Разведение лягушек как бизнес

Разведение лягушек как бизнес

Виды разведения


Исходя из масштабности и возможностей, разводить лягушек можно внутри открытого или закрытого водоема. Основное преимущество открытого водоема – не надо организовывать условия содержания, практически все уже готово. Минус его в том, что при наступлении холодов размножение лягушек останавливается, и они уходят на дно, впадая в спячку.Вопрос сезонности можно решить закрытым утепленным водоемом, но это требует высоких затрат на их содержание, отчего бизнес теряет свою рентабельность. Поэтому идеальная ситуация, когда бизнес по разведению лягушек сопутствует разведению рыбы в открытом водоеме.

Больше подробностей по этой теме:

Узнай мнение друзей по этой теме: Хочешь открыть расчетный счет для бизнеса?

Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь открыть счет на выгодных условиях: открытие бесплатно за 10 минут, в подарок до 15 месяцев бухгалтерии и до 59000 рублей на рекламу. Осталось 5 заявок!

Выращивание лягушек как бизнес: как начать и наладить сбыт

Астраханский предприниматель и ихтиолог Александр Неврединов знает, как начинающей компании наладить экспорт, где искать клиентов и почему нужно отказаться от посредников. Выращивание лягушек как бизнес Неврединов начал с 2000 года.

Бизнес необычный и, как оказалось, прибыльный. Основные заказчики — рестораны высокой кухни и медицинские научные центры. В Санкт-Петербурге из лягушачьей кожи даже шьют обувь. Компания сразу вышла на международный уровень, экспортирует лягушек в Испанию, Германию и даже во Францию, страну, где лягушачьи лапки — национальное блюдо.

Компания сразу вышла на международный уровень, экспортирует лягушек в Испанию, Германию и даже во Францию, страну, где лягушачьи лапки — национальное блюдо. «КД»: Давайте сразу о главном: насколько сложно в России работать на экспорт малым компаниям?

АН: Сложно. В европейских странах государство очень активно поддерживает экспортную деятельность малых предприятий. Компании производят товар и поставляют его на мировой рынок в максимальных объемах.

Предпринимателю, продающему продукцию за рубеж, государство компенсирует часть расходов. Такая система помогает компаниям активно развиваться на мировом рынке и способствует экономическому развитию страны в целом.

В России малый экспорт идет по другому пути. Российская компания должна заключить внешнеторговый контракт, собрать множество справок, сертификатов, договориться с таможенными органами, получить от заказчика деньги — и только потом она может экспортировать товар. Схема сложная, не все заказчики готовы работать по таким правилам.

«КД»: Расскажите, как вы решили продавать на экспорт очень необычный товар — лягушек. АН: Как-то само собой произошло. Я по первому образованию ихтиолог-рыбовод. Мой дипломный проект в ВШМБ АНХ назывался «Разработка и внедрение новых продуктов питания для россиян». Объектом изучения были лягушки. Сначала мы, студенты, ели этот деликатес сами, потом решили его продавать.
Сначала мы, студенты, ели этот деликатес сами, потом решили его продавать. Так возникла идея создать свой бизнес по выращиванию лягушек, в то время необычный для российского рынка.

Мне было интересно не просто купить-продать, как делало большинство предпринимателей, а создать нечто самому, например вырастить лягушек в естественной среде.

  1. Идеи увеличения продаж, которые повысят выручку минимум на 30%

У нас были свои рыболовные пруды, мы запускали туда лягушат, и они росли в привычных условиях. Мне понадобилось полгода на то, чтобы доказать, что астраханские лягушки — полезный и вкусный продукт питания.

Проводили научные исследования, решали организационные вопросы, результатом стал новый код в российской системе продуктов питания — лягушачьи лапки.

Имея научную базу, мы получили сертификат на их производство. Так в 2000 году появилась фирма «Армада», главными задачами которой стали реализация инноваций и продвижение необычных идей. «КД»: Выращивание и продажа лягушек действительно необычный бизнес.

