Сколько стои штраф за утерия птс

Сколько стои штраф за утерия птс

Как восстановить свидетельство о регистрации автомобиля?


Процедура восстановления СТС на самом деле проста. Это делается через заявление в МРЭО — отделение ГИБДД, осуществляющее регистрационные действия.

Восстановить потерянное СТС можно в любом МРЭО по месту пребывания, а не только по месту регистрации (прописки по-старому), и отказать в восстановлении свидетельства только на основании того, что Вы обратились не по прописке, незаконно.

Сколько стоит восстановить ПТС?

Львиную долю стоимости утраты ПТС занимает госпошлина, сумма которой на 2019 год составляет 800 рублей, а при подаче заявления и оплаты через сайт Госуслуг предоставляется скидка в размере 30%. Также при потере ПТС меняется и свидетельство о регистрации автомобиля. Это стоит 500 рублей (350 рублей при оплате через Госуслуги).

Таким образом, суммарная стоимость госпошлин составит 910 рублей.

Все остальные расходы минимальны и включают в себя проезд один раз до отделения МРЭО ГИБДД, ну и интернет-соеднинение в случае подачи заявления через Госуслуги (инструкция ниже). Теперь давайте пошагово рассмотрим порядок восстановления ПТС после потери в двух вариантах: при обращении в ГИБДД напрямую или через портал Госуслуги.
Теперь давайте пошагово рассмотрим порядок восстановления ПТС после потери в двух вариантах: при обращении в ГИБДД напрямую или через портал Госуслуги.

Как получить дубликат ПТС в отсутствие владельца

Юридически процедурой оформления паспорта автомобиля имеют право заниматься его хозяин либо представитель, действующий согласнооформленной доверенности. Если интересы владельца ТС представляет частное лицо, то ему надлежит получить генеральную доверенность. Документ может действовать в течение трёх лет и одобрять осуществление любых действий с указанным ТС (получение автостраховки, осуществление регистрационных актов, представление собственника в органах Госавтоинспекции либо суде и прочее).Это тоже важно знать:Доверенность оформляется самостоятельно либо посредством автоюристов, скрепляется подписью и печатью нотариуса с указанием номера документа и стоимости оказанных услуг.В ней необходимо присутствие следующих сведений:

  1. деятельность, которую можно осуществлять представителю по данной доверенности;
  2. реквизиты свидетельства о постановке автомобиля на госучёт;
  3. подпись доверителя.
  4. периодактивности документа;
  5. дата и место составления доверенности;
  6. сведения о доверителехарактеристики автомобиля: марка, модель, VIN-код, номер кузова и шасси;

В том случае, когда доверителем выступает частное лицо, то указываются его Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и данные паспорта.

Когда доверителем является юрлицо, то следует отразить полное его наименование, реквизиты и адрес, Ф.И.О.

руководителя и данные о назначении его на должность. Кроме этого, необходимо указать паспортные реквизиты представителя организации, действующего от компании: Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, номер и серия паспорта РФ.Если доверенность выдана организацией, то документ должен быть подтверждён подписью представителя компании.В ситуации, где автомобилем владеет организация, доверенность выдаётся руководителем компании, подтверждается печатью и не требует нотариального заверения. Такой документ отличается от генеральной доверенности тем, что выдается на осуществление одного конкретного действия с автомобилем, например, получение дубликата ПТС.

Документ заканчивает свое действие сразу после исполнения процедуры.

Инструкция для водителей по замене ПТС

Получение дубликата ПТС является юридической процедурой, выполняемой в определённом порядке. Собственник транспортного средства или его представитель, на имя которого оформлена доверенность, в случае необходимости имеет право обратиться с заявлением в органы Госавтоинспекции и восстановить документ.

Если в выдаче ПТС отказывают

Несмотря на простоту процедуры восстановления утраченного ПТС, в некоторых случаях возможны осложнения, вплоть до отказа в выдаче нового паспорта. Все эти случаи указаны в нормативно-правовых документах ГИБДД:

  1. предоставление недостоверных сведений;
  2. нахождение транспортного средства в розыске.
  3. предоставление сведений и документов не соответствующих российскому законодательству;
  4. ограничение или запрет на регистрационные действия с автомобилем;
  5. предоставление документов, имеющих признаки подделки либо несоответствия регистрационным данным;

Примечание: Отказ в выдаче дубликата ПТС в обязательном порядке должен быть оформлен письменно.

