Сколько получает пособие мать одиночка на одного ребенка

Сколько получает пособие мать одиночка на одного ребенка

Документы для оформления выплат


Чтобы оформить пособия и дополнительные льготы, маме следует собрать пакет следующих документов:

  1. Заявление на выдачу пособия.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Другие документы, в зависимости от пособия, на которое претендует одинокая мать.
  4. Справка о совместном проживании мамы и ребенка.

Справку о совместном проживании можно получить в паспортном столе по месту прописки. Все необходимые документы следует отнести в отдел соцзащиты или МФЦ. Задача сотрудников соцзащиты — проверить указанные сведения, нанести визит в семью лично, на основании полученных данных составить акты о совместном проживании заявителя и ребенка.Как только заявление о выплате пособия принимают в органах соцобеспечения, начинает происходить начисление.

Выплаты производятся до достижения ребенком совершеннолетия.

В отдельных случаях пособие могут выплачивать лишь до трех лет.Если мама с малышом проживают в месте, отличном от места прописки, женщине придется взять справку из органов собес по прописке. В справке должно быть указано, что по месту регистрации мама-одиночка не получает никаких выплат.

Тогда пособие будет производиться по месту жительства.Если женщина трудоустроена, то часть пособий следует оформлять у работодателя. Пособие, выплачиваемое из средств Материнского капитала назначает Пенсионный Фонд.

Частные случаи

Нередко получается, что отсутствует основание для продления выплат.

Причина этого определяется местными органами власти. Частыми предпосылками является достижение малышом определенного возраста, снятие его с учета по месту жительства, рост дохода семьи, смерть ребенка.

Существуют дополнительные условия, при которых выплаты блокируются. К ним относится:

  • Решение суда о том, что ребенок безвестно отсутствующий.
  • Ребенок до достижения 18 лет ведет предпринимательскую деятельность, попадает в категорию дееспособных.
  • Отсутствие получения средств за последние 6 месяцев.

Регионально действуют дополнительные условия блокировки выплат, обсуждаются они индивидуально.

Подытоживая, отметим, что вопрос о выплатах матерям-одиночкам обсуждается индивидуально, рассматривается каждый отдельный случай. Роль играет масса факторов – трудоустройство, средний доход за месяц, место проживания семьи. Для получения полного, квалифицированного ответа по данной теме, лучше обратиться по месту жительства в органы социальной защиты.

Для получения полного, квалифицированного ответа по данной теме, лучше обратиться по месту жительства в органы социальной защиты. Беременная мать-одиночка имеет право пользоваться теми же льготами, что и остальные женщины. Для малоимущих это может быть льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг, для безработных — пособие по безработице.

Несовершеннолетняя мама имеет право на пособия, которые выплачиваются и совершеннолетней женщине. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Содержание1 Оценка экологии в городах-миллионерах2 Чита3 Десятка наиболее загрязненных городов России4 Челябинск5 Города, где Содержание1 Социальная помощь для одиноких матерей2 Приобретение и предоставление жилья3 Оплата ЖКХ4 Пособие при Содержание1 Пенсии для инвалидов Министерства внутренних дел2 Пенсионная реформа 2019 года3 Оформление на пенсию Содержание1 Что Положено Военнослужащему При Увольнении По Окончанию Контракта2 ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВХОДИТ В ПРАВА Содержание1 Причины возникновения порезов ладони2 При каких обстоятельствах можно получить травму3 Чем может грозить Содержание1 Правила оформления2 Понятие3 Документы, требующиеся продавцу для устройства на работу4 Правильное заполнение унифицированной формы Т15

Заключение.

Матерям-одиночкам, имеющим постоянную регистрацию в столице, предоставляются меры социальной поддержки, в числе которых как , так и адресная помощь. Средства положены только в том случае, если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.

Ребенку, который обучается в общеобразовательной организации, должно предоставляться горячее двухразовое питание. Кроме того, на весь период обучения его должны обеспечить бесплатными учебниками. Перед началом нового учебного года мать-одиночка может оформить .

Сумма если два ребенка

Для работающей женщины, родившей второго ребенка, предоставляются такие же выплаты, что и на первенца. Все виды материальной помощи, приведенные в вышеупомянутой таблице, насчитываются и при рождении второго и каждого последующего ребёнка.

