Россгострах отказыввет в осаго

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?


За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России. Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги.

47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения. И вердикт всегда один: страховщик неправ.В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб».
И вердикт всегда один: страховщик неправ.В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб».

Министерство финансов на своем сайте опубликовало однозначную позицию относительно этого вопроса и предложило автовладельцу последовательность действий в случае неправомерного отказа.Итак, обратимся к законам:

  1. Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  2. В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
  3. В п. 2 ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992 года) говорится о том, что обусловленность приобретения одних товаров обязательной покупкой других (проще говоря, навязывание дополнительных товаров и услуг) запрещена.
  4. В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность. Соответствующие изменения внесены в ст.

15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.

Как заставить СК оформить ОСАГО

Заставить организацию заключить потенциально невыгодный для себя контракт довольно сложно. В таком деле нельзя надеяться на уговоры и не стоит пытаться разжалобить должностных лиц.

Действовать нужно с позиции закона, так как только возможные санкции могут заставить людей выполнять свои обязанности.Возможные варианты действий следующие:

  1. звонок на горячую линию , суда, прокуратуры или антимонопольного комитета;
  2. привлечь других клиентов, своих знакомых и родственников в качестве свидетелей, предъявить их показания руководству отделения в качестве аргументов;
  3. обратиться в главный офис страховой компании.

Важно!

При беседе с сотрудниками СК нужно действовать напористо, уверенно, но корректно. Целесообразно оперировать статьями закона и статистическими данными относительно ответственности за их нарушение.

Штрафы за отказ в оформлении ОСАГО

Если услуга страховщиком не оказывается, а законных оснований к этому нет, его представителям можно напомнить о том, что им грозит серьезная санкция в виде штрафа.

И одно дело, если бы наказали за это только компанию. Лицам, продающим страховку можно напомнить, что большую сумму придется заплатить и им и их работодателю. Наказание установлено КоАП РФ. Раньше на должностное лицо накладывалась санкция в размере 25 000 рублей, а на юридическое лицо 50 000 рублей.

Раньше на должностное лицо накладывалась санкция в размере 25 000 рублей, а на юридическое лицо 50 000 рублей. С 2016 года наказание было серьезно ужесточено.

Теперь принудительное заключение ОСАГО с навязанными услугами или полный отказ в страховании будет стоить должностному лицу от 20 до 50 тысяч рублей.

А вот страховая компания уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить. Ведь размер штрафа, может быть сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров страхования.

И все же такие смельчаки находятся и все равно нарушают законное право гражданина решившего застраховать машину. Если такой случай произошел нужно обратиться за помощью в специальные органы, которые восстановят справедливость и помогут получить полис.

Условия

Купить и продлить полис можно только на официальном портале Росгосстраха, предложения других агентов и посредников незаконны.

Если вы решили оформить полис, нужно зайти на сайт «Росгосстрах», перейти по ссылке на калькулятор в онлайн режиме. Если вы уже являетесь клиентом компании, то поля за вас заполнятся автоматически.

В случае начала сотрудничества необходимо выбрать опцию «Новый договор». Обязательно еще раз проверьте правильность внесенной информации, поскольку она будет влиять на расчет стоимости полиса, затем усложнит процедуру оформления.

Компания «Росгосстрах», которая является крупнейшим игроком на российском рынке страхования, накануне приостановила продажу электронных полисов ОСАГО на неопределенный срок, объяснив это перезагрузкой сервисов.

Самое главное! Как пишет «Коммерсант» . это может быть связано с «лавинообразным» ростом онлайн-продаж полисов в трех регионах РФ. Речь идет о Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях, где наблюдался самый большой в стране рост электронных продаж полисов. Я решил помочь и оформить онлайн.
Я решил помочь и оформить онлайн.

Моя мама раньше всегда страховалась в росгосстрахе. Решил, чтобы не заморачиваться оформить ОСАГО онлайн в этой же замечательной компании.

Но на сайте сказали никак нельзя-с. Ошибка. Поскольку я автомобильное теме не бум бум, то спрошу еще заодно:)) Я года два назад ставил на учет свою первую машину. О том, что нужно проходить ТО не знал.

Но в страховой выдали и диагностическую карту и полис.

Начиная с 1 июля 2015 года в России введена возможность покупки страхового полиса водителем онлайн, т.е. через Интернет. В настоящее время несколько страховых компаний предоставляют подобную услугу.

В этой статье речь пойдет о том, как купить полис ОСАГО онлайн, а также о трудностях, с которыми может столкнуться водитель. Кроме того, будет рассмотрено оформление электронного полиса ОСАГО на примере компании Росгосстрах.

Компания «Росгосстрах» сообщает о временных перебоях в работе системы продаж электронных полисов обязательного автострахования.

Что сказано в законе

Если по ОСАГО не страхуют, в первую очередь необходимо заглянуть в законы.

