Список бесплатных лекарств для многодетных

Список бесплатных лекарств для многодетных

Порядок получения медицинских препаратов


В действующем законопроекте установлено, что получить медицинские препараты на бесплатной основе могут многодетные при соблюдении следующих условий:

  1. если лекарства необходимы для лечения ребенка младше 6 лет;
  2. а также для восстановления здоровья ребенку-инвалиду, не достигшему 18-летия.
  3. если необходимо амбулаторное лечение малыша до 3-х лет;

Также следует отметить, что при оформлении всех льгот, если многодетный родитель отказывается от права получения бесплатных лекарств, и выбирает денежную компенсацию, то при последующем обращении за подобной помощью, ему будет отказано. Теперь рассмотрим основные аспекты, как получить по закону данную привилегию. Для того чтобы получить бесплатные медикаменты, заинтересованные граждане обязаны пройти следующие этапы: 1.Оформить соответствующую льготу, написав заявление в органах социальной защиты на желание получения данной помощи.

2.Получить подтверждение в виде специальной выписки, в которой будет указано, что данный гражданин имеет право на получение данной льготы и что она начисляется в материальной форме.

3.Запросить рецепт. Важно понимать, что социальные аптеки имеют право выдавать бесплатные лекарства только по специальному рецепту, который выдается только лечащим врачом после личного осмотра больного ребенка и постановки точного диагноза. Оформить необходимый бланк в медицинском учреждении, где обязательно должно быть точное описание необходимого медикамента, подпись лечащего врача, его печать и штамп мед.учреждения.
Оформить необходимый бланк в медицинском учреждении, где обязательно должно быть точное описание необходимого медикамента, подпись лечащего врача, его печать и штамп мед.учреждения.

4.Получить препарат в аптеке.

Рецепт, выданный лечащим врачом после осмотра ребенка, имеет определенный период действия, поэтому реализовать его необходимо в течение первых 2-х недель после его получения.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике

, должны знать родители маленьких детей и беременные женщины — этим социально незащищенным категориям населения в ПФР обращаться не нужно.

Все необходимые документы можно оформить в поликлинике. Чтобы получить бесплатные медикаменты, необходимо:

  1. прикрепиться к поликлинике по месту жительства;
  2. предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства (точные адреса таких аптек стоит уточнить у врача, выписавшего медикаменты).
  3. получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент);
  4. обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту);

При оформлении рецепта врач должен использовать формы бланков, установленных приказом Минздрава РФ «Об утверждении.» от 20.12.2012 № 1175н.

Бланки, заполненные с нарушениями, признаются недействительными.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарственных препаратов

Действующим законодательством зафиксировано, что не все многодетные родители могут рассчитывать на получение таких преференций. Так, льготные лекарства для многодетных семей в 2020 году будут доступны только при наличии следующих фактов:

  1. лекарства требуются для 3-летнего ребенка, которому рекомендовано амбулаторное лечение;
  2. в препарате нуждается , не достигший возраста 18 лет.
  3. препараты нужны для оздоровления детей возрастом до шести лет;

Что характерно для этого вида помощи, допускается не только оформление в материальном виде, но также их замена на ежемесячную денежную компенсацию.

Если родители отказались от права получения бесплатных препаратов и отдали предпочтение монетизации, то они не смогут безвозмездно взять лекарство.

Список документов

Получение какой-либо льготы всегда требует вначале документального подтверждения права на нее. Для выдачи рецепта на бесплатное лекарство, педиатр вправе потребовать от многодетной мамы такие документы:

  • Полис ребенка, подтверждающий обязательное медицинское страхования, который родитель обязан иметь на каждом приеме у врача.
  • Документ, удостоверяющий время и место рождения ребенка (обычно это свидетельство).
  • Документ, удостоверяющий факт многодетности.
  • Подтверждение регистрации по месту жительства (справка).
  • Пластиковая карта зеленого цвета – СНИЛС.

Это тот набор, который необходим, чтобы получить бесплатные лекарства, предлагаемые многодетным семьям.

Важно помнить, что никаких других документов доктор или заведующий поликлиникой не имеет права требовать.Нет необходимости представлять документ, указывающий на низкий материальный уровень семьи, где много детей.

Законом не установлено, что одним из оснований для приобретения льготных медикаментов должно служить недостаточное финансовое обеспечение.

