Сколько мтоит открыть ип

Шаг 1. Подберите коды ОКВЭД


Пожалуй, затруднения при заполнении заявления Р21001 может вызвать только для ИП. ОКВЭД – это классификатор видов экономической деятельности. При регистрации предпринимателю надо сообщить, каким именно бизнесом он будет заниматься.

Но это не просто «торговля», «бытовые услуги», «строительство» и т.д., а что-то более конкретное.Например, вы хотите открыть специализированный магазин спортивной одежды. В ОКВЭД есть специальный код 47.71.5, который так и называется:

«Торговля розничная спортивной одеждой в специализированных магазинах»

.

Но скорее всего, одной одеждой вы не обойдётесь, ассортимент будет шире.

Тогда вам надо указать ещё один код 47.64 «Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах».Сколько кодов ОКВЭД можно выбрать? Ограничений не установлено, теоретически их количество может исчисляться сотнями. Особого смысла в этом нет, обычно предприниматели указывают не больше 57 кодов.

Особого смысла в этом нет, обычно предприниматели указывают не больше 57 кодов. Столько помещается в один лист заявления, но при необходимости можно заполнить дополнительные листы. Если потребуется, коды ОКВЭД можно добавить и после регистрации ИП.В классификаторе коды имеют от двух до шести знаков, но для регистрации можно выбирать только те, в которых не менее четырех знаков.

Учитывайте, что в четырехзначные коды автоматически включены те, что имеют пять и шесть знаков. Например, в код 47.64 входят коды 47.64.1, 47.64.2, 47.64.3 и т.д. Специально указывать их не надо, но и ошибкой это не будет.Выберите из классификатора ОКВЭД все коды, подходящие вашему бизнесу.

Если возникают вопросы по подбору, обратитесь на консультацию к специалистам.

Шаг 4. Получение документов

Какие документы подтверждают статус ИП?

Процесс регистрации длится не более трёх рабочих дней и завершается выдачей:

  1. листа записи ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей);
  2. свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН, если оно не было получено ранее).

Документы о регистрации в обязательном порядке приходят в личный кабинет и на e-mail, указанный при регистрации. Бумажные копии выдаются по запросу.

Шаг 1: Выберите систему налогообложения

Заранее определитесь, как будете платить налоги, чтобы вместе с документами на регистрацию подать заявление о выборе системы налогообложения.

Сейчас в России действует 5 систем налогообложения.

Мы рекомендуем обратить внимание на УСН, ЕНВД и патент.

Они созданы специально для малого бизнеса, чтобы снизить налоговую нагрузку и упростить бухгалтерию. .

Документы о госрегистрации ИП с 2020 года можно получить по электронной почте

Вы можете получить документы о регистрации ИП по электронной почте независимо от того, как было подано заявление в регистрирующий орган — на бумаге или в электронной форме.

Теперь при подаче документов на бумаге или их направлении через МФЦ или нотариуса документы о госрегистрации ИП будут выдаваться по электронной почте, которая указана в заявлении о регистрации.

Если бумажный аналог документов все же потребуется, то вы вправе обратиться с запросом в регистрирующий орган (в МФЦ или к нотариусу, направившему документы на регистрацию).

Шаг 6. Соберите пакет документов и подайте его в регистрирующий орган

Проверьте, для открытия ИП у вас должны быть подготовлены следующие документы:

  1. копия основного документа, удостоверяющего личность — 1 экз.;
  2. уведомление о переходе на УСН — 2 экз., (но некоторые ИФНС требуют 3 экземпляра);
  3. доверенность, если документы подает доверенное лицо.
  4. квитанция об оплате госпошлины — 1 экз.;
  5. заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экз.;

Если способ подачи документов — через доверенное лицо или по почте, то заявление Р21001 и копию паспорта надо заверить нотариально.

чтобы открыть ИП, дополнительно потребуются следующие документы:

  1. копия документа РВП или ПМЖ — 1 экз.;
  2. нотариальный перевод иностранного паспорта – 1 экз.

Узнать адрес налоговой инспекции, где проходит регистрация ИП по вашему месту жительства или пребывания, вы можете через . При подаче документов вы получите в регистрирующем органе расписку о приеме заявления для создания ИП.

Что необходимо, чтобы зарегистрировать ИП?

Чтобы зарегистрировать ИП в 2019 году в Москве или другом регионе РФ, необходимо обратиться к нам! ИП “под ключ” всего за 3000 ₽!

Ведение бухгалтерии — 3 месяца в подарок! Поможем выбрать виды деятельности из классификатора ОКВЭД, подберем лучшую систему налогообложения! Откроем расчетный счет (Сбербанк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк) бесплатно!

