Сертификат или деньги на приобретение квартиры инвалиду 2 группы

Сертификат или деньги на приобретение квартиры инвалиду 2 группы

Процедура выдачи дотации


Субсидирование лиц с ограниченными возможностями для приобретения собственной квартиры и дома происходит один раз. Органом соцобеспечения выдаётся специальный сертификат на установленную льготой сумму с периодом действия полгода с момента получения. Так, субсидию дают:

  1. поступлением денег на банковский счёт продавца.
  2. путём обезличенного расчёта;

Нужно понимать, что государственных денег для покупки отдельного жилья попросту будет мало.

Поэтому значительной части инвалидов 2 группы денежная помощь позволяет лишь осуществить улучшение жилищных условий, продав личную жилплощадь и купив жильё большей площади. Наряду с этим, дотация на квартиру положена как работающему, так и проживающему на пенсии инвалиду указанной категории. Изменений по субсидированию инвалидов для приобретения жилья в 2019 году не планируется.

Особенности получения субсидий инвалидами других групп Законодатель не устанавливает разграничений для инвалидов 1, 2 и 3 категорий для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Одинаковыми выступают поводы и собираемые в этих целей бумаги. Вместе с тем, присутствуют нюансы при получении таких преференций.

Кто нуждается в жилье – обязательные условия

Ознакомиться с критериями, позволяющими признать факт необходимости получения жилья инвалидом, можно в правительственном постановлении .

Человек с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами вправе стать на соответствующий учет, если:

  1. на отдельного их члена жилая площадь ниже той, которая установлена органами власти на местах;
  2. дом или иное помещение, где проживает инвалид, не отвечает требованиям санитарного и технического характера;
  3. в квартире обитает несколько семей, и в одной из них кто-то страдает хроническими недугами, опасными для окружающих;
  4. инвалид вынужден жить в квартире с людьми, которые не являются его родственниками. При этом помещение состоит из смежных неизолированных комнат, в которых разместились несколько семей;
  5. жильем выступает общежитие. Исключение – человек поселился в нем на время обучения или выполнения сезонных и временных работ;
  6. длительное обитание в домах жилищного фонда, принадлежащего государству, муниципалитету, общественным организациям на условиях поднайма. Относится это и к найму площади в помещениях, которыми владеют граждане, не имеющие иного жилья.

Читайте также статью⇒.

Важно! Когда инвалид становится на учет, чтобы улучшить свои жилищные условия, чиновники обязаны напомнить о его праве на дополнительные квадратные метры.

Льготы на квартиру инвалидам 2 группы

Государство, кроме постановки на учет в очередь на отдельное жилье (в соответствии со ст.

52 ЖК РФ) и последующего улучшения жилищных условий, предоставляет льготы и субсидии на квартиру инвалидам 2 группы, а также денежные пособия по организации быта. Размер льгот составляет 50% от суммы платежей за услуги ЖКХ и содержание жилья.

Положено ли жилье инвалидам 2 группы

Вне зависимости от того, какая группа инвалидности будет присвоена человеку, он может надеяться на выделение льготного жилья по договору социального найма.

Инвалид 2 группы в некоторых случаях может работать, но и эту категорию должны обеспечить жильем с соблюдением нормативов и требований:

  1. при строительстве новых домов должны быть установлены пандусы и особые лифты.
  2. квартиру следует оборудовать различными приспособлениями для облегчения жизни и перемещения по помещению;
  3. площадь жилья должна соответствовать установленным нормативам для указанных лиц;

Инвалида могут направить в центр реабилитации или дом для инвалидов, если он не может самостоятельно себя обслуживать или у него отсутствуют родственники, способные ухаживать за ним.

Обратите внимание! Жилье социального найма будет сохранено за льготником в течение 6 месяцев. Родственники могут проживать в квартире неограниченное время. Читайте также Инвалид одинок и не способен самостоятельно себя обслуживать – отдельного жилья ему не выделят.

Как встать на учет

Для получения квартиры необходимо встать в очередь на расширение жилой площади.

Для этого нужно предоставить заявление с пакетом документов. В него входят следующие бумаги:

  • Справка об инвалидности.
  • Дополнительные документы по требованию: выписка из отдела инвентаризации, медсправка и другие.
  • Документы на соответствие условиям социальных служб для предоставления жилья. Например, выписка о составе семьи.
  • Программа реабилитации со списком мероприятий.

Советы юристов:

1.

