Реорганизация юридического лица могут ли уволить пенсионера по сокращению

Порядок увольнения пенсионера по сокращению


На основании ст. 77 ТК РФ, при сокращении штата в связи с изменением организационной структуры компании, а также в связи с ликвидацией предприятия, работодатель может уволить сотрудника-пенсионера в общем порядке.

В соответствии с законодательным регламентов, не позже чем за 2 месяца до планируемого увольнения, пенсионеру направляется соответствующее уведомление. В случае, если пенсионер увольняется по сокращению в связи с реорганизацией, работодатель обязан предложить сотруднику вакантную должность, соответствующую или ниже его профессиональной квалификации.

При отказе сотрудник увольняется на основании приказа, но не ранее истечения 2-месячного срока с момента получения уведомления. Читайте также статью «». Подчеркнем, что возраст сотрудника (пенсионный, предпенсионный) не является основанием для его увольнения, в том числе в связи с сокращением.

Трудовые отношения

В статье 75 ТК РФ говорится о трудовых отношениях при реорганизации.

Здесь пишется, что такие сотрудники обладают правом на получение полноценного выходного пособия. Помимо этого, фирма должна предоставить им выплаты за время на поиск новой работы, однако не более, чем за шестьдесят дней, после расчете средней заработной платы. Случается, что во время реорганизации изменяются не должности, но трудовые обязанности работника.

Случается, что во время реорганизации изменяются не должности, но трудовые обязанности работника.

В такой ситуации ему придется либо подписать бумагу о согласии с новыми условиями, или об отказе и уходе с рабочего места по собственному желанию.

Увольнение пенсионера при сокращении штата в 2019 году

Увеличение возраста трудоспособных граждан для их выхода на заслуженный отдых по старости все равно не является причиной для того, чтобы граждане утрачивали право на труд. Таковым правом обладают все российские граждане за исключением некоторых несовершеннолетних и инвалидов.

Если на предприятии запланирована та или иная реорганизация, которая неизбежно повлияет на перестановку кадров или их уменьшение в численности, это не может не коснуться также и пенсионеров.

Ни одно увольнение не должно происходить безосновательно. То же самое касается и увольнения при сокращении пенсионеров. Сокращение пенсионера происходит в том же порядке, что и сокращение работника, не достигшего пенсионного возраста.

Если работодатель предвидит сокращение сотрудника, то он обязан предоставить ему возможность реализации предусмотренного статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественного права остаться на работе.

Причинами для проведения подобных мероприятий могут быть следующие уважительные причины:

  1. оптимизации трудовых ресурсов.
  2. реорганизационная цель для предприятия;
  3. изменение сферы деятельности в организации;
  4. задачи уменьшения выпускаемой готовой продукции;

Некоторые из этих механизмов создаются для того, чтобы уменьшить количество работников естественным путем. В соответствии со ст.37 Конституции РФ каждый человек, проживающий на территории России, имеет право на труд, конечно с учетом ограничений и гарантий.

Обратите внимание Более того, любое ограничение в труде, как при приеме, так и при увольнении в связи с тем же возрастным цензом считается дискриминацией и преследуется законом.

То есть труженики, достигшие пенсионного возраста, в рамках закона обладают равными правами со всеми другими категориями работников как в отношении прав на трудовую деятельность, так и соблюдении их прав при прекращении сотрудничества.

  1. запрещена возрастная дискриминация всех лиц пенсионного возраста;
  2. право на труд имеют все граждане в России, в том числе и те, которые признаются освобожденными от трудовой деятельности из-за возраста;
  3. если пенсионер решил уйти по собственной инициативе, тогда для него не существует никаких двухнедельных отработок.
  4. каждый гражданин пенсионного возраста получает право на внеочередной дополнительный отдых в календарном году, приравненный к 14 дням. Только вот заработную плату при этом выплачивать не будут;
  5. высокая квалификация, уровень знаний, опыт и активное повышение производительности труда – все это является преимуществами для пенсионера, что его оставили на работе при сокращении штатов или численности работников;

Дискриминация по признаку возраста определяется тогда, когда имеет место отсутствие согласия между нанимателем и работником-пенсионером. При любых вариантах разрешения споров, обе стороны обязательно должны прийти к обоюдному согласию.

Как сократить по инициативе работодателя: пошаговая инструкция

Сокращение пенсионеров производится в общем порядке. Алгоритм действий имеет следующий вид: Шаг 1 – вначале руководство должно издать приказ о сокращении штатов.

Шаг 2 – работающие пенсионеры, а также прочие сотрудники, подлежащие увольнению, должны быть письменно уведомлены о предстоящих переменах. Также следует проинформировать профсоюз и службу занятости. должно быть направлено всем заинтересованным сторонам за 2 месяца до сокращения штата. При этом если оно влечет за собой массовое увольнение трудящихся, то профсоюзная организация и служба занятости ставятся в известность за 3 месяца до события.
При этом если оно влечет за собой массовое увольнение трудящихся, то профсоюзная организация и служба занятости ставятся в известность за 3 месяца до события. Шаг 3 – сотруднику необходимо предложить свободные должности, которые есть в организации.