Идем дальше. Готовимся к регистрации

Переходим к следующему этапу подготовки — выбору системы налогообложения и кодов предпринимательской деятельности. Это важный этап, поэтому советуем прочитать раздел очень внимательно.

Нередки случаи, когда ошибки на этой стадии приводили к тому, что новоиспеченный бизнесмен вынужден был закрывать только что созданное ИП и открывать его заново. Если к этому времени заключены десятки договоров , банком, интернет-провайдером — это та еще головная боль, ведь все придется переделывать.

1. Выбор системы налогообложения Очень важный пункт.

От него зависит не только количество налогов, но и то, как часто придется подавать декларации, вид отчетности и многое другое. К слову, закрывают и вновь открывают ИП как раз из-за неверно выбранного налогового режима.

Перечислим системы налогообложения, работающие в РФ:

  1. общий налоговый режим ОСН. Это самый тяжелый и сложный режим — потянуть его большинство ИП не в силах. Нужно подавать декларации раз в квартал и в конце года, работать с НДС и вести полную бухгалтерию;
  2. упрощенная система налогообложения. Упрощенка — самый популярный режим. Декларация подается один раз в год до 30 апреля. Каждый квартал платятся авансовые платежи в фиксированном размере. Они рассчитываются индивидуально. Есть два вида упрощенки. В первом случае платится 6% от общей выручки за год, во втором — 15% от разницы “доходы минус расходы”.

Выбор зависит от особенностей бизнеса.

Приведем пару примеров, для понимания упростив расчеты. Пример 1. Ваша выручка за год — миллион рублей. При режиме 6% от доходов нужно заплатить 60 000 налогов. Если чистая прибыль от миллиона 100 000 рублей, то налог в системе “доходы минус расходы” будет 15 000 рублей. В этом случае выгоднее применять второй способ.
В этом случае выгоднее применять второй способ. Пример 2. Выручка за год такая же — миллион.

Но чистая прибыль уже, допустим, 500 000 рублей. Тогда и налог на режиме “доходы минус расходы” будет уже 75 тысяч, и выгоднее применить формулу 6% от доходов, где сумма налога 60 000 руб. Примерно представляя выручку, наценку и прибыль, можно понять, на какой налоговый режим нужно “вставать”:

  1. патентная налоговая модель — ПСН. Распространяется в основном на сферу услуг. Если у вас парикмахерская, киоск по ремонту обуви, сумок или изготовлению ключей — тогда это ваш путь. Нужно платить фиксированные взносы в казну и не думать о налогах вообще. Расценки на покупку патента зависят от вида деятельности. Салон красоты или парикмахерская заплатит 4500 рублей в месяц, а таксист — 18 000 (цены в разных регионах могут отличаться);
  2. единый налог на вмененный доход, или ЕНВД. Если сильно все упростить, то это налог с единицы площади, на которой ведется деятельность. Государство опытным путем определило, что, например, прибыль с квадратного метра продуктового магазина составляет 1 800 рублей в месяц (цифра различается от региона к региону). Налог платится в размере 15% от этой суммы. Рассчитать налог можно с помощью калькулятора ЕНВД. Налог на вмененный доход подойдет магазинам и предприятиям, занимающим малые площади. Достоинство режима — сумма налога не зависит от прибыли;
  3. сельскохозяйственный налог. Платится фермерами, аграриями и животноводческими предприятиями. Ставка составляет 6% годового дохода. Раз в полугодие платятся авансовые платежи, отчетность нужно сдать до 31 марта года, идущего за урожайным.

Бизнесмены-виртуозы, открывшие и закрывшие не одно ИП, пользуются лазейками в законодательстве, умудряются провернуть некоторые схемы и получить дополнительный доход.

Например, предприниматели на ЕНВД и ПСН имеют право на налоговый вычет при . Так вот, можно открыть фирму на ЕНВД, купить онлайн-кассу и получить вычет, после чего уйти на другой налоговый режим — более щадящий.

2. Субсидии на открытие и деятельность ИП Для отдельных граждан есть государственная поддержка при открытии собственного дела.

Получить субсидию непросто, но вполне возможно. Для этого нужно попадать под следующие критерии:

  1. иметь несовершеннолетнего ребенка и нуждаться в улучшении жилищных условий;
  2. возраст до 35 лет;
  3. отсутствие задолженности по кредитам.
  4. быть безработным и стоять на учете в центре занятости населения;
  5. не иметь статуса индивидуального предпринимателя;

Для получения помощи от государства нужно подготовить бизнес-план, собрать пакет документов и написать заявление. После прохождения тестирования центр рассматривает заявление и принимает решение.

