Сожет ли гаишник отобрать права

Сожет ли гаишник отобрать права

В КоАП хватает статей, за которые полагается лишение прав. Однако прямо на дороге водителя без главного документа никто не оставит. А если какой-нибудь рьяный инспектор ДПС все же попробует изъять права, вот что вам следует знать.

Кирилл Милешкин «За рулем» Материалы по теме Самое строгое наказание для водителя, которое сулит КоАП, — изъятие водительского удостоверения.

Самые длинные сроки, на несколько лет, положены за нетрезвую езду и отказ от медицинского освидетельствования. Про правильное проведение последнего мы писали.

Теперь — о самой процедуре лишения прав. Несколько лет назад, если автомобилист попадал под «лишенческую» статью, инспектор прямо на месте нарушения забирал права и выдавал картонную «времянку».

У нее был ограниченный срок действия (обычно два месяца), и, если суд не успевал вынести вердикт за этот период, документ приходилось продлевать в ГАИ. Если вместо лишения присуждали штраф, изъятые права следовало получить в автоинспекции. Ныне временное удостоверение из процедуры лишения прав убрали.

Ныне временное удостоверение из процедуры лишения прав убрали. Забрать основной водительский документ на дороге автоинспектор не имеет права. Он остается на руках у владельца до суда и даже дольше.

После вынесения вердикта автомобилист должен сам явиться в ГИБДД и сдать удостоверение. Срок лишения начинает исчисляться только с этого момента.

Если же проигнорировать требование, дата начала наказания отложится.Выражаясь юридическим языком статьи 32.7.1.1 КоАП РФ,в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. Материалы по теме С одной стороны, жизнь с отказом от одного лишнего «промежуточного» документа упростилась.

С другой, система построена в расчете на сознательность нарушителя.

Раньше сдал удостоверение — раньше получил его обратно. Хотя можно и долго бегать от закона, если не проезжать на собственной машине под камерами контроля потока. Электронный разум, распознав номерной знак, поймет, что машина принадлежит лишенному прав и вроде как ездить не должна.

На посту автомобиль остановят для проверки, и все всплывет. Случается, что гаишник забирает документы у водителя, уносит их с собой в патрульную машину и предлагает следовать за собой до отделения или другого места, где проверка и разбирательство продолжатся.

Это тоже противозаконно. Управлять автомобилем без документов запрещено, у кого бы они ни находились. Запоминаем: отбирать водительские права законодательство РФ не разрешает, водитель ездит с ними до суда и, будучи приговоренным к лишению, самостоятельно сдает их в подразделение ГИБДД в течение трех рабочих дней.

  1. Исчерпывающую информацию обо всех юридических аспектах автомобильной жизни вы найдете в нашем Парке документов.
  1. Консультант
  2. Право

Теги: лишение прав, КоАП, ПДД9269 просмотрови 20 голосовВ избранноеОцените материал+17−—3Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Что такое изъятие водительских прав?

Изъятие водительских прав – процедура, в рамках которой представители власти принудительно или добровольно забирают у гражданина документ на вождение.

То есть, по сути речь идёт о передаче водительского удостоверения сотрудникам правоохранительных структур.Законные основания изъятия водительского удостоверения (ВУ):

  1. Лишение прав. В соответствии с ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ после вынесения у водителя изымают удостоверение для хранения в органах ГИБДД на .
  2. Езда по несданным правам после лишения. Если лишённый прав гражданин двигался по проезжей части, управляя авто по несданному удостоверению, инспектор может принудительно изъять этот документ (п. 221 Раздела 5 Главы III Приказа МВД № 664).
  3. Выявление медицинских противопоказаний для вождения. В этом случае удостоверение признаётся недействительным и подлежит изъятию (п. 9 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Например, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте и обратился в суд для признания ВУ этого гражданина недействительным. При удовлетворении требования прокурора ВУ подлежит изъятию.
  4. Совершение водителем нарушения, предметом которого стало незаконно выданное ВУ (ст. 27. 10 КоАП РФ). Таким нарушением является езда по .
  5. Изъятие ВУ в обмен на новый документ. Согласно п. 30 Постановления Правительства РФ № 1097 при выдаче нового ВУ нужно принести старый документ, если он ранее выдавался. Необходимость в обмене старого удостоверения на новое возникает , при изменении данных о владельце документа, при износе или повреждении ВУ.

