • Подсчитать длительность общего трудового стажа.
    Как только минимальный период будет достигнут, нужно обратиться в отделение ПФ для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение.

    При соблюдении всех условий потребуется заполнение заявления, после рассмотрения которого будет назначена пенсия.

  • Обратиться к кадровому работнику, чтобы выяснить, проводилась ли на предприятии аттестация/СОУТ условий труда. Какие результаты отражены в протоколе и какой класс опасности присвоен рабочим местам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Электрогазосварщик вредные условия труда

Мы производим индукционные электрические нагреватели (промышденные).

Питание тока 50 герц 380 вольт. Преобразователи частоты тока и напряжения отсутствуют. Аргонная электро-сварка (Сварка металла.

) Помещение не замкнутое (ангар). Добрый день. У нас имеется в штате газоэлектросварщик.

У нас возникли трудности определить относится или нет к вредныи тяжелым условиям труда для начисления дополнительных взносов ПФР.

Поинтересуйтесь — как именно оформляются вредные рабочие места. МалИП, Вы молодец, что так чётко организовали. Дело в том, что всякие журналы — это косвенное подтверждение, причем срок хранения для них не установлен.

Примут ли их в расчёт — дело совести Пенсионного фонда. До сих пор работодатель старался доказать, что работник занят во вредных условиях.

К какому классу опасности относится электрогазосварщик

Постановления Кабинета Министров СССР от 09.08. 1991 N 591) 23200000-1754аРаботники, постояннозанятыенаходовых испытанияхбронетанковойтехникивдорожных условиях 23200000-1753бРабочие, постояннозанятыемеханической обработкой изделий из асбоцемента и асбоселита 23200000-1753вРабочие и мастера,непосредственнозанятыев производстве керамической деколи с материалами, содержащими свинец 23200000-1753гРабочие испециалисты,постояннозанятыена работахсисточникамиУКВ-,УВЧ-, СВЧ- излучений, выполнениекоторыхтребует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений 23200000-1753дРабочие, мастера истаршиемастераучастков, занятыевпроизводствекремнийорганических соединений 23200000-1753еРабочие, постояннозанятыемеханической обработкойизделийизстекловолокнаи стеклопластика (введено Постановлением Кабинета Министров СССР от 09.08.1991 N 591) КонсультантПлюс: примечание.Кроме того, работодатель обязан делать отчисления в ПФР РФ.

  1. Продолжительность общего трудового стажа должна составлять минимум 25/20 лет для мужчин/женщин.
  2. Присвоение класса опасности/вредности рабочему месту по результатам АРМ/СОУТ (аттестация рабочих мест/специальная оценка условий труда), начиная от 3.
  3. Продолжительность специального стажа электрогазосварщика должна составлять минимум 12,5/10 лет для мужчин/женщин. При этом, если длительность специального стажа равна хотя бы половине от установленного, то есть 6 лет 3 мес./5 лет для мужчин/женщин, возраст выхода понижается на 1 год за 2,5/2 года рабочей деятельности для мужчин/женщин при условии наличия необходимого общего стажа.
  4. Согласно Постановлению за № 516 от 11 июля 2002 г.

Особенности работы электрогазосварщика

Электрогазосварщики являются теми лицами, которые постоянно имеют дело с достаточно вредными условиями труда. Если граждане в течение продолжительного времени заняты на сварке и резке полуавтоматическими или автоматическими машинами, содержащими флюсы, то такие работники имеют право рассчитывать на досрочный выход на пенсию и некоторые другие льготы, о которых будет сказано в следующем пункте. Работа электрогазосварщиков представляет собой установление тарифно-квалификационной характеристики, в зависимости от стажа и продолжительности рабочего дня человека.

В некоторых случаях, когда записей в трудовой книжке недостаточно для обоснования факта досрочного достижения статуса пенсионера, такому работнику потребуется предъявить специальную справку, где будет сказано, что человек имел дело с автоматическими системами резки, содержащими флюсы и вредные вещества 3-го класса вредности. Перед непосредственным поступлением на работу потенциальный соискатель, претендующий на вакансию электрогазосварщика, должен в обязательном порядке пройти медкомиссию, где будет подтверждено соответствие состояния его здоровья и способность осуществлять столь сложные работы. На предприятии может проводиться программа обучения и повышения квалификация для уже принятых сотрудников или потенциальных членов коллектива.

