Реновация пятиэтажек в москве правила переселения

Реновация пятиэтажек в москве правила переселения

Переселение по программе реновации 2019 — график, пятиэтажки, куда переселят, список домов, когда, сроки


В соответствии с федеральной программой в каждом регионе проводится реновация. Сведения о ее этапах должны быть опубликованы для всех жителей. Более успешно эта программа проводится в Москве.

Реновация – снос старых пятиэтажек в аварийном состоянии, которые были построены до войны или после нее.

Жильцов таких домов переселят в новые равноценные квартиры.

Если жильцы дома не хотят участвовать в программе, они вправе на собрании принять такое решение и направить его в Правительство страны, чтобы дом вычеркнули из списка.

Решение должны принять две трети жильцов.

Краткое содержание:

  • Жильцам коммуналок — отдельные квартиры.
  • Если не заключить договор на новую квартиру, заставят через суд и выселят принудительно.
  • Голосование, которое проводили в МФЦ и на сайте «Активный гражданин», теперь законное, а результаты легитимны.
  • Можно потребовать равноценную квартиру. Можно забрать деньгами.
  • Мэрии можно не следовать градостроительному плану и утверждать районы реновации под шумок и по-быстрому. Иногда даже отступать от правил безопасности.
  • Можно выбрать квартиру побольше с доплатой, в том числе маткапиталом.
  • Из программы реновации можно выйти, но не сейчас, а позже. Можно сильно позже, но только пока нет договоров.
  • Тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, их обещают улучшить вне очереди.
  • Новые дома в программу больше включить нельзя.
  • Новое жилье будет не меньше по жилой площади, больше по общей площади, с отделкой и чаще всего в том же районе.

В целом: на бумаге у закона человеческое лицо.

Но есть еще много вопросов о конкретных застройщиках, проектах благоустройства и финансировании. Нет ясности с помощью при переезде и уровнем отделки новых квартир. Может оказаться, что жилье будет некачественным, застройка — слишком плотной, может не хватить парковок, или случится транспортный коллапс.
Может оказаться, что жилье будет некачественным, застройка — слишком плотной, может не хватить парковок, или случится транспортный коллапс.

Мэрия никакой конкретики здесь пока не дает, но мы надеемся, что это вопрос времени.

За московской реновацией следит много людей: есть надежда, что под пристальными взглядами ничего не напортачат.

Экскурс в историю

Программа реновации ветхого жилья в Москве – это продолжение начатой еще в 90-х годах реформы старого жилого фонда. Ее начал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.

Именно он решил сносить ветхие пятиэтажки с целью постройки нового современного жилья.

Поэтому следом за вопросом о том, когда начнут сносить пятиэтажки, стоит второй по важности: как дают квартиры при сносе дома панельного типа.

Концепция бывшего мэра и нынешнего в корне отличаются, хоть и направлены на одно – снос пятиэтажек. На сегодня стоит задача глобального обновления. Сюда входит жилой фонд, районная инфраструктура, социальные объекты, паркинги.

Все, что составляет комфортную жизнь в рамках одного района. В первую волну входили лишь те дома, которые признаны аварийными.

Сегодня в списках значатся и те, что могут простоять еще 10-15 лет, но в перспективе все равно пойдут под снос. Сохранение жилого фонда, построенного в 50-60-х годах нецелесообразно, утверждает Сергей Собянин. На капитальный ремонт одного дома нужно столько же, сколько для его ликвидации. При этом даже полностью отремонтированный дом может иметь проблемы в дальнейшем, поскольку обновление коммунальных систем, пролегающих под землей просто невозможно.
При этом даже полностью отремонтированный дом может иметь проблемы в дальнейшем, поскольку обновление коммунальных систем, пролегающих под землей просто невозможно.

Цели и задачи

Зачем государству и его гражданам нужна программа реновации?

Основная цель заключается в обновлении жилого фонда, предоставлении людям более комфортных и усовершенствованных квартир.

