Служба армии в трудовой

Служба армии в трудовой

Что такое стаж


Понятие « трудовой стаж» ранее применялось исключительно в контексте количества лет работы гражданина. Сюда же входили и некоторые иные периоды (например, отпуска по уходу за ребенком). Также в России существует страховой стаж – срок, за который за работника уплачивались страховые взносы (работодателем или им самим, в случае осуществления предпринимательской деятельности).

Отдельно следует выделить льготный спецстаж, под которым следует понимать работу в тяжелых, вредных и особых условиях, за что предусмотрено право на досрочный выход на пенсию.

Регламент

Парень, который только окончил институт или же даже успел поработать, призывается в армию, и он фактически на год выпадает из привычной жизни.

Если он был трудоустроен, то, скорее всего, наниматель решит разорвать с ним трудовой договор, так как неизвестно, вернется ли он на предыдущее место.

После того как служба в армии завершена, в трудовой книжке появится пробел в стаже ровно на год. При поиске работы точно будет возникать вопрос, где это время находился потенциальный сотрудник.

Для того чтобы облегчить участь и нанимателя, и потенциального работника после срочной службы, было решено вносить данные относительно армейской службы в трудовую.Запись в трудовую книжку о прохождении военной службы позволит избежать предоставления раз за разом военного билета и других бумаг, которые подтверждают факт службы.ирует внесение подобной информации в бланк ТК и Правила заполнения таких документов (глава 21).

Запись в трудовую книжку о службе в армии, как и любую другую, нужно вносить перьевой, гелевой или шариковой ручкой.

Цвет ее – синий, черный или фиолетовый.
Конечно, для одной записи должен использоваться только один тип ручки и цвет.

Вопросы влияния военного стажа на формирование пенсии

Как отмечалось выше, тот факт, что армия входит в трудовой стаж, имеет лишь частичное значение.

До 2002 года, когда размер пенсии прямо зависел от количества трудовых лет, этот показатель играл первостепенную роль. В настоящее же время, когда правила подсчета содержания лиц, достигших предельного возраста, кардинально изменились, он не используется.

Однако остались области, к которым применяется не только военный, но и общий гражданский стаж, а именно:

  1. Повышение размера дополнительных сумм, выплачиваемых работникам, кто осуществлял свою трудовую деятельность на Крайнем Севере и других районах, приравненных к нему
  2. Увеличение размера добавочных выплат лицам, некогда занятым в сельском хозяйстве
  3. Оформление государственным служащим пенсии за выслугу лет
  4. Получение доплат государственным работникам в зависимости от продолжительности стажа их деятельности. Это правило определено правительством, и распространяется только на государственную службу. Дополнительно оно должно закрепляться локальными актами и коллективными договорами, которые определяют порядок и размер начисления выплат
  5. При определении обоснованности досрочного назначения пенсионного содержания
  6. Для получения звания «Ветеран труда», предоставляющего возможность иметь отдельные льготы социального характера

Общий стаж, включая армейский период, имеет значение для начисления пенсии по льготным основаниям.

Кроме того, он влияет на количество баллов, необходимых для определения размера пенсионного обеспечения (за 1 год начисляется 1,8 балла), назначения пенсии по причине потери кормильца или получения инвалидности.

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о службе в армии?

Ответ на данный вопрос однозначен – обязательно.

В специальных инструкциях и правилах по заполнению, а также хранению трудовых книжек указано, что сроки службы в армии, пройденной сотрудником организации/предприятия/учреждения, должны быть зафиксированы в его трудовой книге.

В РФ это положение закреплено в 21-й статье правил ведения трудовых книг и вкладышей в них. Перед тем, как сделать запись в трудовой книжке о службе в армии, сотрудник должен предъявить работодателю военный билет с необходимыми отметками и составленное заявление, которое станет законным основанием для того, чтобы начальство издало приказ о внесении данной информации в бланк строгой отчетности – трудовую книжку либо вкладыш.
Перед тем, как сделать запись в трудовой книжке о службе в армии, сотрудник должен предъявить работодателю военный билет с необходимыми отметками и составленное заявление, которое станет законным основанием для того, чтобы начальство издало приказ о внесении данной информации в бланк строгой отчетности – трудовую книжку либо вкладыш.