Единственным нюансом является то, что минимальная сумма ежемесячного социального пособия, на содержание ребенка до полутора лет, увеличивается, а также мать-одиночка получает право получить материнский капитал.

В таблице ниже приведены дополнительные пособия для одинокой матери, которые предоставляются при рождении второго ребёнка.НаименованиеСумма выплаты (руб.)ОсобенностиМатериальная помощь, предоставляемая каждый месяц до достижения ребёнком полутора летСорок процентов от средней прибыли матери-одиночки Минимально – 6 131 рублейНа двоих детей предоставляется суммирование, что дает восемьдесят процентов от среднего дохода женщиныГосударственный маткапитал453026Госпрограмма действует до конца две тысячи восемнадцатого года В ситуации, когда у женщины рождается третий малыш, одинокая мать может рассчитывать на следующие государственные пособия:

  1. Маткапитал, предоставляемый муниципальными властями – в большинстве округов РФ он предоставляется только после рождения третьего малыша. Однако, окончательные нормы установлены в каждом отдельном регионе.
  2. Пособие на третьего ребёнка, выплачиваемое каждый месяц – действует в шестидесяти девяти округах России, предоставляется до достижения ребёнком трехлетнего возраста. Помимо этого, выплата осуществляется только для малоимущих семей. Количество представляемых средств равняется детскому прожиточному минимуму, установленному в округе;

Льготы для матерей-одиночек

Заботясь об одиноких матерях, государство предусматривает наличие различных льгот. В первую очередь большое количество льгот прописано в трудовом законодательстве. Они касаются распорядка дня, увольнения и принятия на работу, больничного листа и многих других аспектов.

В Налоговом кодексе РФ указаны некоторые налоговые вычеты:

  1. на первых двух детей – по 1 400 рублей;
  2. на третьего и последующих – 6 000 рублей.

Таким образом, для матерей-одиночек не начисляется налог на доходы физических лиц на единовременные адресные выплаты. Для одиноких матерей предусмотрены и другие льготы:

  1. бесплатные лекарства и медицинские услуги, путевки в санаторий;
  2. бесплатный проезд общественным транспортом и другие.
  3. бесплатное питание в учебных заведениях;
  4. преимущественное право на устройство детей в дошкольные учреждения;

Такого рода преимущества, как правило, устанавливаются на региональном уровне.

Порядок оформления

Подтверждать свой статус матери-одиночки женщина будет при помощи специальной справки, выданной в ЗАГСе по форме №25.

Для ее получения нужно обратиться с произвольно заполненным заявлением.
В 2019 году одинокая мать для выплаты полагающихся ей пособий должна предоставить такие документы:

  1. справка №25.
  2. ;
  3. паспорт;

  4. свидетельство о рождении ребенка;
  5. трудовая книжка;

Более развернутый список бумаг и положенных пособий лучше узнать в местном отделении соцзащиты.

Пособие матери-одиночки в 2019 в Москве


В отличие от других регионов РФ, в столице одинокие матери получают свои, только им предназначающиеся выплаты. В том числе:

  1. Компенсация инфляции. На продукты питания для ребенка до 3 лет — 675 рублей. На остальные расходы детям до 16 или 18 лет — 750 рублей, если мать получает ежемесячное пособие. Если не получает — 300 рублей.
  2. Пособие на ребенка. Ежемесячно составляет 15 000 для ребенка до 3 лет, 6 000 — ребенка от 3 до 6 лет, 12 000 — на ребенка-инвалида до 18 или 23 лет;

Дополнительное требование к матерям-одиночкам, которые стремятся получать эти льготы, — постоянная регистрация в Москве.

Выплаты для неработающих

Часто встречаются ситуации, когда женщина не работает до и во время беременности.

В таком случае она будет получать меньшее количество пособий, чем трудоустроенная.
Кроме этого, безработным все выплаты:

  1. выплачиваются через органы социальной защиты населения.
  2. начисляются в минимальном или четко установленном размере;

По общему правилу безработные женщины получают только 2 обязательных пособия: единоразовую выплату после родов и ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет в размере 3 000 рублей. Однако часто неработающим платят региональные выплаты, например, пособие для малоимущих, на второго либо третьего малыша и другие.

Узнать о реоиональных выплатах подробнее можно в органах социальной защиты населения по месту проживания.

