Согласно закона рф кто может стать ветераном труда

Согласно закона рф кто может стать ветераном труда

Какие награды и грамоты не помогут


Ответ на этот вопрос – от противного. Есть список наград, которые право на ветерана труда ДАЮТ. А все, что не входит в этот список, – увы, не учитывается.Интересно, что список наград для ветерана не утвержден никаким документом. Почему? Потому что каждое государственное ведомство такие награды устанавливает самостоятельно.

То есть нужно искать информацию по каждому конкретному госоргану, в котором вы работали.Спасибо интернету – на некоторых сайтах эту информацию собрали и обобщили. Таких сайтов несколько, например, .Если свою награду в этом списке вы не нашли, то увы.Точно не дают права на ветеранство:Звание Ударника коммунистического трудаНаграды за участие во Всесоюзной или Всероссийской переписи населенияЗвания, не связанные с трудом: мать-героиня, почетный донор и так далееМедали ВДНХ

Как стать ветераном труда в случае отказа

Вам могут отказать в присвоении статуса в следующих ситуациях:

  1. отсутствуют права на получение статуса;
  2. отсутствует постоянная регистрация на территории населенного пункта, где вы подавали бумаги;
  3. документы утратили свою юридическую силу или содержат в себе недостоверную информацию.

В таком случае гражданину выдают письменный отказ в присвоении звания «Ветеран труда» с указанием причин отказа. Но не стоит отчаиваться — такой отказ может быть обжалован в вышестоящем органе социальной защиты и(или) в суде.

Например, иногда награда есть, а удостоверения к ней нет — забыли выдать или утерялось за долгие годы. В таких случаях людям часто отказывают в присвоении почетного звания. Однако при разрешении спора в судебном порядке суды зачастую встают на сторону гражданина, полагая, что если имеется сама награда, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения не является основанием для отказа в присвоении ветеранского звания.
Однако при разрешении спора в судебном порядке суды зачастую встают на сторону гражданина, полагая, что если имеется сама награда, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения не является основанием для отказа в присвоении ветеранского звания.

Также возникает много спорных ситуаций, связанных с утверждением ведомственных наград и их перечнем.

Ведь в каждой отрасли присутствуют свои награды и, следовательно, для подтверждения их легитимности нужно найти правильное основание.

В этом случае стоит обратиться за помощью к грамотному юристу.

Что делать, если нет наград

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ, получить звание ветерана труда могут только те, у кого есть значки и награды, и те, кто начал свою работу в годы Великой Отечественной войны.Именно поэтому без наград оформить льготный статус может только вторая категория граждан.Те, кто наработал определенный трудовой стаж, не обязательно считаются ветеранами труда. Получить льготный статус могут только те, кто был отмечен грамотами, значками или наградами.Если нет наград, которые соответствуют указанным в статье 7 ФЗ №5, то оформить звание не представляется возможным.

Более того Управление социальной защиты населения вправе отказать в приеме документов, если заявитель не представит необходимые доказательства получения знака трудового отличия.ст.7, Федеральный Закон от 12.01.1995 №5-ФЗ:Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Имеют ли право на льготы ветераны труда, не достигшие пенсионного возраста

Само звание «ветеран труда» звучит настолько внушительно и гордо, что вопрос возможности предоставления всевозможных льгот, привилегий и скидок не должен возникать в принципе, вне зависимости от того, достиг ли гражданин пенсионного возраста или нет. Этот статус зарабатывался на протяжении долгих лет кропотливого труда, чаще всего на благо государства и общества.

Именно поэтому социальная поддержка данной категории россиян должна оказываться без каких-либо условий.Для этого необходимо подать соответствующее заявление с пакетом документов в органы социальной защиты населения по месту проживания. Нередки случаи, когда ветераны труда получают отказ, аргументированный тем, что право на пользование льготами имеют лишь те, кто достиг пенсионного возраста, установленного в стране.
Нередки случаи, когда ветераны труда получают отказ, аргументированный тем, что право на пользование льготами имеют лишь те, кто достиг пенсионного возраста, установленного в стране.

Но при этом руки опускать все же не стоит, а необходимо обращаться за помощью в суд, прикрепив к исковому заявлению в числе прочих документов и справок официальный отказ от управления соцзащиты.Вероятность удовлетворения иска пострадавшей стороны достаточно высока, так как региональные нормативно-правовые акты и законы чаще всего не ограничивают возраст ветерана труда при предоставлении ему льгот, а только учитывают наличие самого звания.Так что пользование льготами для ветеранов труда возможно даже при условии, что они не достигли пенсионного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд за шипованную резину

Основные особенности звания «Ветеран труда»

Важно помнить, что присвоение звания «Ветеран труда» не привязано к наступлению права выхода на пенсию. Ранее мы уже сказали, что для получения этой привилегии нужен только конкретный трудовой стаж, а не заключение о назначении гражданину пенсионного обеспечения.

Однако, до 2019 года, для возможности пользоваться льготами, нужно было обязательно стать пенсионером.