Льготы многодетным семьям в 2019 году

  1. возможность получать компенсацию, предписанную многодетным семьям из-за роста расходов – она может быть оформлена при увеличении арендной платы или стоимости услуг ЖКХ, а также при повышении цен на базовую корзину продуктов питания или предметов первой необходимости для ребенка;
  2. право для мамы и папы оформить досрочный выход на пенсионное обеспечение, если у них есть 15-летний официальный стаж;
  3. право оформить фискальную скидку – она может быть реализована, как понижение ставки налога с земли, отмена арендной платы при ведении фермерских работ, либо нулевой налог для субъектов предпринимательства;
  4. право безвозмездно получать лекарственные средства, витаминные добавки и комплексы. Тут нужно помнить, что для выдачи этих средств нужен рецепт от семейного врача или детского терапевта. При этом получать лекарства и витамины бесплатно могут лишь малыши до 6 лет;
  5. возможность получить обратно часть денег, предназначенных для оплаты услуг государственных детских садов;
  6. право на скидку при оплате услуг электроснабжения, газа, водоснабжения и тепла в периоды отопительного сезона. Эта компенсация может достигать 30% стоимости указанных услуг. Нужно сказать, что в регионах она может быть реализована по-разному: в виде уменьшения стоимости услуг, материального возмещения или субсидии на счет мамы или папы. Льгота начисляется только на одно жилое помещение и только тем, кто не имеет задолженности по оплате коммуналки. Кроме того, всеми видами льгот пользоваться нельзя – из положенного списка семья выбирает что-то одно.
  7. возможность отдыхать в отпуске на 14 дней больше, чем другие работники. К сожалению, это право предполагает отпуск за свой счет, так что им пользуются редко;
  8. право на оформление пособия, начисляемого по уходу за детьми;
  9. право получить место проживания в социальном жилье;
  10. возможность проходить льготные медицинские процедуры, получать лечение и посещать поликлиники без очередей;
  11. возможность получать питание в школьных столовых без оплаты;
  12. возможность в первую очередь получить от службы занятости предложения по работе на дому или по подработке на временной основе;
  13. ежемесячная возможность получать билеты на выставки, в музеи, парки развлечений или зоологические парки;
  14. право оформлять дополнительный день отдыха, если по трудовому договору отец или мать малыша работают в рамках 40-часовой рабочей недели;
  15. право бесплатного получения школьных учебников, если часть из них будет закупаться родителями учеников;
  16. возможность получить 7,5 тысяч рублей для покупки необходимых вещей первоклассникам и еще по 5 тысяч на других детей-школьников при сборах к 1 сентября (только для малоимущих многодетных россиян). Выплачивается также небольшое ежемесячное пособие для покупки канцелярских товаров по школьным спискам;
  17. возможность оформить компенсацию выплат за домашний телефон;
  18. право на оформление санаторного лечения и получение путевок в детские лагеря без оплаты. Есть и другой вариант — купить путевку в лагерь или санаторий, который нравится родителям, и получить за нее хотя бы частичный возврат средств;
  19. возможность компенсировать затраты, связанные с приобретением школьной формы и тренировочного костюма;
  20. возможность для отца и матери бесплатно обучиться новой профессии или повысить квалификацию;
  21. право на первоочередное зачисление детей в учреждения дошкольного, младшего и среднего школьного образования;
  22. право бесплатно посещать кружки или секции в государственных учреждениях;
  23. право на начисление дополнительных пенсионных баллов в то время, пока длится декретный отпуск;
  24. право оформить льготную ипотечную программу. Сегодня правительство говорит, что будет компенсировать чуть ли не всю сумму первого взноса и часть последующих выплат;
  25. право безвозмездно ездить в городском транспорте для одного малыша и сопровождающего его опекуна (родителя), а также возможность бесплатного проезда для школьников. Тут стоит отметить, что речь идет не про все виды транспорта – маршрутные и обычные такси в эту категорию не попадают;

Для решения проблемы правительство реализовало целый блок программ, целью которых стало повышение уровня рождаемости. Идея была удачной — период разработки и тестирования этих программ отличался привлекательными ценами на нефтересурсы, что позволило без труда выделить из бюджета нужные суммы денег.

Многодетные семьи получили право на маткапитал, социальное жилье и земельные участки под строительство домов. Это принесло желаемые плоды – многие россияне решились на рождение нового малыша.

До скольки лет детям выдают бесплатные лекарства?

Однако лекарства выдают не всем детям, существуют определенные возрастные рамки, которые четко обозначены в законе о бесплатных препаратах.

Таким образом, лекарства положены всем детям, но только до достижения ими определенного возраста. Как говорится в законе, бесплатные лекарства положены всем детям до трех лет, а многодетным семьям до шести, но только в случае необходимости. Это значит, что лекарство выписывается когда ребенок болен, в соответствии с симптомами и диагнозом — просто так, для формирования домашней аптечки лекарства никто не выдаст.

Порядок получения лекарств

Для получения бесплатных лекарственных препаратов, заинтересованный гражданин должен пройти через несколько шагов:

  • Обратиться на прием к сотрудникам поликлиники, к которой прикреплен малолетний пациент;
  • Врач проводит дополнительный медицинский осмотр с целью подтверждения диагноза и определения необходимого лекарства;
  • По результатам осмотра, врач выписывает рецепт, по которому родитель сможет бесплатно получить лекарства в ближайшей социальной аптеке.

Рецепт на лекарство выписывается в трех экземплярах:

  • Два других передаются родителям для представления в аптеку.
  • Для хранения в карте;

После получения рецепта, родитель вправе обратиться в аптеку за получением назначенного препарата.

Для детей в возрасте до 6 лет

также принят отдельный перечень лекарственных препаратов.

Основную часть этого списка составляют лекарства против простуды, аллергии и вирусов.К бесплатным препаратам относятся также и различные средства против грибка, предназначенные для лечения расстройств ЖКТ, снижения риска возникновения и ребенка диабета.

Кому доступна льгота

Кто может рассчитывать на бесплатные лекарства в 2019-2020 году? Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов:

  • Все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение.
  • Дети, имеющие инвалидность.
  • Дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.

Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет.Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.Согласно Постановлению Правительства РФ для получения бесплатных лекарств ограничения по цене, количеству или срокам не существуют.

Если ребенок болеет более двух раз в месяц, ему все равно положены лекарства в необходимом количестве.

Документы для получения бесплатных лекарств.

Для получения бесплатных медикаментов необходимо обратиться к педиатру, наблюдающего ребенка в государственной поликлинике.

В частной медицинской организации рецепт на льготные препараты не выдают. Для врача необходимо подготовить следующие документы:

  1. регистрация по месту жительства;
  2. ОМС;
  3. свидетельство о рождении;
  4. удостоверение или справка о многодетности.
  5. ;

Дополнительных документов медицинскому работнику предъявлять не требуется.

Льготные лекарства полагаются многодетным семьям независимо от уровня их дохода.