Сокращение как происходит

Сокращение как происходит

Что делать при сокращении

  • Убедитесь, что у компании нет к вам претензий. Сдайте все, что на вас записано, и согласуйте с ответственными лицами. Это убережет от суда с работодателем.
  • Получите необходимые справки сразу после увольнения. Лучше держать их дома, чем потом каждый раз запрашивать у бухгалтерии.
  • Четко следуйте правилам центра занятости. Первое правило — не говорить о центре занятости. Простите. Конечно, первое правило — приходить в назначенные дни, ходить на собеседования, самостоятельно искать работу и держать центр занятости в курсе дел.
  • В течение 14 дней после увольнения встаньте на учет в центр занятости. Так вы сможете претендовать на компенсацию от бывшего работодателя за второй и третий месяцы.

978122 апреля 2019Обложка — Валерий thewattТэги

Loading universal component.Все про работу12 дек 6819K382 дек 7748K6621 ноя 8134K5621 ноя 416K914 ноя 2447K6231 окт 16465K20917 окт 12K9 авг 214176K3130 июл 8619K9825 июл 265342K712 июл 435225K21030 мая 261129K364

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали20 дек 287K5212 дек 10015K28Шорты8 дек 6211K15Шорты5 дек 7133K1421 ноя 140181K24621 ноя 416K9Екатерина Мирошкина, экономист15 ноя 397K4Дискуссия12 ноя 3511K143Дискуссия5 ноя 3726K1281 ноя 2810K7031 окт 4115K3Шорты14 окт 10839K3

Уведомление

сотрудников о сокращении штата или должности должно быть издано не позже, чем за 2 месяца до дня вступления в силу нового штатного расписания. В него обязательно должен быть включен перечень всех увольняемых лиц.

Если же сокращению подлежит работник, нанятый на сезонные работы, то его необходимо уведомить об увольнении за 7 календарных дней до назначенной даты. Если увольняется работник, с которым был заключен срочный трудовой договор, действующий менее 2 месяцев, то уведомление к нему должно поступить не менее, чем за 3 дня до даты увольнения.

Образец уведомления работника о сокращении штата .

Порядок сокращения численности и штата организации

Пошаговая процедура по этому вопросу установлена в ТК РФ.

После принятия решения о сокращении комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи должности (единицы) попали под сокращение (согласно ).

Если работник признан не имеющим этого права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников. Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой.

Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или трудовом договоре с работником.

Ошибки работодателей

  1. Отсутствие согласования процедуры сокращения с профсоюзом (если таковой имеется);
  2. Сокращение без письменного уведомления.
  3. Увольнение сотрудника, который входит в льготную категорию (категории рассмотрены выше);
  4. Давление на сотрудника с целью заставить его уволиться по собственному желанию. Обычно продиктовано нежеланием осуществлять положенные по закону выплаты;

В данном перечне приведены самые типичные и часто встречающиеся ошибки.

Часть из них трактуется законодателем как незаконное увольнение и несет серьезные юридические последствия для несознательного работодателя.

Пример расчета выплаты денежной компенсации в 2016 году по сокращению штата

Для расчета размера компенсации при увольнении по сокращению штата учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды денежных выплат, применяемые в организации. В день увольнения (вне зависимости от мотива увольнения) работодатель обязан перечислить сотруднику все причитающиеся ему средства, в том числе компенсацию за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Размер данной суммы в данном конкретном случае не имеет значения, он может быть любым, назовем его Х.

Размер выплаты Х входит в расчет размера среднего месячного заработка работника, на основании которого сотруднику будет начислена компенсация в связи с сокращением, назовем его Y. Таким образом, в последний день своей работы сотрудник получает денежную выплату, равную X+Y. В следующий месяц работник получит еще одну выплату, равную Y, если он не будет трудоустроен (работодатель требует предъявить оригинал трудовой книжки перед тем как произвести начисление).

Далее, если человек в двухнедельный срок со дня увольнения встал на учет в орган занятости и не был им трудоустроен, а орган занятости в свою очередь принял решение о необходимости начисления третьей компенсационной выплаты, сотрудник получит еще одну выплату в размере Y.

Если трудовые отношения были прекращены до истечения двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении по инициативе организации, и человек был уволен с его письменного согласия, работодатель компенсирует ему неотработанное время денежной выплатой в размере среднего заработка (расчет осуществляется согласно ).

Фактически это дает возможность для человека начать поиск новой работы как можно раньше, ничего при этом не теряя в финансовом плане.

Прочие нюансы

В основном все трудовые споры связаны с обжалованием процедуры сокращения, поэтому лучше перед запуском процедуры создать комиссию, прописать порядок сокращения шаг за шагом и оценить риски и расходы заранее.

Обратите внимание на сокращение отдельных категорий работников — несовершеннолетних и членов профсоюза.

В отношении этих работников при проведении сокращения также имеются особенности.