Но с увеличением пенсионного возраста Правительство РФ приняло решение о возможности получения привилегий гражданами предпенсионного возраста.Звание присваивается по заявительному принципу и бессрочно. Получив федеральное звание «Ветеран труда», при необходимости переезда в другой регион повторное его оформление не требуется.

Гражданин РФ получает все льготы и все привилегии, и имеет полное право пользоваться ими на всей территории страны без закрепления за регионом проживания.

Если же человеком получено такое звание на региональном уровне, то он получает право на льготы и привилегии только в пределах субъекта, в котором проживает, и где был получен этот почетный знак.При использовании субъектом РФ своего права учредить звание регионального уровня, только местные власти принимают решение об условиях, требуемых для оформления этого почетного звания, о правилах его получения, а также о предоставляемых привилегиях.Таким образом не стоит забывать, что в различных субъектах РФ могут быть другими как перечни льгот, так и возраст для получения права ими пользоваться. Одни регионы ставят требование на это право – достижение пенсионного или предпенсионного возраста, другие не ограничивают этот фактор.Оригинал статьи:

Куда подавать и сроки принятия решения

Подачу ходатайства и комплекта документов нужно осуществлять в учреждение соцзащиты по месту прописки. После того, как ходатайство составлено, назначается заседание комиссии, рассматривающей ходатайства россиян на оформление статуса.Когда комиссия рассмотрит поданное заявителем ходатайство и вынесет свое решение, она отправит уведомление гражданину.

Поданные бумаги будут возвращены заявителю.

Срок, в течение которого принимается решение, зависит от субъекта Российской Федерации. К примеру, в столице решение принимается не позже, чем спустя 10 суток после получения сотрудниками учреждения социальной защиты ходатайство. В Брянской области принятие решения может занять 15 суток.Если комиссия принимает положительное решение, она оформляет распорядительное постановление.

В Брянской области принятие решения может занять 15 суток.Если комиссия принимает положительное решение, она оформляет распорядительное постановление.

Теперь гражданину нужно будет повторно прийти в учреждение социальной защиты для получения удостоверения. Этот документ представляет собой бланк установленного образа. Если россиянин потеряет удостоверение, ему понадобится подать заявление в учреждение, где документ был выдан.

Выдача дубликатного удостоверения осуществляется абсолютно бесплатно.Отказ в оформлении звания возможен в следующих ситуациях:

  1. истечение периода действительности бумаг, прикрепленных к ходатайству;
  2. заявитель не соответствует перечисленным в российских законах требованиям (по уровню имеющихся наград, страховому стажу);
  3. отсутствие регистрации в населенном пункте, в котором подано ходатайство;
  4. указание в заявлении ложной информации, использование поддельных документов.

При отказе комиссия приводит письменную аргументацию того, что ее решение правомерно, ссылается на российское законодательство, указывает причину отказа.

Заявитель обязательно будет оповещен о принятом решении.

Обычно для отправки уведомления используется почтовая служба. Телефонные звонки не применяются, так как не считаются официальным способом уведомления граждан о принятом комиссией решении.Государство предоставляет поддержку ветеранам труда. Так, почетным труженикам положено:

  1. получать пятидесятипроцентную скидку на оплату услуг ЖКХ;
  2. получать отпуск в то время года, которое удобно для них;
  3. бесплатно обслуживаться в медицинских учреждениях;
  4. бесплатно ездить в муниципальных транспортных средствах (если подобная льгота предусматривается законами субъекта России);
  5. бесплатно проходить зубопротезирование в муниципальных клиниках.

Административно-управленческие аппараты регионов РФ вправе устанавливать дополнительные меры социальной поддержки.

Так, в Московской и Ленинградской областях почетны труженики раз в 30 дней получают определенную денежную сумму.Оформлять звание ветерана труда нужно обязательно, если есть возможность.

Статус позволяет получать , социальную защиту.

Обычные пенсионеры располагают гораздо более узким кругом получаемых льгот.

Как получить звание «Ветерана труда», не имея наград?

Это возможно в двух случаях:

  • На федеральном, если у гражданина уже имеется это звание, которое получено ранее законным порядком; чаще всего это относится к той немногочисленной категории граждан, которые начали трудиться ещё во времена ВОВ и сохранили все положенные документы.
  • На региональном уровне, в тех субъектах РФ, где награды не признаны обязательным условием для получения звания ветерана труда.

В иных случаях, не укладывающихся в обычные рамки, иногда удаётся получить такое звание через суд.

Какой нужен стаж для получения

С середины лета 2016 г.

законодательные требования стали жестче: знаки отличия ведомств дают возможность стать почетным тружеником исключительно тогда, когда представленный к награде россиянин отработал/отслужил хотя бы 15 лет в соответствующей сфере. Данное правило не располагает обратной силой, то есть не касается людей, представленных к награде до 30 июля 2016 года.Претендент на приобретение статуса почетного труженика должен располагать обязательным трудовым стажем.