При переезде по жилищному сертификату кто инвалиду оплачивает переезд. 1.1. Доброго времени суток! При переезде с Севера в другие районы Российской Федерации компенсацию выплачивает пенсионный фонд. 1.2. При переезде по жилищному сертификату кто инвалиду оплачивает переезд.[/quote][quote] Орган соцзащиты осуществляет оплату инвалиду при переезде.
1.2. При переезде по жилищному сертификату кто инвалиду оплачивает переезд.[/quote][quote] Орган соцзащиты осуществляет оплату инвалиду при переезде. 1.3. Здравствуйте. В вопросе недостаточно информации — о каком сертификате речь?

Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

2. Можно ли продать дом купленный на жилищно государственный сертификат инвалиду? 2.1. Здравствуйте! да, продажа возможна согласно Гл.30 ГК РФ 3. Жилищный сертификат инвалидам 3-ей группы Воронежа, где подробнее ознакомиться.

3.1. Обратитесь в администрацию муниципального образования.

4. Какие документы нужно собрать для получения жилищного сертификата инвалиду 2 группы. 4.1. Инвалидам дают квартиру после 1 января 2005 года из средств местного бюджета, поэтому обращайтесь в местную администрацию.

5. Куда обращаться для получения жилищного сертификата инвалиду с детства?

5.1. обратитесь в жилищный отдел местной администрации 6.

Как получить жилищный сертификат военному пенсионеру инвалиду. 6.1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 которое определило перчень категорий граждан имеющих право на получение ГЖС, ст.5 п.п. а, б. Если вы гражданин, уволенный с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста и состоящие после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти то имеете полное право для его получения.

Инвалидность не относится к основаниям для получения ГЖС 7. Положен ли жилищный сертификат вдове умерщего инвалида в 1979 года, участника ВОВ?

7.1. Алексей, только в том случае. если вдова будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не иначе. 8. Если инвалид 1 группы встанет на очередь на жилищный сертификат по северам, то в какой срок дадут сертификат. 8.1. Здравствуйте, несколько лет придется ждать. Точный срок Вам никто не укажет.
Точный срок Вам никто не укажет. Все зависит от того, сколько в конкретном году государство выделит денег на сертификаты.

9. Мой приемный отец-военный, усыновил меня и я являюсь инвалидом детства 1 ст. В данный момент отчим собирается уходить на пенсию по выслуге лет и получить жилищный сертификат. Имею ли я право претендовать на долю и в каком размере, т.к.

жильем не обеспечен и зарегистрирован вместе с матерью на служебной квартире?

Каким образом я могу узнать о выдаче сертификата от официальных органов (запрос, прием у официального лица или иное) с целью предотвращения мошенничества?

9.1. Узнать вы никак не узнаете а право как члена семьи имеете. 10. Имеет ли право жена инвалида чернобыльца, проживающая совместно, участвовать в программе получения жилищного сертификата, если она не имеет Российского гражданства, а имеет вид на жительство в РФ.

10.1. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, не имеет она такого права! Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

11. Получили жилищный сертификат. Сын — владелец сертификата (инвалид) не работает. Мы планируем приобрести квартиру, на недостающую сумму хотим оформить ипотеку.

Может ли кто — то из членов семьи.

Прописанных в сертификате (мать, отец) взять ипотеку?

Или только владелец сертификата?

11.1. Любой человек может взять ипотеку и расплатиться сертификатом. 12. У нас сын инвалид с детства Сейчас ему 30 лет Мы подали документы на жилищный сертификат Сейчас нам говорят чтобы получит эти деньги мы должны открыт счет в банке на имя сына и положит 750 тысяча рублей Без этого мы деньги не получим У нас нет таких денег Прав ли юрист МФЦ?

12.1. Надо смотреть Ваши документы. Обычно по договору требуется 10 процентов от стоимости квартиры.

И не более. Вы или не поняли специалиста МФЦ или он сам Вас не понял. Подойдите к начальнику отдела с документами и все выясните.

13. Брат стоит в очереди на получение жилищного сертификата переселению ркс является инвалидом семья отказалась проживает с сестрой может брат включить в список членов семьи сестру? Сестра не прописана в ркс. 13.1.

Сестра членом семьи брата не является. 14. Вдова инвалида и участника ВОВ стоитна очереди на получение сертификата на жилье уже 6 лет Своего жилья нет. Снимает квартиру. Постянно в жилищном отделе придумывают отговоргки, хамят.