Кроме того, дополнительно рекомендуем убедиться, что на дату увольнения работник не будет находиться в отпуске. Проконтролировать вопрос нахождения работника на больничном в дату увольнения невозможно, поэтому не стоит в уведомлении о сокращении указывать конкретную дату увольнения. Лучше, чтобы формулировка была общей, например, «…по истечении двух месяцев с даты вручения настоящего уведомления трудовой договор с вами будет прекращен по основанию, предусмотренному п.

Лучше, чтобы формулировка была общей, например, «…по истечении двух месяцев с даты вручения настоящего уведомления трудовой договор с вами будет прекращен по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ».

Часто работники и вовсе отказываются подписывать и брать уведомление о сокращении, в данном случае лучше данный факт заактировать в присутствии хотя бы двух свидетелей из числа работников. Поделиться , Загрузить ещё

✔ Сроки.

Поскольку соблюдение сроков при сокращении является существенным условием, их стоит свести воедино и указать ещё раз:

  • Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.
  • Предупреждение службы занятости и профсоюзной организации (если она на предприятии есть) – не менее чем за два месяца, при массовом увольнении – не менее чем за три.
  • Приказ о планируемом увольнении по сокращению – не менее чем за два месяца;
  • Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.

Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ. []

Заключение

При сокращении работников необходимо соблюдать порядок действий, установленный трудовым законодательством.

Работодатель обязан выплатить компенсации и пособия уволенному сотруднику, предложить новую должность в организации. В ТК РФ перечислены категории людей, которых нельзя сократить. Обнаружив нарушения в действиях руководителя, гражданин имеет право обжаловать свое увольнение в суде.

Порядок увольнения: перечень действий

Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована.

Необходимо :

  • Расторжение трудового договора.
  • Определение круга лиц, которые обладают правом преимущественного оставления на работе.
  • Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.
  • Предложение сокращенным сотрудникам свободных вакансий, то есть других рабочих мест.
  • и профсоюза.
  • В день увольнения по сокращению штата с сотрудником производится расчет, а также выдается трудовая книжка с пометкой об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.
  • Запрос мнения профсоюза по поводу увольнения сотрудника, который в нем состоит.
  • Вручение персоналу уведомлений о сокращении под подпись.

Процедура сокращения должности по ТК РФ

Поскольку инициатива исходит от руководства организации, именно директор с бухгалтером обязаны соблюсти все сроки.

Начинается процедура упразднения должности по ТК РФ за 2 месяца до увольнения. В этот момент выдается приказ о сокращении численности сотрудников.

В документе указывается следующее:

  1. Сокращаемые должности;
  2. Количество сотрудников, которых предполагается уволить.

Вслед за этим выдается следующий приказ, которым утверждается новое штатное расписание.

Вместе с ним готовится уведомление, которым заинтересованные лица информируются о намерении руководства расторгнуть с ними трудовой договор по причине сокращения.

Требования к :

  • В нем содержится пофамильный список сотрудников, которые подлежат сокращению.
  • Каждый работник, кого он касается, должен ознакомиться с ним под роспись.

Особенность процедуры увольнения по сокращению в том, что в обязанность работодателя входит предложить увольняемым лицам другую вакантную должность, в том числе и ту, которая ниже.

Сам факт обращения к работнику с таким предложением должен документироваться. Сотрудник под роспись информируется о наличии вакантных позиций в штате. Его согласие или отказ также документируется в уведомлении.

Одновременно с приказами готовится сообщение в службу занятости. Она также информируется за 2 месяца до увольнения работников с предприятия.

Готовится и направляется формализованное уведомление, бланк которого можно взять из Постановления от 5 февраля 1993 года №99 (приложение №2).

Особенность массового увольнения с предприятия – срок выдачи приказов и уведомлений смещается на месяц. Процедура начинается не за два месяца до сокращения на работе, а за три.

В день увольнения работодатель обязан:

  • Оформить и выдать все положенные документы, полностью рассчитаться с сотрудником по выплатам.
  • Внести соответствующую запись в трудовую книжку.
  • Выдать приказ о расторжении трудового соглашения (форма Т-8).

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: заполнение .

В трудовую книжку вносится запись, что работник уволен по причине сокращения штата на предприятии. Указывается и статья ТК РФ (п.2 ч.1 ст.81).

Преимущественное право на оставление и предложение другой работы

После принятия решения о сокращении численности/штата комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи должности (единицы) попали под сокращение (согласно ).

Если работник признан не имеющим этого права, то начинается процесс его увольнения в связи с сокращением. Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой.

Рекомендуем прочесть:  Ндс какой статус в платежке

Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний. Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а вакансии в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или в трудовом договоре с работником.

Нормативное обоснование

Основные требования к проведению процедуры урезания численности коллектива прописаны в Трудовом кодексе:

  1. – о финансовой поддержке высвобожденных специалистов.
  2. – порядок сообщения о будущем расторжении отношений;
  3. – о порядке оценки квалификации и выборе кандидатов на увольнение;

Если предприятие проводит массовые увольнения, то кадровикам и руководству нужно учитывать нормы Постановления Правительства от 1993 года и федерального закона от 1991 года, а также учесть требования ТК о мотивированном мнении профсоюза.

