Сколько зарабатывают нефтяники в россии

Преимущества и недостатки профессии


Преимуществам профессии:

  1. работа на свежем воздухе;
  2. решение проблем в нестандартных ситуациях.
  3. интересная работа;
  4. осознание важности того, что ты делаешь в масштабах государства;
  5. путешествия по родной стране;

Недостатки данной профессии:

  1. психологически тяжелая обстановка;
  2. опасность для здоровья;
  3. невозможность построения нормальной семейной жизни;
  4. отсутствие комфортных условий труда;
  5. высокая конкуренция на одно рабочее место;
  6. большие физические нагрузки.

Работа нефтяником достаточно престижная и интересная, конечно, она имеет как свои плюсы, так и минусы. Однако, наверное, только здесь возможно сделать такую быструю и стремительную карьеру.

Не надо думать, что здесь все так просто.Чтобы добиться карьерных вершин и достойного уровня заработной платы, нужно не только получить соответствующие высшее образование. Важно также постоянно развиваться и совершенствоваться в своей профессии. Только выполнив все эти условия, есть возможность добиться должности как минимум заместителем начальника.Все же задумываясь о такой специализации, думайте не только о возможной плате.
Только выполнив все эти условия, есть возможность добиться должности как минимум заместителем начальника.Все же задумываясь о такой специализации, думайте не только о возможной плате.

Ведь самое сложное в этой профессии – это работа по вахтовому методу, невозможность по полгода видеть семью и родных, постоянное нахождение с одними и теми же людьми и изоляция от внешнего мира.Но все же в России есть нефть, а альтернативы нефтесодержащим продуктам пока нет, профессия нефтяников будет оставаться популярной, высокооплачиваемой, престижной и окутанной романтикой. Некоторые люди рассматривают её для себя как временный заработок или как шанс быстро сколотить стартовый капитал, другие же как свой жизненный выбор, профессию на всю жизнь.

Выручка за рубежом

Многие зарубежные страны испытывают острый дефицит квалифицированных кадров нефтяной промышленности.

Для того, чтобы привлечь работников, они поднимают уровень зарплаты. Чтобы устроиться на работу за рубежом, нефтянику необходимо иметь профильное образование и опыт работы.

За ученую степень доплачивают от 21 до 87 %.

Серьезная прибавка к основному окладу – премии, «северные» и т.д.

Не смотря на все это, доходы иностранцев у них ниже на 1,5 %. Рейтинг средних зарплат нефтяников в мире (в тыс. долларов/мес.):

  1. Норвегия – 12,7;
  2. Нидерланды – 10,3;
  3. Франция – 7,7.
  4. США – 10,1;
  5. Новая Зеландия – 10,6;
  6. Канада – 10,2;
  7. Австралия – 13,6;

Имея степень бакалавра, нженер-нефтяник в США зарабатывает $130 тыс.

в год. Норвегия Прежде всего, в стране трудоустраивают своих соплеменников. Иностранца возьмут, если не нашлось своего специалиста. На одно вакантное место – большая конкуренция.

Если желаете там устроиться, нужно хорошенько подсуетиться:

  1. Получить официальное приглашение от норвежского работодателя.
  2. Пригодится еще и английский;
  3. Изучить норвежский язык;
  4. Огромный плюс, если есть опыт работы на нефтяных платформах;
  5. Получить специальное образование;

Последний пункт – самый важный и труднодостижимый, но если это удастся, то заработок будет составлять 200 – 400 баксов в день. Европейские условия проживания, хорошее питание и организованный досуг также имеют свою привлекательность. Тяжелый труд в суровом влажном климате может серьезно подорвать здоровье.

Вахтовый метод работы вредит отношениям в семье. Существуют романтики, для которых работа на нефтяной платформе – любимое дело всей жизни. Для них не важны деньги, а только крепкое содружество в коллективе, работа для мужественных людей и прекрасные морские пейзажи вокруг.

