С какого года отменили многим дополнительный отпуск

С какого года отменили многим дополнительный отпуск


Однако существуют категории трудящихся, которым руководитель обязан, в согласии с законом, предоставить неоплачиваемый отпуск. Прежде всего, это:

  1. Многодетные семьи, где все трое и больше детей – несовершеннолетние.
  2. Инвалиды (до шестидесяти дней).
  3. В случае уважительной причины (бракосочетание, развод, смерть близкого родственника, рождение ребенка, сдача экзаменов для поступления в вуз и так далее).
  4. Матери или отцы, самостоятельно воспитывающие ребенка.
  5. Близкие родственники погибших военнослужащих (до четырнадцати дней в году).
  6. Пенсионеры по возрасту, которые продолжают работать (до четырнадцати календарных дней за год).

Несколько слов в заключение Как видим, законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд льгот и привилегий для работников некоторых предприятий и госструктур.

Компенсация

Оплата бонусных выходных производится в том же порядке, что и обычного очередного отпуска, то есть исходя из среднего уровня зарплаты трудящегося. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, компенсируется деньгами на основании заявления, но не всегда.

В обязательном порядке, по (), беременным женщинам предоставляется дополнительный отпуск и следующим категориям граждан:

  1. несовершеннолетним;
  2. лицам, подвергшимся радиационному заражению во время ликвидации Чернобыльской катастрофы;
  3. работникам, трудящимся во вредных, опасных условиях труда.

Но если срок дополнительного отпуска за вредные условия труда сотрудника превышает минимально установленный (7 календарных дней), то часть, превышающую эти 7 календарных дней, заменяют специальной денежной компенсацией. Это делается на основании отраслевых. межотраслевых соглашений, коллективного договора и письменного согласия трудящегося.

Если при увольнении у сотрудника есть неотгулянные выходные дни, возмещение выплачивается при окончательном расчете.

Варианты использования неотгулянного отпуска за прошлый год.

Коснулись ли изменения, внесенные новым законом в ТК РФ, порядка переноса отпусков

Если у работника накопились дни отпуска за прошлый календарный год, работодатель должен в течение 12 месяцев с окончания рабочего года (ч.

3 ст. 124 ТК РФ) предложить следующие варианты его использования:

  1. Выплатить работнику денежную компенсацию (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Замена компенсацией допускается для увольняющихся сотрудников (в любом объеме) либо для остающихся работать (в части, превышающей 28 календарных дней).
  2. Присоединить их к отпуску за текущий год. Обычно такой вариант удобен, если дней накопилось немного.
  3. Предоставить их в виде самостоятельного отпуска в дополнение к ежегодному очередному оплачиваемому отпуску, в том числе перед увольнением.

Вывод. Таким образом, дни неиспользованного отпуска за прошлый год не сгорают. Они должны быть предоставлены работнику в текущем году либо в случаях, предусмотренных законодательством, могут быть заменены денежной компенсацией.

Важно! Последний раз нормы ТК РФ об отпусках изменялись законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ, которым была введена ст. 262.2, предоставившая многодетным родителям право выбирать отпуск в любое удобное для них время. Порядка переноса неиспользованных отпусков за прошлый год в 2019 году новый закон не коснулся — они по-прежнему не сгорают.
Порядка переноса неиспользованных отпусков за прошлый год в 2019 году новый закон не коснулся — они по-прежнему не сгорают.

Итак, законодательством допускается накопление отпускных дней не более чем за 2 календарных года.

Однако на практике встречается ситуация, когда в нарушение норм ТК РФ работники не уходят в отпуск и в течение более длительного периода. Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы в таком случае?

Неиспользованные отпуска в графике отпусков

() на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года ().

В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни , предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (, ). Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  1. в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  2. по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец) Генеральному директору ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 27.01.2020 Прошу предоставить мне отпуск с 3 февраля 2020 года на 14 календарных дней. Ведущий инженер (подпись) Греков А.К.

Дополнительный отпуск при профессиональном заболевании

Работодатель должен предоставлять и оплачивать дополнительный отпуск сотруднику при несчастном случае на работе или получении профзаболевания и необходимости в лечении из-за этого. Он дается на весь срок санаторно-курортного лечения и на время проезда к его месту и обратно (ст. 17 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Разделение отпуска на части: возможные ошибки

Несмотря на общий положительный ответ на вопрос о возможности деления отпуска, стоит помнить о том, что при этом делать можно, а что нельзя. Можно: предоставлять части отпуска сверх 14 дней только на рабочие дни.