14.1. Елена Павловна, видимо, пользуются правовой неграмотностью пожилого человека? Обращайтесь письменно, соблюдая порядок обжалования. Подключите юриста. Желаю успехов!

15. У нас ребенок инвалид. Для обучения в специальной школе требуется переезд в другой город. В собственности имеем квартиру площадью 44.9 кв.м.

семья из 4 человек. Положен ли нам сертификат на улучшение жилищных условий? 15.1. Добрый день! Сертификат положен инвалиду. Поделиться в соцсетях: вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Какие льготы на покупку жилья имеют многодетные семьи ?

Жилищные льготы для многодетных семей определены Жилищным кодексом РФ, региональными актами. В данной сфере многодетные семьи имеют несколько льгот:

  • Получение субсидии – денежных средств для частичной оплаты покупки жилой недвижимости. Существуют разные региональные программы подсчета размера такой субсидии. В Москве она составляет 100 %, процентный барьер может варьироваться по регионам. Однако для всех регионов необходимо соблюдение 2 условий: малообеспеченности и отсутствия жилья согласно норматива.
  • Получение земли под застройку жилья. Размер участка определяется местными властями (минимум 6 соток), и выдается в пределах населенного пункта, где проживает многодетная семья. Данная льгота реализуется только в порядке очередности.
  • Получение социального жилья в найм – распространяется на тех многодетных семей, в которых доход на одного члена ниже прожиточного минимума и которые имеют в собственности/аренде площади менее 10 квадратных метров на лицо.

Нормативное регулирование предоставления субсидий инвалидам

Для регулирования вопросов, связанных с субсидированием инвалидов сформированы законодательные акты: Участие в программах по предоставлению выплат на жилье предполагает заявительный характер, поэтому для предоставления льгот и субсидий нужно обращаться в соответствующие учреждения.

До подачи заявления инвалид-потенциальный участник вправе проконсультироваться со специалистами отделов администрации ГО и МО, которые ответственны за учет и распределение жилья как посредством личного обращении, так и посредством почты и телефона. Если гражданин обращается лично, то ему рекомендуется иметь: паспорт, справку о составе семьи, копию лицевого счета, справку МСЭ. Эти документы помогут дать предварительную картину того, насколько инвалид сможет претендовать на получение субсидии на жилье.

Остальные жилищные льготы

Помимо мер по обеспечению жилой площадью, инвалиды любой группы претендуют на различные жилищные льготы, облегчающие их материальное положение:

  1. Предоставление в собственность или в аренду земельного участка под ИЖС, а также земли для дачного хозяйства и садоводства.
  2. Скидка в размере 50% на оплату коммунальных и жилищных услуг (аренда, оплата электроэнергии, отопления, водоснабжения).
  3. Скидка на покупку угля, газа и иных средств отопления для жильцов домов, где централизованное отопление отсутствует.
  4. Компенсация расходов по оплате капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома в размере 50%.

Права инвалидов на жилищные льготы

Чтобы претендовать на получение бесплатной квартиры в 2019 году, инвалиды для получения жилья должны:· проживать вместе с семьей в помещении жилого типа, площадь которого после расчета на каждого проживающего не соответствует установленным законами нормам;· проживать в помещениях, не приспособленных для комфортного проживания;· проживать в квартирах, которые находятся на 3 и выше этаже дома (если инвалид передвигается только на коляске);· проживать вместе с семьей на жилой площади, которая не изолирована от жилплощади другой семьи;· проживать с хронически больным человеком, с которым нельзя находиться в одном помещении;· проживать в коммунальной квартире или общежитии (но здесь есть некоторые исключения).При этом указанное Постановление не ограничивает инвалидов в праве на получение жилья в зависимости от группы и касается всех, без исключения, лиц с ограниченными возможностями вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Как получить жилищное пособие

Инвалиды признаются необеспеченными жилой площадью при условиях:

  1. размер жилья ниже установленных норм на человека;
  2. проживание в квартире нескольких семей, среди которых есть люди с тяжелыми хроническими болезнями, их присутствие представляет опасность для здоровья;
  3. несоответствие жилой площади установленным требованиям по санитарии и техническим характеристикам;
  4. полное отсутствие жилья;

Сумма пособия рассчитывается по формуле: среднюю цену квадратного метра в регионе умножают на норматив жилой площади (18 кв.м). Рыночную цену жилья утверждают каждый квартал региональные органы власти.Важно!