Скачать образец заявления на отпуск по беременности и родам 2020

Скачать образец заявления на отпуск по беременности и родам 2019

Что и для чего нужно приложить к заявлению


К заявлению на уход в отпуск по беременности и предстоящим родам обязательно приложение: медицинский документ, подтверждающий право на временную нетрудоспособность. Больничный лист выдается в женской консультации. Понадобится оригинал, так что для других нужд целесообразно заранее изготовить для себя копию. По желанию сотрудницы, можно предоставить работодателю еще один документ – справку из ЖК о постановке на учет (подтверждение факта беременности).

Если женщина документально подтвердила беременность до 12-недельного срока, ей полагается дополнительное пособие, о котором она тоже вправе попросить в заявлении. Дополнительно, без указания в заявлении, нужно предоставить копию паспорта и № счета или карты для зачисления пособий.

К заявлению на отпуск и пособия по уходу за ребенком нужно приложить свидетельство о рождении малыша (копию), для сверки при подаче иметь с собой оригинал. Еще понадобится справка с работы второго родителя о том, что такое пособие ему не начисляют. Остальные документы дублируют первое заявление.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Ни один нормативный документ строго не указывает, в какой точно день должен начинаться декретный отпуск.

В законе только указано, какое количество дней он может длиться. Также нужно отметить, что такой отпуск обычно разделяется на предродовой период и послеродовой. В обычных условиях каждый такой промежуток длится 70 дней. Исходя из данной информации, обычно сотрудника уходит в отпуск по беременности и родам приблизительно за 10 недель до предполагаемого появления ребенка на свет.
Исходя из данной информации, обычно сотрудника уходит в отпуск по беременности и родам приблизительно за 10 недель до предполагаемого появления ребенка на свет.

По закону, точно такой день определяется врачом-гинекологом, у которого данная сотрудница находилась под наблюдением в женской консультации. Внимание: как правило, постановка на учет по беременности в медучреждении производится на раннем сроке.

Как только период беременности достигнет 30-й недели, на руки будет выдан листок нетрудоспособности, и работница может написать заявление на отпуск по беременности и родам. Однако это не обязательно — работница может ориентироваться на свое самочувствие и здоровье, и если она может работать далее, то никто не запретить ей это делать. Однако пособие по беременности и родам начнет ей выплачиваться только с фактического дня ухода в отпуск.

Одновременно получать и зарплату, и пособие нельзя. Также, несмотря на день, в который работника ушла в отпуск, закончится он все равно должен в строго определенный день. Никаких продлений и переносов за поздний уход в декрет закон не предусматривает.

Внимание: однако, если администрация субъекта бизнеса выразит согласие, то работница может перейти трудиться в режим неполного рабочего дня. В этой ситуации пособие за ней сохранится. В результате, она будет и получать зарплату, пропорционально отработанному времени, и декретное пособие. По закону женщина перед тем, как уйти в декретный отпуск, может без очереди оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.
По закону женщина перед тем, как уйти в декретный отпуск, может без очереди оформить ежегодный оплачиваемый отпуск.

Она может получить его даже в том случае, когда такого периода у нее фактически нет. Внимание: некоторые нормативные акты дают возможность уйти в декретный отпуск раньше периода в 70 дней до родов.

Такое можно сделать, к примеру, если у сотрудницы установлена многоплодная беременность.

Когда писать заявление на получение декретного отпуска

Подавать заявление на получение декретного отпуска требуется после наличия листка по временной нетрудоспособности в связи с беременностью.

Как правило, такое прошение подается на 30 неделе беременности. При многоплодной беременности, прошение подается на 28 неделе беременности.Ходатайство на подобный отпуск необходимо непременно составлять по рекомендованному образцу, который, обычно, можно найти в отделе кадров или в данной статье (немного ниже).При этом, необходимо учесть юридические нюансы, чтобы избежать в будущем конфликтов с руководством.

Прошение желательно подавать за 7-10 дней до начала отпуска, чтобы дать возможность бухгалтерии и отделу кадров оформить все необходимое.Примечание. Перед уходом сотрудницы в отпуск и передаче обязанностей, должно быть вывешено соответствующее распоряжение начальника фирмы и сотрудница обязана в нем расписаться.Читайте также статью

Как писать заявление на отпуск по беременности?

Обязательной к применению формы заявления на отпуск по беременности и родам нет.

Такое заявление составляется в произвольной форме.

В нем указывается основание предоставления отпуска (отпуск по беременности и родам), его продолжительность. А к самому заявлению нужно приложить оригинал больничного листа. Приведем пример заполнения работницей заявления о предоставлении ей отпуска по беременности и родам.

Декрет – дело добровольное

Уйти в отпуск, а формально на больничный, за 2,5 месяца до родов – право, а не обязанность беременной сотрудницы. Работодатель не может отправить ее в отпуск насильно, если она того не желает, даже невзирая на ее интересное положение.

Точно такая же ситуация с отпуском по уходу за ребенком – нельзя принуждать женщину находиться в нем или, наоборот, настаивать на досрочном выходе на работу.

Добровольность этих социальных гарантий для женщин требует подтверждения в виде документального заявления. Чтобы начать процедуру оформления отпуска по беременности и родам и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

Сколько длится отпуск по БиР в 2019-2020 году

В общем случае декретный отпуск длится 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов.Но в некоторых случаях он может составлять 156 календарных дней – при осложненной беременности, или 194 календарных дня – при многоплодной беременности (ст.

255 ТК РФ, ч. 1 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).Продолжительность отпуска считается по больничному листу, в котором конкретные даты должны быть указаны в таблице «Освобождение от работы».Оформление отпуска по по беременности и родам с сохранением за женщиной ее рабочего места (должности) – это ее право.
255 ТК РФ, ч. 1 ст. 10 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).Продолжительность отпуска считается по больничному листу, в котором конкретные даты должны быть указаны в таблице «Освобождение от работы».Оформление отпуска по по беременности и родам с сохранением за женщиной ее рабочего места (должности) – это ее право.