Если вы считаете, что в выдаче документа отказали без должных на то оснований, можете написать заявление на имя руководителя ГИБДД с объяснением вашей точки зрения и приложением соответствующих документов, в том числе копии письменного отказа. В крайнем случае можете обратиться в суд, но не позже 6 месяцев со дня отказа МРЭО выдать вам новый паспорт транспортного средства взамен утраченного.

Что делать, если отказали в замене?

Ситуации, когда заявление о замене ПТС оставляют без исполнения, не являются редкостью. Поэтому, столкнувшись с подобными действиями со стороны сотрудников ГИБДД, необходимо получить официальный отказ, который в дальнейшем можно будет обжаловать в судебном порядке или обратившись к вышестоящему должностному лицу.

Сколько стоит восстановить ПТС?

Денежная сторона данного вопроса считается одной из самых интересных для автовладельцев. Сколько стоит данная процедура?

В 2019 году сумма госпошлины за дубликат ПТС необходимо заплатить 800 руб.

Вам просто нужно прийти в любое отделение банка и внести оплату. Однако, помимо дубликата владелец должен заплатить за квитанцию о новой регистрации машины.

Это нужно, потому что серия и номер восстановленного паспорта будут изменены, что, соответственно, потребует внесения поправок и в сопутствующую его документацию.

Данная процедура стоит 500 рублей. Если зайти через госуслуги, то можно получить 30%-ную скидку на стоимость дубликата. В итоге вы заплатите не 1300 (800+500), а 900 руб.

Порядок восстановления ПТС через обращение в ГИБДД

1.

Для начала Вам необходимо найти отделение МРЭО ГИБДД в Вашем городе. Сделать это можно на официальном ГИБДД через раздел контактов, предварительно выбрав свой регион пребывания (не обязательно проживания).

2. После того, как Вы выбрали, в какое именно отделение будете обращаться для восстановления паспорта, необходимо оплатить госпошлины за получение нового ПТС и СТС.

Просто обратитесь в любой банк и скажите, что оплачиваете госпошлины за выдачу ПТС и СТС. Сохраните и ни в коем случае не теряйте квитанцию об оплате госпошлины. 3. Далее необходимо написать заявление на восстановление ПТС. Вы можете это сделать непосредственно в ГИБДД, прихватив с собой листок формата A4 и ручку, и по образцу на стойке в отделении заполнить заявление.
Вы можете это сделать непосредственно в ГИБДД, прихватив с собой листок формата A4 и ручку, и по образцу на стойке в отделении заполнить заявление.

Но можно сделать это и дома. Форма заявления на восстановление ПТС не утверждена формально, поэтому пишется в свободной форме. 4. Теперь приступаем к сбору всех документов.

Список их короткий:

  1. квитанция об оплате госпошлины.
  2. нотариально заверенная доверенность, если обращаться в ГИБДД будет не собственник автомобиля,
  3. написанное нами заявление на восстановление ПТС,
  4. паспорт собственника автомобиля или обращающегося для восстановления ПТС лица,

Это всё. В данном случае не нужно будет ни , никаких других документов.

5. Дело за малым — отправляемся в выбранное отделение ГИБДД, подаём документы и через некоторое время получаем паспорт ТС.

Новый ПТС Вам выдадут в виде дубликата с отметками о старом утерянном документе.

Тонкость здесь заключается только в том, что при у покупателя возникнут вопросы и, возможно, закрадётся доля сомнения.

Что нужно делать, если в выдаче ПТС вам вдруг отказали?

Может случиться так, что в выдаче дубликата ПТС вам вдруг откажут.

Например, сотрудник МРЭО может заподозрить, что автомобиль в угоне. Причина отказа должна быть четко сформулирована и изложена на бумаге. Без этой бумаги у вас не будет оснований для обжалования такого решения. Первым делом жалобу нужно писать начальнику того МРЭО, в котором вам отказали в выдаче документа.

Первым делом жалобу нужно писать начальнику того МРЭО, в котором вам отказали в выдаче документа.