Особенно для российского рынка. Как получилось, что ваши лягушки пошли прямиком за рубеж? АН: Чтобы получить разрешение на реализацию продуктов питания, мы должны были открыть цех по обработке сырья.

Но начинающая малая компания не могла создать его самостоятельно.

Поэтому мы заключили договор с крупным астраханским рыбоперерабатывающим предприятием, которое работало на экспорт, и тем самым определили свое будущее.

Мы поставляли им сырье, платили за обработку, а получали готовую продукцию. Предлагали лягушачье мясо магазинам, ресторанам, но доходы были минимальными.

Слишком необычный товар, тем более для Астрахани.

Поэтому приняли решение включить свою продукцию в ассортимент предприятия-партнера и поставлять ее за рубеж. «КД»: Как долго вы сотрудничали? АН: Несколько лет. Это был правильный шаг.

Небольшой компании, стремящейся выйти на мировой рынок, нужно примкнуть к крупному опытному экспортеру, который сможет взять ее под свое крыло. При этом выбирайте компанию, которая успешно работает в одном с вами сегменте, разделяет ваши представления о сбытовой политике.

Реклама тоже важна. «КД»: Какие маркетинговые средства нужны для того, чтобы продвигать на рынок лягушек? АН: Я против традиционной рекламы. Телевидение, радио — это слишком затратно для небольшой компании, а в нашем случае еще и бесполезно. 99% потребителей не наши покупатели, предлагать им товар бессмысленно: домохозяйка вряд ли купит лягушку на ужин.

99% потребителей не наши покупатели, предлагать им товар бессмысленно: домохозяйка вряд ли купит лягушку на ужин.

«КД»: Вы поставляете лягушек в Испанию, Францию. Сотрудничаете ли с российскими компаниями? АН: В России, как правило, работаем с ресторанами — в магазинах наша продукция непопулярна.

Успешно сотрудничаем с компанией «Ледово» — крупным импортером товаров. Оценив международный рынок и сравнив цены, которые предлагают другие производители-конкуренты, мы предложили «Ледово» более выгодные условия сотрудничества.

Низкая стоимость, доставка, высокое качество продукта, отсутствие таможенных проблем. «КД»: В чем ваше конкурентное преимущество? Почему Франция заказывает лягушек у вас, а компания «Ледово» подписывает партнерское соглашение?

АН: На мировом рынке всего несколько стран, такие как Австралия, Индонезия, занимаются разведением и поставкой земноводных. Выращивают лягушек, как правило, на специальных фермах, в стерильных условиях.

Астраханские же лягушки растут в естественной среде.

Отличие колоссальное, что подтверждено не одним научным исследованием, — наш продукт полезнее, качественнее и вкуснее.

В этом и преимущество. Отмечу, что мы поставляем не только мясо: в медицине и косметологии, например, используется лягушачья кожа.

  1. Уникальное торговое предложение: лучшие примеры и алгоритм разработки

Думаю, добились успеха еще и потому, что изначально заняли нишу, которая в России была не освоена, и стали в этом деле лучшими. Вводить на рынок новый продукт сложно, но и перспективно.

Большинство моих проектов — инновационные.

Оценив рынок и поняв, каких товаров или услуг не хватает, я знаю, что предложить обществу. «КД»: Вы работаете напрямую? АН: Да, только так. Вообще считаю, что производитель и потребитель должны строить бизнес без посредников, например через интернет.

Мы ищем в сети заказчиков, оцениваем потенциального клиента, если ему интересна наша продукция — высылаем на электронный адрес коммерческое предложение.

При этом заказчик может быть и российским, и иностранным.

С магазинами стараемся не работать, с оптовыми компаниями тоже. Это все посредники. С оптовиками вообще сложно. Договариваешься о поставке 200 кг мяса. Соглашаются. Потом начинаются проблемы: не продали, взяли другую партию, передумали. Если работаешь непосредственно с заказчиком, таких проблем не возникает.

