Сдать ж д билеты при переносе рейса самолета

Сдать ж д билеты при переносе рейса самолета

От чего зависит величина возвращаемой суммы при добровольном возврате


Сколько денег вернут пассажиру при возврате авиабилета, зависит от нескольких условий:

  1. От времени обращения за возвратом. За билет, возвращенный перед самым вылетом самолета вам вернут меньшую сумму, чем за возврат за несколько дней до вылета.
  2. От условий применения тарифа, по которому был оформлен билет. Говоря проще, если вы купили авиабилет по самому дешевому тарифу, с вас удержат значительную часть стоимости. Чем тариф более дорогой, тем меньше сумма удержания при возврате.

Уточнить эти условия вы можете у авиакассира при оформлении билета или при обращении в авиакомпанию.

Как происходит пересадка

Тем, у кого вылет в том же аэропорту и по единой маршрутной квитанции, ничего особенного делать не нужно.

После того как попадете в транзитный аэропорт, при необходимости пройдите паспортный и таможенный контроль и найдите на онлайн-табло номер выхода на посадку для следующего рейса. Иногда нужно добраться в другой терминал: на шаттле или пешком. Скоротать время до вылета можно в зале ожидания или лаунж-зоне, в кафе и магазинах.
Скоротать время до вылета можно в зале ожидания или лаунж-зоне, в кафе и магазинах.

Перед полетом нужно снова пройти паспортный контроль и досмотр. Если перелет организован разными авиакомпаниями, после прилета нужно получить багаж и пройти паспортный и таможенный контроль. Потом найти стойку регистрации, зарегистрироваться на следующий рейс и сдать багаж, а перед вылетом пройти паспортный контроль и досмотр.

В случае вылета из другого аэропорта надо получить багаж, добраться в нужный аэропорт и пройти предполетные формальности там. Была ли полезна статья: Да Нет

Как обменять электронный ж/д билет

Обмен ж/д билетов возможен только в кассе на вокзале. Через интернет это пока невозможно сделать, увы.

  1. Не возвращаются комиссии и сборы (платёжных систем, если они были, наша комиссия как турагентства и т.п.).
  2. Если билет был оплачен банковской картой, новые билеты надо будет полностью оплатить заново (картой или наличными), а деньги за старый вернутся на карту (не сразу).
  3. За переоформление билета возьмут сбор в размере 203 руб. 50 коп. (сумма действительна до конца 2019 года) за каждый электронный билет.
  4. Если пройдена электронная регистрация (ЭР) и до отправления поезда с начальной станции его маршрута осталось менее 1 часа, возврат билета возможен только в претензионном порядке. То есть, в кассе надо будет заполнить специальное заявление, и деньги вернут после его рассмотрения.

Если вы решили ехать позже и меняете билет из-за этого, учтите, что и в кассах открывается за 90 дней до отправления поезда.

Сколько вы потеряете, сдавая билет через сайт

При возвращении неиспользованных электронных проездных документов, купленных через интернет, величина денежных потерь находится в прямой зависимости от времени, когда должен был тронуться в путь состав пассажирского поезда.

Правила перевозок, действующие на железнодорожном транспорте, для рейсов дальнего следования устанавливают такие контрольные рубежи до отправления:

  1. более восьми часов;
  2. в диапазоне от двух до восьми часов;
  3. менее двух часов.

Сдать ж/д талоны опоздавшему к отправлению пассажиру можно и на протяжении половины суток после того, как поезд ушёл. Сумма фиксированного сбора, осуществляемого сайтом, составит 30 рублей.

Пассажирам, возвращающим проездные железнодорожные документы не посредством официального сайта РЖД, придётся учитывать оплату дополнительного сбора.

Его устанавливают, когда к возврату предъявлены ж/д талоны стоимостью от 1 100 рублей и выше, 40 рублей придётся уплатить при суммарной стоимости до 1 700 рублей, 90 – если сумма ещё выше.