Казахстан Средняя зарплата казахских нефтяников – 637 тыс. тг ($1965). Простые рабочие получают наименьший оклад. Руководство зарабатывает (в тыс.

тг):

  1. Топ-менеджеры – 1118 ($3449);
  2. Инженеры различных специализаций – до 1016 ($3135).
  3. Работники высшей квалификации – 571 ($1762);
  4. Менеджеры среднего звена – 482 ($1487);

Обязанности профессионалов:

  1. предположительная оценка залежей;
  2. разработка систем очищения окружающей среды от нефти;
  3. поиск новых месторождений;
  4. внедрение информационных технологий.
  5. восстановление местной экологии;
  6. их разработка;

Азербайджан Местные нефтяники зарабатывают 12 тыс.

долларов в год максимум. При этом, зарубежным специалистам платят гораздо более высокие оклады.

Наибольшие доходы получают выходцы из Европы. Чуть меньше получают представители Юго-Восточной Азии и других стран. Минимальные жалованья выпадают на долю местных рабочих. В зависимости от занимаемой должности, иностранцы зарабатывают от $3 до 10 тыс. Занимая высокий пост, они получают до $15 тыс. в месяц. Местные рабочие при этом, зарабатывают всего 700 — 800 манатов ($411 — 470) в месяц или 8 тыс.

в месяц. Местные рабочие при этом, зарабатывают всего 700 — 800 манатов ($411 — 470) в месяц или 8 тыс.

($4698) в год. Азербайджанцы на высоких должностях, получают до 100 тыс.

($58720) в год.

Преимущества профессии нефтяника

Несмотря на опасность и сложность работы, профессия нефтяника имеет и преимущества. Это:

  • Престиж и благородство. Получить работу в нефтяной компании, особенно в крупной фирме, могут далеко не все.
  • Высокая зарплата. Даже обычный сотрудник получает в разы больше, чем представители других профессий.
  • Возможность активно трудиться на свежем воздухе, наслаждаться красотой окружающей природы, в свободное время ходить в лес за грибами или на озеро на рыбалку, которые расположены буквально в двух шагах от вагончика, а по вечерам у костра обсуждать свою добычу и события прошедшего дня с товарищами.
  • Интересная работа. Постоянные выезды и командировки наполняют жизнь новыми событиями. Но это, конечно, интересно для тех, кто не любит сидеть на месте и ежедневно ходить в офис и проводить долгие часы за рутинной работой. Какое количество нефти добывается в России.
Рекомендуем прочесть:  Закон сессия во время отпуска

Сколько зарабатывают нефтяники

Высокая доходность нефти гарантирует достойные оклады не только людям, сидящим в креслах руководителей, но и рядовым сотрудникам.

Оплата труда у них больше средней по стране примерно в четыре раза, а у руководителей — в 20-30 раз.

Средняя зарплата работников нефтяной отрасли составляет 180 000 ₽. Конкретно профессия нефтяник в номенклатуре отсутствует, потому как в отрасли трудятся профессионалы разных направленностей. Нефтяником считает себя и руководитель предприятия, и простой бурильщик.

Специальность определяет размер оплаты труда каждого сотрудника. Руководители получают около миллиона, что представляет собой самый большой показатель по стране.

А среднее значение заработной платы такое большое, потому что туда включены оплаты труда как рядовых сотрудников, так и начальников. Информация о среднем заработке сотрудников нефтяной отрасли приведена в таблице. Эти значения дают понять, что на предприятиях большая часть денег выделяется на зарплату руководителям.

Эти значения дают понять, что на предприятиях большая часть денег выделяется на зарплату руководителям.

В конкретных специальностях высоко ценят инженеров и геологов.

Наименьшая оплата труда у бурильщиков. Однако сравнивая средние зарплаты, лишь банковские служащие зарабатывают больше бурильщиков.

Представленные значения не окончательные. Условия труда сказываются на зарплате, поэтому на крайнем севере и бурильщики претендуют на 100 тысяч в месяц.