Прежде чем приступить к составлению законодательного акта, специалисты озвучили главные причины необходимости сноса старых домов и возведения новых:

  • Фактическая эксплуатация каждого пятиэтажного здания, построенного в 50-70 года прошлого столетия, давно превысила планируемый срок службы (25-50 лет).

  • Многие здания относятся к индустриальным домостроениям, входящим в категорию домов, не подлежащих сносу. Ремонт подобной конструкции является гораздо более затратным, чем строительство новой многоэтажки.

В настоящий момент в Москве планируется снести более 5000 домов, то есть примерно 350 000 семей получат возможность жить в более комфортных и современных условиях. В основе выбора лежали следующие показатели:

  1. техническое состояние недвижимости.
  2. договоренности, достигнутые между руководителями районов и председателями многоэтажек;
  3. просьбы владельцев жилплощади;

Собственник и наниматель жилого пространства программы реновации только выиграют от данного мероприятия:

  1. собственник, проживающий в коммуналке, сможет стать владельцем отдельной жилплощади;
  2. новые дома будут расположены в привычном районе.
  3. прежним останется только площадь жилого пространства, а другие вспомогательные помещения (кухня, коридор и т.д.) однозначно увеличатся в размерах;
  4. владелец по собственному желанию может просить о предоставлении материальной компенсации;
  5. при строительстве домов будут использованы материалы, отвечающие действующим требованиям и стандартам;
  6. при наличии соответствующей доплаты можно претендовать на получение более просторного жилья;

Интересы некоторых владельцев жилья, вошедшего в программу реновации, защищены действующим законодательством:

  1. люди, владеющие пространством нежилого предназначения в доме, который подлежит расселению в рамках программы реновации.
  2. владельцы , которое до полного погашения долга является собственностью кредитного учреждения;
  3. граждане, официально зарегистрированные в ;
  4. собственники, фактически проживающие в другом месте;

Собственник недвижимости имеет право на получение равноценного жилья, вне зависимости от места фактического проживания.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 27 Нояб.15:50 2 Июль13:25 2 Июль13:04 28 Марта 2019 15:40 18 Декабря 2019 15:20 25 Ноября 2019 12:45 28 Декабря 2017 12:51 10 Ноября 2017 15:32 26 Сентября 2017 13:20 31 Июля 2017 17:40 1 Июля 2017 20:55 1 Июля 2017 19:30 9 Июня 2017 21:18 30 Мая 2017 0:01 7 Мая 2017 10:25 3 Мая 2017 14:43 2 Мая 2017 1:00 16 Апреля 2017 16:45 28 Марта 2017 1:00 14 Марта 2017 1:00

Опасения москвичей

Несмотря на то что программа реновации гарантирует москвичам новые условия проживания, которые станут только лучше, у них остается множество опасений и переживаний:

  • В существующих школах и садиках мест на всех не хватит, и некоторым придется водить ребенка на обучение в соседние районы или на платной основе.
  • Недостаточное количество парковочных мест во дворах, а сейчас практически каждая семья имеет автомобиль.
  • Из-за плотности застройки может не хватить мест для школ, детских садов и других соцобъектов.
  • Кроме домов и парковок, людям нужны скверы, зеленые зоны и парки, чтобы отдыхать, дышать свежим воздухом и гулять с детьми.
  • Единовременное заселение нескольких высоток в одной локации повлечет за собой появление дорожных пробок и увеличение нагрузки на общественный транспорт.

Участники программы смогут приобрести дополнительные квадратные метры со скидкой 10 процентов.

Уже в 2019 году первые участники получат новые квартиры.

Тем, кто захочет улучшить свои жилищные условия и обменять старую квартиру в на новостройку большей площади, будет предоставлена возможность приобрести дополнительные квадратные метры со скидкой 10 процентов.

«Речь идет о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объеме скидок и порядке их предоставления. Понятно, что этот порядок будет корректироваться с учетом наработанного опыта.

