Служебная записка для покупки пылесоса

Служебная записка для покупки пылесоса

Как правильно написать служебную записку на приобретение товара


Служебная записка на приобретение товара не имеет унифицированной формы, поэтому она может быть составлена в произвольном виде. Цель такой записки – уведомить начальство о необходимости закупки тех или иных товаров с обоснованием причин покупки. Служебная записка на приобретение, как правило, формируется от имени лица, отвечающего за административно-хозяйственное обеспечение компании.

Пишется служебная записка на закупку на имя руководителя организации.

Если руководитель посчитает необходимость покупки обоснованной, то может быть издан приказ для выдачи денег на покупку подотчетнику, либо дано поручение бухгалтерии для оплаты покупки безналичным путем. Кстати, при принятии решения о целесообразности той или иной покупки работодателю нужно помнить о том, что в его обязанности входит обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей (). И если работник не сможет из-за отсутствия чего-либо из вышеперечисленного работать, то возникнет простой по вине работодателя со всеми вытекающими из этого .

Приведем образец такой служебной записки: Скачать бланк служебной записки на приобретение товара Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Стоит отметить, что служебная записка на приобретение товара входит в комплект документов, подтверждающих обоснованность налоговых расходов.

Поэтому имеет смысл хранить ее 5 лет. Ведь несмотря на то, что по НК документы, служащие основанием для исчисления налогов, нужно хранить 4 года (), в соответствии с архивным перечнем такие документы подлежат хранению в течение 5 лет (, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558).

Назначение служебной записки в компании

Под служебной запиской понимается специализированный документ, служащий средством внутренних деловых переписок между представителями одной или внешних – между несколькими компаниями.

Основной задачей служебной записки является донесение информации от одного сотрудника другому. Так, члены коллектива вправе оформлять служебные записки в условиях, когда им что-либо требуется. Например, дополнительное или новое оборудование. Помимо этого, записка также может содержать факты и предложения по совершенствованию производственного процесса.

Помимо этого, записка также может содержать факты и предложения по совершенствованию производственного процесса. Преимуществом использования служебных записок является факт наличия документального доказательства освещения той или иной проблемной рабочей ситуации.

Также записка может стать доказательной базой в суде, если наниматель превысит свои полномочия относительно тех подчиненных, которые доносили до него сведения. Несмотря на то, что законодательство не предусматривает обязательного использования служебных записок и их регистрации, большинство предприятий, тем не менее, проводят регистрацию подобных бумаг в соответствующих журналах.

Они также являются дополнительным доказательством подачи документа. В данном регистре также возможно отметить срочный характер записки, что повысит вероятность оперативного разрешения проблемы.

Форма записок и журнала законодательством не регламентируется.

Поэтому на практике наниматели нередко закрепляют особенности и нюансы составления рассматриваемой документации в локальных нормативах.

Если же местные акты не содержат информации о заполнении данных бумаг, субъект должен опираться на общие правила составления официальных документов. Служебная записка может составляться как от руки, так и в печатном виде. Основным требованием остается наличие подписи составителя, проставленной от руки.

Записка на приобретение оборудования уместна в тех условиях, когда конкретный материальный ресурс структурного подразделения больше не отвечает требованиям (срок его эксплуатации подходит к концу или он вышел из строя).

Ответственность за наличие и техническое состояние указанного ресурса в подразделении должен нести управленец отдела или компании. Так, например, если сотрудник замечает, что его спецодежда больше не защищает его на должном уровне ввиду физического износа, он вправе запросить у непосредственного нанимателя покупку новой.
Так, например, если сотрудник замечает, что его спецодежда больше не защищает его на должном уровне ввиду физического износа, он вправе запросить у непосредственного нанимателя покупку новой.

О списании ТМЦ

В случае если у товарно-материальных ценностей окончился срок службы, они пришли в негодность, их списывают и утилизируют.

Подробнее о том, как происходит списание ТМЦ, можно прочесть в статье

«Как составить образец акта списания материальных ценностей»

. В пакете документов может быть и служебка на списание.

Что это и кто составляет?

Она представляет собой внутренний документ, служащий для общения сотрудников фирмы между собой и передачи необходимой информации, касающейся технологического процесса.

При этом статусы сотрудников (или отделов организации) должны быть равнозначны между собой. Если же документ подобного содержания подается вышестоящему руководству, то он уже считается не служебной запиской, а докладной.

