Риски покупки арестованного имущества у судебных приставов

Риски покупки арестованного имущества у судебных приставов

В чем выгода?


Плюсы приобретения такой недвижимости заключаются в экономии денег. Жилье с торгов реализуется дешевле, чем стоимость этого имущества в действительности.

При этом если аукцион не состоится, то цена объекта будет продолжать уменьшаться.

Потенциальные риски Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Несомненно, в таком приобретении имеются и серьезные риски:

  • Вы просто берете кота в мешке. Оценить состояние квартиры вы не сможете, так как увидеть объект недвижимости не представляется возможным.

«В обязанности судебных приставов не входит показ арестованного жилья.

Покупатели на аукционе опираются только на общую информацию о квартире — метраже, число помещений, полагаются на интуицию. При этом бывшие постояльцы могут устроить новому жильцу некоторые неприятности», — поясняет генеральный директор по юридическим вопросам «Миэль — сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

  • Зачастую выселенные жильцы с вердиктом суда не согласны, и нередко обращаются в иные инстанции, которые нередко решение об аресте жилого помещения отменяют. Поэтому даже если жилплощадь уже приобретена, нет уверенности в том, что в дальнейшем не будет проблем.

Однако поток желающих купить жилплощадь, находящуюся в залоге, с торгов не снижается. Читайте также статью ⇒

Есть ли риск

При покупке квартиры с аукциона, которая ранее была изъята за долги, есть свои риски.

Первым делом они связаны с тем, что будущий владелец не видит недвижимость до момента её передачи уже после оплаты. Поэтому возникает такой момент, как можно купить кота в мешке. Это связано с тем, что судебные приставы не показывают объекты, которые были арестованы.Покупателю предоставляется информация о квартире и её техническое описание:

  1. этаж, на котором она находится;
  2. состояние квартиры в общем.
  3. количество комнат;
  4. метры;

Выселенные жильцы могут подать на апелляцию в суд по делу ареста имущества, поэтому возникает определённый риск, что решение будет одобрено и тогда покупка будет считаться недействительной.

Как проходит реализация арестованного имущества: порядок проведения торгов

  • По прошествии месяца с начала реализации имущества, если оно не было продано, судебным приставом обязательно выносится постановление про снижение общей стоимости продажи на 15%.
  • В течение десяти дней с момента вынесения такового постановления имущество передается уполномоченной организации для его последующей организации с обязательным актом составления приема-передачи с указанием оценочной стоимости имущества.
  • Если взыскатель в пятидневный срок не выразит согласия на оставление за собой имущества должника, таковое имущество будет передано другим взыскателям, а при отсутствии их решения оставлено у должника.
  • Если снижение цены не привело к продаже имущества, то взыскатель получает от пристава постановление о возможности оставить таковое имущество за собой, а его стоимость составляет 75% от оценочной при подсчете суммы погашения долгов.Если эта сумма превышает объем задолженности, то в пятидневный срок после его получения взыскатель обязан перечислить разницу на депозитный счет приставов-исполнителей, которая впоследствии будет передана либо другим взыскателям, либо должнику.
  • Вышеупомянутая организация использует любые доступные ей методы для реализации имущества по стоимости, не ниже указанной в документе об оценке.

    При этом избыточная стоимость, превышающая оценку за исключением предусмотренных расходов, понесенных при продаже и комиссионных, также учитывается при погашении задолженности.

  • Пристав-исполнитель после получения результатов оценки имущества в срок, не меньший десяти и не больший двадцати дней от окончания оценочных работ, выносит установленное по форме постановление о передаче на реализацию имущества должника.

Законодательно установлены фиксированные сроки, в течение которых после конфискации имущества проводятся действия по его реализации. Нарушение таковых сроков является нарушением личных имущественных прав должника и ведёт к отмене ареста и возмещению стоимости имущества, если оно было реализовано в нарушение прав и свобод лица, имеющего задолженность.

Открытые торги (аукцион)

Согласно ст. 87 п. 3 ФЗ 229 реализации на торгах подлежит:

  1. предметы дороже 500 тыс. рублей.
  2. ценные бумаги;
  3. объекты залога;
  4. дебиторская задолженность;
  5. недвижимость;

Открытые торги могут проходить на электронных площадках или в «живую». Первый вариант чаще встречается при реализации банкротного имущества, второй арестованного.

Правила организации и порядок проведения регламентированы ст. 448, 449.1 ГК. Информация о дате, месте, стоимости конфиската и условиях участия публикуется на официальном сайте ФССП и специально предназначенном для этого (ст. 90 п. 3 ФЗ 229), а также в печатных СМИ по месту проведения аукциона.

Лицо, желающее принять участие в торгах:

  1. подает заявку, оформленную по установленной форме;
  2. вносит деньги на депозитный счет (как правило, 5- 10% от продажной стоимости).
  3. подписывает документ, подтверждающий информированность в том, что реализуемый объект является арестованным, имеет или нет какие-либо недостатки;

Победителем станет участник, предложивший самую высокую цену.