После выхода приказа уполномоченный кадровый сотрудник обязан записать предоставленную информацию, руководствуясь следующими документами:

  1. заполненным или чистым бланком трудовой}
  2. заявлением работника, прошедшего армейскую службу.
  3. военным билетом}
  4. Правилами заполнения книжек}
  5. Трудовым кодексом РФ}

Входит ли армия в трудовой стаж

Понятие «трудовой стаж» встречается в настоящее время в Законе от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Это суммарная продолжительность периодов работы и приравненных к ней периодов, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии. Трудовой стаж учитывается при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению ().

Например, трудовой стаж влияет на назначение пенсии по старости гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или при выполнении работ по ликвидации последствий указанной катастрофы, гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения, гражданам, ставшими инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В общем случае для установления страховой пенсии имеет значение не трудовой, а страховой стаж.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Страховой стаж учитывается при определении права на страховую пенсию и ее размера (, ). В страховой стаж для пенсии входят (; подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв.
Постановлением Правительства от 02.10.2014 N 1015):

  1. иные приравненные к военной службе периоды, в частности альтернативная гражданская служба.
  2. период прохождения военной службы (службы в армии);

Но есть такое условие: период службы армии засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы и иной деятельности (независимо от продолжительности), указанные в .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Правильное заполнение сведений о времени воинской службы

Кадровику обязательно нужно знать, что первым днем начала военной службы считается дата присвоения гражданину воинского звания «рядовой» в день отбытия к месту прохождения службы. Днем окончания является дата, когда военнослужащего приказом по воинской части исключили из списков личного состава. Время пребывания военнослужащего в распределительном пункте учитывается.

Однако не входит в период военной службы время:

  1. службы в частях для нарушителей дисциплины.
  2. дисциплинарного ареста}

Также военная служба отмечается в трудовой книжке, если будущий работник находился ранее на работе:

  1. в органах контроля над оборотом наркотиков.
  2. в противопожарной службе}
  3. в таможенных органах}
  4. в налоговой полиции}
  5. в органах МВД}
  6. в уголовно-исполнительной системе}

Не существует никаких специальных правил, как оформить запись о военной службе в трудовую книжку, поэтому кадровик будет делать это в общем порядке. Итак, в нужном разделе трудовой книжки необходимо будет сделать следующее:

  • В графе 2 поставить дату оформления записи.
  • В графе 3 указать дату начала и завершения военной службы после слов «О воинской обязанности…». Причем для записи числа и месяца используется формат по две цифры, а для записи года – четыре цифры.
  • В графе 4 указать ссылку на тот документ, на основании которого делается эта запись.
  • В графе 1 поставить следующий порядковый номер.

Необходимо дать следующее разъяснение об этом документе. Это может быть или военный билет, или удостоверение офицера запаса.

Чаще всего это военный билет.

В нем кадровик найдет все необходимое: даты начала и окончания службы, номера тех воинских частей, где проходила служба. Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Страховой стаж: особенности учета срока службы

У многих возникают сомнения: входит ли в стаж служба в армии при начислении пенсии по страховой категории (СС). Ведь этот отрезок не считается страховым, поскольку не делаются взносы в ПФ.

Но этот отрезок войдет в рабочий стаж по обычной схеме. Есть одна особенность: если в ОТС срок воинской повинности вносится в двойном, иногда тройном размере, то для СС важна только фактическая длительность срока. Такой подход актуален как при исчислении базового размера, так и при оплате перерывов в работе по болезни, в том числе по бюллетеням для рожениц.

Внесение записи

Для того что бы внести запись в трудовую книжку, вам необходимо быть официально трудоустроенным.

Рекомендуем прочесть:  Правила российского этикета

Физическое лицо, согласно трудовому законодательству, не имеет права самостоятельно вносить изменения в трудовую книжку. Соответственно внести запись может только сотрудник организации, где вам предстоит трудоустроиться после службы в армии.