Такие программы должны содержать следующие пункты:

  1. ознакомление с основами электробезопасности.
  2. ознакомление с рабочим оборудованием;
  3. ознакомление с техникой безопасности при выполнении прямых обязанностей;
  4. теория и практика в работе с системами газопламенной обработки материалов;
  5. обучение основам механизированной сварки;
  6. обучение основам охраны труда;
  7. описание особенностей технологического процесса газовых сварок;

Стоит учитывать, что, помимо получения квалификация в специализированных учебных заведениях, электрогазосварщики должны быть постоянно в курсе нововведений в сфере работы с автоматическими и полуавтоматическими системами резки материалов, дабы своевременно обучаться владению тем или иным современным оборудованием.

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

Каждый гражданин РФ в соответствии с Конституцией имеет право на труд, а также создание условий занятости, отвечающих и технике безопасности и санитарно-гигиеническим нормативам.

Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрен ряд льгот для тружеников, которые выполняют свои обязанности в условиях, отклоняющихся от нормальных в связи с наличием опасных факторов, что позволяет сохранить и высокую работоспособность, и предупредить профессиональную заболеваемость.

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г

.

N 163«Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»(с изменениями и дополнениями) 1949.Монтер пути, занятый на ограждении мест производства работ сигнальными знаками; монтажом, демонтажом и ремонтом конструкций верхнего строения пути

Как точно узнать о своих правах на льготы:

  • Обратиться к кадровому работнику, чтобы выяснить, проводилась ли на предприятии аттестация/СОУТ условий труда. Какие результаты отражены в протоколе и какой класс опасности присвоен рабочим местам.
  • Обратиться к бухгалтеру, чтобы выяснить предоставляются ли в ПФР персонифицированные сведения на льготных работников. Если такие данные не сдаются, необходимо самостоятельно посетить отделение ПФ для уточнения информации относительно стажа.
  • Подсчитать длительность общего трудового стажа. Как только минимальный период будет достигнут, нужно обратиться в отделение ПФ для подтверждения права на льготное пенсионное обеспечение. При соблюдении всех условий потребуется заполнение заявления, после рассмотрения которого будет назначена пенсия.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/spravochn/elektrogazosvarshhik-vrednyie-tyazhelyie-usloviya-truda.html Рубрики Условия Навигация записи Является ли субъектом трудового права частный предприниматель?Штраф работодателю за неоформленного работника иностранца

Доплаты и компенсации за вредность электрогазосварщику

Исключение – случай, описанный Минтрудом в Письме № 3073-17 от 2 авг. 2000 г. Предмет обсуждения – профессия газоэлектросварщик, которая прямо не поименована в Списках, но по сути представляет собой второе название одной и той же специальности.

А значит, как газоэлектро-, так и электрогазосварщики вправе претендовать на получение льготных пенсий при документальном подтверждении характера занятости, обозначенного выше. Какие еще есть вредные условия труда Основные условия назначения для срочного оформления пенсии:

  1. Факт официального трудоустройства должен быть отражен в документации – трудовой книжке (с наличием точного наименования профессии согласно Списку), трудовом договоре, приказе о приеме.

Какая вредность у электрогазосварщика | Ваш Юрист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какая вредность у электрогазосварщика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Москва Просмотрен 795 раз. Задан 2010-07-09 01:32:09 +0400 в тематике «Трудовое право» Имеется ли доплата за вредные условия труда — Имеется ли доплата за вредные условия труда. Прочитав ее до конца, вы узнаете, на какие льготы вы можете претендовать при выходе на пенсию и как эти льготы получить.

Ваши права: Отдыхаем по правилам Если ваша трудовая деятельность связана с работой во вредных или опасных условиях, то вам необходимо дополнительное время отдыха для восстановления своих сил, своего здоровья.

Как оформить пенсию по вредности сварщику

Не редки случаи внесения предприятиями в штатные расписания произвольных наименований и должностей которые не соответствуют характеру выполняемых работ и Спискам льготных профессий в соответствии с которыми определяется право застрахованного лица на назначение досрочной трудовой пенсии. Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка от 26.01.1991г.