Такое условие прописано в ч. 1 ст.

180 ТК РФ. Перечень вакантных мест можно представить в уведомлении или же направить отдельным письмом. Шаг 4 – если лицо отказалось от перехода на другое место, то начинается процедура по его увольнению. Для этого необходимо издать отдельный приказ и ознакомить с ним пенсионера под роспись.

Шаг 5 – вносится запись в личную карточку (форма № Т-2). В ней указывается:

  • Причина ухода.
  • Вносится число и номер приказа о прекращении трудовых отношений.
  • Прописывается дата увольнения (последний рабочий день).

Шаг 6 – оформляется записка-расчет. Шаг 7 – в последний рабочий день производятся следующие действия:

  • Пенсионеру предоставляется справка о размере зарплаты за последние 2 года, сведения, направленные в ПФР, а также другие бумаги.
  • Вносится запись в трудовую книжку пенсионера, после чего она ему выдается на руки.
  • Выплачиваются все причитающиеся суммы, указанные в записке-расчете.

Начисление компенсации и пособия

При сокращении сотрудник – предпенсионер должен получить расчет – среднюю зарплату.

Другие выплаты ему положены в зависимости от предпринимаемых действий.Что произошлоПодробностиОстался безработнымЕсли поиски работы пока остаются тщетными, гражданин вправе посетить службу занятости и зарегистрироваться там. Бывший работодатель должен 2 месяца выплачивать ему субсидию – средний заработок.Решил пройти обучениеВ службе занятости имеются специальные курсы для людей, кто решил освоить новую профессию или улучшить навыки в имеющейся.

Курсы для предпенсионеров бесплатные, они вправе за период обучения получать стипендию. По окончанию сотрудники СЗ помогают трудоустроиться.Оформить пенсию досрочноЭто возможно при определенных обстоятельствах.

Например, ухудшилось здоровье или человек был госслужащим.

Некоторые учреждения по закону имеют возрастные ограничения.

Обжалование незаконного сокращения пенсионера

Пенсионер, чьи права в результате незаконного сокращения были нарушены, имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Для этого в течение месяца с даты увольнения необходимо обратиться с жалобой в судебную инстанцию.При этом крайне важно уложиться в указанный срок, так как по истечении месяца срок для подачи заявления придется восстанавливать.

Если причины пропуска нельзя признать уважительными, шансы на восстановление срока подачи жалобы крайне малы.В случае удовлетворения требований заявителя суд обяжет работодателя восстановить сотрудника в прежней должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул, а иногда и с выплатой суммы морального ущерба (если требование обосновано).Обжалование незаконного увольнения через Государственную инспекцию по труду осуществляется в те же сроки.
Если причины пропуска нельзя признать уважительными, шансы на восстановление срока подачи жалобы крайне малы.В случае удовлетворения требований заявителя суд обяжет работодателя восстановить сотрудника в прежней должности с выплатой компенсации за вынужденный прогул, а иногда и с выплатой суммы морального ущерба (если требование обосновано).Обжалование незаконного увольнения через Государственную инспекцию по труду осуществляется в те же сроки. По результатам проверки уполномоченный государственный орган вправе привлечь работодателя к административной ответственности.

Порядок сокращения сотрудников при реорганизации предприятия

Обратим внимание читателей на то, что арбитражная практика приведена только для ознакомления с существующими мнениями по данному вопросу.

Президиум ВАС в Постановлениях от 19.02.2008 N 11725/07 и N 13647/07 указал, что такие споры не затрагивают прав и законных интересов работодателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку возникают из трудовых отношений, следовательно, неподведомственны арбитражным судам. На наш взгляд, правильной является первая точка зрения, и вот почему. Действительно, ст. 178 ТК РФ каких-либо особенностей в отношении работников-пенсионеров не предусмотрено.

Однако игнорировать положения п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1 просто нельзя.

На сегодняшний момент органы службы занятости ставят на учет сокращенных пенсионеров как ищущих работу и держат их в данном статусе несколько месяцев.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов

Некоторые работодатели во время сокращения штата сотрудников руководствуются тем, что пенсионеры являются относительно защищенной категорией граждан по отношению к прочим работникам, так как они имеют другой вид дохода. Но это противоречит нормам закона и может быть истолковано, как несоответствие принципу равенства прав и возможностей работников (ч.1 ст.

2 ТК РФ) и дискриминация определенной категории сотрудников (ст.

3 ТК РФ).

Бывают ли льготы

В отношении процедуры сокращения штатов, куда попадают и пенсионеры, действуют также и свои допущения и исключения.