То есть она может уйти в отпуск как за 70 дней до родов, так и в более поздний срок. Пока она ходит на работу и выполняет свои трудовые обязанности, вы должны платить ей заработную плату так же, как и всем остальным своим сотрудникам.Однако более поздний уход в декретный отпуск не дает права женщине на его перенос.

Иначе говоря, если она уйдет в отпуск на неделю позже, чем указано в ее больничном, то это не значит, что и закончится отпуск на неделю позже.

Последний день отпуска в этом случае не переносится.

Бумаги, которые могут понадобиться

Могут понадобиться и другие документы. Перечислим их. Дополнительные заявления о назначении пособий, в случае, если гражданка не указала в первом заявлении просьбу о выходе в отпуск и о выплатах. Заявление о произведении перерасчета расчетного периода.

Если работница, будучи в декрете, идет в следующий, то предшествующие два года, которые нужны для расчета пособий, она не трудилась. Бывает и так, что срок между декретами выходит менее двух лет. При таких обстоятельствах законодательством разрешено изменять годы расчета, которые шли перед первым отпуском по БиР, когда сотрудница получала доход в полном размере.

Обратите внимание! Если будет отсутствовать данное заявление, то будет применяться расчет по фактическому доходу, т.е. по нижней планке. При необходимости можно написать заявление на замену лет – это позволит получать пособие большего размера Данное право можно реализовывать даже в случае, когда сотрудница на протяжении одного либо двух лет, которые шли перед вторым декретом, пребывала в первом как минимум день.

Рекомендуем прочесть:  Не пришел налог по почте что делать

Когда женщина уходит в декрет

Прежде чем выяснять, как оформлять образец приказа на отпуск по беременности и родам 2019, разберемся, когда этим нужно озаботиться.

Согласно статье 255 Трудового кодекса , женщина, готовящаяся стать матерью, получает законный перерыв в работе.

Его продолжительность варьируется:

  1. вторая часть продлевается до 86 дней, если женщина рожала с осложнениями;
  2. первая часть этого периода увеличивается до 84 дней, если плодов — два и более;
  3. послеродовой период составит 110 дней, если родилось двое или более детей.
  4. 70 дней до рождения ребенка и 70 после него — если сотрудница вынашивала один плод и родила без осложнений;

Для получения такого перерыва необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности по соответствующему основанию. О порядке его выдачи и предоставления можно узнать из Приказа Минздравсоцразвития №624н от 29.06.2011.

Поэтому, когда сотрудница — примерно на седьмом месяце, пора начинать готовить документацию.

Что такое декретный отпуск?

В соответствии с трудовым законодательством на последних сроках беременности сотрудницы имеют право на отдых от работы в виде отпуска по беременности и родам.

В бытовом общении это время называют декретным отпуском.Заботясь о состоянии здоровья будущей матери и ее ребенка, законодатель дает трудящимся женщинам возможность не напрягаться, исполняя должностные обязанности, но и не беспокоиться о средствах существования, так как декретный отпуск оплачивается государством.Продолжается декретный отпуск в стандартной ситуации вынашивания ребенка 70 суток до ожидаемой даты родов и 70 суток после рождения, всего 140 дней. Формируется отпуск сразу на весь период и не может быть разделен на части.

При этом не имеет значения, прекратила ли женщина сразу работать или трудилась еще какое-то время. Официальная зарплата за отпускной период ни подсчитываться, ни платиться уже не будет, так как в это время уплачивается пособие по беременности и родам.

Когда писать заявление на отпуск?

Полученный работницей листок нетрудоспособности в связи с предстоящими родами дает ей право как собственно на отдых с даты, указанной в больничном листе, так и на получение пособия по соцстрахованию.

Однако когда уйти в отпуск, работница решает сама. Даже имея на руках «родовой» больничный, она может продолжать работать и получать за свою работу обычную зарплату, а не пособие. Ведь отправить работницу в отпуск без ее воли работодатель не вправе.

Таким образом, работница сама решает, с какого числа уйти в отпуск по беременности и указывает это работодателю в своем заявлении.

Но нужно понимать, что уйдя позже в отпуск, работница не удлиняет тем самым его окончание.

Дата окончания отпуска по беременности и родам указана в больничном листке.

Кроме того, более поздний уход в отпуск по беременности и родам приведет к тому, что и больничное пособие работница получит за меньшее количество дней. Хотя общая сумма пособия по беременности и родам при этом может оказаться даже больше, чем если бы работница ушла в отпуск вовремя. Это может быть в случае, когда начало отпуска переносится с конца предыдущего года на начало следующего.

Ведь расчетный период в этом случае будет другой. Напомним, что в качестве расчетного периода берутся в общем случае 2 календарных года, предшествующих отпуску по беременности и родам, а не дате, указанной как начало больничного в листке нетрудоспособности.

А поскольку предельная база для начисления взносов в ФСС ежегодно растет, то и среднее дневное пособие с каждым годом становится все больше.

Какой датой писать?

Дата регистрации просьбы на обеспечение «каникул» по беременности законодательством не регламентируется.

При этом, согласно ст. 136 ТК РФ, учреждение обязана выплатить отпускные не позже, чем за 3 дня до ухода на законный перерыв в труде. Дата начала такого отпуска должна совпадать с датой, отображенной в больничном листочке.Если же руководство по какой-то причине не предоставляет положенное декретное освобождение от труда (или сразу после его завершения, отпуска по наблюдению за малышом), работница может использовать свое право – взять такие «каникулы».