Служебные записки, в отличии от докладных, служат для связи между различными отделами организации или ее отдельными сотрудниками по горизонтали. Таким образом, составлять записки может любой работник или начальник подразделения.

Записки, как правило, предназначаются для информирования соответствующих лиц о различных технических или организационных моментах, выполнить которые необходимо в ближайшее время.

Служебная записка на закупку компьютера

После того, как возникает необходимость замены компьютера, нужно составить служебную (докладную) записку на закупку необходимой технической единицы.

Этот документ оформляют на бумажном носителе или в электронном виде, в зависимости от принятой в компании системы документооборота. В небольших фирмах такую просьбу адресуют непосредственно директору. В крупных организациях закупка оборудования входит в обязанности начальника технического отдела либо технического директора.

Кроме того, прежде чем ходатайствовать о приобретении нового устройства, можно устно переговорить со специалистами по компьютерной технике. Вполне возможно, что у них есть необходимая или более новая модель, либо они могут предложить модернизацию используемого компьютера.

Такое решение снизит не только затраты времени на ожидание новой техники, но и существенно сократит финансовые расходы. Если без приобретения современного устройства не обойтись, составляют служебную записку на приобретение компьютера. Скачать образец служебной записки на приобретение компьютера.

Структура такого документа не отличается от оформления других внутренних писем и содержит:

  1. согласование закупки с техническими специалистами.
  2. регистрационную информацию самого документа;
  3. обоснование необходимости нового компьютера;
  4. тему записки;
  5. наименование подразделения, которое ходатайствует о новом устройстве;
  6. описание ситуации;
  7. данные должностного лица, к которому обращаются с просьбой;

Кроме того, в больших компаниях ежегодно составляют сводные служебные записки, в которых обосновывают необходимость закупки компьютерной техники, по заявкам структурных подразделений. Ее оформление аналогично документу с просьбой о приобретении одного устройства. Исключение составляет только та часть, где перечисляется нужная техника и обоснование потребности в ней.

В большинстве случаев информация в ней носит краткий характер, а все данные представлены в табличном виде.

Виды служебок

Классификация обычно проводится по типу содержащейся в докладной информации:

  1. предложение о дополнительном премировании;
  2. запрос данных, сведений, отсутствующих у работника;
  3. сообщение о направлении в командировку;
  4. сообщение о нарушениях, допущенных работником при исполнении служебных обязанностей;
  5. информирование о возникших проблемах в рабочем процессе и т.д.

Таким образом, видов докладных очень много, ведь в них может содержаться любая информация, касающаяся рабочих моментов. Форма служебной записки (образец показывает, как оформить шапку в соответствии с требованиями ГОСТа) не является жестко регулируемой и может меняться.

Общая информация о порядке составления служебной записки о приобретении оборудования

Зачастую ко всем служебным запискам предъявляются одинаковые требования в части оформления и порядка предоставления управленцу. В частности, к подобным требованиям относится следующее:

  1. если запрос на приобретение какого-либо оборудования носит массовый характер, то перечень требуемых атрибутов уместно приводить в табличном виде;
  2. оформление записки происходит в вольном формате. Для этого можно использовать обычный лист А4. Впрочем, возможны ситуации, в которых локальный норматив фиксирует необходимость оформления записки на фирменном бланке (это характерно для бумаг внешней направленности). Прежде чем писать, субъект должен удостовериться в факте наличия локальной регламентации;
  3. в случае, когда подобная практика актуальна для конкретного предприятия, в таблице также необходимо указывать дополнительные сведения, например, артикул;
  4. в таблице должны содержаться не только названия всех запрашиваемых материалов, но также и единица измерения, а также объем требуемой поставки;
  5. помимо прочего, обязательными реквизитами являются ФИО и должности начальника подразделения и составителя.

В основном тексте служебной записки также уместно обозначить и обосновать необходимость приобретения нового оборудования или материалов.

В случае наличия, также можно приложить документальное доказательство подобной потребности.

Текст бумаги должен быть лаконичным и четким, не должен содержать в себе ошибки и лирические отступления. Форма речи должна быть деловой, не содержать длинных предложений, а также несвойственных деловому стилю оборотов.

Как может выглядеть заявка на канцтовары: пример для получения со склада

Заявка на выдачу канцелярских товаров со склада – это табличный документ. Он должен содержать наименование необходимых вещей и их количество.