Если работаешь непосредственно с заказчиком, таких проблем не возникает.

«КД»: Вы построили целую франчайзинговую сеть, расскажите, пожалуйста, об этом. АН: Да, мы активно продаем технологию выращивания и переработки лягушачьего сырья не только по России, у нас есть партнеры и в странах СНГ, и даже в Башкирии.

Предприниматели, желающие заняться бизнесом по разведению лягушек, приобретают у нас маточное поголовье, оплачивают разработку проекта.

  1. Договор франчайзинга: образец и 7 типичных ошибок

Мы выезжаем на место, проводим исследование окружающей среды и запускаем туда лягушат.

Самостоятельно, без нашей помощи, разводить и продавать земноводных практически невозможно. Слишком много нужно пройти разнообразных инстанций, разработать собственную технологию по выращиванию и переработке.

Это трудно. «КД»: Три совета от Александра Неврединова малым компаниям-экспортерам.

АН: Начинающим компаниям сложно самостоятельно выводить товар на международный рынок, поэтому нужно найти крупного и опытного партнера, заключить с ним договор и ввести в его ассортимент свою продукцию. Бесплатную консультацию и конкретную помощь можно получить в европейских информационных центрах, они есть во многих городах — в Ростове, Томске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, всего около 35.

Определить круг потребителей. Продукцию нужно продавать там, где ее покупают. Для этого нужно оценить международный рынок, определить, каких товаров или услуг не хватает.

Хочу отметить, что начинающей компании стоит перенести производство в страну, где рабочая сила дешевая, а производительность труда высока, — это поможет значительно снизить издержки.

Мы, например, патент регистрируем в России, товар изготавливаем в Китае, а продаем по всему миру.

Работать непосредственно с заказчиком, постараться исключить всех посредников. Это поможет избежать множества проблем.

Наиболее эффективная для сотрудничества площадка — интернет. Дополнительная информация. В странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок множество вкусных блюд. Лягушка издавна считается деликатесом, по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий.

Рекомендуем прочесть:  Международные права с категорией а

Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц.

И еще есть мнение, что лягушка — афродизиак.

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода.

Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

Разведение съедобных лягушек

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный. Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы. Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже.

На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия. Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней).

Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом. Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре. Виды лягушек В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат.

Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат.

Rana lessonae) и озерная (лат.

Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид. Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней.

Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай. Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб.

Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма. Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года. Выращивание лягушек Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз. Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым.

Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту.

Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек. Рацион питания Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки).

В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз. Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней.

Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются. При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают.

В таком виде они и реализуются. Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей). Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека.

Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм). Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто.

Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре.

Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Чем кормить?

Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки?

Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме.

Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах.

Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Приобретаем икру

На самом деле приобрести икру съедобной лягушки — достаточно сложная задача. На этом рынке жесткая конкуренция и много мошенников.

Если человек действительно занимается разведением, продает лапки в магазины, то вряд ли он захочет делиться качественным продуктом для размножения. Мошенники преимущественно пользуются незнанием начинающих предпринимателей. Но все же можно попытаться и приобрести икру в зоомагазине с хорошей репутацией.После приобретения биоматериала икру следует поместить в искусственный водоем.

Даже если располагаете естественными водными ресурсами, икру не рекомендуется туда помещать, так как в естественной среде у будущих съедобных лягушек очень много врагов. Подготовить емкость для роста икры достаточно просто.

Можно воспользоваться обыкновенной пластиковой ванночкой, бассейном или чаном. Поместить на дно землю, по краям обязательно сделать земляные валы, которые придется постоянно хорошо смачивать.В импровизированном инкубаторе следует поддерживать постоянную чистоту и тепло на уровне +20 градусов.

Грязная вода существенно увеличивает процент потерь популяции.

Воду рекомендуется менять один раз через каждые 3-4 дня. Только не следует использовать воду из-под крана, рекомендуется предварительно ее отфильтровать и настоять.