Международные рейсы

  1. 100% возвращается в любое время до 6 часов до отправления;
  2. Если до отхода состава осталось меньше 6 ч, возврат билета до стран дальнего зарубежья невозможен (за исключением предоставления официального больничного листа).

Вне зависимости от времени возврата пассажиру возмещают всю стоимость сервисных услуг, поскольку он их, по сути, не получил.

В эту группу входит оплата постельного белья.Возможность возврата хоть какой-то части уплаченной суммы ограничивается сроком 12 часов после отправления состава.Если вы пропустили поездку по серьезной причине (тяжелое заболевание, операция, травма), и на руках имеется документальное подтверждение, вы можете рассчитывать на особые условия.

В эту группу входит оплата постельного белья.Возможность возврата хоть какой-то части уплаченной суммы ограничивается сроком 12 часов после отправления состава.Если вы пропустили поездку по серьезной причине (тяжелое заболевание, операция, травма), и на руках имеется документальное подтверждение, вы можете рассчитывать на особые условия.

Вернуть их можно максимум на 5-ый день после отправления поезда, который следует по России. Если мы говорим о поездке в СНГ или Прибалтику, возместить ее можно вплоть до 10 суток. Уважительная причина продлевает возможный срок сдачи на составы до зарубежных государств до 1 месяца с даты рейса.

Как вернуть билет, если вы заболели

Если вы заболели и не смогли поехать, то вернуть билеты можно только в кассе на вашей станции (и больше ни на какой другой).

Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда. Необходимо предъявить:

  1. документ, данные которого были указаны в заказе (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. документы, подтверждающие факт болезни — справку из больницы или больничный лист.
  3. билет на бланке (если билет без электронной регистрации) или номер заказа (если билет с электронной регистрацией);

Также в кассе будет необходимо заполнить заявление (бланк выдаст кассир).

Если вы оплатили билет банковской картой, то деньги вернутся на нее. Порядок возврата для билетов в зарубежье смотрите выше.

В случае болезни к документам, которые нужно предъявить в кассе ОАО «РЖД», добавляется справка из больницы. Справка должна быть оформлена в той стране, откуда вы отправляетесь, а не в России.

Подробности уточняйте у перевозчика (АО «ФПК»).

Обратите внимание: поводом для возврата по болезни является только справка из больницы или больничный лист. Если случился несчастный случай, авария и так далее, и у вас нет справки из больницы, то можно в течение 6 месяцев с отправления поезда подать претензию перевозчику. Но все претензии рассматриваются в индивидуальном порядке и здесь нет никаких гарантий возврата денег.
Но все претензии рассматриваются в индивидуальном порядке и здесь нет никаких гарантий возврата денег.

Подробности о подаче претензии уточняйте у перевозчика (например, АО «ФПК»). страна в какие сроки можно вернуть билет (с момента отправления поезда) сколько денег вернется сроки возврата денег на карту по России 5 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в страны СНГ и Балтии 10 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в дальнее зарубежье 30 дней полная стоимость билета (за вычетом сбора ОАО «РЖД» в 10 евро) до 210 дней Общий срок возврата складывается из времени на рассмотрение заявления (по России до 30 дней) и срока возврата денег (7-30 дней).

За сколько дней до полета можно сдать авиабилет


Чем раньше вы обратитесь за возвратом авиабилета, тем больше, как правило, денег можно вернуть.

Лучше всего это сделать не позднее чем за 48 часов до вылета. Если по непредвиденным обстоятельствам вы не смогли подать заявку раньше, постарайтесь связаться с нами хотя бы до окончания регистрации на рейс. После завершения регистрации вернуть билеты чаще всего нельзя.

Что делать, если авиарейс отменили или задержали?

Вынужденным возврат признают в случае вашей госпитализации, смерти близкого человека или в том случае, если перевозчик сам нарушил свои обязательства и задержал или отменил рейс. Выводы Увы, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Еще сегодня можно планировать путешествие, а за несколько дней до вылета все может кардинально поменяться.

Именно поэтому и существует возможность вернуть билет и деньги за него.

Помните, что лучше всего связаться с представителем авиакомпании как можно раньше, предоставить все доказательства того, что вы не сможете попасть на рейс и ожидать возвращения денег.

Сколько денег вернется при возврате билета

По правилам ОАО «РЖД», стоимость билета складывается из стоимости перевозки (деньги за то, что поезд едет) и стоимости плацкарты (деньги за то, что у вас есть место в вагоне).

Их соотношение сильно варьируется в зависимости от конкретного поезда. Например, в фирменном поезде плацкарта больше, чем в нефирменном.
Из стоимости билета при возврате удерживаются:

  1. Сервисный сбор Туту.ру.
  2. Комиссия платежной системы.
  3. Если возврат онлайн, с каждого билета дополнительно удерживается сбор за оформление возврата (кроме билетов, приобретенных на сайте РЖД).
  4. Сбор ОАО «РЖД» — 203 рубля 50 копеек. Сбор не удерживается, если исходная стоимость билета меньше этой суммы. Для поездов в дальнее зарубежье сбор за возврат — 10 евро по текущему курсу ЦБ РФ.

цена билета РЖД, в рублях сбор за оформление возврата онлайн, в рублях меньше 1100 0 1100–1700 40 больше 1700 90 Остальная сумма к возврату зависит от времени, которое осталось до отправления поезда.

Во всех остальных случаях будет удобнее вернуть билет онлайн и купить новый

В остальных случаях обмен обойдется всего на 60 рублей дешевле возврата (разница в сумме сервисного сбора) независимо от суммы самого билета.

При обмене деньги вернутся только на банковскую карту в срок до 30 дней, как и при обычном возврате. Наличными в кассе их не дадут.

Если билет проездом в страны СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии и станция отправления не в РФ, то расчет по переоформлению будет производиться в национальной валюте государства, в котором находится станция. За возвратом денег надо обратиться в кассы возврата РЖД в России. С собой нужно иметь бланк возврата и документ, удостоверяющий личность.

Билеты для поездок в дальнее зарубежье

Возврат РЖД билетов для поездок в страны дальнего зарубежья сделать несколько сложнее.

Это возможно только в международных кассах.

Если же таких касс на станции отправления нет, то вернуть деньги не получится. За сколько часов делается возврат Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) За что возвращаются деньги Как минимум за 6 часов до отправления поезда (с той станции, на которой будет производиться посадка) Примерно 75-90% Не возвращаются комиссии и сервисные сборы Менее 6 часов до отправления поезда с текущей станции Возврат билета возможен только в случае болезни — Отдельно стоит сказать про возврат электронных билетов на поезда, чей маршрут пролегает в страны за пределами СНГ.

Если до отправления поезда с начальной станции его маршрута осталось менее 1 часа, а со станции, на которой был куплен билет и на которой будет делаться посадка, осталось еще более 6 часов, то возврат билета возможен. Но сделать это можно только при помощи письменной претензии.

Если же до отправки поезда с текущей станции осталось менее 6 часов, то вернуть деньги нельзя будет даже по претензии.

В течение какого времени вы получите деньги, сдав билет РЖД?

  1. Если вы оплатили электронный билет с помощью электронного кошелька (Вэбмани, Яндекс.деньги, Киви и др.), через терминал или в магазине сотовой связи, то вернуть деньги вам смогут наличными в кассе вокзала.
  2. Если вы оплатили электронный билет через сайт с помощью банковской карты, то возврат денег будет произведен на неё же в течение одной-четырех недель.
  3. Если вы купили и оплатили билет в кассе на вокзале РЖД наличными, то при сдаче билета деньги вернут также наличными.

(74 оценок, среднее: 4.68 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Что еще нужно знать

Если билет сдается позже, чем 1 час до отправления поезда, услуга не применяется — действуют стандартные условия РЖД для возврата билета. Рекомендуем сдавать билеты заранее, чтобы избежать потерь.

Услуга «100%-ный возврат билета по любой причине» действует на всех направлениях, кроме поездов, следующих в дальнее зарубежье, а также прицепных вагонов.