В случае благоприятного исхода предприятия заключается договор на субсидирование. И только после этого можно регистрироваться в качестве ИП и начинать работать.

Самое сложное во всей процедуре — это бизнес-план. Составить его сами вы вряд ли сможете.

Можно, конечно, попытаться и сделать это, но скорее всего документ не устроит проверяющих. Не нужно забывать и про систему откатов — в центре занятости вам могут прозрачно намекнуть про “контору, где делают нормально и недорого”. В общем, за бизнес-планом, скорее всего, придется идти к специалистам.

В общем, за бизнес-планом, скорее всего, придется идти к специалистам. Там на основании вашей идеи сделают все расчеты и как положено оформят документ — придраться будет не к чему.

Стоимость услуги начинается с 5 000 рублей и зависит от раскрученности конторы, сложности проекта и других факторов.

Субсидии даются далеко не на каждый вид деятельности.

Например, если вы собираетесь открыть магазин алкоголя — на помощь государства можно не рассчитывать. Охотно выделяются деньги на сельское хозяйство, и тому подобное. 3. Подбор кодов деятельности ОКВЭД Еще один вопрос, в котором придется разобраться, — это подбор видов экономической деятельности по ОКВЭД.

ОКВЭД — это общий классификатор видов деятельности.

Последняя его редакция содержит более 1600 кодов. Любое направление предпринимательства имеет свой персональный код. Смысл в том, чтобы в заявлении были указаны коды всех сфер вашей работы.

Нужно указать основной код и несколько дополнительных — для этого на странице 3 заявления есть отдельные графы. Приведем пример. Розничная торговля имеет код 47 — он будет основным. Торговля продуктами питания — это код 47.11 — его указывают в поле для дополнительных видов работы, и так далее. Чем шире сфера работы — тем больше граф нужно заполнить.

Чем шире сфера работы — тем больше граф нужно заполнить.

Если какой-то из видов деятельности случайно выпал, по закону работать в этом направлении нельзя. Лишние коды ни к чему не обязывают, поэтому лучше вписать больше. Если нет времени разбираться в классификаторе ОКВЭД, можно доверить работу специализированной фирме.

Специалисты подберут для вас все коды, и можно не беспокоиться, что какой-нибудь из них потеряется.

Цена на услугу находится в районе 1000 рублей. Она включает не только заполнение формы Р 21001, но и консультации по выбору режима налогообложения. Вся процедура занимает не более получаса, если нет больших очередей.

Можно отправить сканы паспорта и ИНН по электронной почте и забрать заполненное заявление в удобное время. Если хочется сэкономить, можно воспользоваться мастером подбора кодов или мастером заполнения формы целиком.

В дальнейшем при расширении сферы деятельности коды можно добавлять. Для этого нужно предоставить в налоговую заполненную форму для корректировок Р24001 и оплатить государственную пошлину.

Регистрация ИП в Москве под ключ

Как открыть ИП?

Рекомендуем прочесть:  Где восстановить инн в спб

Чтобы физическое лицо смогло по закону заниматься предпринимательской деятельностью необходима государственная регистрация ИП. Как только все формальности будут соблюдены, предпринимателю на руки выдается специальный документ – свидетельство. Регистрация в качестве ИП происходит в налоговом органе по месту жительства гражданина.

Процедура занимает порядка 7 рабочих дней с того момента, как было подано заявление.

Зарегистрироваться в качестве ИП – это значит приобрести возможность заниматься коммерческой деятельностью без необходимости образования юридического лица. Гражданин, открывший ИП, отвечает по своим обязательствам всем имуществом, которым он располагает.

Исключение составляет лишь то имущество, которое по закону не может быть взыскано. Открыть ИП в 2014 году можно на основании законодательного акта.

Это ФЗ № 129 от 08 августа 2001 года. Предпринимательская деятельность – это самостоятельный вид деятельности, который осуществляется на свой страх и риск, и направлено это все для осуществления главной задачи – получения прибыли.

Преимущества открытия ИП Можно выделить следующие преимущества образования ИП перед образованием юридического лица:

  1. тот период, когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, засчитывается ему в трудовой стаж.
  2. процедура регистрации и закрытия ИП упрощена
  3. система налогообложения упрощенная

На деятельность, которую осуществляет ИП распространяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют отношения в сфере деятельности коммерческих организаций. Предпринимателю дается право иметь свою печать, подписывать договора, открывать счет в кредитной организации. Не каждый гражданин знает, как открыть ИП 2014.