Всегда найдется тот или иной льготник, которому в первую очередь гарантировано другое рабочее место. Приоритет отдается тем гражданам, которые входят в прослойку населения социально слабо защищенную, но, в то же время, которая имеет свои заслуги перед Отечеством.

К таким категориям лиц пенсионного возраста относятся следующие граждане:

  1. получившие инвалидность при производственной травме, но еще могущие продолжать выполнять часть своих трудовых обязанностей или могущие трудиться на других должностях;
  2. опекуны пенсионного возраста, в семьях которых нет никого, кто мог бы трудиться и получать доход.
  3. получившие инвалидность при участии в боях в ВОВ;
  4. инвалиды других боев в составе вооруженных сил страны;
  5. сотрудники, подпадающие под условия коллективного договора в качестве лиц, входящих в дополнительную приоритетную группу;
  6. пенсионеры, на иждивении которых находятся члены семьи, которым еще не исполнилось 18 совершенных лет;
  7. участники боевых действии в ВОВ;

Эти категории граждан в первую очередь рассматриваются как лица, у которых есть право по закону изъявить желание остаться на производстве, в организации, трудиться в учреждении или на фирме. К таким льготникам можно также отнести временно находящихся на привилегированном положении подчиненных, которых работодатель направил на повышение квалификации. В этом случае, пока работник не окончит обучение, его увольнять по инициативе работодателя, соответственно, нельзя.

Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что по многим вопросам сокращение пенсионеров производиться практически в таком же порядке, что и сокращение работников допенсионного возраста. Рассматривая детали, обнаруживается разница лишь в несуществующем статусе – «безработный», которым обычно оперирует Центр занятости, когда начисляет пособие по безработице.

Также отличия от других работников в увольнении пенсионеров составляют некоторые нюансы, связанные с льготами и приоритетном отношении к ним руководством предприятия, как лицам, в которых производство остро нуждается. Сохраните, а то забудете:

Можно ли опротестовать увольнение?

Список сокращаемого штата составляется не по принципу возрастной категории, а по профпригодности с учётом планируемых на производстве изменений. Поэтому в него могут попасть люди разных возрастов.

Пенсионер имеет право оспорить решение руководства в суде, ссылаясь на следующие причины:

  1. в случае внесения в трудовую книжку неверной записи;
  2. если при проведении процедуры по сокращению штатов были нарушены сроки извещения;
  3. при отказе в выплате выходного пособия.
  4. принадлежность к льготной категории лиц (наличие опекунства, статус инвалида боевых действий и т. п.);
  5. невозможность реализовать приоритетное право на то, чтобы остаться на предприятии, занять вакантное место;

Поводом для разбирательств в государственных инстанциях зачастую являются требования ст.

179 ТК РФ, где чётко описано, что сотрудники пенсионного возраста должны пользоваться преимущественным правом перевода в другое подразделение предприятия.

Высокий квалификационный уровень и опыт для любой организации всегда в приоритете. Однако предложенная вакансия должна быть соизмерима с квалификацией сокращаемой единицы. Важно Противозаконным считается увольнение, когда штатное расписание остаётся неизменным. Такое решение руководства противоречит регламенту оформления документов, связанных с уменьшением количества штата.

Такое решение руководства противоречит регламенту оформления документов, связанных с уменьшением количества штата.

Ложечка меда

Это была бочка дегтя: раз работодатели задают Роструду такие вопросы, значит, это им нужно. А теперь о хорошем. Но трудном.Если вас уволили в связи с ликвидацией или по сокращению штата, и вам до пенсии осталось не больше 2-х лет, то, встав на учет в Центре занятости после увольнения, вы сможете выйти на пенсию досрочно.

Правда, при некоторых условиях:

  1. Вы стоите на учете в Центре занятости и официально признаны безработным.
  2. Вас невозможно трудоустроить по специальности. Причем вы сами не имеете права отказываться от предлагаемой Центром занятости работы, даже если она низкооплачиваемая. Отказаться от вас должен потенциальный работодатель.
  3. У вас есть достаточный страховой стаж: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Стаж может быть меньше, если вы работали в особых условиях труда.
  4. Вас сократили не более, чем за 5 лет до выхода на пенсию.

И только, если все это сложится, вам дадут возможность уйти на пенсию на 2 года раньше.Ознакомиться с полным текстом ответов Роструда работодателям можно . ***О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайтеБудем рады видеть вас в рядах наших читателей и давать вам только полезную информацию — подписывайтесь на наш канал!

Слияние организаций

Предприятия, проходящие эту форму реорганизации, осуществляют добровольное слияние в единую организацию. Целью такого слияния чаще всего является усиление конкурентоспособности.О подобных изменениях извещать персонал компаний нет необходимости, так как все специалисты сохраняют свои рабочие места.