Изъятие ВУ проходит согласно процедуре, прописанной в законодательстве. Далее мы рассмотрим, порядок действий сотрудников правоохранительных органов при изъятии прав.А сейчас я хочу сделать небольшое отступление, чтобы объяснить, чем же изъятие отличается от лишения, так как многие водители путают эти понятия.

Лишение прав: может ли гаишник забрать водительское удостоверение на месте?

Одним из самых больших страхов каждого автомобилиста является лишение прав. Остаться без водительского удостоверения можно за грубые нарушения ПДД, причем в отдельных случаях инспекторы ГИБДД и вовсе могут изъять у человека права прямо на месте.

Если при обгоне на загородной трассе водитель пересечет сплошную линию разметки и выедет на полосу встречного движения, то будучи пойманным «за руку» нарушителю не только грозит денежный штраф, но и лишение прав.

Впрочем, в подобной ситуации отобрать документы на месте инспектор ГИБДД не имеет права. Его полномочия позволяют лишь составить соответствующий административный протокол, а вот лишать ли водителя «корочек» или нет — решать будут в суде. Это значит, что до рассмотрения дела в суде автомобилист сможет беспрепятственно ездить на машине, однако затем, если его таки признают виновным — с правами придется попрощаться.
Это значит, что до рассмотрения дела в суде автомобилист сможет беспрепятственно ездить на машине, однако затем, если его таки признают виновным — с правами придется попрощаться.

Впрочем, водителю все еще будет предоставлено 10 дней, чтобы обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Воспользовавшись данной возможностью, автомобилист опять же сможет продолжить ездить на машине, и права у него заберут только если его жалоба будет отклонена. Согласно ч.1 прим.1 ст. 32.7 КоАП РФ, автомобилист считается лишенным прав только со дня вступления в законную силу соотвествующего постановления, при этом он обязан в течение трех рабочих дней прибыть в местное подразделение ГИБДД и сдать удостоверение (или сообщить об его утере).

Если же водитель не сдаст права в обозначенный законом срок (или не напишет заявление об их утере), то срок лишения прерывается и возобновляется только после того, как водитель выполнит законные требования.

Порядок приема водительских прав в ГИБДД четко регламентирован, при этом автомобилисту рекомендуют потребовать у полицейских соответствующее документальное подтверждение о сдаче удостоверения.

Читайте также: Дело в том, что иногда они могут просто забыть внести необходимые записи в базу данных, а значит в будущем водителю будет крайне проблематично доказать факт сдачи документа.

Заметим, что на данном этапе некоторые граждане умышленно затягивают со сдачей прав, продолжая ездить на автомобиле, при этом если водителя задержат на дороге будучи лишенным права управлять машиной, то его ждет более суровое административное наказание. Согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в этом случае инспектор ГИБДД имеет полное право забрать удостоверение у нарушителя на месте. Плюс нерадивому автомобилисту грозит либо штраф в размере 30 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо от ста до двухсот часов обязательных работ.

Гаишнику также разрешается изъять у водителя права на месте в случае, если при проверке документов у него возникнет подозрение, что они поддельные, или же если автомобилист управляет машиной с чужим удостоверением. В этом случае нарушителя также задержат и доставят в ближайший отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Заметим, что уже в 2020 году в России могут начать использовать электронные водительские удостоверения, что позволит более эффективно бороться с подделкой водительских прав, а также предотвратит случаи, когда одним документом пользовалось сразу несколько человек с похожей внешностью.

А вот менять процедуру изъятия прав в России не собираются, однако с введением электронных прав автомобилисту больше не надо будет сдавать удостоверение, так как соответствующие пометки будут вноситься в базу данных ГИБДД автоматически. Читайте также: Источник: Метки: Заметили опечатку на сайте?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Читайте также:

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  2. ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб.