Следует обратиться к законодательству, где четко прописано, как открыть ИП, инструкция по этому поводу гласит, что любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, либо эмансипированный гражданин, возраст которого 16 и старше, может стать ИП.

Если дееспособность гражданина ограничена, то приобрести статус ИП можно только в том случае, если законный представитель даст на это свое согласие. Сколько стоит открыть ИП, регистрация в качестве ИП? И еще один вопрос, который также волнует граждан, решивших стать индивидуальными предпринимателями, это сколько стоит открыть ИП.

Стоимость регистрации в качестве ИП в нашей фирме начинается от 3000 рублей.

В этом случае Вы самостоятельно подаете все документы в налоговую.

Более удобным способом открытия ИП в нашей компании является регистрация ИП «под ключ». Мы самостоятельно подготовим и подадим все документы налоговую, а потом доставим на любой удобный Вам адрес. Стоимость данной услуги — 6000 рублей.

ШАГ 6. Оплачиваем госпошлину за регистрацию ИП

Вы можете оплатить госпошлину за регистрацию ИП следующим образом:

  • электронным платежом в рамкахонлайн сервиса ФНС по регистрации ИП;
  • или воспользоваться сервисом ФНС ;
  • или заполнить бланк квитанции вручную. Для этого вам понадобиться узнать реквизиты вашего регистрирующего органа. Узнать реквизиты можно или непосредственно в вашем регистрирующем органе;
  • или воспользоваться , который подготовит вам квитанцию на оплату госпошлины за регистрацию ИП вместе с остальными документами.

Сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП, а также сами документыпредоставляются абсолютно бесплатно в любом количестве и без каких-либо ограниченийЧто делать, если вы получили отказ в регистрации ИП или ООО? С 1 октября 2019 года заявитель может снова подать документы на регистрацию ИП или ООО .

Обратиться в ИФНС надо в течение трех месяцев после вынесенного решения об отказе, причем, сделать это можно только один раз.Образец квитанции на оплату госпошлины доступен в разделе . С 2019 года заявители, которые направляют документы на регистрацию ИП через сайт ФНС или портал госуслуг, освобождаются от уплаты госпошлины (ст.

333.35 НК РФ). Однако это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Услуги нотариуса

Данные расходы не являются обязательными, но могут возникнуть, если у ИП не получается самостоятельно подать заявление на регистрацию.

Такая ситуация может возникнуть, если предприниматель живет в другом городе, болеет или не имеет времени по посещение налоговой. В этом случае он может направить регистрационные документы в ИФНС по почте или подать их через представителя.

В обоих случаях необходимо оплатить услуги нотариуса:

  1. по составлению нотариальной доверенности (если документы будут подаваться через представителя) – от 500 до 1 500 рублей.
  2. по заверению копии паспорта – от 200 до 500 рублей.
  3. по заверению заявления – от 500 до 1 200 рублей.

Таким образом, если ИП решит подать документы по почте, ему необходимо будет отдать нотариусу в среднем от 700 до 1 700 рублей. Если через представителя, то обойдется заявителю в сумму от 1 200 до 3 200 рублей.

За что ещё должен платить предприниматель при открытии бизнеса

К будущему предпринимателю закон не предъявляет требований о внесении уставного капитала и наличии юридического адреса.

Однако у ИП есть свои специфические расходы, которых нет у учредителя компании.Речь идёт о за себя, которые надо обязательно перечислять весь период регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Эти расходы можно назвать косвенными, потому что они не относятся к самой регистрационной процедуре.И всё же знать о них надо до того, как зарегистрировать ИП, потому что это достаточно существенные суммы. Минимальный размер страховых взносов за себя в 2019 году составляет 36 238 рублей. Начисление взносов начинается с первого же дня регистрации в ИФНС и прекращается только при снятии предпринимателя с учёта.Например, вы зарегистрировали ИП 1 февраля 2019 года, но реально бизнес начнёте только 15 июня 2019 года.

За этот период уже «набежит» сумма в 13 589 рублей, что намного больше расходов на саму регистрацию. А учитывая, что бизнес доход ещё не приносит, эту сумму тоже стоит закладывать в стартовые затраты.Таким образом, при ответе на вопрос: «Сколько стоит зарегистрировать ИП?» — недостаточно учитывать только затраты на госпошлину.

Такими небольшими расходами в 800 рублей можно обойтись, если вам не нужен кассовый аппарат или лицензия.

И не забывайте про страховые взносы, их оплачивать придётся, даже если бизнес вы реально не ведёте, или прибыли от него нет.

7. Открытие расчетного счета

По закону расчетный счет для ИП открывать не надо, но подавляющая часть это делает в первый месяц после регистрации ИП.