Данное правило не располагает обратной силой, то есть не касается людей, представленных к награде до 30 июля 2016 года.Претендент на приобретение статуса почетного труженика должен располагать обязательным трудовым стажем. Минимальный стаж для тех, кто стал трудится в несовершеннолетнем возрасте, был указан выше.

Для прочих групп россиян минимальный стаж равняется 25 годам (для лиц мужского пола), 20 годам (для лиц женского пола).

Ведомственные знаки отличия, дающие право на присвоение звания «Ветеран труда»

  1. Министерство финансов Российской Федерации — Нагрудный знак «Отличник финансовой работы».
  2. Министерство энергетики Российской Федерации — Медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса».
  3. Федеральная служба безопасности Российской Федерации — Почетная грамота ФСБ России; медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» II или I степени; медаль ФСБ России «За отличие в труде».
  4. Федеральная служба охраны Российской Федерации — Нагрудный знак «За честь и достоинство в службе Отечеству»; нагрудный знак «25 лет безупречной службы»; медаль «За отличие в военной службе» II или I степени»; медаль «За отличие в труде».
  5. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — Почетная грамота Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
  6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Нагрудный знак «Почетный работник Роспотребнадзора».
  7. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
  8. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации — Почетный знак «За отличие в службе.
  9. Министерство внутренних дел Российской Федерации — Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД»; Медаль МВД России «За трудовую доблесть»; Медаль МВД России «За безупречную службу в МВД»; Медаль МВД России «За отличие в службе» I и II степени.
  10. Федеральное архивное агентство — Нагрудный знак «Почетный архивист».
  11. Федеральная служба судебных приставов — Медаль «Ветеран Федеральной службы судебных приставов».
  12. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
  13. — Министерство спорта Российской Федерации — Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
  14. Федеральная антимонопольная служба — Медаль «За отличие в службе» II степени.
  15. Министерство культуры Российской Федерации — Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации.
  16. Министерство образования и науки Российской Федерации — Золотой знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации.
  17. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации — Звание «Мастер связи».
  18. Федеральное агентство специального строительства — «Ветеран Спецстроя России».
  19. Федеральная служба государственной статистики — Почетное звание «Почетный работник государственной статистики».
  20. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации — Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
  21. Министерство экономического развития Российской Федерации — Почетная грамота Министерства экономического развития Российской Федерации.
  22. Министерство здравоохранения Российской Федерации — Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  23. Министерство обороны Российской Федерации — Медаль «За трудовую доблесть»; Медаль «За отличие в военной службе» I, II степени.
  24. Министерство юстиции Российской Федерации — Медаль «Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации».
  25. Министерство транспорта Российской Федерации — Нагрудный знак «Почетный работник транспорта России».
Рекомендуем прочесть:  Договор на хранение шин

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики.

Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними. »

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. АренаЗакона.ру © 2019–2019 – Юридическая помощь населению Adblock detector

Законодательная база данного понятия

В России очень многие пенсионеры имеют почетное звание «Ветеран труда», по крайней мере каждый третий, так как наши люди умеют трудиться и, как правило, имеют достаточно длительный трудовой путь, более 40 лет общего стажа и это при том, что для назначения пенсии достаточно и 25 лет.

И многие из сегодняшних пенсионеров имеют еще и отличительные знаки, которыми были отмечены на протяжении трудовой деятельности за безупречный труд и неоценимый вклад в экономику страны, что соответственно и вознаграждается посредством предоставления заслуженным труженикам почетного звания «Ветеран труда», что, по сути, означает признание заслуг на государственном уровне с предоставлением определенного перечня социальных гарантий. В настоящий момент порядок предоставления звания «Ветеран труда» регламентируется нормами ФЗ №5 «О ветеранах», в частности ст.7 и ст.22, в которых приведены условия присвоения звания, а также меры социальной поддержки, которые, кстати, именно для этой категории ветеранов утверждаются на региональном уровне.

То есть в каждом субъекте РФ утвержден перечень льгот, предоставляемых ветеранам, проживающим на их территории. Следует отметь еще несколько особенностей при получении данного звания.

Стать почетным ветераном может только гражданин РФ, для иностранного гражданина даже при наличии солидного стажа получить сие звание можно будет только после оформления гражданства РФ, кстати, стаж труда в других странах будет учтен, но только в том случае, если между государствами на основании Соглашения стран СНГ заключен договор. И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно.

В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.

Какой нужен стаж

Законодательно оговорен и необходимый для получения статуса стаж.

Для тружеников Великой Отечественной войны – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Обладатели наград должны иметь страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При этом, стаж работы в отрасли должен быть не менее 15 лет.

Вариант № 1

Соискатель имеет право на пенсию по выслуге лет.

Тогда выслуга, достаточная для получения пенсии, дает и право на звание ветерана труда РФ. Две основные категории получателей пенсии по выслуге в РФ – военнослужащие и государственные чиновники:1.1 Выслуга для военных установлена ст. 13 закона от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…» Если стаж полностью состоит из военной службы, то он должен быть не менее 20 лет.