Сколько денег возвращает налоговая за лечение зубов

Сколько денег возвращает налоговая за лечение зубов

Скачать образцы документов (.pdf)

  1. ;
  2. .
  3. ;

Автор: Мария Окончила юридический факультет СПбГУ в 2013 году. В 2014-2016 работала специалистом-экспертом правового отдела Межрайонной ИФНС по Новгородской области. С 2016 по 2019 г. в юридической фирме, специализация семейное и наследственное право.

Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Поделиться 0 3

Кому положен возврат налога, а кому нет?

Чтобы рассчитывать на подобную компенсацию, нужно соответствовать определенным правилам:

  • Иметь доход, с которого регулярно выплачивается 13% налога.
  • Быть гражданином (резидентом) Российской Федерации.

Нельзя получить выплату в большем размере, чем были произведены отчисления.

Остаток средств не переводится на другой налоговый период. Кроме того, вы можете получить возврат денег за такое лечение не только на себя, но и на самых ближайших родственников.

А это супруг (супруга), дети до 18 лет или родители.

Невозможно оформить подобную помощь следующим лицам:

  • Пенсионерам, у которых есть только государственная пенсия.
  • Индивидуальные предприниматели, выплачивающие иную налоговую ставку чем 13%.
  • Неработающим людям, даже если они получают пособие по безработице.

Если же предприниматель выплачивал какие-то другие налоги, даже в большем объеме, чем эта сумма, но это не НДФЛ, а например, НДС или какой-то другой, то они не подпадают под правила компенсации.

Также есть и ограничения в сумме выплаты. Максимальная ставка, с которой вычитают те самые проценты, не может превышать 120 тысяч рублей, даже если человек потратил намного больше. Исключением являются дорогостоящие процедуры, о которых мы поговорим ниже. Если же налоги были уплачены, но они значительно меньше, чем предполагаемый социальный вычет, то вернуть государство может только ту сумму, которая была уплачена за определенный налоговый период.
Если же налоги были уплачены, но они значительно меньше, чем предполагаемый социальный вычет, то вернуть государство может только ту сумму, которая была уплачена за определенный налоговый период.

Список дорогостоящих видов лечения, по которым предоставляется налоговый вычет

Согласно Постановлению Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года следующие медицинские услуги являются дорогостоящими и учитываются в налоговом вычете в полном объеме (без ограничения в 120 тыс.

рублей):

  • Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
  • Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
  • Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
  • Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
  • Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
  • Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
  • Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
  • Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
  • Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
  • Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
  • Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
  • Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
  • Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
  • Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
  • Комбинированное лечение наследственных болезней.
  • Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
  • Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
  • Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
  • Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
  • Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
  • Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
  • Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
  • Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
  • Комбинированное лечение остеомиелита.

Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета Дополнительная информация

Сколько можно вернуть денег за лечение зубов

Максимальная сумма социального налогового вычета 120 тыс. рублей. Это значит, что на ваш счет возвращается до 15,6 тыс. рублей (13% х 120 тыс. рублей).

Пример: В сентябре 2019 года Сергей Н.

потратил на протезирование зубов 75 тыс.

рублей. За 2019 год он заработал 650 тыс. рублей и выплатил в бюджет 84,5 тыс. рублей НДФЛ. На какую сумму возврата может рассчитывать Сергей? В 2019 Сергей имеет право подать декларацию на вычет и вернуть 9,75 тыс. рублей (13% х 75 тыс. рублей). Декларация 3-НДФЛ подается в следующем году после оплаты услуги.

Декларация 3-НДФЛ подается в следующем году после оплаты услуги. В нашем примере Сергей лечился в 2019 году.

Это значит, что за налоговым вычетом он может обратиться в налоговую инспекцию в 2019, 2020 или 2021 году.

Документы для вычета на лечение зубов

Для получения возврата средств через ФНС необходимо подготовить документы:- заявление установленного образца;- копию паспорта;- справку о полученных доходах (2-НДФЛ);- 3-НДФЛ (декларация о доходах и расходах);- документы, подтверждающие оплату;- копию договора на оказание услуг;- справку о наличии лицензии у лечебной клиники.При оплате лечения родственника потребуются документы, подтверждающие степень родства.

Если приобретались медикаменты, необходимо будет приложить рецепты.Возврат через работодателя происходит следующим образом:- все перечисленные документы направляются налоговой службе;- после положительного рассмотрения выдается уведомление о праве на вычет;- данное уведомление вместе с заявлением передается специалисту бухгалтерии (по месту работы).Знание требований и норм законодательства позволяет гражданину вернуть часть удержанных средств в свой бюджет. Воспользоваться данным правом может каждый работающий гражданин.Здоровье зубов – это важная составляющая всего здоровья в целом.Источник:

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам

На оплату лечения: На оплату дорогостоящих видов лечения: На приобретение медикаментов: На страховые взносы по договору ДМС: При оплате лечения или взносов, приобретение медикаментов за членов своей семьи необходимо также представлять документы, подтверждающие родство, опеку или попечительство, заключение брака (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Как получить вычет за лечение

Процесс получения денег сводится к подаче пакета документов, подтверждающих ваше право на налоговый вычет, в налоговую инспекцию. После камеральной проверки, бюджет перечислит средства на ваш банковский счет. Государством установлен максимальный срок рассмотрения документов — 3 месяца и еще 1 месяц на перевод денег.