Предварительно внесенный взнос зачтется в счет общей стоимости. Проигравшим участникам задаток возвращается на банковский счет в течение суток после окончания аукциона. Торги будут считаться недействительными, если (ст.
449 ГК):

  1. был нарушен закон;
  2. один из участников по необоснованным причинам был отстранен;
  3. неправильно установлена стартовая цена или принята не самая высокая из предложенных.

Торги не состоятся в четырех случаях (ст.

91 ФЗ 229):

  • Участники не пришли на торги или явился только один.
  • Об участии заявило меньше двух лиц.
  • Победитель не внес в пятидневный срок оставшиеся деньги. В этом случае организатор оставит задаток у себя и может потребовать возмещения убытков.
  • В ходе аукциона никто не предложил цену выше стартовой.

Если аукцион не состоялся по трем первым причинам, организатор в течение месяца назначит вторичные торги, а стоимость конфиската постановлением пристава снижается на 15%.

Если торги признаны несостоявшимися из-за того, что выигравший участник не внес оставшиеся деньги, цена на вторичных торгах останется прежней. Общий срок проведения торгов составляет два месяца с момента получения организатором имущества (ст. 90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст.
90 п. 1 ФЗ 229). Конфискат, не проданный за это время пристав, руководствуясь ст.

87 ФЗ 229, уценит на 25% и предложит взыскателю, а в случае отказа вернет должнику.

Способы подачи заявок

Закон не содержит ограничений в формах подачи заявок на арестованное имущество.

Организаторы аукционов вольны сами решить, какая форма для них удобнее: бумажная или электронная.Пока заявки, подготовленные письменно на бумажных носителях, составляют больший процент от общих заявок на проводимых торгах.

При этом потенциальный участник заполняет установленную форму и вместе с пакетом документов отправляет по адресу организаторов торгов.Открыты возможности для подачи заявок в электронном виде. Для участия в торгах претендентам необходимо пройти процедуру регистрации на самом портале торгов, подтвердив личность электронной подписью.Предполагается, что в ближайшие годы вся документация будет приниматься электронным путем. Этот способ займет меньше времени и станет более удобным для граждан.

Онлайн

Банки вправе привлекать дилеров и сторонние посреднические компании для продажи конфиската.

Некоторые компании охотно соглашаются продавать такие машины посредством интернет-сетей, выставляя за свои услуги определенный процент.Для покупателей также можно найти выгодное предложение онлайн. Главное – тщательно проверить историю машины всеми доступными способами.

Машину, не прошедшую техосмотр или числящуюся в угоне переоформить на себя будет не так-то просто.Причем мошенников в интернет сети немало. Под предлогом конфискованного авто пытаются продать авто или грузовик, пригнанные из-за рубежа, не прошедшие растаможку, без номера, с наличием серьезных дефектов или побывавших в аварии.Покупателям нужно проявлять бдительность

Когда отдадут купленный автомобиль?

После окончательного утверждения победителя аукциона вместе с протоколом торгов на электронной площадке отражается информация о закрытии процесса и о приобретателе.

После чего выигравший участник получает сообщение о месте нахождения арестованного автомобиля.Изъять его можно после осуществления полной оплаты стоимости объекта имущества. Сумму необходимо внести в течение 10 суток после утверждения кандидатуры победителя – забрать само транспортное средство можно также после данного периода.Такой срок устанавливается для того, чтобы первоначальный владелец автомобиля смог обжаловать решение судебных приставов – это является одним из существенных рисков для покупателей.

Выгода против риска

Самым большим преимуществом является то, что стоимость жилой конфискованной собственности, выставленной на продажу судебными приставами, выгодна с финансовой точки зрения.

Временные затраты покупателей также снижаются, ведь все сделки совершаются в электронном виде.Но существует и обратная сторона медали.

При покупке вы можете руководствоваться только словестным описанием, выставленной на продажу собственности. А ведь жилье необходимо осмотреть, ведь оно может требовать ремонта или перепланировки. Бывает, имущество находится вообще в неблагоприятных условиях и потребитель только теряет на его покупке.Возможности предварительно оценить квартиру организаторы аукциона не оставляют.

Приходится полагаться, лишь на свой опыт и интуицию.

Одним словом процесс похож на лотерею, вы не знаете за что отдаете свои деньги.

Очень часто возникают проблемы с бывшими владельцами собственности, которые могут просто не давать вам жизни в новом жилье.

Прежние собственники могут обратиться в суд со встречным иском и отсудить квартиру обратно, тогда квартира вряд ли останется в вашей собственности.Но если верить статистическим данным, то поток желающих стать обладателем конфискованного жилья не уменьшается. Это связано с тем, что за частую сэкономленных денег хватает на решение проблем. К тому же квартиру можно перепродать по рыночной цене.

Теория

1Где посмотреть ассортимент?На или на в разделе «Реализация имущества должников».Можно выбрать между арестованным, бесхозяйным, изъятым, конфискованным имуществом, вещественным доказательством, задержанным товаром и вещами с другим правовым статусом – разницы между их покупкой почти нет.Стоит обратить внимание на разные статусы реализации: на реализации, на переработке, переоценка. Статус «на реализации» означает, что имущество доступно для покупки. Статус «переоценка» имеет арестованное имущество, которое не было реализовано в течение месяца либо после проведения первых торгов и на которое пристав еще не снизил цену на 15%.