Сколько получает мама-одиночка за первого ребенка

Забота государства о матери с малышом начинается еще до его рождения.

На государственном уровне одинокой маме положены выплаты, начиная с беременности (но только в случае, если женщина работает) и заканчивая достижением 3 лет. Все пособия при этом разделяются на ежемесячные и единовременные. Ниже перечислены пособия на первого ребенка и их размеры, положенные одинокой маме.
Ниже перечислены пособия на первого ребенка и их размеры, положенные одинокой маме.

  1. Этот перечень соцвыплат актуален для официально , за которую работодатель платит страховые взносы, а также военнослужащей или студентки.
  2. Пособия оформляются по месту работы, учебы или службы, выплачиваются за счет соцстраха.

Таблица пособий на первого ребенка маме-одиночке Название выплаты Размер, руб. Комментарий (БиР) за период с 30-й недели беременности до 70-го дня после родов. при выходе в декрет с 01.07.2016 по 31.06.2017 Выплачивается, если во время женщина не работала и не получала зарплату Единовременное беременности (до 12 недель) 613,14 Является дополнением к пособию по БиР 16350,33 Полагается , так и Ежемесячное пособие женщины, минимум 3065,69 руб.

Неработающим выплачивается , работающим — по месту работы или на ребенка от рождения до 3 лет 50,00 Выплачивается только во время до 3 лет малообеспеченным Варьируется Размер устанавливается региональными законодательными актами. Выплачивается не реже раза в квартал Об исключениях из этого списка для неработающего единственного родителя из этого можно посмотреть подробнее в одном из .

Как получить статус

Если вы подходите под статус матери-одиночки, нужно написать заявление, собрать соответствующие документы и обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства.

Вам потребуются следующие бумаги:

  1. Заявление;
  2. Паспорт заявительницы;
  3. Справка по форме №25 из ЗАГСа, которая содержит дополнительную информацию о рождении малыша;
  4. Детское свидетельство о рождении;
  5. Справка о составе членов семьи, которые проживают по одному адресу;
  6. Справка о доходах из службы занятости или с работы.

Если в графе об отцовстве в свидетельстве о рождении указан мужчина, потребуются дополнительные документы, которые подтвердят лишение родительских прав либо непричастность к отцовству указанного мужчины Заявление рассматривается в течение тридцати календарных дней и затем выдается соответствующее удостоверение.В дальнейшем вы сможете брать справку о подтверждении статуса матери-одиночки в органах соцзащиты или в МФЦ. Такая справка понадобится, чтобы получать необходимые пособия и выплаты.

В некоторых случаях достаточно предъявить подтверждающее удостоверение.

Далее разберем конкретнее, какие льготы положены матери-одиночке.

Какую выплату получают трудоустроенные женщины?

Декретные средства получают только женщины, имеющие официальное трудоустройство. Когда наступает 30 неделя беременности, посетив женскую консультацию, на руки выдается листок нетрудоспособности. С этого момента будущая мать получает выплату, равную среднемесячной зарплате.

Данное пособие в 2019 году составляет минимум 43676 рубля.

Сколько лет мать одиночка может получать помощь от государства?

По закону, выплаты матерям одиночкам в 2020 году осуществляются до 16-тилетия ребенка. При условии, что подросток проходит обучение в школе, пособие будут предоставлять до 18-ти лет.

Право на оформление гос.пособия придется подтверждать ежемесячно. Для этого готовится пакет обязательных бумаг, удостоверяющий, что положение женщины не изменилось.

Единовременные пособия

Женщины, которые до и/или во время беременности были трудоустроены по договору, получают БиР, пособие за обращение в ЖК до 12 недель (при наличии оснований), пособие при рождении.

Итоговая сумма составит 70 053,20 рубля. Столько получит мама, которая работала полный день, получала зарплату в размере МРОТ, без осложнений родила одного ребенка. Неработающей женщине органы соцзащиты выплатят только субсидию за постановку на медицинский учет до 4-х месяцев и выплату при рождении ребенка — всего 18,1 тыс.

рублей. Беременная жена военнослужащего-срочника имеет право на федеральную субсидию в размере 26 538,76 рубля, которая выплачивается один раз. Дополнительно можно оформить региональные пособия. Например, в Санкт-Петербурге с начала 2019 года женщины, родившие ребенка в 20–24 лет, единоразово получают 50 тыс.