Увольнение по сокращению штатов пошаговая инструкция 2019-2020

На такой неприятный шаг предприниматель вынужден идти по определенным мотивам.

При том, что законодательно не оговаривается обязательность обоснования решения, целесообразно письменно указать причины высвобождения кадров. Так вы минимизируете собственные риски, если сокращенный начнет судиться, посчитав, что его увольняют по личной неприязни.

Рассмотрим пошагово процедуру сокращения должности и уведомления работника. Этап 1. Определение обоснование. Мотивы зависят от действительных обстоятельств – это может быть падение объемов, смена бизнес-направления, неэффективность организационно-штатной структуры и прочее по ситуации.

Главное – это должны быть не надуманные, а реальные факторы.

Этап 2. Определение перечня сокращаемых должностей. Учесть следует и недопустимость сокращения, и приоритетность оставления с учетом указанных выше ограничений.

В отношении беременных следует принять во внимание такой нюанс: требования о восстановлении на работе сокращенной беременной работницы будут правомерны даже, если она до этого не проинформировала руководство о беременности.

Этап 3. Издание приказа. Специальных требований к приказу для случая сокращения нет.

В документе следует озвучить причину высвобождения кадров, сокращаемые должности и включить пункт об утверждении новой штатной структуры. Дата введения новой кадровой сетки должна быть не позднее даты сокращения. Образец приказа можно скачать по .

Этап 4. Рассылка уведомлений. Правила увольнения по сокращению штатов предусматривают следующие жесткие сроки:

  1. не позднее двух месяцев дается для извещения службы занятости и профсоюзного комитета (если он создан в компании), трех месяцев – для извещения профсоюза при масштабном высвобождении кадров;
  2. не позднее двух месяцев отведено для извещения сокращаемого персонала, не позднее 7-ми календарных дней – сезонных работников. Каждому сокращаемому вручают уведомление под личную расписку с указанием даты вручения. При отказе расписаться в уведомлении, дирекция составляет акт о факте отказа, зачитывает его вслух, указав в акте об этом. Предприниматель вправе предложить работникам уволиться до истечения срока, то есть ранее двух месяцев.

Образец уведомления представлен по .

Этап 5. Предложение вакансий. Обязательные условия увольнения по сокращению штатов – это предложения сокращаемому лицу имеющихся вакансий в том же регионе. В другой же географической местности должность предлагается, когда это закреплено локальными документами фирмы либо трудовым контрактом.

Предлагать необходимо все вакансии, в том числе более низкие по статусу и оплате, но учитывая состояние здоровья человека и соответствие обязанностей образованию и опыту.

Если до увольнения возникают новые вакантные места, согласно порядку сокращения штата руководство их тоже обязано предлагать, при этом необходимо, чтобы сотрудник в извещении расписывался с проставлением даты. Извещая о вакантных местах, указывайте должность, отдел (подразделение), оклад (тариф) и режим труда. Этап 6. Оформление увольнения.

Если перевод на другую должность невозможен, то трудовой договор расторгается. Готовится приказ об увольнении и в трудовую книжку вносится запись

«Уволен по сокращению штатов по пункту 2 части 1 статьи 82 ТК РФ»

.

Важно! В последний рабочий день полностью рассчитайтесь с высвобождаемым персоналом и выдайте трудовые книжки Этап 7.

Выплаты по сокращению работника по инициативе работодателя.

Руководство обязано по закону выплатить сокращенному персоналу:

  1. среднемесячный заработок на период поиска нового места работы – до 2-х месяцев и в исключительных обстоятельствах за третий месяц при согласовании с государственной службой занятости. Для трудящихся на Крайнем Севере оплачиваемый период увеличивается до полугода,
  2. или предоставить возможность его отгулять,
  3. заработную плату за период, отработанный до момента увольнения по сокращению,
  4. дополнительную компенсацию, если по письменной договоренности вы и ваш подчиненный договорились расторгнут трудовые отношения до окончания 2-х месяцев – сумма считается по среднему заработку за дни, остающиеся до увольнения.
  5. выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а для сезонного персонала — средний заработок за 2 недели,

Средняя зарплата при увольнении сотрудника по сокращению штата считается с учетом всех выплаченных сумм, которые предусмотрены в компании, независимо от их источников. В расчет не входят:

  1. социальные выплаты,
  2. суммы, начисленные за декретный отпуск, простой, время забастовки, дни ухода работника за инвалидом, дни нетрудоспособности.
  3. компенсации, не связанные с системой зарплаты (матпомощь, оплата путевок и пр.),

При всех режимах труда в расчет берутся предшествующие увольнению 12 календарных месяцев, где под календарным месяцем понимается полный период с первого числа по последний день соответствующего месяца.

Например, работник сокращается 3 июля 2019 г., тогда берется период июль 2019 г.- июнь 2019 г. Выходное же пособие определяется так: Правила начисления выходного пособия детально объясняются в отдельном . Если вы полагаете, что не сумеете справиться самостоятельно с подготовкой процесса вынужденного сокращения, всей сопутствующей документации и правильностью расчета, обратитесь в .