Сколько травматических пистолетов можно иметь на одного человека

Сколько травматических пистолетов можно иметь на одного человека

Статья 16.


Необходимо учитывать одновременно несколько параметров.

  1. Количество патронов в обойме. Несмотря на возмущение массового потребителя, в законе по этому поводу никаких изменений не предвидится. На сегодняшний день максимально допустимое количество патронов – 10.
  2. Значение дульной энергии определяет мощность оружия, которая ограничена законодательством и составляет 91 Дж для класса ОООП.
  3. Материал изготовления ударного механизма, прочих механических частей, корпуса. В большинстве случаев при изготовлении травматики используется металл. Корпус пистолета, как и его механическая часть, выдерживает большие нагрузки. Производитель гарантированно должен обеспечить целостность устройства при заявленном ресурсе.
  4. Калибр патронов.

Что представляет собой травматическое оружие

В Законе «Об оружии» нет такого понятия, как травматическое оружие.

Однако на законодательном уровне определены основные признаки такого оружия:

  1. оружие предназначено только для применения в целях самообороны;
  2. в травматическое оружие не может входит более 10 патронов.
  3. можно использовать исключительно травматические патроны;
  4. дульная энергия в момент выстрела не должна быть выше показателя 91 Дж;

В России в качестве травматического оружия чаще применяется огнестрельное оружие, отличающееся ограниченным поражением.

Его еще называют ОООП. Такое оружие может быть только отечественного производства. Реже используемое гладкоствольное оружие с травматическими патронами также может считаться травматическим.

Для правомерного использования и ношения травматического оружия необходимо получить лицензию.

Что относится к травматическому оружию

Понятие «травматическое оружие» прямо не предусмотрено Федеральным Законом «Об оружии», но законодатель определил его основные признаки:

  1. допустимо использование только травматических патронов.
  2. дульная энергия при выстреле не превышает 91 Дж;
  3. емкость «барабана» не более 10 патронов;
  4. предназначено исключительно для самообороны;

В основном, в качестве травматического оружия в России используется огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), реже – огнестрельное гладкоствольное оружие с патронами травматического действия.

Примером ОООП можно считать пистолет, бесствольное устройство (только отечественного производства).Для правомерного использования травматического оружия необходимо получить лицензию в порядке, установленном законом.

Носить нельзя?

Как ни крути, но купленный в стрелковом клубе пистолет вы не вынесете за его пределы без оформления соответствующих документов. Причем ношение его запрещено, можно осуществлять только транспортирование. Но, есть возможность сделать ход конем.

Например, вы посещаете стрелковый клуб «Объект» и стреляете там из пистолета MP-446(Viking). Вынести этот ствол оттуда не получится, но можно иметь такой же пистолет в его «травматическом» амплуа. То же самое можно сделать, если вы стреляете из Байкал-442. Я не видел стрелков-практиков с этим пистолетом на соревнованиях, но, если вы любите ПМ-ы, вам никто не запрещает закрепить такой КС в тире, а с собой носить «травмат» — «Макарыч» в 9 р.а.
Я не видел стрелков-практиков с этим пистолетом на соревнованиях, но, если вы любите ПМ-ы, вам никто не запрещает закрепить такой КС в тире, а с собой носить «травмат» — «Макарыч» в 9 р.а.

или .45 Rubber.

#3 ЭШУ (Электрошоковые устройства)

Настал черед шокеров. Как бы их не хвалили — я считаю ЭШУ очень противоречивым оружием. Для его применения нужен близкий контакт, и есть шанс того, что вы «передержите» нападающего — многие шокеры-парализаторы могут нанести человеку очень тяжелые травмы.Хороший мощный шокер имеет большие размеры и его скрытное ношение с легкой одеждой будет очень затруднительным.Картриджи дистанционной стрельбы, которые могут использоваться многими современными шокерами, стреляют только один раз — второй выстрел предусматривается только после смены картриджа.(Однако некоторые шокеры, например ЗЕВС II, имеют контактные части на корпусах картриджей, что позволяет использовать шокер даже после стрельбы)Конечно, шокер можно считать годным средством самообороны.

