Штраф за отсутствие подписи механика в путевом листе 2020

Что такое путевой лист и для чего он нужен


Путевой лист — это документ, который дает право водителю управлять автомобилем. Путевой лист составляется организацией и в нем указываются следующие сведения:

  1. Информация о предрейсовом контроле,
  2. Информация об организации, выдавшей путевой лист.
  3. Информация о пути следования,
  4. Информация о предрейсовом медицинском контроле,
  5. Фамилия имя и отчество водителя,

В большей мере путевой лист используется организаций для учета времени работы водителя и расхода топлива. До 2013 года существовала утвержденная форма путевого листа, после — организациям разрешили составлять и вести самостоятельно разработанные путевые листы.

Единственное условие — листы должны отображать всю требуемую законом информацию. H2: Кому необходимо оформление путевого листаОформление путевого листа необходимо только водителям, осуществляющим коммерческую перевозку(п. 2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

  1. перевозку пассажиров на трамвае, троллейбусе.
  2. перевозку пассажиров,
  3. перевозку грузов,

Так — как путевой лист подготавливается юридическим лицом, обычному физическому лицу при поездках на своем транспорте, путевой лист не нужен.

Штрафные санкции

В КоАП РФ указано, какой полагается штраф за отсутствие путевого листа.

Сумма взыскания начинается от 500 рублей. Иногда сотрудник ГИБДД может ограничиться простым взысканием.

При этом наказание может последовать не только за отсутствие документа, но и за ошибки в его оформлении. Законодательством четко определено, какой штраф за отсутствие путевого листа может быть наложен:

  1. Если ответственность за транспортное средство несет водитель, то ему может быть выписано предписание исправить недочеты либо выпишут штраф в сумме 500 рублей.
  2. Если у водителей машин, принадлежащих юридическому лицу, отсутствует путевой лист, штраф на организацию может достигать 100 тыс. рублей.
  3. Если же ответственность за автомобиль наложена на должностное лицо фирмы, то наказание за несоблюдение норм законодательства будет намного строже. В этом случае полагается штраф в сумме 20 тыс. рублей.

Частный предпринимать, который оформил ИП, несет полную ответственность.

Даже не являясь юридическим лицом, он может быть наказан по всей строгости закона.

Дополнительные реквизиты

В Разделе 2 Приказа сказано про обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в документе.

Основные реквизиты представлены в ч.
3 Приказа:

  1. срок действия;
  2. информация о ТС и о водителе.
  3. информация о юрлице или ИП, в собственности которого находится ТС;
  4. наименование документа, его номер;

Юрлица Наименование, правовая форма, адрес нахождения, телефон, ОГРН Предприниматели ФИО, адрес, номер телефона, ОГРН Данные о транспортном средстве:

  1. показания одометра при осуществлении выезда с места постоянной парковки ТС и при заезде на него по окончании рейса (смены);
  2. регзнак;
  3. тип авто (легковой, грузовой, трамвай и др.);
  4. дата выезда с места парковки и заезда на него.

Данные о водителе:

  1. ФИО;
  2. дата и время осуществления предрейсового и послерейсового медосмотра.

Ч.

8 Приказа допускает также включение в путевой листок и иных дополнительных реквизитов, не указанных в вышестоящем перечне. Включение дополнительных реквизитов производится согласно распоряжению руководителя организации. В документе присутствуют разделы об итогах работы как водителя, так и самого транспортного средства.
В документе присутствуют разделы об итогах работы как водителя, так и самого транспортного средства. Их можно заполнять по желанию.

Штрафы за отсутствие не полагаются.

Среди необязательных реквизитов можно выделить:

  1. маршрут.
  2. количество проделанных рейсов за смену;
  3. их протяженность в километрах и в часах;

Иногда предприниматели для расчета зарплаты своим сотрудникам предусматривают и такие обязательные графы;

  1. время простоя в пути;
  2. технические остановки.
  3. наличие ДТП;

Кто может расписываться в путевых листах за механика, если в штате нет механика?

Это следует из статьи 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ, а также пункта 6, Правил, утвержденных , и пункта 2 перечня, утвержденного .

Кроме этого, лица, которые занимают должность, связанную с обеспечением безопасности транспортных средств, должны проходить аттестацию на право занятия соответствующих должностей. По результатам аттестации таким сотрудникам выдают .