Зарплата инженера-нефтяника за рубежом

  1. В Саудовской Аравии вакансии нефтяной промышленности оплачиваются в среднем SAR 237,206, что эквивалентно $63,248,61 в год. Самая низкая зарплата составляет 59 000 САР, а самая высокая — 955 000 САР.
  2. Нигерия предлагает среднюю годовую зарплату NGN 4,000,000, что составляет примерно $11,111. В Нигерии это большая плата.
  3. В Соединённых Штатах инженеры-нефтяники получают среднюю годовую зарплату в размере $101 107 в соответствии с Payscale, в то время как Glassdoor сообщает о средней годовой зарплате в размере $118 428.
  4. В Канаде средняя зарплата нефтяного инженера составляет $ 58,398 в год, что преобразуется в $29,95 в час. Работники, которые ещё не имеют опыта, начинают в среднем с $ 47,500 в год. Зарплата опытных инженеров составляет $ 99,277 в год.
  5. Рио-де-Жанейро, Бразилия предлагает среднюю годовую зарплату в размере R$217,000, что эквивалентно $ 54 591,78. Самая низкая зарплата инженера-нефтяника составляет 181 000 реалов, а самая высокая — 290 000 реалов.

Доход нефтяников в России с учетом их специализации

В нефтяной отрасли задействовано порядка пяти миллионов работников.

Основу сферы составляют геологи с инженерами и бурильщиками. Их общая обязанность — поиск и добыча нефти.

С учетом специфики деятельности указанных работников рассчитывается их ежемесячная зарплата. В обязанности геологов входит поиск нефтяных месторождений. Инженеры-нефтяники разрабатывают планы конструкций, посредством которых будет производиться добыча ресурсов.

Непосредственная разработка месторождений поручается техникам-бурильщикам. В их задачу входит бурение нефтяных скважин. При распределении окладов нефтяникам учитывается наличие у них высшего образования и специальных познаний как в геологии, так и в инженерном деле.

По этой причине наибольшие оклады устанавливаются для специалистов-инженеров и геологов.

Бурильщикам предусматриваются надбавки к окладам за вредность труда, поскольку им часто приходится трудиться в тяжелых условия северного климата. Специализация оказывает определяющее влияние на размер заработной платы сотрудников нефтяной сферы. Известно, сколько получают нефтяники в месяц, занимающие руководящие должности.

Их доход равен 1,7 миллионов рублей.

Это наивысшие показатели зарплаты в отрасли по России. Заметно ниже доходы директоров по геологическим и бурильным работам. В месяц они зарабатывают 600 тысяч рублей.

Установлены следующие зарплаты для рабочих специальностей (в тысячах рублей):

  1. геологи — около 82;
  2. специалисты взрывного дела — 65;
  3. маркшейдеры — 62,2;
  4. каротажники с керамистами — 86,6;
  5. инженеры, занимающиеся бурением наклонно-направленного типа — 100;
  6. операторы бурильных установок — 67,4;
  7. автоматчики — до 61.
  8. инженер по бурению — 114;

Менее 60 тысяч зарабатывают геофизики с главными технологами.

Их зарплата равна 55-59 тысячам рублей. Аналогичный доход у операторов обессоливающих установок. Самые низкие зарплаты в нефтегазоносной отрасли отмечены у бурильщиков скважин. В месяц они зарабатывают около 46 тысяч. Но на фоне средних зарплат по стране этот показатель выглядит солидным. Среди бурильщиков тоже характерна неравномерность в получаемых доходах.
Среди бурильщиков тоже характерна неравномерность в получаемых доходах. Рядовые работники в целом по стране получают меньше всех занятых в сфере нефтедобычи, но на итоговый размер зарплаты оказывает влияние фактор условий труда.

Статистика подсчитала, сколько зарабатывают нефтяники на севере, занятые в бурильных работах.

Поскольку условия труда в условиях русского севера являются особо тяжелыми, то с учетом надбавок месячная зарплата бурильщиков может быть больше 100 тысяч рублей.