    844

  3. Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844
  4. Обратиться за консультацией через форму.

Прежде, чем рассматривать подробности процедуры, следует узнать о ситуациях, в которых водителю может грозить лишение возможности управлять транспортом. Они перечисляются в следующем списке:

  1. управление ТС в нетрезвом виде. При этом, не единичные случаи, когда человека лишили прав за отказ от медицинского освидетельствования. Поэтому, если инспектор ГИБДД требует пройти процедуру в соответствующем учреждении, имеет на это все основания, не следует оказывать противодействие и отказываться от медосвидетельствования;
  2. превышение допустимой на конкретном участке дороги скорости на 60 км/ч и больше;
  3. нарушение правил пересечения железнодорожного переезда;
  4. скрытие с места ДТП;
  5. управление транспортом с подложными номерными знаками;
  6. совершение ДТП, в котором пострадали люди, и получили тяжелые повреждения.
  7. обгон в запрещенном месте;
  8. нарушение правил перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов;

Во всех этих ситуациях предусматривается лишение водителя права управления транспортом на определенный срок.

Когда еще могут изъять права?

Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте. В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения. Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением.
Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением.

После этого удостоверение изымается, водитель задерживается и доставляется в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Уже в 2020 году в России может произойти переход на электронные водительские удостоверения. Предполагается, что это поможет бороться с подделкой водительских прав, а также поспособствует предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

Процедура изъятия прав в этом случае не поменяется. После вступления решения суда о лишении права управления ТС в законную силу в электронную базу ГИБДД будут внесены соответствующие сведения, после чего начнется срок лишения.

Обязанность сдавать права отпадет автоматически.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 02:23 СЕГОДНЯ 00:20 17 Дек.01:02 17 Декабря 2019 21:20 17 Декабря 2019 20:00 Сегодня 1:21 17 Декабря 2019 18:15 17 Декабря 2019 16:53 17 Декабря 2019 17:47 17 Декабря 2019 17:00 Сегодня 1:03 17 Декабря 2019 16:30 17 Декабря 2019 16:20 Сегодня 1:00 17 Декабря 2019 1:05 17 Декабря 2019 14:40 17 Декабря 2019 13:59 17 Декабря 2019 15:00 17 Декабря 2019 13:53 17 Декабря 2019 14:10 Сегодня 1:00 17 Декабря 2019 13:00 17 Декабря 2019 12:27 16 Декабря 2019 19:27 17 Декабря 2019 11:50 17 Декабря 2019 9:08 17 Декабря 2019 10:30 17 Декабря 2019 8:05 17 Декабря 2019 1:00

Что говорится в законодательстве

Запрет на управление транспортным средством регламентируется Федеральным законом Российской Федерации No196 «О безопасности дорожного движения».

Здесь описаны ситуации, вследствие которых права могут быть конфискованы или водитель может быть их лишен.

Этими ситуациями могут быть и вышедший срок действия водительского документа, и медицинские показания с заключением, при котором водитель не имеет права садиться за руль транспортного средства, и правонарушения административного характера или уголовно наказуемые преступления. КоАП РФ также содержит определенные нормы о конфискации водительского удостоверения.

В частности:

  1. порядок и правила конфискации водительского удостоверения предусмотрены в данного законодательного акта.
  2. управление транспортным средством в состоянии алкогольного/наркотического опьянения и последствия за это действие описаны в ;

Порядок лишения прав

  • составление протокола, содержащего сведения о том, какая норма КоАП нарушена и какое наказание за это предусмотрено.

    Оформление документа происходит в присутствии двух понятых.

    После внесения всех необходимых данных протокол подписывается лицом, составившим его, участниками ДТП, а также понятыми. В случае наличия замечаний у той или иной стороны, они фиксируются в тексте документа. Факт изъятия удостоверения также прописывается в протоколе.

    Забрав у водителя права, инспектор обязан выдать ему временное удостоверение, разрешающее автомобилисту управлять машиной до вынесения решения;

  • рассмотрение дела административной комиссией.