Но, как говорится, с чего-то надо начинать», — сказал Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы.

Воспользоваться предложением можно будет в течение двух лет после переезда.

При переселении по программе реновации москвичи получат равнозначное — то есть такое, в котором количество комнат будет тем же, каким было в пятиэтажке, а общая площадь увеличится за счет более просторных кухни, ванной и коридора. Однако город идет навстречу тем, кто желает улучшить жилищные условия и получить квартиру большей площади, — таким переселенцам будет предоставлена скидка 10 процентов на дополнительные квадратные метры.
Однако город идет навстречу тем, кто желает улучшить жилищные условия и получить квартиру большей площади, — таким переселенцам будет предоставлена скидка 10 процентов на дополнительные квадратные метры.

Если о приобретении лучшей квартиры многим москвичам остается только мечтать, а на обмен самостоятельно мало кто готов решиться — все-таки сильны у нас воспоминания о девяностых, когда после сделки был риск остаться без квартиры вообще, — то программа реновации предоставит возможность въехать в более просторное жилье абсолютно безбоязненно.

Докупить дополнительные метры можно будет у города (а не у собственника, риелтора или застройщика!), причем в том же районе и в том же доме, где квартира переселенцу из ветхой пятиэтажки и без того положена.

«Предлагается две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме»

, — говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Для реализации этого права потребуется письменное заявление.

Важный нюанс: приобрести можно будет квартиру общей площадью не более 100 кв.

метров. Рыночная стоимость метра в сданном в эксплуатацию «реновационном» жилье будет установлена независимым оценщиком. «Предполагается, что из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом, будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной.

Таким образом, будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость одного квадратного метра при доплате будет рыночной.

В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость одного квадратного метра за вычетом скидки в размере 10 процентов», — отметил Хуснуллин.

Допустим, если молодая семья живет в унаследованной от родственников однокомнатной квартире в пятиэтажке и хочет расширяться, чтобы организовать ребенку отдельную комнату, а себе — спальню, можно будет выбрать «двушку» или даже небольшую трехкомнатную квартиру. Если по условиям программы реновации им положена равнозначная квартира площадью около 40 квадратных метров, то при желании взять квартиру в 60 или 80 «квадратов» придется доплатить только за разницу.

«Расшириться» можно будет не только в момент переезда, но и в течение двух лет после него (с тем же правом на скидку).

Оплатить расширение можно за счет собственных или кредитных средств, средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов — то есть точно так же, как при приобретении любой квартиры. Горожане смогут воспользоваться этими возможностями уже в 2019 году.

Горожане смогут воспользоваться этими возможностями уже в 2019 году. Как отметил Марат Хуснуллин, пилотные переселения запланированы уже на ближайший февраль. Пионерами реновации станут () и улица Красных Зорь (, ).

Всего в 2019 году планируется заселить 24 дома для бывших обитателей пятиэтажек.

«Сроки и темпы переселения будут определяться позднее, так как это связано с необходимостью соблюдения всех пожеланий жителей сносимых домов»

, — добавил он.

Евгения Никитская

Процедура изъятия дома перед сносом

Процедура определена соответствующим постановлением.

Жилец пишет заявление по установленному образцу, в котором передает свою квартиру государству в обмен на компенсацию, либо предоставление другой равнозначной квартиры.

Плохо0Интересно0Супер0Помогла статья?

Оцените её

Оценок: 4

Загрузка. Нравится 0

Условия

Московским стандартом предоставления нового жилья выдвигаются следующие условия:

  1. в кварталах реновации проводить благоустройство.
  2. предоставить жилье в собственность на бесплатной основе, по желанию хозяев – по договору социального найма;
  3. предоставить равнозначную квартиру в новом доме – с таким же числом комнат, более просторным помещением общего пользования (ванная, туалет, кухня);
  4. предоставить квартиру в том же районе;
  5. квартиры должны быть комфорт класса;

Главное условие – дом должен быть признан аварийным и непригодным для проживания.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ: К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ И КУДА ИДТИ

Человеку, который найдет свой дом среди объектов, признанных ветхими и аварийными, понадобится обратиться в Единую справочную службу Москвы по номеру 8 (495) 777-77-77 или сразу в жилищный фонд города, хотя он также должен будет получить специальное извещение о том, что здание попало в программу реновации.