Подобные доходы присущи только бурильщикам, работающим на Крайнем Севере. Работники прочих региональных нефтяных компаний имеют зарплату не более 50 тысяч.

Берется во внимание опыт работы и наличие специального образования.

Инженеры среднего звена с 2-летним стажем и техническим образованием в Москве могут рассчитывать на зарплату до 60 тысяч рублей. В регионах это значение ниже — до 50 тысяч.

Эксперты подсчитали, какая средняя зарплата у нефтяника, работающего в Москве, в зависимости от его опыта работы:

  • Руководство рассчитывает на должностные оклады в 300 тысяч рублей. При этом планка зарплаты не ограничена и может повышаться.
  • Главные специалисты с 9-летним стажем зарабатывают до 120 тысяч в месяц.
  • Руководители технических направлений с опытом до 13 лет имеют возможность зарабатывать ежемесячно до 220 тысяч.

Это интересно: ? в России? ?

Зарплата нефтяников в Казахстане

Доходы от нефтегазовой отрасли составляют треть ВВП Казахстана.Топ-8 самых высокооплачиваемых отраслей в Казахстане сегодня выглядит так:

  1. финансовые услуги.
  2. консалтинг;
  3. морские и грузовые перевозки;
  4. трудоустройство;
  5. нефтяная отрасль;
  6. обязательное соцстрахование;
  7. трубопроводы;
  8. воздушный пассажирский транспорт;
Рекомендуем прочесть:  Фз охрана труда 2020 новые правила

Как видно из вышеуказанных данных, нефтяники в Казахстане получают высокую заработную плату, в среднем 515 тыс. тенге (1570 USD).Оклад мастера по добыче нефти – 560 тыс.

тенге. Геолог получает 535 тыс.

тенге. У инженера-энергетика заработная плата 495 тыс.

тенге. А инженер по буровым работам приносит домой 813 тыс. тенге.От первого лица: зарплата нефтяников в Казахстане, рост окладов представителей других профессии. Рекомендуем посмотреть.

Пенсионное обеспечение

Ведущие нефтяные организации мотивируют своих сотрудников к исправному труду, предоставляя им всевозможные бонусы и привилегии социального характера.

Поэтому почти на всех буровых специалисты получают премиальные выплаты в сумме 10-50% от величины фиксированного оклада. Многие специалисты трудятся вахтовым методом. В этом случае работодатели гарантируют им следующие возможности:

  1. обеспечение униформой высокого качества;
  2. социальный пакет;
  3. оплата транспортных расходов на проезд к месту работы;
  4. проживание и еда бесплатно;
  5. организация обучающих мероприятий на бесплатной основе;
  6. льготное медобслуживание;
  7. лечение в санаториях и на курортах.

Многие организации, занятые в сфере добычи нефтяных ресурсов, практикуют бонусную систему оплаты трудовой деятельности и предоставления премий.

Поэтому каждый специалист может рассчитывать на получение прибавки в сумме 20-40%. Что касается пенсионного обеспечения таких работников, сумма их ежемесячного пособия составляет от 20 000 до 47 000 рублей.

Связан такой высокий размер пенсий с действием северного коэффициента.

О профессии «нефтяник» — ниже на видео.

Профессиональные обязанности и особенности труда

Для того чтобы заниматься разведкой и добычей нефти нужно получить высшее образование по следующим :

  1. Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых;
  2. Геология и геохимия углеводородов.
  3. Геофизические методы исследования скважин;
  4. Геология нефти и газа;

В результате молодой специалист получает диплом геолога-нефтяника.

Он должен знать и эффективно использовать современные методы разведки залежей нефти, технологию бурения разных типов горных пород, методики исследования и эксплуатации скважин. В обязанности инженера-нефтяника входит:

  1. разработка планов бурения нефтеносных слоев и добыча нефти;
  2. выявление наиболее продуктивных участков месторождения;
  3. фиксирование информации о буровых работах.
  4. контроль за бурением или разрывом нефтеносного пласта;
  5. выбор способа нагнетания воды или газов в нефтяные залежи, для вытеснения нефти наружу;
  6. оценка продуктивности месторождений и скважин в процессе исследования;
  7. обеспечение установки, монтажа и обслуживания нефтедобывающего оборудования;

Нефтяником можно назвать бурового мастера – специалиста по бурению нефтяных скважин.