После вынесения приставом соответствующего постановления публикуется новое информационное сообщение с указанием сниженной стоимости и статуса «на реализации». А вот статус «на переработке» имеют вещи, фактически непригодные для использования по прямому назначению – они продаются как годные остатки.
А вот статус «на переработке» имеют вещи, фактически непригодные для использования по прямому назначению – они продаются как годные остатки. 2

Как узнать состояние имущества?Чтобы узнать состояние, комплектацию и другие характеристики, надо позвонить или написать реализатору – телефон и электронная почта должны быть указаны в заявке.

Если контактов нет, но названо юрлицо-реализатор, можно найти способы связи на его сайте или на сайте территориального органа Росимущества в разделе

«Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества»

. Там есть подраздел, позволяющий получить дополнительную информацию о реализаторах арестованного имущества. Однако если реализатор отказывается провести осмотр и предоставить фото, то никакой ответственности за это не установлено.

Часто само имущество находится на хранении у должника, взыскателя либо иного лица, а реализатор только занимается его продажей. В этом случае до покупки вам, скорее всего, никто ничего не покажет. Информация о находящемся на реализации арестованном имуществе размещается на сайте Росимущества (его территориального органа) автоматически путем выгрузки определенных полей из внутренней учетной системы и не предусматривает опубликование дополнительных сведений.3На сайте Росимущества слева есть вкладки «Информация о публикациях», «Дополнительная информация» и «Фото», но они не открываются.

С чем это связано?Вкладки «Дополнительная информация» и «Фото» созданы для имущества, обращенного в собственность государства. В случае продажи арестованного имущества заполнение этих вкладок не предусмотрено.При нажатии на вкладку «Информация о публикациях» с правой стороны внизу открывается соответствующий блок. Если он не отобразился, необходимо сделать масштаб страницы в браузере меньше 100%.4Почему на сайте Росимущества цена указана в рублях, а на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов – та же сумма в долларах?Как нам ответили в пресс-службе Росимущества, основным источником информации об имуществе, реализуемом на торгах, выступает .

Сейчас технически возможно отображать стоимость только в рублях, в дальнейшем планируется предусмотреть и иную валюту, в которой имущество передано на реализацию.5

Как купить?Если продажа осуществляется без проведения торгов (на комиссионных началах), нужно подать реализатору заявку. Адрес и время приема заявок должны быть размещены на сайте реализатора. Договор купли-продажи заключается с тем, кто первым подал заявку.При продаже на торгах нужно не только подать заявку с приложением необходимого пакета документов, но и внести задаток.

Порядок принятия участия в торгах, размер задатка, срок приема заявок, время и место проведения торгов указывается в информационных сообщениях о торгах. Победителем признается лицо, предложившее наибольшую цену.

6Что происходит с имуществом, которое не продается в течение двух месяцев?Его реализация прекращается, затем имущество (или документы на него) возвращаются судебному приставу-исполнителю.

Дальше пристав направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой или возвращает его должнику.7

Кто несет расходы по оформлению и доставке имущества?Покупатель.

Как участвовать в торгах по банкротству?

Организаторы аукциона после передачи им арестованного имущества назначают дату проведения торгов, которая заносится в СМИ и на сайт организации. До этого приставы тщательно проверяют все документы на имущество.

В соответствии с действующим законодательством принимать участие в торгах и купить имущество, арестованное судебными приставами, может любое физическое либо юридическое лицо.

Для этого необходимо подать заявку на участие с предоставлением некоторого пакета документов.

Реализация проходит в следующем порядке. Если речь о публичных торгах, сначала потенциальный участник торгов должен договориться с организаторами о просмотре лота и проверить документы.

После этого претендент составляет заявку на участие, образец которой есть в организации, проводящей торги. Лиц, допущенных к торгам заносят в специальный протокол.

Вся информация по торгам также поступает на сайт Росимущества или сторонних организаторов.Итак, если вы решили приобрести имущество, арестованное ФССП, то вам понадобится:

  1. регистрация на платформе для торгов
  2. ЭЦП (электронно-цифровая подпись);
  3. копия паспорта;
  4. заявка на участие в аукционе;
  5. для физлиц — согласие супруга или супруги на участие в аукционе в соответствии с Семейным кодексом;
  6. копия бухгалтерского отчета, говорящая о платежеспособности юридического лица.
  7. документы, подтверждающие полномочия на участие в торгах, лиц представляющих организацию-участника;
  8. для юрлиц — копии учредительных документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица;

Как выкупить арестованное имущество у пристава

Всем привет!

После долгого молчания решил сразу опубликовать цикл статей, посвященных исполнительному производству, аресту и последующему выкупу. Завтра Вас ждет крутейшая статья о том, как исключить имущество из акта описи и ареста в судебном порядке. Готовьтесь, читать много, но все только по делу.

Сегодня буду краток, поскольку тема не сложная, но на практике, мало кто понимает как происходит процедура описи и ареста имущества должников в полевых условиях. Это надо знать, поскольку нюансы есть, куда ж без них.