В госучреждении гражданину выдается ознакомительный бланк для предварительной оценки нового жилья. Если его все устраивает, осуществляется осмотр квартиры, а затем составляется договор обмена, согласно которому после переселения людей Правительство получает во владение «хрущевки», а москвичи – хорошо отремонтированную комфортабельную недвижимость.

Обратите внимание Некоторые с замиранием сердца ожидают публикации дополнительных материалов, надеясь, что здания, в которых они проживали в течение многих лет, или исключат из программы, или, несмотря на ветхость, вообще туда не введут.

Такой взгляд на ситуацию крайне необоснован – руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев заверяет сограждан, что переселение будет проведено организованно и согласно всем юридическим нормам. Уже к середине текущего года около 5500 тысяч людей без каких-либо доплат въедут в красивые многофункциональные новостройки, расположенные в пределах тех же районов и имеющие вокруг хорошо развитую социальную инфраструктуру. Исключениями могут стать только Зеленоград и ТиНАО – здесь возможен переезд в пределах округа.

При этом метраж квартир окажется ни больше и не меньше того, чем человек владел раньше. Комнаты и площадь сохранятся без изменений, зато больше станет кухня, коридор и санузел. Каждый квадратный метр будет отделан из расчета в 11000 рублей.

Обязательно появятся застекленные балконы или лоджии, а также кондиционеры, счетчики воды и электричества, энергоэффективные батареи и многое другое.

Тем, кто пожелает приобрести дополнительные метры сверх положенного, государство предложит льготы и скидки.

Если же гражданин откажется от предоставления ему жилья, он получит денежную компенсацию, которую рассчитают, исходя из актуальных цен на рынке недвижимости.

Источник: https://news-easy.ru/2018/10/22/grafik-renovatsii-v-moskve-na-2019-god-polnyj-spisok-domov-k-komu-obrashhatsya-i-kuda-idti/

Отношение многих москвичей к реновации становится всё хуже.

Даже вчерашние «засносники», то есть сторонники этого проекта, начинают понимать, что всё не так, как было обещано.Сама по себе — это не страшно и нормально для современного мегаполиса, Москва тут не первооткрыватель.

В ХХ веке через это прошли и крупные американские города, и Токио. Национальный план реновации позволил за 10 лет обновить 490 кварталов Парижа — и 90% опрошенных жителей вполне довольны.Читайте также: В Москве реновация с самого начала вызывает споры и возмущения. Поначалу возмущались новым и непонятным (что за реновация ещё, хорошо же жили), потом первая волна негодования улеглась.

Будущие переселенцы более-менее разобрались в том, что им предлагают, и согласились.

Что будет строиться в районах реновации — всё равно было не непонятно. Так, в общих чертах. Квартальная застройка переменной этажности с общественными пространствами и закрытыми внутренними дворами.Читайте также: Первым переселенцам достались квартиры в типовых современных домах по программе «Жилище».

Потому что домов специально для реновации еще не было построено. А в конце 2019 года в рамках программы реновации был опубликован проект строительства дома в Измайлово.

Смотрите подробные фотоотчеты о домах по программе реновации, снятые фотографом Новострой-М., а также.

Нужно отметить, что собственники, которые согласятся на переезд в другой район, могут рассчитывать на компенсацию — если новое жилье окажется дешевле.Такие вот новости. Снести в рамках программы реновации запланировано более 5 тысяч домов, расселить будет нужно более 1 млн человек.