Хлор может пагубно отразиться на популяции, и она может даже полностью погибнуть.Развитие головастиков длится всего лишь 4 месяца, после чего их можно спокойно отпускать в открытый водоем. И уже с наступлением первого года жизни лягушек можно отправлять на переработку.Если правильно и тщательно ухаживать за земноводными, то самые крупные особи могут достигать 1,5 килограмма. Хотя, по статистике, средний вес лягушек не превышает одного килограмма.

Выращивание лягушек на мясо

Все знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных. К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских.Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах. Съедобными считаются только лягушки особой породы.

В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, выращивание лягушек на мясо приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

Бизнес на разведении съедобных лягушек

» » В настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.Съедобные лягушки для ресторановКак известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность.

Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах.

Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ.

Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей.

Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки.

Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек.

Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.Где разводить съедобных лягушек?Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы.

Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой.

Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение.

В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.Чем кормить съедобных лягушек?Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств.

При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм.

Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах.

Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм.

Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.Кому продавать лягушек?Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя.

При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда.

Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины.

Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного.

Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.Посчитать конечный размер прибыли можно только спустя год после того, как бизнесмен начал заниматься разведением съедобных лягушек. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Начинающим трейдерам необходимо помнить, что дело, которым они решили заняться, во многом зависит от Автономная телефонная станция упрощает связь между сотрудниками.

Специалистам компании не нужно покидать рабочее место, Что является главным залогом успешного бизнеса: уровень сервиса, рекламная кампания, качество продукции, характеристики сотрудников? Поскольку благосостояние населения растёт с каждым годом, услуги клининга становятся всё более востребованными. Поэтому Бизнес-план составляется в самом начале предпринимательской деятельности.

Собственно, он и является началом деятельности. Предприниматель, Сегодня всё чаще люди стремятся открыть и развить собственное дело. Существует множество идей для Поиск:

Чем кормить лягушек

Едят лягушки насекомых, преимущественно тараканов и паукообразных.

В открытых водоемах вопрос с кормом решается намного проще – часть его земноводные получают из естественной среды. Для этого надо установить над водоемом лампы и включать их ночью.

На свет слетается множество насекомых, которых и ловят лягушки. В закрытых их надо кормить самостоятельно.

Корм закупают в тех же зоомагазинах. Как правило, зрелая лягушка достигает одного килограмма веса, хотя отдельные особи могут вырастать до 1,5 кг.

Соответственно, для достижения таких показателей корма потребуется немало.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью. В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц.

Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников.

Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки. В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами.

Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных.

Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии. Прудовая лягушка — самый распространенный вид лягушек в ручьях, болотах и прудах Европы.

Актуальность такого бизнеса стоит отметить в определенных областях России, Украине, Белоруссии, центральной Франции. Учитывая тот факт, что лягушка взяла признаки прудовой и озерной видов, среда обитания данного вида самая разнообразная, как пруды, так и лесные массивы, могут быть быстрые реки и даже грязные водоемы и ставки.

Но специалисты сообщают о сокращении числа деликатесных лягушек, из-за чего в некоторых странах установлен строгий контроль над численностью видов или практикуется ввоз из-за границы.

Например, Франция перестала потреблять собственных лягушек, в России также замечено сокращение числа земноводных. Однако, зеленые лягушки исчезают не только из-за отлова, а из-за сокращения числа водоемов и их загрязнения. Поэтому возникает потребность в искусственном разведении деликатесных земноводных.

Искусственное разведение лягушек еще не так популярно, но уже существуют методы их разведения. После закупки икры зеленых лягушек, нужно запастись терпением, потому как чтобы вырастить из головастика лягушонка потребуется 4 года.

Один из вариантов содержания головастиков – пластиковые бочки с водой, землей и торфяником.

Второй, более цивилизованный, но искусственный, вариант — аквариум, в котором можно отрегулировать уровень кислорода и температуру воды. Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников.

Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать.

Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида.

Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления.