Решение задач из практикума по трудовому праву бабицкий

«Юридическая консультация» — практикум по теме: «Трудовое право». 11-й класс

  1. , учитель истории и права

Разделы: , Класс: 11 Цель:

  1. Формировать навыки и умения применения теоретических знаний в практических ситуациях, умение пользоваться документами.
  2. Формировать коммуникативные навыки общения при работе в группе.
  3. Закрепить знания, полученные по теме “Трудовое право” (понятия, нормативные документы и т.п.).

Оборудование: Трудовой Кодекс Российской Федерации, Конституция РФ, задачи (предполагаемые вопросы “клиента”). Ход занятия 1. Организация работы в группах. Класс предварительно разделен на три группы.

У каждой группы на столе документы, необходимые для работы, в количестве, достаточном для каждого ученика. Учитель выступает в роли клиента юридической консультации. 2. Работа в группе. Каждой группе учителем предлагаются задачи.

Учащимся необходимо, пользуясь документами, ответить на вопросы “клиента”, при этом каждый ученик решает только одну задачу.

После этого в группе проходит обсуждение выполненных задач, уточнение решений, делаются дополнения. По итогам работы группа составляет мини-справочник по своей теме, например, “Трудовое право несовершеннолетних”, “Что должна знать женщина о праве на труд”.

Время работы 15-20 минут. 3. Представление результатов работы группы.

Каждая группа представляет подготовленный мини-справочник, составленный из ответов на решенные задачи. Остальные группы слушают ответы, задают уточняющие вопросы. 4. Оценивание результатов работы. В ходе обсуждения в классе выставляется общая оценка группе за работу. Оценивается полнота подготовленного мини-справочника, правильность решения задач.

Оценивается полнота подготовленного мини-справочника, правильность решения задач. Группа может снизить или повысить оценку тому или иному ученику, с учетом его вклада в общий результат.

Задания:

  1. III группа – отвечает на вопросы матери с ребенком – инвалидом.
  2. I группа – отвечает на вопросы несовершеннолетнего подростка;
  3. II группа – отвечает на вопросы матери с двумя детьми;

Вопросы предполагаемых клиентов I группа Клиент 1.

Несовершеннолетний ребенок. 1.С какого возраста гражданин России может начать работу? Каким будет рабочий день несовершеннолетнего?

Ответ: Не моложе 15 лет; 16-18 лет — не более 36 часов в неделю, 14-15, 15-16 – не более 24 часов в неделю, но учащиеся 14 лет могут работать только в свободное от учебы время и с согласия родителей.

2.Семнадцатилетний гражданин в апреле поступил на работу и попросил предоставить ему отпуск в один из летних месяцев этого же года. В отделе кадров ему объяснили, что отпуск предоставляется через 11 месяцев с начала работы.

Правильно или нет? Ответ: Нет. Отпуск несовершеннолетним предоставляется и до истечения 11 месяцев работы на данном предприятии.

При этом отпуск оплачивается полностью (31 календарный день). Отпуск может быть предоставлен в удобное для работника время.

3.16-летний и 20-ти летний юноши были приняты на работу с испытательным сроком. По истечении 1 месяца обоих уволили как не выдержавших испытательного срока.

Правомерны ли действия администрации?

Ответ: Действия администрации неправомочны в отношении несовершеннолетнего – увольнение невозможно без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и Государственной инспекции труда.

4.17-летний молодой человек хотел бы работать в ночное время. Допускается ли такой вариант работы несовершеннолетнего? Ответ: Нет. К работам в ночное время, а также к сверхурочным, к работе в выходные дни, лица моложе 18-ти лет не допускаются. 5.Возможна ли работа несовершеннолетнего по совместительству?

5.Возможна ли работа несовершеннолетнего по совместительству?

Ответ: Нет. Не разрешается работа по совместительству несовершеннолетних. 6.Какие документы необходимы при поступлении на работу впервые? Ответ: Паспорт, справка с места жительства, диплом или свидетельство об окончании учебного заведения.

Обязателен медицинский осмотр (за счёт средств работодателя). 7.Какие нормы выработки должны быть, если гражданину 17 лет?

Ответ: Нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм, пропорционально существующей для несовершеннолетних сокращенной продолжительности рабочего времени.

8.Какова будет оплата труда для несовершеннолетних? Ответ: При повременной оплате труда — с учетом сокращенной продолжительности работы; при сдельной – оплачивается по установленным сдельным расценкам; тем, кто обучается и работает в свободное от учебы время – производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Ответ: При повременной оплате труда — с учетом сокращенной продолжительности работы; при сдельной – оплачивается по установленным сдельным расценкам; тем, кто обучается и работает в свободное от учебы время – производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

II группа Клиент 2. Мама с двумя детьми. 1.Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 14 лет, второму сыну 18 – лет.

