Символ новой жизни: как устроен район, подстраивающийся под резидентов :: Город :: РБК Недвижимость

Символ новой жизни: как устроен район, подстраивающийся под резидентов :: Город :: РБК Недвижимость

Как один жилой комплекс может удовлетворить запросы самых разных людей: амбициозных карьеристов, семей с маленькими детьми и родителей подростковЖилой комплекс «Символ» Жилой комплекс «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Новые жилые комплексы в Москве зачастую ориентированы на одну группу населения. Квартал в спальном районе у детсада и рядом с парком — для семей с детьми. Эффектный дом бизнес-класса, от которого легко добраться до центра — для тех, кто строит карьеру. Малоэтажный поселок с большой поликлиникой и маршрутами для скандинавской ходьбы — для пенсионеров. Дом-свечка со студиями и «однушками» у вуза — для студентов.

Такое разделение выглядит естественно. Если посмотреть на московские масштабы, то в столице найдутся покупатели для всех перечисленных групп. Но как быть с тем обстоятельством, что жизненные ситуации и приоритеты имеют тенденцию меняться с течением времени? Семье, для которой был важен только детский сад, вскоре потребуется школа, а потом и близость к вузу. Карьерист-одиночка женится и захочет расширить жилплощадь. Представители старшего поколения переезжают к детям, чтобы помогать присматривать за внуками.

Неудивительно, что вместо того, чтобы менять место жизни в каждом из подобных случаев, люди часто предпочитают адаптировать к новым реалиям ту квартиру, что у них уже есть. Из-за этого в «двушке» подчас селится большая семья на несколько поколений, а студент вынужден ездить на учебу через весь город из района с идеальным набором детсадов.

Подобрать район, который сам подстраивался бы к меняющимся условиям жизни — мечта для миллионов горожан, вынужденных идти на компромиссы. Тем временем в Москве частично уже возведен квартал, который научился быть разным, а главное удобным в зависимости от пожеланий резидентов. Это жилой комплекс «Символ» от компании «Донстрой» — удачный пример города в городе, где есть все необходимое для разных поколений в одном квартале. Разбираемся, как жилой комплекс приспосабливается к нуждам разных групп своих жителей, становясь оптимальным для каждого.

Жилой комплекс «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Как возник «Символ»

В Москве не так много крупных площадок, на которых можно возвести подлинный город в городе со своей необходимой инфраструктурой. Авторам «Символа» удалось это сделать благодаря стройке не месте монструозного завода «Серп и молот». После сноса устаревших зданий на самой границе с Центральным административным округом (ЦАО) образовалась просторная стройплощадка, способная вместить любой размах архитекторов. И архитекторы размахнулись.

Чем необычна компоновка района

С точки зрения строгих административных границ, «Символ» относится к Лефортову — уютному району в восточной части Москвы. Он связан с центром самой короткой в столице желтой веткой метро: на территории района работают станции «Авиамоторная» и «Шоссе энтузиастов». Однако на деле «Символ» образовал замкнутую экосистему, которая заняла промежуточное место между Лефортовом и ЦАО, к которому прилегает жилой комплекс.

Парк «Лефортово» (Фото: Aleoks/shutterstock)

Расположенный в двух километрах от Садового кольца, «Символ» совместил в себе преимущества близости к центру и автономности отдельного района. Но главное — это особая структура жилого комплекса.

Через весь «Символ» вьется «Зеленая река» — парк, где работающие люди выходят на пробежку рано утром, чуть позже родители гуляют с колясками, а днем совершают променад люди старшего возраста. После обеда в «Зеленую реку» прибегают подростки, чтобы попробовать себя в экстремальном велокроссе или позаниматься на тренажерах. Вечером парк заполняют влюбленные парочки, гуляющие при теплом романтичном свете фонарей. По сути, один и тот же парк меняет свой функционал в зависимости от времени суток и от того, кому из жителей «Символа» он нужен в конкретный момент.

8 фактов о парке «Зеленая река»

Новости