Мощное воздействие, которое гарантированно остановит нападающего, и отсутствие необходимости получать лицензию — вот плюсы владения ЭШУ.Я лично рекомендовал бы такой тип оружия людям со стационарными задачами — водителям такси, охранникам или обычным автомобилистам, которым, в случае чего, надо остановить агрессию на расстоянии:

Запомнить

  • После покупки сразу пользоваться оружием нельзя: нужно опять пойти в отделение лицензионно-разрешительной работы и предъявить покупку. Вам выдадут разрешение на хранение и ношение.
  • Если вы приобрели пистолет или ружье, это не значит, что теперь все можно. Теперь вы обязаны хранить, носить и использовать свое оружие только по правилам. И чтить уголовный кодекс.
  • Вам дадут лицензию на покупку. Она действует полгода. Можете покупать.
  • Чтобы легально приобрести оружие, нужно получить на него разрешение. Установите сейф, соберите документы, пройдите обучение, а потом подайте заявление в отделение лицензионно-разрешительной работы.

4263827 декабря 2019Обложка — Карина ГолубенкоТэги

Loading universal component.Всем интересно

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяЭкономные покупки28 ноя 53102K7Шорты21 окт 6013K4Екатерина Мирошкина, экономист30 авг 11032K28Екатерина Мирошкина, экономист7 мар 20195538K23 дек 680Шорты20 дек 8825K3918 дек 40028K9Шорты17 дек 9244K7Шорты16 дек 6912K1116 дек 3032K29Шорты12 дек 2510K66 дек 367K32

5. Когда можно и когда нельзя использовать оружие?

Как отмечается в законе «Об оружии», гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности.

Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным — при несении службы.

Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  1. причинять вред третьим лицам
  2. применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
  3. иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях — собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)
  4. носить оружие в состоянии опьянения
  5. Запрещается:

Источник:

Ношение оружия ограниченного поражения

Носить травматическое оружие с собой можно, естественно, если вы получили разрешение на хранение и ношение.

Правила ношения ОООП предусматривают ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения без патрона в патроннике, со снаряженным магазином или барабаном, поставлено на предохранитель и находится в кобуре в зачехленном состоянии. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия. В принципе, ношение оружия всегда осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

Правила ношения травматического оружия 2019

Ношение травматического оружия — правила хранения его дома согласно закону РФПосле получения лицензии на приобретение, хранение и ношение травматического оружия следует знать, как его сохранять, транспортировать и носить. Правила ношения травматического оружия в 2017 году несложны для понимания и соблюдения. Важно не нарушать законодательство, а поэтому рекомендуем ознакомиться с несколькими базовыми нормами поведения с травматическим оружием.

Вооружен — значит не опасен

Владельцы гражданского огнестрельного оружия — гладкоствольного и нарезного — получили реальный шанс удвоить собственный арсенал.

Более того, значительно упростится и процедура приобретения нарезного карабина. Боевое короткоствольное оружие — пистолеты и револьверы — вряд ли разрешат продавать в магазинах. Фото: Reuters Как сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, подготовлен и внесен в наш парламент ­законопроект, который, безусловно, будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто владельцев — любителей оружия.Предлагаются сразу два весьма радикальных решения.

Фото: Reuters Как сообщил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, подготовлен и внесен в наш парламент ­законопроект, который, безусловно, будут приветствовать как минимум 4 миллиона россиян: охотников, стрелков-спортсменов, коллекционеров и просто владельцев — любителей оружия.Предлагаются сразу два весьма радикальных решения. Во-первых, депутаты хотят сократить так называемый испытательный срок для желающих приобрести оружие с нарезным стволом. Сегодня купить и зарегистрировать карабин «Сайга» калибра 7,62 или 5,45 мм, СКС, «мосинку» или «Вепрь» можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьем.

То есть приобрел двуствольную «тулку», походил с ней на охоту без всяких нареканий от егерей, участкового и сотрудников лицензионно-разрешительной службы, и можешь подавать заявление на нарезное оружие.

Депутаты предлагают сократить годы ожидания до трех лет. Причем этот срок не обязательно должен быть непрерывным.

Может так случиться, что человек не успел перерегистрировать оружие — болел, был в командировке.

Главное, чтобы владелец ружья хотя бы через год-два пришел в лицензионную службу перерегистрировал свое оружие.Логика в этом есть.

Человек, которому в принципе нельзя доверять ничего стреляющего, проявит себя и за год.

И ружье у него отберут сразу же. Но зачем законопослушному гражданину ждать пять лет, чтобы купить винтовку? Кстати, есть мнение, что и три года — лишняя перестраховка. Не исключено, что и этот срок будут пересматривать. Собеседники корреспондента «РГ» в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нужно либо сразу запрещать конкретному человеку приобретать что-то стреляющее (по медицинским или юридическим основаниям), либо разрешать покупать все, что дозволено законом — от травматического пистолета до самозарядного, полуавтоматического карабина с нарезным стволом.
Собеседники корреспондента «РГ» в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что нужно либо сразу запрещать конкретному человеку приобретать что-то стреляющее (по медицинским или юридическим основаниям), либо разрешать покупать все, что дозволено законом — от травматического пистолета до самозарядного, полуавтоматического карабина с нарезным стволом.

