Разрешены ли ремонтные работы в выходные дни

Разрешены ли ремонтные работы в выходные дни

Как добиться тишины в положенные часы?

Уровень шума измеряет РоспотребнадзорЕсли вы оказались соседом шумных строителей и не можете спокойно отдыхать ночью и в выходные дни, нужно знать, как грамотно защитить свои права и добиться тишины. Для решения в вашу пользу прежде всего нужна фиксация . Замеры уровня шума имеют право проводить Роспотребнадзор и санэпидемстанция, кроме того, правонарушения должны быть зафиксированы участковым сотрудником полиции.Чтобы доказать, что вам не дают спокойно жить вам потребуется доказательная база. Это показания всех соседей с вашего и соседнего этажа, так как обычно «строитель» не дает покоя всему подъезду.

Соберите подписи и напишите жалобы в перечисленные инстанции. Если работы проводит не сам сосед, а нанятая им строительная фирма, то необходимо выяснить, есть ли у нее разрешение, и какие инструменты она использует.Если никаких документов у строителей нет, можно добиться приостановления деятельности фирмы и обеспечить себе спокойствие хотя бы на время. Как только очередные строительные работы начались в неположенное время, вызывайте полицию.

Борьба может затянуться на долгое время, однако она увенчается успехом. Рано или поздно участковый начнет принимать меры и , это заставит его соблюдать установленные временные рамки.

Если же и это не помогает, вопрос можно разбирать уже в судебном порядке.По 293 статье ГК РФ нарушителю может быть вынесено официальное предупреждение. Если и после этого предписание не исполнено, может быть начата процедура выселения нарушителя.

Его жилье при этом будет продано с аукциона, и с полученной суммы будут вычитаться судебные издержки.

Это крайняя мера, к которой обычно не приходится прибегать: как только в дело вмешивается суд, самый злостный нарушитель обычно начинает искать пути компромисса.Конечно, желательно договариваться с соседями полюбовно и не доводить дело до рассмотрения в судебных инстанциях.

Можно потребовать согласовать график строительных работ для всего подъезда с участием управляющей компании, чтобы найти компромиссное решение. Семьи с маленькими детьми могут потребовать соблюдение режима тишины в определенные часы, отличающиеся от установленных. Переговоры помогут найти оптимальное решение, которое устроит всех обитателей дома.Закон о тишине: когда можно шуметь с чистой совестью?
Переговоры помогут найти оптимальное решение, которое устроит всех обитателей дома.Закон о тишине: когда можно шуметь с чистой совестью?

Расскажет видеоматериал:ПоделитьсяВКонтактеКлассWhatsAppTelegram

Можно ли делать ремонт в выходные дни — основные правила и время

Каждый из людей, живущих в многоквартирном доме, хотя бы раз сталкивался с шумом от соседей, делающих ремонт. Кроме шума можно столкнуться с постоянным мусором и пылью в подъезде и строительному мусору около него. Конечно, это доставляет определенный дискомфорт, но когда наступает пора самому заняться этим делом, то очень не хочется сильно докучать окружающим и портить отношения с соседями.

Стоить отметить, что если придерживаться статьям закона, то соседи не смогут найти причин, чтобы придраться к вашему ремонту, и вы с наименьшими затратами нервов сможете завершить свой ремонт.

Главное знать, в какое время и в какие дни можно проводить работы и соблюдать его неукоснительно.

Можно ли в выходные делать ремонт: законодательство, требования и рекомендации

Содержание статьи Можно ли в выходные делать ремонт? Данная тема интересует почти все население.

Во всяком случае, тех, кто собирается отремонтировать квартиру в доме. Нередко именно в законные выходные представляется подобная возможность. Но у всех есть право на отдых.

Поэтому нельзя забывать об остальных жильцах. Нарушение их прав неприемлемо.

Если вы преступите грань дозволенного, на вас обязательно пожалуются. И тогда либо ремонтные работы прекратить придется, либо понести административную, иногда даже уголовную ответственность. Так можно ли делать ремонт в выходные дни?

Какие правила по этому поводу установлены в России?

Шумные работы в ремонте

Ремонт квартиры может быть косметическим или капитальным.

Косметический ремонт — это переклейка обоев, покраска стен, перестановка мебели. Такие работы не требуют производства шумных работ.Капитальный ремонт — это масштабная переделка квартиры с обновлением инженерных сетей и перепланировкой.

Такие работы провоцируют шум, например, снос перегородок, штробление стен для электрики, замена труб, окон и т.д.

Штрафы за нарушение закона

Заранее спланируйте ремонтную деятельность:

  1. Сделайте запас по времени, ведь бывают всякие незапланированные мероприятия.
  2. Определите, сколько времени уйдёт на работы и время сверления.
  3. За неделю до ремонта уведомите соседей о предстоящем ремонте.
  4. Посчитайте, сколько рабочих дней будет длиться ремонт, выберите из них оптимальные для себя и жильцов.