Обычно, заявки набираются с помощью компьютера и выводятся в качестве документа.

Пример заявки: Так как закон не устанавливает определенной формы этого документа, ее можно утвердить в организации индивидуально. Образец заявки на канцтовары зависит от того, кому она подается.

Если оформляется запрос на доставку от поставщика, то форму нужно взять из приложения договора.

Во всех остальных случаях, организации самостоятельно утверждают бланк подобной документации.

Источник: https://spmag.ru/articles/zayaa-na-kancelyarskie-tovary-obrazec

Как написать служебную записку (образец по ГОСТу)

Компании имеют возможность вводить и использовать у себя множество различных форм письменного сообщения о каких-либо происшествиях или вопросах организационно-финансового характера, требующих вмешательства высшего руководства. Но унифицированный шаблон служебной записки законом не установлен, но он обязательно должен соответствовать требованиям ГОСТ 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к составлению документов».

То есть в нем должны присутствовать следующие реквизиты:

  1. название документа;
  2. текст — что необходимо сообщить руководству;
  3. дата, подпись и обязательно должность автора.
  4. наименование организации или структурного подразделения, указание лица, которому отправляется обращение;

Обязательные требования определили, теперь рассмотрим пример, как пишется служебная записка.

Служебная записка на приобретение программного обеспечения

В связи с истечением срока действия договора на предоставление права доступа к правовой системе “ЮристОбщества” № 84 от 01.05.2021 г.

прошу дать поручение в отдел снабжения и отдел бухгалтерии о приобретении программного обеспечения “Доступ к правовой системе “ЮристОбщества” или “Консалтинг” в целях надлежащей работы юридического отдела.Программное обеспечение необходимо установить на 2 персональных компьютера – начальника юридического отдела Агафеевой Ирины Павловны, а также главного юрисконсульта Потапова Виктора Сергеевича.Начальник юридического отдела Агафеева Агафеева И.П.Согласовано:Главный бухгалтер Петренко В.А.

Кто может писать служебную записку

Служебную записку может писать абсолютно любой работник предприятия, столкнувшийся с какой-либо проблемой. Адресатом записки также может быть каждый сотрудник организации, в том числе руководитель, начальник подразделения или же рядовой работник, при условии, что решение озвученного в записке вопроса входит именно в его компетенцию. ФАЙЛЫ

Образцы служебной записки

Рассмотрим на нескольких примерах оформление СЗ.

Благодаря образцам, вы сможете самостоятельно составить необходимый вам документ. 1. В торговых организациях часто приходится избавляться от испорченного товара.

В этом случае работниками магазина составляется служебная записка на списание товара, которая подается на подпись директору магазина.

2. На производстве может возникнуть необходимость в списании материалов, непригодных для изготовления продукции. Если по каким-либо причинам материал невозможно использовать, оформляется служебная записка на списание материалов, образец: 3. Каждый работодатель обязан обеспечивать своих сотрудников спецодеждой, согласно разработанным .

При износе рабочая одежда списывается, взамен работнику выдается новая. С этой целью заполняется служебная записка на списание спецодежды: 4. При выполнении работ сотрудники используют основные средства компании, которые тоже устаревают и нуждаются в замене.

Вследствие этого такое имущество следует списывать, а работников обеспечивать современным оборудованием.

Ниже вы можете ознакомиться с тем, как выглядит служебная записка на списание основных средств, образец: Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Топливная карта — это платежное средство, при помощи которого можно оплачивать топливо и другие услуги АЗС. Расчетный инструмент позволяет экономить и контролировать расход денежных средств в режиме реального времени. 19 Декабря 2019 в 14:08 Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности.

Регулярно возникают вопросы, какие конкретно отчеты нужно делать специалисту отдела кадров. Чтобы ни один отчет не упустить, предлагаем воспользоваться разработанным календарем. Он подскажет, какие отчеты сдает кадровик и куда, а также поможет правильно их заполнить.

Скачайте календарь кадровика себе на рабочий стол.

12 Декабря 2019 в 19:04 Как подписать документ электронной подписью:

  • Установить специальную программу.
  • Выбрать подходящий тип подписи.

19 Ноября 2019 в 16:48 Электронное оформление нарядов-допусков на опасные работы — способ сэкономить компаниям массу ресурсов. Для того чтобы реализовать эту модель, стоит внимательно изучить нюансы законодательства как об электронных подписях, так и по охране труда. 07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.