В них определено:

  1. в 40-ФЗ сказано, что владелец транспортного средства обязательно должен иметь полис;
  2. в п. 14 правил ОСАГО сказано, что водитель в праве сам выбирать компанию для заключения договора. Если страховщики отказывают в полисе ОСАГО в 2017 году после получения полного пакета документов от автовладельца, они нарушают закон.
  3. в п. 2 ст.16 закона РФ №2300-1 сказано, что навязывание дополнительных товаров и услуг недопустимо. Страховщик не имеет права предлагать обязательные дополнительные услуги;
  4. в ст. 426 ГК указано, что страховщик обязан заключать договор со всеми водителями, обращающимися к нему. Отказ в страховании ОСАГО недопустим;

За все эти нарушения предусмотрена административная ответственность.

Вам достаточно подать жалобу, чтобы страховщик понес наказания за свои действия.

Делаем полис в другой фирме

Если в одной фирме не хотят оформлять полис, можно выбрать другую.

Договор можно заключить и удаленно, через интернет, предварительно сравнив условия и тарифы на ОСАГО, чтобы выбрать наиболее подходящие.Однако бывают случаи, что отказывают в нескольких организациях подряд. Дело может быть как раз в убыточности региона, где зарегистрирован владелец транспортного средства.
Дело может быть как раз в убыточности региона, где зарегистрирован владелец транспортного средства.

Таких регионов на 2019 год по данным РСА в России 20 штук, в 10-ти из которых страховку купить практически нереально.

В этом случае закон не запрещает обратиться в компанию в другом регионе и оформить договор. Набор документов и требования для каждой отдельной СК, как правило, аналогичны во всех регионах, поэтому регистрация в другом городе роли не играет.

Отказать также не имеют права.

Что по этому поводу сказано в законе

Без веских причин организация не может отказать в выдаче страховки. Убытки от работы – это не повод для отказа в заключении договора ОСАГО.Владелец машины вправе самостоятельно выбрать, где покупать полис, и какой организации отдать предпочтение при оформлении. Если компания получила все необходимые документы, то клиенту должны продать полис.

Такой порядок установлен ст. 426 Гражданского кодекса, а также ст. 1 Закона «Об ОСАГО».В страховании установлены четкие правила: каждый автовладелец обязан иметь полис.

Но как это право реализовать? Для начала необходимо определить, компания отказывает на законных основаниях или нет.

10. Нет справки с места работы

На рынке страховых услуг складывается странная ситуация, когда человек хочет купить полис за свои кровные деньги, но ему отказывают в услуге.

Там заявили: за коллег на рынке Красноярска не отвечают, а

«реализация договоров ОСАГО в компании ведется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и требованиями мегарегулятора»

. С введением обязательности e-ОСАГО с доступностью стало получше (всего продано более 3,9 млн электронных полисов).

Однако клиенты страховых или те, кто хотят ими стать, в один голос жалуются на то, что компании используют любые возможности, чтобы уменьшить свою долю на этом рынке.

Причем уже не только за счет нежелательных клиентов. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Штрафы за нарушения

С сентября 2014 года в силу вступили поправки в КоАП РФ, принятые Госдумой в июле того же года. Суть поправок:

  1. необоснованный отказ в оформлении страхового договора, как и навязывание сторонних услуг при оформлении, караются штрафом для страховой компании
  2. штраф является административным и может быть наложен на должностных лиц
  3. размер штрафа неизменен и всегда составляет 50 000 рублей

Законодательная практика по этим поправкам всё еще находится на стадии формирования.

Поэтому одного факта оспаривания будет недостаточно.

У клиента, желающего оспорить необоснованный отказ в продаже ОСАГО, должны быть доказательства нарушения со стороны страховщика.

Чаще всего таким доказательством служит письменный отказ страховщика в оформлении полиса.

Если сотрудники страховой компании не хотят оформлять ОСАГО, иногда достаточно лишь напомнить им о штрафе, чтобы они изменили свое мнение Не бойтесь быть прямолинейными. Говорите, что Вы пойдете жаловаться, и напоминайте о внушительном размере штрафа. Обычно это работает. FacebookTwitterВконтактеGoogle+ Поделиться: Метки:

  1. Об авторе

Павел Зернов С отличием закончил Российский государственный социальный университет факультет юриспруденции и ювенальной юстиции.

С 2009 года специализируется на страховых спорах: Комплексное страхование юридических лиц, автострахование, медицинская страховка.

  1. ДМС
  2. Наши группы
  3. ОМС

Ремарка РСА

В конце сентября 2014 года РСА опубликовал «Порядок уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора ОСАГО владельцев ТС РСА».

В его основе – п.7 ст. 15 закона об ОСАГО, который гласит об обязательстве страховщика оформить письменный отказ и уведомить вышестоящие органы – ЦБ и РСА. Из всего документа нам интересен перечень допустимых оснований для отказа в оформлении автогражданки. Среди них:

  1. отсутствие связи с АИС РСА;
  2. отсутствие доверенности на заключение договора страхования от имени ИП или юрлица.
  3. непредставление ТС на осмотр (можно проводить как по месту нахождения страховщика, так и по месту жительства страхователя);
  4. непредставление полного комплекта документов, предусмотренных законом;

Однако отсутствие связи с базой еще нужно будет доказать, а после ее восстановления пригласить клиента (в письменном виде!) для заключения договора.

Вопрос непредставления автомобиля на осмотр тоже спорный, так как есть диагностическая карта, служащая основанием для продажи полиса.

В целом, можно дискутировать, не противоречат ли Закону РФ основания для отказа, приведенные РСА.