В его обязанности входит выполнение буровых и горно-проходческих работ.

Недостатки профессии

Рядовым гражданам эта цифра кажется очень высокой, но при этом многие не учитывают не только сложность и вредность работы, необходимость трудиться иногда в жёстких погодных условиях, но и отсутствие семьи, своего дома, нормальных условий жизни и многих других простых и привычных для рядового обывателя радостей.Динамика мировых цен на нефть.

С учетом специализации

Установлены следующие зарплаты для рабочих специальностей (в тысячах рублей): инженер по бурению — 114; инженеры, занимающиеся бурением наклонно-направленного типа — 100; каротажники с керамистами — 86,6; геологи — около 82; операторы бурильных установок — 67,4; специалисты взрывного дела — 65; маркшейдеры — 62,2; автоматчики — до 61.

Менее 60 тысяч зарабатывают геофизики с главными технологами. Их зарплата равна 55-59 тысячам рублей.

Аналогичный доход у операторов обессоливающих установок. Самые низкие зарплаты в нефтегазоносной отрасли отмечены у бурильщиков скважин.

В месяц они зарабатывают около 46 тысяч. Но на фоне средних зарплат по стране этот показатель выглядит солидным. Среди бурильщиков тоже характерна неравномерность в получаемых доходах.

Рядовые работники в целом по стране получают меньше всех занятых в сфере нефтедобычи, но на итоговый размер зарплаты оказывает влияние фактор условий труда. Статистика подсчитала, сколько зарабатывают нефтяники на севере, занятые в бурильных работах.

Поскольку условия труда в условиях русского севера являются особо тяжелыми, то с учетом надбавок месячная зарплата бурильщиков может быть больше 100 тысяч рублей. Подобные доходы присущи только бурильщикам, работающим на Крайнем Севере.

Работники прочих региональных нефтяных компаний имеют зарплату не более 50 тысяч.

Берется во внимание опыт работы и наличие специального образования.

Инженеры среднего звена с 2-летним стажем и техническим образованием в Москве могут рассчитывать на зарплату до 60 тысяч рублей.

В регионах это значение ниже — до 50 тысяч.

Случай

Как-то на улице был мороз −55 °C. Работы были приостановлены, и мы неделю просто ничего не делали.

Зарплата идет, а ты лежишь на кушетке — красота!Но потом в −45 °C буровая возобновила работу и у нас сломался прибор.

Пришлось не спать почти трое суток и работать на морозе под сильным напором руководства и заказчика — приятного мало.Обычно работы останавливаются при температурах ниже −40—45 °C.Это зависит от уровня оснащенности буровой и внутренних стандартов компании-заказчика.Вагоны топятся радиаторами. Но при таком морозе низ все равно промерзает, в вагоне приходится надевать теплую уличную обувь.

На улицу выходишь только по нужде или поесть. Как-то я на минуту достал руку из кармана, чтобы сфотографировать буровую, — кончики пальцев на неделю полностью лишились чувствительности.

Премии, доплаты и бонусы

Нефтяные компании стимулируют работу нефтяников материальными и социальными бонусами.

Так, практически на всех буровых, кроме заплаты, работки ежемесячно получают премии, размер которых варьирует от 10 до 50% от оклада. Работодатели гарантируют нефтяникам, работающим вахтовым методом: компенсация проезда до места работы и обратно до постоянного места жительства;

  1. бесплатное обучение;
  2. медицинское обслуживание;
  3. полный социальный пакет;
  4. бесплатное питание и проживание;
  5. качественную спецодежду;
  6. санаторно-курортное лечение.

Большинство добывающих компаний используют при начислении бонусную систему премирования и мотивации.