Подписав трудовой договор с организацией, вы должны обратиться к сотруднику кадрового отдела или руководителю, с соответствующим заявлением на внесение изменений в трудовую книжку, об указании данных о прохождении военной службы. При этом, предоставив документы, подтверждающие данный факт.

Входит ли армия в общий трудовой стаж

Общий стаж труда, перестав быть показателем, от которого напрямую зависит величина начисляемой пенсии, продолжает, однако, использоваться в связи с ней для оценки права:

  1. звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот;
  2. повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп. 4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  3. пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп. 1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
  4. досрочное установление пенсии (ст. 30–32 закона № 400-ФЗ);
  5. на пенсию, заработанную до 2002 года (п. 1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ);

Армейскую службу обычно включают в общий стаж исходя из ее фактической календарной продолжительности.

Но для ряда случаев ее период увеличивается, например:

  1. в 2 раза в отношении службы призывников — для отражения в общем трудовом и стаже госслужбы (п. 3 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
  2. в 2 раза в отношении службы по призыву и в 3 раза для участников боевых действий — при учете в одном из вариантов оценки права на пенсию (п. 4 ст. 30 закона № 173-ФЗ);

О том, из каких периодов складывается общий стаж труда, читайте в материале .

Допускается ли делать сокращения в информации о службе в армии, занесенной в трудовую книжку?

Некоторые лица, ответственные за внесение записей в трудовые книжки, нарушают Законодательство, оформляя строки с каким-либо сокращением.

Такие записи являются недействительными и нуждаются в расшифровке, и служба в Вооруженных силах РФ не является исключением – любые название штабов, подразделений и структур требуется указывать в максимально расшифрованном виде.

Учет армейской службы при начислении пенсии по балльной системе

Согласно изменениям в пенсионной сфере, с 2015 года размер пенсионных выплат определяется по бальной системе.

Для того чтобы гражданину было назначено пенсионное пособие должен быть:

  1. Достигнут установленный пенсионный возраст.
  2. Набран необходимый размер баллов.
  3. Выработан определенный страховой стаж.

Эти баллы начисляются гражданину, если работодатель ежемесячно осуществляет необходимые отчисления в ПФР.Ежегодно по общему правилу трудящийся гражданин получает 1,8 балла.

Именно такое же количество баллов получает и военнослужащий, проходящий службу в армии, несмотря на то, что никаких отчислений от работодателя в ПФР не производится.

Что не учитывают в общем стаже

Ясно, что входит в трудовой стаж. И в страховой тоже. Полезно узнать, какие периоды не учитываются в общем стаже. Это значит, что конкретные промежутки времени никоим образом не приблизят гражданина к пенсии.Пока что в России в общий стаж не включаются:

  1. присмотр за несовершеннолетними детьми с ВИЧ-инфекцией.
  2. периоды пребывания в блокадном Ленинграде;
  3. уход за родителями и другими законными представителями;
  4. пребывание в концлагерях;
  5. обучение;
  6. проживание в оккупации во время ВОВ;

То есть, если человек начинает досматривать родителей без оформления официального ухода за престарелым инвалидом, ему данные периоды никак не зачтутся.

Ни в страховой стаж, ни в трудовой.

Точно так же, как и в случае с обучением, прохождением курсов или переподготовки.

Категории военнослужащих, которым будет начисляться трудовой стаж

Чтобы ответить на данный вопрос, снова обращаемся к Федеральному Закону №53, в котором указывается, что в России существует только две группы военнослужащих.

  • Выполняющие обязанности военного по призыву, относятся к категории срочной службы.
  • Проходящие службу в армии на контрактной основе.

В первом варианте контрактникам начисляется фиксированная заработная плата. Официально из нее делаются страховые взносы на личный пенсионный счет.

При этом размер заработной платы в обязательном порядке указывается в контракте. Важно: в случае, когда проходящий срочную службу не делает страховые взносы на личный счет в ПФР, стаж не засчитывается и не заносится в трудовую книжку.