Это предусмотрено . При этом законодательством не установлено, сотрудник с какой именно должностью должен проводить предрейсовый техосмотр транспорта. Вместе с тем, например, не предусмотрено проведение технического осмотра транспортных средств (, утвержденный ). На практике сотрудниками, которые проводят технический осмотр транспортных средств, являются , в должностные обязанности которых,

Обязательные реквизиты

В Разделе 2 Приказа сказано про обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в документе.

Основные реквизиты представлены в ч.
3 Приказа:

  1. срок действия;
  2. наименование документа, его номер;
  3. информация о юрлице или ИП, в собственности которого находится ТС;
  4. информация о ТС и о водителе.

Юрлица Наименование, правовая форма, адрес нахождения, телефон, ОГРН Предприниматели ФИО, адрес, номер телефона, ОГРН Данные о транспортном средстве:

  1. регзнак;
  2. показания одометра при осуществлении выезда с места постоянной парковки ТС и при заезде на него по окончании рейса (смены);
  3. дата выезда с места парковки и заезда на него.
  4. тип авто (легковой, грузовой, трамвай и др.);

Данные о водителе:

  1. ФИО;
  2. дата и время осуществления предрейсового и послерейсового медосмотра.

Ч.

8 Приказа допускает также включение в путевой листок и иных дополнительных реквизитов, не указанных в вышестоящем перечне. Включение дополнительных реквизитов производится согласно распоряжению руководителя организации. В документе присутствуют разделы об итогах работы как водителя, так и самого транспортного средства.

В документе присутствуют разделы об итогах работы как водителя, так и самого транспортного средства.

Их можно заполнять по желанию.

Штрафы за отсутствие не полагаются. Среди необязательных реквизитов можно выделить:

  1. количество проделанных рейсов за смену;
  2. их протяженность в километрах и в часах;
  3. маршрут.

Иногда предприниматели для расчета зарплаты своим сотрудникам предусматривают и такие обязательные графы;

  1. технические остановки.
  2. время простоя в пути;
  3. наличие ДТП;

Период, на который выдается путевой лист

С 01.03.2019 путевой лист оформляют строго на смену или на рейс, в зависимости от того, что длительнее. . О действующих правилах оформления путевого листа на несколько дней или несколько водителей читайте .

Ранее в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, путевой лист разрешалось выдавать на срок от 1 дня до 1 месяца.

На автотранспортных предприятиях была установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдавался на весь срок командировки.

Ответственность

Итак, обязательные предрейсовые медосмотры проводятся в отношении всех водителей ТС, а обязательные послерейсовые медосмотры — только водителей, работа которых связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

Выявляют подобные нарушения, протоколируют их и рассматривают представители органов внутренних дел (полиции), в том числе ГИБДД (п. 5 ч. 2 и ч. 1 ст. 23.3 КоАП ).

Таблица штрафов


Вид нарушения Штраф для водителя, рублей Штраф для должностного лица, рублей Штраф для организации, рублей Отсутствие путевки у легкового автомобиля 500 (или предупреждение) 20 000 100 000 Отсутствие путевки у грузового автомобиля 500 20 000 100 000 Отсутствие путевого листа для ИП (или просроченный) 500 20 000 100 000 Неправильное оформление 3000 5000 30 000 Отсутствие штампа медосмотра 3000 (или отстранение от управления ТС) 5000 30 000 Если легковой автомобиль не используется для коммерческой деятельности, оформление путевки не требуется.

Не предусматривает наложения штрафа и поездка на служебной машине по личным делам. Хотя сотрудники полиции периодически придерживаются другой точки зрения, и есть большая вероятность разбирательства дела об отмене штрафа в суде.

КоАП предусматривает штраф за отсутствие путевки у водителя в размере 500 рублей по статье 12.3 части 2. Наказание в виде штрафа иногда заменяется предупреждением на усмотрение правоохранительных органов.

Индивидуальные предприниматели тоже обязаны перед рейсами контролировать состояние автомобиля на наличие неисправностей и отражать эту информацию в путевке. Совершенно напрасно некоторые ИП относятся к этому недостаточно ответственно и считают оформление путевки лишними материальными и временными затратами.