Правила проведения ремонтных работ в многоквартирном доме

Мы уже упоминали о том, что законы о нарушениях тишины в каждом регионе свои, однако есть нечто одинаковое, характерное для всех этих законодательных актов без исключения.

Итак, в чем правила одинаковы для всех регионов?
  1. Абсолютно везде запрещено заниматься ремонтом по выходным дням и в общегосударственные праздники.
  2. Длительность работ не может быть больше 6 часов в день. При этом должен быть перерыв не меньше 1 часа.
  3. Время ремонта также имеет одинаковые рамки: ремонтные работы запрещено начинать раньше 9:00 и заканчивать позже чем в 23:00.
  4. Общая продолжительность ремонта в доме с множеством квартир – не длительнее 3 месяцев.
  5. Шум при ремонте должен не превышать 40 дБ днем. Инструменты, использование которых превышает этот порог, не допускается.

Также общие правила проведения ремонтных работ подразумевают те запреты, которые действуют во всех без исключения регионах РФ.

Эти запреты такие:

  1. Запрещено перемещать строительный мусор без упаковки по местам общего пользования.
  2. Запрещено загромождать строительным мусором аварийные выходы и размещать строительный мусор в местах общего пользования.
  3. Запрещено проводить работы по перепланировке жилых помещений без получения соответствующего разрешения. При таких работах запрещено наносить повреждения существующим конструкциям здания.

Все эти особенности указаны в основополагающем законодательном акте – «Законе о тишине», официальное название которого — Закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».Заметка для жильцов, собирающихся проводить ремонт в квартире: чтобы оградить себя от конфликтов с соседями, заручитесь их письменным согласием на ремонт, согласуйте с соседями время проведения ремонта.

При этом условии вы сможете провести свои работы быстро и в полном объеме.

Предыдущая статьяСледующая статья

Ответственность за нарушение Закона о тишине

За нарушение режима шума, предусмотрена административная ответственность, а в особых случаях и расторжение договора найма жилого помещения.

Привлечь к административной ответственности могут как гражданина, так и предприятие или индивидуального предпринимателя. Штрафы для граждан по всей России несущественны. В целом они составляют от 500 до 1000 рублей, в зависимости от региона. А вот юридическому лицу, или индивидуальному предпринимателю уже придётся раскошелиться.

А вот юридическому лицу, или индивидуальному предпринимателю уже придётся раскошелиться. Для них размер штрафа измеряется десятками тысяч рублей, и в Москве, например, может достигать 40 тысяч. Но нужно понимать, что если индивидуальный предприниматель шумит у себя дома, делая ремонт для личного пользователя, как предпринимателя его к ответственности никто не привлечёт.

Это же касается и владельцев юридических лиц.

Для привлечения к ответственности хозяйствующих субъектов, нужно доказать что шум непосредственно связан с их предпринимательской деятельностью.

Если же вы делаете ремонт в соответствии со всеми законами и правилами, а на вас неправомерно жалуются, прочтите статью, рассказывающую о том, . ⇐

Почему закон не идеален

Согласно медицинским исследованиям человеку важно спать с десяти до шести или с одиннадцати до семи утра. Ребенку желательно ложиться спать еще раньше.

Вот почему не стоит шуметь и сверлить после девяти часов вечера, даже если это разрешает закон.

Когда нельзя шуметь и громко слушать музыку в Московской области Нельзя сказать, что это нереально. Все работы по сверлению и ремонту жильцы могут делать и днем, тем более в выходные.

Важно спланировать мероприятия так, чтобы в конце дня возможно было легко перенести таковые на другой день, без лишней спешки.

Возможно, в будущем нормы закона в регионах изменятся, и в итоге он будет разрешать ремонт по субботам с 10 до 19 часов.

Ведь это все-таки один из двух выходных дней, и кто-то в этот день уже отдыхает от рабочей недели.

В будние же дни со временем, возможно, запретят шуметь после 21 и до 7 часов. Это было бы оправдано физиологией человека и пошло бы во благо здоровью. Сверление в многоквартирном доме Конечно, присутствуют причины, по которым добиться принятия таких норм будет непросто.

Ведь у многих просто нет времени на то, чтобы укладываться в такие рамки.

И потому слишком ограничивающий нормативный акт вызовет недовольство. Другое дело, если рабочий день сократится, например, до пяти часов.

С нынешним уровнем производства это не так чтобы невозможно. Если рабочий график большинства населения будет, например, с 10 до 15 часов, большинство магазинов, соответственно, будет работать с 15 до 20 ч, то в принятии новых норм не будет ничего нереального.

Люди легко будут успевать делать ремонт, никому не мешая. В какое время разрешается сверлить

Нормы тишины в Москве

Для проведения ремонтных работ в Москве и Московской области действуют следующие нормативы:

  1. общий срок ремонтных работ не должен превышать четырех месяцев, для его продления требуется разрешение от Мосжилинспекции.
  2. обед с 13 до 15 остается обязательным в любые дни;
  3. в будние дни ремонтные работы могут проводиться с 8 до 21 часа;
  4. допускается проведение ремонта в выходные и праздники с 10 до 22 часов;

Для Москвы действуют те же нормы по уровню шума. Узнать о соответствующих характеристиках инструментов можно из их технической документации.