Он не работает, не учится. Могу ли я воздействовать на него в судебном порядке и заставить его работать? Ответ: Да, вы можете воздействовать на него через суд с целью принудительного трудоустройства.

2.Детям 13 и 15 –лет. Могу ли я рассчитывать на неполный рабочий день? Ответ: Да. Этой льготой могут воспользоваться женщины, имеющие детей до 14-ти лет.

3.Могу ли я работать на дому? Ответ: Да. Вы имеете право на заключение такого трудового договора.

4.Могу ли я попасть под сокращение на моем предприятии, если я мать одиночка?

Ответ: Нет. Не допускаются увольнения матерей, имеющих детей моложе 3-х лет; одиноких матерей, имеющих детей моложе 14-ти лет. 5.Чем отличается статус занятого работника от безработного?

Ответ: Занятость – деятельность людей, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащих закону, и приносящая, как правило, заработок. Для получения статуса безработного: требуется наличие следующих условий:

  1. отсутствие оплачиваемой работы
  2. трудоспособность лица
  3. готовность приступить к работе
  4. регистрация в службе занятости для поиска подходящей работы

Не могут быть признанными безработными лица, отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.

6.Какими гарантиями я буду обладать, как безработная? Ответ:

  1. Содействие государства в трудоустройстве.
  2. Досрочное оформление пенсии по старости.
  3. Выплата пособия по безработице.
  4. Материальная помощь.
  5. Право на бесплатное обучение.

7.Могут ли меня уволить без предоставления другой работы?

Ответ: Нет. При увольнении работника работодатель обязан предложить другую работу на том же предприятии или в той же организации, и обязан предупредить об этом за два месяца.

Обязательное трудоустройство беременных женщин, женщин имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей с детьми до 14-лет, или детьми-инвалидами до 16-ти лет.

8.Я педагогический работник. Администрация мне не разрешает совместительство.

Кто прав? Ответ: Вы правы: педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности. Продолжительность рабочего времени по совместительству не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. III группа Клиент 3. Мать с ребенком – инвалидом.

1.Могу ли я отказаться от командировки?

Ответ: Да. Запрещается направление в служебную командировку и привлечение к сверхурочной работе, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни матерей с детьми – инвалидами. 2.Я не использовала дополнительный отпуск в этом году, могу ли я присоединить его к очередному отпуску? Ответ: Нет. Перенесение дополнительного отпуска (14 дней) на следующий год не допускается.

Ответ: Нет. Перенесение дополнительного отпуска (14 дней) на следующий год не допускается.

3.Могу ли я взять неделю оплачиваемого отпуска? Ответ: Нет. Вы можете использовать только четыре дня в месяц (дополнительные, оплачиваемые, по своему усмотрению). 4.Мне предоставили путевку на лечение ребенка в другой город, администрация препятствует расторжению срочного договора и не выдает трудовую книжку.

Кто прав? Ответ: Администрация неправомочна.

Действительно, срочный договор, который заключен на определенный срок, раннее расторгнут быть не может, но у вас уважительная причина. Расчет и выдача трудовой книжки должны производиться сразу в день расторжения договора. 5.Положена ли мне сокращенная рабочая неделя, если я работаю в г. Братске, приравненному к местности Крайнего Севера?

Братске, приравненному к местности Крайнего Севера?

Ответ: Да. Коллективным или трудовым договором устанавливается 36-ти часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них Федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. 6.Я могу рассчитывать на работу в шахте?

Ответ: Нет. Эта работа, на которой ограничивается применение женского труда. 7.Может воспользоваться мой муж отпуском по уходу за ребенком?

Ответ: Да. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

8.Будет ли засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком?

Ответ: Да, за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях. Дополнительная литература для работы на уроке:

  • Постановления Правительства Российской Федерации.
  • Федеральные законы по вопросам труда.
  • Нормативно – правовые акты (в том числе местного значения).
  • Указы Президента Российской Федерации.

Рекомендации Предварительно можно предложить учащимся дополнительное задание опережающего характера. Задание: Проведите собеседование с родителями и выясните, какие вопросы возникают у них относительного пенсионного обеспечения.

Собранные вопросы могут быть использованы на уроке. Для работы с ними можно создать еще одну группу, предполагаемый клиент – пенсионер.

6.03.2007 Поделиться страницей:

PrimeHelp.ru

Решение задачи №2. В соответствии со ст.3 Трудового кодекса РФ, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Из ст.64 ТК РФ следует, что запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, в данном объявлении обоснованными являются требования о наличии у кандидата высшего образования, знания языков, навыков работы на компьютере.