В итоге с момента обращения в налоговую инспекцию в течении 4 месяцев вам переведут положенные вам деньги.Возврат налогов можно получить не дожидаясь окончания календарного года напрямую через работодателя. В таком случае при получении заработной платы с вас не будет удерживаться подоходный налог до тех пор пока вы полностью не вернете положенную вам сумму.

В таком случае при получении заработной платы с вас не будет удерживаться подоходный налог до тех пор пока вы полностью не вернете положенную вам сумму.

Процесс оформления и все нюансы с этим связанные .

Возмещение НДФЛ за лечение зубов через работодателя

Чтобы получить социальный вычет , обратитесь в отделение ФНС и получите уведомление, подтверждающее соответствующее правомочие. Затем этот документ вместе с заявлением следует передать в бухгалтерию работодателя. Сделать это можно в том же году, когда работник понес расходы.

Ждать конца налогового периода, как в предыдущем случае, не обязательно. После рассмотрения заявления руководитель предприятия принимает решение о том, чтобы с заработной платы работника не отчислялся НДФЛ вплоть до полного использования льготы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Поделитесь информацией со своими приятелями!

62,25 USD –0,25% 69,00 EUR –0,55% 81,07 GBP –0,28%

Шаг 5Подайте заявление на возврат денег

Даже если вашу декларацию одобрили, без заявления деньги не вернут. Снова идем на сайт ФНС:В заявлении ФИО, паспортные данные загрузятся автоматически. Вам нужно ввести реквизиты счёта, куда вы хотите получить деньги.Реквизиты смотрите в личном кабинете на сайте банка.

В Тинькофф-банке зайдите в личный кабинет на вкладку «О счете»:После того как вы отправите заявление, деньги поступят на счет в течение месяца. Об этом вы получите сообщение из банка.

Как оформить вычет за лечение зубов через gosuslugi.ru

Если личное посещение налоговой службы кажется неудобным или является невозможным, 13% за лечение зубов вполне можно оформить, воспользовавшись сайтом . Если человек не является пользователем портала, то ему необходимо пройти официальную процедуру регистрации (для этого нужны данные паспорта и СНИЛСа) и подтвердить свою личность, явившись в один из указанных на сайте пунктов.

Для пользователей, уже имеющих свою учётную запись, предлагаем пошаговую инструкцию.

Итоги

  • К дорогостоящему лечению относится только имплантация. По ней возместят 13% от всех расходов.
  • Возврат НДФЛ за лечение и протезирование зубов в 2019 году осуществляется по правилам стандартного лечения. Предельная сумма к получению – 15 600 руб.
  • Сумма по налоговому вычету по стоматологии возвращается и рассчитывается исходя из сведений, указанных в справке из больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо! Оцените статью:

(177 оценок, средняя: 4,64)

Загрузка.

При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна. Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Для остальных регионов России добавочный 851
  2. Санкт- Петербург
  3. Москва и область

×

Похожие записи

Размер вычета и его перенос на последующие периоды

Самым важным моментом в процедуре является вопрос о том, сколько денег в рамках компенсации можно получить при лечении зубов.

Лимит, предусмотренный по закону, составляет 15 600 руб. Сумма рассчитана из 13% от 120 тыс. руб., то есть максимальной суммы, от которой производится вычет.Если услуги стоматолога обойдутся выше указанной, то гражданину придется самостоятельно оплачивать остаток.

Бывают ситуации, когда лечение требуется как самому налогоплательщику, так и его родственнику.

Тогда деньги, потраченные на лечение и себя, и родственника, суммируются, а вычет осуществляется из общего показателя. Кроме того, в этом случае максимальная сумма расходов остается прежней и составляет 120 тыс. руб.Пример: Овечкина Лариса Семеновна потратила на лечение своих зубов 70 тыс. руб., а для дочери – 80 тыс. руб.

руб., а для дочери – 80 тыс. руб. В результате ее траты составили 150 тыс.

руб. Но ввиду того, что общая сумма для возвращения не должна рассчитываться в размере более 120 тыс. руб., то Лариса Семеновна вправе получить лишь 15600 руб.

А оставшиеся 30 тыс. руб. ей придется погасить полностью.Нужно учитывать и размер налога. Больше тех денег, которые она сама же и заплатила, возместить не получится.Пример: Овечкина Лариса Семеновна ежемесячно платит налог в размере 800 руб. За 12 месяцев с нее удерживается сумма в размере 9600 руб.

(800*12 = 9600). Если бы она платила НДФЛ большего размера, то могла бы получить сумму вычета 15 600 руб. Однако, ее зарплата позволяет погасить лишь 9600 руб.В то же время приведенные нормы и примеры актуальны лишь при обычном лечении.

Но если оно является дорогостоящим, то 13% налога может высчитываться не с ограниченной суммы, предусмотренной по закону для стандартных случаев, а с полной, какого бы размера она ни была.В отношении процедуры, относящейся к дорогостоящему лечению, расчет осуществляется следующим образом:Овечкина Л. С. поставила имплант, сумма которого составила 140 тыс.