Например, отпуск можно оформить на четверг и пятницу (2 дня), а субботу и воскресенье в отпускной период не включать.

Если же вы засчитаете выходные в отпуск принудительно, будет нарушение и штраф.

Нельзя: предоставить части отпуска только на выходные.

Об этом может попросить сам работник, чтобы увеличить зарплату.

Объясните ему, что так делать нельзя.

, а значит, возможен штраф. Чтобы не было претензий от ГИТ, присоединяйте к выходным хотя бы один рабочий день. ВАЖНО! Сотрудник не обязан использовать обязательную 14-дневную часть отдыха в первую очередь. Он может сначала брать мини-отпуска, а на две недели идти, когда ему необходимо.

Узнайте больше о том, , из нашей статьи.
См. также: . Советуем прочитать Последнее с форума

Новый закон об отпусках, 6 изменений в Трудовом кодексе

До начала нынешнего сезона отпусков в Трудовой кодекс были внесены изменения о дополнительных преференциях работникам – эти поправки уже прозвали новым законом об отпусках.

Непонятно откуда в Сети пошли упорные слухи об ущемлении прав трудящихся: к примеру, якобы теперь накопленные отпуска за предыдущие годы просто сгорают без всяких компенсаций, или наоборот – половину положенного отпуска можно заменить без всяких причин денежными выплатами. На самом деле, хоть и небольшие, но реальные льготы у работающего человека действительно появились.

На самом деле, хоть и небольшие, но реальные льготы у работающего человека действительно появились.

При этом продолжительность ежегодного отдыха не изменилась – ровно 28 календарных дней, хотя работодатели в регионах по своему усмотрению могут предоставить и дополнительный оплачиваемый отпуск, но никак не сократить федеральную норму. Отпуск по-прежнему может делиться ровно пополам (14 дней – летом, остальную половину можно отгулять зимой), но только с согласия работника, принуждение незаконно!

Сроки отпусков льготных категорий остаются прежними, к примеру, учителя гуляют 42 дня, врачи – до 56 дней и т.д. Вместе с тем в порядке предоставления отпусков появились заметные изменения:1.

Родители с двумя и более детьми до 12 лет получили право уходить в отпуск вне очереди, а просто когда им удобнее, независимо от составленного уже графика отпусков (по новой ст. 262-2 ТК за отказ начальника могут штрафануть на 50 тыс. руб.). 2. Работник получил полное право отгулять неиспользованные отпуска за последние пару лет – они вовсе не сгорают, отгулять положенное можно за один раз подряд или денежная компенсация (за отказ – такие же штрафные санкции в 50 тыс.).3.

Работнику обязательно выплачиваются деньги за часть неиспользованного отпуска, если начальство не может надолго его отпустить по производственной необходимости (касается педагогов, медработников и др.)4. При увольнении работнику положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, даже если он не отдыхал в течение нескольких последних лет.

5. Госслужащим и муниципалам установлен лимит в отпускном сроке – не более 45 дней с учётом всех накруток (выслуга лет, ненормированность, особо опасные условия и прочие), чтобы чиновники не позволяли себе слишком долго гулять в течение года на тех же заграничных курортах.6. Предпенсионеры (женщины 55+ и мужчины 60+) теперь вправе по своему желанию приплюсовывать к своему отпуску пару рабочих дней, положенных для прохождения ежегодной диспансеризации, остальные работники помоложе получают такой выходной раз в три года.Между прочим, с этого года отпуск своих подопечных будет оплачивать работодатель, ведь по новым правилам компании обязаны покупать путёвки у турфирм, а потом включать эти расходы при расчёте налога на прибыль.

Отдохнуть за счёт предприятия (только на отечественных курортах!) смогут и супруги, родители, дети работника. Правда, позволить себе такие траты смогут сравнительно крупные компании, ведь на каждый тур положена сумма в 50 тыс.

руб.Понравилась статья?Ставьте палец вверх� Делитесь с друзьями�Подборка из 5 интересный статей, нашего канала: Рекомендуем к прочтению

Статья 125.

Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.
Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Дополнительный отпуск за прошлый год я уже не имею право брать?

Здавствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня в прошлом году был отпуск 65 дней, в них 7 дней за вредность, в 2016 году вредность убрали, но с прошлого года я не догуляла все дни, в этом году мне остатки 7 дней прошлого года не дают, объясняя, тем что в этом году отпуск сократился и нужно было отгулять все до 31 декабря.

Это правда? И я потеряла эти дни. 05 Февраля 2016, 17:50, вопрос №1131084 юлия, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 20435 ответов 6793 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Нет, не правда, и все эти дни, которые Вам положены Вы не потеряли.

Все зависит от того, за какой период Вам был предоставлен отпуск. Если отпуск был предоставлен за 2015 год и Вы его будете гулять в 2016 году, то Вам обязаны предоставить и дополнительный отпуск. А отпуск, который Вы не отгуляли, если это не отпуск 2016-2017 годов, Вы должны отгулять в 2016 году, согласно статьи 124 ТК РФ: Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:временной нетрудоспособности работника;исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Да же за отпуск 2016-2017 года Вам должны быть предоставлены дополнительные дни из расчета до момента, когда Вам отменили вредность.

Т.е. если у Вас рабочий период с 1 июня 2015 года по 31 мая 2016 года, то количество дней отпуска должно быть рассчитано с предоставлением дополнительного отпуска до 1 января 2016. За защитой своих интересов обращайтесь в трудовую инспекцию и/или прокуратуру.

С Уважением, Надежда. 07 Февраля 2016, 15:35 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 16 Апреля 2019, 21:25, вопрос №1969096 20 Августа 2016, 12:34, вопрос №1351372 24 Августа 2017, 22:04, вопрос №1733716 10 Июля 2014, 16:41, вопрос №498466 20 Июня 2017, 17:20, вопрос №1673185 Смотрите также

Отменили дополнительный отпуск и оплату за вредную работу, что делать?

Здравствуйте. Работаю в МУП КХ Коломенского района. В паровой, газовой котельной на должности аппаратчика хво.

Работаю с вредными растворами ( аммиак, серная кислота, трилон б).

+ в постоянном шуме от работы котла и насосов.

В июне 2016 года отменили дополнительный отпуск и оплату за вредную работу. Скажите пожалуйста законно ли это, куда жаловаться если нет?

19 Апреля 2017, 20:42, вопрос №1614203 Анна, г.

Коломна Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 66 ответов 28 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Сочи Бесплатная оценка вашей ситуации Дорогая Анна, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред.

от 05.12.2014)

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).»

Установлен определенный перечень работ, если ваша работа обозначена в этом перечне, то согласно Ст. 117 и Ст. 147 ТК РФ — у вас должен быть льготный режим работы, в случае нарушении которого вы можете обратиться в районный суд, либо инспекцию труда (расположенного в вашем городе), либо в прокуратуру — согласно статья 45 ГПК «Участие в деле прокурор» (Бесплатно) или в иные надзорные трудовые органы. А если не установлен, но по вашему мнению вы работаете в плохих условиях — необходимо проводить оценку условий труда.

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями трудаЕжегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями трудаОплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором. 19 Апреля 2017, 21:17 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 06 Октября 2016, 08:04, вопрос №1398655 05 Мая 2016, 11:53, вопрос №1242458 06 Апреля 2014, 21:01, вопрос №418812 29 Апреля 2017, 11:55, вопрос №1624630 21 Ноября 2017, 18:25, вопрос №1820126 Смотрите также

Дополнительный отпуск инвалидам

Предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим инвалидность, законодательством не предусмотрено. Однако данной категории работников полагается удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (). Причем, отпуск такой продолжительности положен всем работникам-инвалидам, независимо от группы инвалидности.

Правда, работник-инвалид может претендовать на дополнительный отпуск по иным основаниям, не связанным с наличием у него инвалидности. Например, дополнительный отпуск инвалидам 3 группы минимальной продолжительностью 3 календарных дня положен, если таким работникам-инвалидам установлен ненормированный рабочий день (). Кроме того, право работников-инвалидов на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть установлено самим работодателем ().

Стоит также отметить, что помимо права на удлиненный ежегодный основной отпуск, у работников-инвалидов есть еще одна отпускная привилегия: по письменному заявлению работодатель обязан предоставлять данной категории работников отпуск без сохранения зарплаты («за свой счет») продолжительностью до 60 календарных дней в году ().