Штрафные санкции, за невыполнение закона

Закон разных регионов предусматривает наказание за превышение уровня шума в неположенное время в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.

Точный размер штрафа можно узнать по месту жительства. Важно! Если планируете ремонт, постарайтесь заранее предупредить соседей, что скоро у вас будет шумно. Объясните, что если шум будет доставлять неудобства, они могут смело постучать в вашу дверь, и вы прекратите работы до наступления положенного часа.

С соседями лучше дружить, в трудной ситуации они помогут. А ссоры только осложнят жизнь, отнимут нервы и здоровье.

Если ремонт происходит за стеной и вы опасаетесь, что ваш приход спровоцирует конфликт: воспользуйтесь советами психолога. Как попросить соседа перестать шуметь, и не получить отказ:

  1. Улыбайтесь. Шум — это ещё не конец света.
  2. Попросите проводить работы немного тише, объясните, чем именно мешает звук.
  3. Дружелюбным тоном поприветствуйте соседа, представьтесь.
  4. Хорошо, если в конце дня вы придёте к соседу с пирогом или напитком. Это поможет вам найти общий язык. Во время ремонта людям не до готовки, порадуйте их. Потом вам проще будет обратиться к ним за помощью.
  5. Отнеситесь с пониманием, не принимайте на свой счёт грубость, не вступайте в конфликт.
  6. Просьба предполагает дружелюбный тон. Просите так, будто вы отпрашиваетесь у начальства. Человек не должен ощутить агрессии с вашей стороны.

Помните: все люди разные.

Если не удаётся найти общий язык с соседом, просто соблюдайте правила приличия, говорите уважительно. За ругань и оскорбления тоже предусматриваются штрафы. Дружелюбие и доброта — ключ к выходу из любой подобной ситуации.

До скольки можно сверлить в выходные дни

Ниже представлена таблица, в которой отражены законы о шуме в выходные дни в квартире по регионам РФ.

Информация актуальна на 2019 год, и не исключено, что в следующем году или чуть позднее нормы во многих субъектах федерации изменятся.

Это важно учитывать и периодически проверять актуальность информации.

В таблице указаны часы, когда допускается делать ремонт по регионам только в субботу.

В воскресенье и праздничные дни осуществлять данные работы запрещено на всей территории РФ. Москва и Московская обл. Запрещено Санкт-Петербург и Ленобласть с 12 до 22 Тюмень Запрещено Амурская область с 9 до 22 Нижний Новгород с 10 до 22 Уфа Запрещено Свердловская область с 11 до 18 Пенза с 10 до 22 Красноярск Запрещено Хабаровск с 8 до 22 Ярославль Запрещено Архангельск Запрещено Саратов Запрещено Ульяновск Запрещено Иркутск с 10 до 22 Калининград с 8 до 19 Владивосток с 10 до 23 Краснодар Запрещено Омск с 8 до 22 Волгоград с 7 до 22 Новосибирск с 9 до 22 Самара с 10 до 22 Вологодская область с 7 до 22 Челябинск с 8 до 22 Киров с 7 до 22 Воронеж с 10 до 22 Екатеринбург с 11 до 18 Мурманская область с 12 до 23 Так что всегда важно уточнять, со скольки можно сверлить в выходные, ведь где-то этого вообще нельзя делать.

Где-то все более-менее либерально, как в Нижегородской области, Санкт-Петербурге, а где-то запрещено, совсем как в Подмосковье, Краснодарском крае, Башкортостане, Саратовский области. Когда можно шуметь в выходные дни, несмотря на запрет И тому есть причины, хоть выходной день – это и не праздничный.

Людям важно отдыхать в таком мегаполисе, как Москва.

Но не всегда нормы закона легко понять, ведь СПб немногим меньше, а закон куда либеральнее.

Сложно сказать, с чем связаны временные ограничения на сверление и ремонт в квартире в том или ином регионе. Пожалуй, нередко это следствие того, что где-то было зафиксировано больше жалоб, а где-то – меньше.

Также может иногда влиять и то, много ли вообще людей занимается ремонтом, в том числе ремонтом по выходным. Но опять же, влияют лишь зафиксированные случаи. Сложно сказать, о скольких правонарушениях умолчали пострадавшие жильцы.

Уровень громкости при сверлении и ремонте в квартире Конечно, это неудобно для тех, кто собирается делать ремонт, но стоит поставить себя на место остальных, и взгляд на ситуацию иногда кардинально меняется.

С практической точки зрения куда как лучше понимать, что чувствуют другие, чем удивляться негативной реакции. Зная время, когда делать ремонт можно, удастся сохранить хорошие отношения с соседями и не выйти за рамки закона, начав просверливать стену.