“Спартак” обвинил судью в поражении “Зениту”. Эксперты ответили тренеру :: Футбол :: РБК Спорт

Эксперты отреагировали на слова тренера «Спартака» о позорном судействе с «Зенитом» Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль заявил, что Сергей Карасев «убил» игру с «Зенитом» из-за показанной желтой карточки Михаилу Игнатову в начале встречи. Согласны ли эксперты с мнением тренера «красно-белых» — в подборке «РБК Спорт»Фото: пресс-служба ФК "Зенит" Фото: пресс-служба ФК "Зенит"

Футболисты московского «Спартака» проиграли петербургскому «Зениту» в матче пятого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Игра в Москве завершилась со счетом 1:3.

У «Спартака» отличился Александр Соболев (на 81-й минуте с пенальти), у действующих чемпионов голы на счету Вендела (73-я) и Матео Кассьерры (94-я), еще один мяч после удара Вендела попал в ворота «Спартака» от ноги Георгия Джикии на 32-й минуте.

На десятой минуте полузащитник «красно-белых» Михаил Игнатов получил желтую карточку, а на 25-й минуте полузащитник Виктор Мозес получил травму, его заменил Роман Зобнин.

«Зенит» начал серию поражений «Спартака». Итоги тура РПЛ ФутболФото:ФК "Зенит"/ТАСС

Главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль заявил, что «позорная желтая карточка» Михаилу Игнатову, которая была показана главным арбитром встречи Сергеем Карасевым, убила игру.

«На результат повлияли важные детали. Первое — травма Виктора. Второй момент — позорное решение, нет другого слова — желтая карточка, показанная на 9-й минуте Игнатову. Мы атаковали, имели моменты, и тут судья убивает игру. Футболист уже не может идти в прессинг. Именно это стало причиной замены Игнатова», — сказал Абаскаль на пресс-конференции.

Стоит отметить, что впервые «красно-белые» нарушили правила на 2-й минуте: Игнатов наступил на ногу Клаудиньо, но Карасев сделал защитнику устное предупреждение. На 4-й минуте Кристофер Мартинс грубо сыграл в подкате против Ивана Сергеева, побудив арбитра вновь сделать замечание московской команде. К 10-й минуте «красно-белые» четыре раза жестко сыграли против питерцев.

Мнение экспертов

Игорь Захаров, бывший судья чемпионата России и ФИФА

«Кто такой Абаскаль? Пусть этот мальчик (Абаскаль) знает, что пенальти в ворота «Зенита» был поставлен незаслуженно в его пользу, , поскольку до этого у «Спартака» был фол в атаке. Карасев судил абсолютно понятно, решения его были правильные, но пенальти назначил преждевременно. Абаскаль в своем составе не может разобраться и заслуженно проиграл. То, что Карасев дал желтую карточку в начале матча — это его право, он так управляет игрой. Есть масса других арбитров, которые совершенно не умеют это делать. Я считаю, что Карасев должен получить отрицательную отметку за матч только из-за этого пенальти, но в остальном он отсудил достойно», — сказал Захаров «РБК Спорт».

Павел Каманцев, председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС)

«Оценю положительно работу Карасева. Слова тренера проигравшей команды комментировать не буду. Но если главный вопрос в матче такого накала к судейству — желтая карточка на 9‑й минуте — значит, судья отработал хорошо. Первая желтая в матче — это показатель того, какую планку борьбы задает арбитр. Если неправильно ее вынести, то можно потерять нить игры. Мы помним эпизоды, когда эмоции выходили за пределы. Например, в матче «Зенита» и «Спартака» в прошлом году. Тогда некоторые говорили, что Москалев мог вынести желтые карточки, которые бы это пресекли. Карасев давал обеим командам играть и контролировал матч. Споры во время матча будут всегда — даже по аутам. Но, думаю, серьезных претензий у «Спартака» по итогам игры быть не должно», — заявил Каманцев «Матч ТВ».

«Спартак» купил в Испании защитника сборной Сербии ФутболФото:Clive Mason / Getty Images

Игорь Федотов, бывший судья всероссийской категории

«Карточка от Карасева была неожиданной. Ее можно объяснить: сбил игрока, который убегал. Нельзя сказать, что она неправильная, но я не ожидал, что он покажет ее так рано. Он в начале первого тайма вообще был неуверенный, потом в середине… Он действительно показал ее рано, в таких играх не дают такие карточки, затягивают как можно дольше. Но, конечно, Игнатов и после этого хватал соперников руками, не надо привязывать игру «Спартака» к этой карточке. Но, думаю, Карасев и сам понял, что зря это сделал», — сказал Федотов в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

Алексей Николаев, экс-арбитр ФИФА

«На мой взгляд, то, какую планку борьбы задал Карасев, это сработало, причем опять же немаловажна первая желтая карточка Игнатову. Если бы Сергей ее не показал, были бы вопросы. Здесь видим немедленную реакцию и желтую за грубую игру. Потом всем было понятно, что за такие нарушения будут карточки. Все лучшее, что мог в этом матче показать Карасев, я думаю, он показал», — заявил Николаев в эфире «Матч ТВ».

Анатолий Синяев, автор популярного телеграм-канала «Але, Реф»

«Фол Игнатова сам по себе на желтую не тянет, но помните, что ЖК можно получить за систематическое нарушение правил. А он фолил уже в третий, кажется, раз. И Карасев ему уже говорил, что тот получит ЖК, если не успокоится. И вот сейчас Сергей кому-то показал, что уже второй фол. Это много за первые 14 минут», — написал Синяев.

Новости