А всякие промежутки в пять лет или три года смысла не имеют.Сейчас зарегистрировать нарезной карабин можно только после пяти лет обладания гладкоствольным ружьемВо-вторых, предложено увеличить количество зарегистрированного оружия вдвое.

Сейчас один гражданин вправе хранить у себя дома в сейфе пять гладкоствольных ружей и пять нарезных винтовок или карабинов.

Те, кто прописывал эти ограничения, видимо, опасались создания масштабных частных арсеналов. Понятно, что обычному, не очень богатому человеку столько оружия не надо, да и не по карману. Подавляющее число охотников или стрелков-любителей вряд ли владеют более чем пятью стреляющими единицами.

А бандитам или террористам никаких разрешений на приобретение и хранение не требуется.Но тем не менее законопроект предлагает разрешить одному гражданину владеть двумя десятками стволов. Рассчитана поправка в оружейное законодательство на коллекционеров.

Их немного, по разным данным в России не более 100 тысяч. Но они — люди с деньгами, готовые эти деньги платить производителям оружия, выплачивать налоги и соблюдать закон. Зачем же их искусственно ограничивать в этом желании?

Пусть законно приобретают стволы и патроны, регистрируют их и развлекаются стрельбой в частных тирах.

Это — лучше, чем тайно скупать ворованное оружие у преступников. Боевые пистолеты продавать запрещено. Но и травматику так носить нельзя — только в кобуре. Фото: depositphotos.com Депутаты предлагают устранить и такую несуразность в оружейном законодательстве, как ограничение для спортсменов на покупку патронов в винтовочном магазине — не более десятка.
Фото: depositphotos.com Депутаты предлагают устранить и такую несуразность в оружейном законодательстве, как ограничение для спортсменов на покупку патронов в винтовочном магазине — не более десятка. А если надо винтовку пристрелять, то потребуется несколько таких магазинов — не менее пяти.

То есть, как минимум — пятьсот патронов. Почти армейский ящик. Давно уже не секрет, что этот закон каким-то образом обходится.И еще одна несуразность, которую хотят убрать депутаты из оружейного законодательства.

Оказывается, ремонтировать оружие официально можно только там, где это оружие произведено.

Допустим, человек купил ружье, произведенное в Туле или Ижевске. И что-то там сломалось, скажем, курок, боек, рассохся приклад.

Можно исправить неполадку в кустарной мастерской, что называется, на коленке. Но это — преступление. Если все делать по закону, то сломанное ружье надо, скажем, из Якутска везти в Тулу, на знаменитый завод. Или — в Ижевск. Надо ли объяснять, что дальневосточные или сибирские охотники никуда не ездят ради «мелкого» ремонта.

И автоматически становятся уголовными преступниками — нельзя в нашей стране лезть самому в оружие с отверткой.Разработчики законопроекта предлагают эту несуразность убрать.

Пусть на законной основе работают лицензированные мастерские (вот он, малый бизнес), где будут ремонтировать оружие. Это положение сразу сделает бессмысленным существование подпольных кустарных оружейных мастерских. Ведь они все равно есть — в гаражах и подвалах — и полиция про них прекрасно знает.

Ведь они все равно есть — в гаражах и подвалах — и полиция про них прекрасно знает. Вот где настоящая и очень опасная коррупция — один умелец, потерявший работу на оборонном заводе, ремонтирует охотничьи ружья друзьям-охотникам, другой — переделывает травматику под боевые стволы для бандитов. И тот и другой платят деньги кому надо, чтобы «не замечали».

Так не лучше ли эти предприятия легализовать, контролировать и брать с них налоги?Рассчитана поправка в оружейное законодательство и на коллекционеров. Их у нас около 100 тысяч человекЭксперты спецслужб утверждают, что российское оружейное законодательство — одно из самых либеральных в мире. Действительно, только в России разрешено владение и ношение помпового ружья 12-го калибра.

В Германии это оружие запрещено в принципе, его считают ружьем террористов. Впервые американцы применили его в Первой мировой войне — его назвали окопной метлой. Выстрел вдоль траншеи картечью выкашивал бойцов не хуже пулемета.

И немцы до сих пор это оружие не любят.А вот боевой пистолет для личного ношения в России запрещен. В отличие от Европы и Америки.