Штрафы за отсутствие путевого листа для ИП являются существенными и доходят до суммы в 100 000 рублей. В частности, штраф за отсутствие путевого листа грузового автомобиля в размере от 500 до 20 000 рублей — для водителя ТС и до 100 000 — для предприятия предусмотрен частью 1 статьи 12.31.1 КоАП.

Штраф за отсутствие путевого листа такси в 2020 применяется к ответственному лицу и налагается в сумме 20 000 рублей. Для водителей такси форма 4 утверждена постановлением Госкомстата № 78.

Такси и грузовые автомобили, которые занимаются коммерческой деятельностью, используют путевку для уменьшения налогообложения, поскольку она обосновывает затраты на горюче-смазочные материалы и документально подтверждает это.

Материалы по теме

По результатам послерейсового медосмотра при отсутствии у водителя признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения на путевых листах ставится штамп «Прошел послерейсовый медицинский осмотр».

Отметка обязательно должна содержать:

  1. подпись медицинского работника.
  2. Ф.И.О. и должность медработника, проводившего осмотр;
  3. время (часы, минуты) проведения ППМ;
  4. дату (число, месяц, год) проведения ППМ;

ВАЖНО: отсутствие отметки медработника о предрейсовом осмотре не влияет на признание расходов на ГСМ в целях налога на прибыль. Добрый день, уважаемый читатель.

Водители транспортных средств, работающие по найму, должны регулярно проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

Как следует из названий этих осмотров, предрейсовый осмотр проводится перед началом рейса, а послерейсовый осмотр — после окончания поездки.

В этой статье речь пойдет о том, в каких случаях водители должны проходить данные медицинские осмотры, а также о штрафах за отсутствие отметки о медицинском осмотре. 2. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей. Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Размер штрафа за отсутствие отметки о прохождении предрейсового медосмотра составит:

  1. 30 000 рублей для организации (в данном случае речь идет не только о юридических лицах, но и об индивидуальных предпринимателях).
  2. 3 000 рублей для водителя;
  3. 5 000 рублей для сотрудника, отвечающего за выпуск транспортных средств в рейс;

Каков штраф за отсутствие подписи механика в путевом листе для ИП?

я ип не было росписи механика авто моё какой штраф могут дать я же не организация ?? . 27 Января 2019, 13:56, вопрос №1886316 Александр, г. Волгоград Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 474 ответа 150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Фролов Владимир Алексеевич Юрист, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 474ответа
  2. 150отзывов

В соответствии с требованиями абзаца пятого пункта 4 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей, предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств. Частью 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств — наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

За данное административное правонарушение лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Поскольку при выезде предрейсовый осмотр технического состояния технических средств у ИП был фактически проведен, но не было подтверждающих это подписей, Вам нужно при обжаловании постановления суда предоставить вышестоящему суду иные доказательства фактического осмотра (свидетели и пр.). Иначе, если постановление вступит в силу, придется все же платить штраф 30 тыс.

руб. 27 Января 2019, 15:23 0 1 362 ответа 79 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

За административные правонарушения, которые предусмотрены статьей 12.31.1 КОаП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

3. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей. 27 Января 2019, 15:28 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Августа 2016, 08:44, вопрос №1338080 04 Сентября 2019, 07:58, вопрос №2096133 28 Ноября 2017, 19:25, вопрос №1827819 11 Февраля 2019, 09:15, вопрос №1904036 11 Февраля 2019, 09:04, вопрос №1904022 Смотрите также

Образец кто имеет право подписи в путевом листе

Это можно сделать приказом либо прописать данный нюанс в трудовом договоре. Имейте в виду, что полномочия всегда можно переложить на другого работника очередным приказом по организации.

Также данные обязанности могут быть переданы сторонней организации, предоставляющей подобные услуги по договору. Вместо заключения Мы постарались собрать для вас самую актуальную информацию по заявленной теме, которая будет полезна новичкам и профессионалам.

Источник: http://advokat55.com/obrazets-kto-imeet-pravo-podpisi-v-putevom-liste/

Штраф за отсутствие путевого листа – наказание за езду без отметки о медосмотре и подписи механика в 2019 году

Организация пассажирских и грузовых перевозок нуждается в неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства. На практике это означает, что кроме водительских прав, водителю нужно иметь путевой лист. Если же он не был оформлен, это будет являться основанием для того, что с организации, на балансе которой находится транспортное средство, взыщут штраф за отсутствие путевого листа (ПЛ).