В жалобе опишите все обстоятельства дела. Сделайте копии всех документов, которые только у вас есть и приложите их к жалобе. Если же это не помогло, нужно обращаться в суд.

Срок обращения в суд составляет 6 месяцев с того момента, как вам отказали в МРЭО. Но лучше это сделать пораньше. Поделиться

Что делать в первую очередь, если потерял ПТС на автомобиль

К сожалению, довольно большая часть водителей задается вопросом: что делать если потерял ПТС на автомобиль?

После того, как человек заметил утерю документа, следует в максимально короткие сроки обратиться в отделение ГИБДД, в котором машина ставилась на учет.

Время тянуть не стоит, так как если документ будет найден мошенником, то на ПТС могут создать автомобиль двойник.

Такие случаи на данный момент не редкость. Если идти в ГИБДД времени нет, то можно зайти на государственный портал и оформить заявление там, после чего следует ждать ответ от системы.

Если с документом все в порядке, то будет назначено время, в которое потребуется обратиться в МРЭО с пакетом необходимых документов и получить дубликат.

Как получить дубликат?

Если вы потеряли ПТС, его восстановление отнимет немного денег и времени.

Из документов понадобятся обще­гражданский паспорт, документ, подтверждающий ваше имуще­ственное право на машину — договор-купли продажи, свиде­тельство о дарении или наследовании и свидетельство о регистрации (СТС). Отправляйтесь с ними на автомобиле в МРЭО. Там нужно заполнить заявление с данными о собствен­нике и об автомобиле, а также написать объяснительную о том, при каких обстоятельствах был утерян ПТС.
Там нужно заполнить заявление с данными о собствен­нике и об автомобиле, а также написать объяснительную о том, при каких обстоятельствах был утерян ПТС.

Объяснительная подтвердит, что техпаспорт не был украден, и нет необходимости заводить уголовное дело.

Автомобиль в МРЭО нужен для сверки данных VIN и регистрационных знаков. Обычно получить новый ПТС можно за пару часов.

Конечно, если у сотрудников ГИБДД не возникнет подозрений, и они не назначат дополни­тельные проверки — например, экспертизу автомобиля. Ведь «потеря ПТС» может быть частью плана «обелить» криминальную машину.

В этом случае срок ожидания дубликата техпаспорта может увеличиться до 30 дней со дня подачи заявления.

Сколько стоит восстановить ПТС

Согласно подпункту 36 пункта 1 статьи 333.33 «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» Налогового кодекса Российской Федерации, госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства, в том числе в замен утраченного или пришедшего в негодность, составляет 800 рублей.

При этом нужно понимать, что, помимо ПТС, владельцу в любом случае придется получить новое свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), поскольку в нем должны быть указаны актуальные сведения о серии и номере ПТС – а при замене этого документа, они, естественно, поменяются. Таким образом, сверху придется отдать еще 500 рублей за выдачу нового СТС. Как итог — 1300 рублей. Кстати При подаче заявления и оплаты пошлины через сайт госуслуг предоставляется скидка в размере 30%.

То есть вместо 800 рублей за ПТС нужно заплатить 560 рублей, а вместо 500 рублей за СТС – 350 рублей.

С 1 января 2021 года эти льготы должны отменить.

Подготовка документов

Законом четко прописывается минимальный пакет бумаг, который потребуется при изготовлении утерянного паспорта ТС. Владельцу автомобиля понадобится предъявить:

  • Бумагу о временной регистрации (при отсутствии постоянной регистрации);
  • Полис ОСАГО.
  • Квитанцию уплаты пошлины в пользу государства;
  • Оформленное заявление на специальном бланке;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства СТС в оригинале (технический паспорт) либо его дубликат;
  • Справка, подтверждающая наличие права собственности на ТС, будь то доверенность, дарственная либо договор относительно купли-продажи;
  • Общегражданский паспорт РФ, либо другой документ с фотографией, удостоверяющий личность обратившегося человека;

При оформлении нового ПТС необходимо подготовить минимальный пакет документов Полис обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности не является обязательным документом при оформлении или восстановления ПТС.

Его рекомендуется иметь с собой.