    На данном этапе решается, к какому именно виду наказания привлечь нарушителя.

    Если санкция статьи содержит более одной меры наказания, как правило, это лишение прав и наложение штрафа, админкомиссия, учитывая наличие отягчающих и смягчающих обстоятельств, назначает наказание, соответствующее тяжести проступка;

  • если принято решение наложить на нарушителя штраф, составляется соответствующее постановление, которое направляется нарушителю для последующего исполнения. Полномочиями для лишения водительских прав обладает исключительно суд, поэтому в случае назначения данной меры наказания материалы по делу передаются из ГИБДД на рассмотрение мирового судьи.

Когда инспектор может изъять документы?

Мы выяснили, что инспектор не наделен полномочиями лишать прав автовладельца, но изъять водительское удостоверение до выяснения обстоятельств вполне способен.За некоторые нарушения ПДД автовладелец может утратить право на управление своим авто.

Возникает логичный вопрос: при каких обстоятельствах сотрудник ГИБДД имеет взможность забрать права на месте при условии составления протокола о нарушении.У автолюбителя могут изъять права на определенный срок в следующих случаях:

  1. игнорируются правила проезда через железнодорожный переезд, создана опасность для других участников движения;
  2. зафиксирован выезд транспортного средства на встречную полосу, пересечение двойной сплошной линии разметки;
  3. водитель установил на транспортное средство световое иди звуковое оборудование без разрешения;
  4. автомобилем управляет человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  5. водитель оказался виновником ДТП, в котором есть пострадавшие люди.
  6. значительно превышена скорость на участке автодороги, где действуют ограничения, больше чем на 60 км/час;
  7. на автомобиле отсутствуют регистрационные номера или установлены поддельные;
  8. автомобилист не уступил дорогу специальному автотранспорту с включенными звуковыми сигналами и проблесковым маячками;

Если водитель намеренно игнорирует предупреждения сотрудника инспекции и нарушает дорожные правила систематически, он может также утратить права на управление своим транспортным средством.У сотрудников ГИБДД все-таки существуют полномочия на изъятие прав у нарушителя только при совокупности определенных факторов. Лишить прав может только суд, на основании предоставленных доказательств о правонарушении.

Что будет, если не отдать права

Бывают случаи, когда водитель после оформления протокола о нарушении ПДД отказывается от сдачи удостоверения и продолжает пользоваться автомобилем.

Такое действие не останется безнаказанным и уже на первом же посту сотрудники ГИБДД проверят документы по базе и обман будет выявлен. Если субъект не выполнил постановления суда, то ему продлевают срок лишения удостоверения и выписывают штраф на 30 тыс. рублей. Зачастую это наказание сопровождается и лишением свободы на 15 суток.
рублей. Зачастую это наказание сопровождается и лишением свободы на 15 суток. Оценка статьи:

Загрузка.

Сохранить себе в:

Процедура изъятия прав

Под «изъятием» в законодательстве подразумевается добровольная сдача водительского удостоверения. Как это происходит:

  1. Водитель, в свою очередь, обязан обратиться в отделение ГИБДД и сдать удостоверение.
  2. Сведения о том, что водитель лишен прав, вносятся в базу данных ГИБДД.
  3. Если судом принимается решение о лишении прав, то водителю выдается соответствующее постановление. Второй экземпляр передается в ГИБДД.
  4. Судом рассматривается делом, где истцом выступает представитель ГИБДД, а ответчиком — водитель или его законный представитель.
  5. На месте правонарушения инспектор составляет протокол. В нем указываются все подробности нарушения. Водитель подписывает документ и ждет суда.
  6. Далее водителя вызывают в суд на рассмотрение дела. Как правило, с момента нарушения проходит не более 5-7 дней, но возможны исключения.

Срок действия наказания начинает свой отсчет именно с момента сдачи удостоверения.

И чем раньше это будет сделано, тем раньше наступит время возвращения документа.Исходя из вышесказанного, инспекторы ГИБДД не могут изымать водительское удостоверение.