Разрешено ли сотрудникам фсб выезжать за границу

Разрешено ли сотрудникам фсб выезжать за границу

Возможное снятие запрета


Каждый человек имеет право на срочное снятие запрета на посещение любого из иностранных государств-табу.

Важно понимать, что для этого нужны серьезные причины.

Одной из таких причин может быть необходимость срочного лечения, которое по тем или иным причинам невозможно на территории России. Также госслужащий имеет право на заграничную поездку для решения актуальных деловых проблем.

Все случаи рассматриваются строго индивидуально. Решение выносится начальством, по собственному усмотрению. Но если решение было вынесено не в пользу госслужащего, он имеет право его обжаловать.

Для этого человек должен обратиться с корректно составленной жалобой в вышестоящий орган.

Если он сможет представить все необходимые документы, подтверждающие необходимость поездки, решение будет приято в его пользу.

Дума поддержала ограничение права экс-сотрудников ФСБ на выезд за границу

Предполагается, что бывшие сотрудники органов Федеральной службы безопасности не смогут покидать страну в течение нескольких лет после увольнения. В нижней палате парламента прошёл первое чтение законопроект об ограничении права сотрудников органов ФСБ на выезд за рубеж после увольнения с военной службы.

Депутаты поддержали инициативу большинством голосов. В этом сюжете

  1. 16 октября, 12:40
  2. 28 марта, 16:40

Как следует из пояснительной записки, сейчас право российских военнослужащих на выезд из страны может быть ограничено только в период прохождения ими службы. После увольнения такое возможно в том случае, если сотрудники ФСБ знали особо важную или секретную информацию.Авторы инициативы считают, что настало время принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности сотрудников органов безопасности.

Это связано с тем, что РФ подвергается

«откровенно враждебным действиям и провокациям со стороны ряда иностранных государств»

, отмечают авторы инициативы. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснял: законопроект нужно принять потому, что

«существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп»

.

«Особенно это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием и иных особо тяжких преступлений»

, – отмечал Пискарев (цитата – нижней палаты парламента).В связи с этим законопроект предлагает ограничить право сотрудников органов ФСБ на выезд из России на срок до пяти лет после увольнения.

Инициатива вызвала продолжительное обсуждение на пленарном заседании Госдумы в четверг, 17 октября.

В частности, депутат Андрей Альшевских (фракция «Единая Россия») интересовался, возможны ли какие-то компенсации для экс-сотрудников органов ФСБ в связи с ограничением их права на выезд.

Пискарев сказал, что пока не готов ответить, и предложил обсудить этот вопрос отдельно.

  1. Право.ru

Разрешение на выезд за границу

Данное распоряжение не дает полноправного выезда в указанные страны на отдых сотрудникам силовых служб.

То есть данным перечнем следует руководствоваться при рассмотрении рапортов о выезде за рубеж в период отпусков. Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает начальство. Алгоритм выезда за границу: – Подача рапорта. – Запрос разрешения на выезд в главном управлении своего подразделения, с подробным указанием маршрута по стране, в которую планируется поездка.
– Запрос разрешения на выезд в главном управлении своего подразделения, с подробным указанием маршрута по стране, в которую планируется поездка.

– Ожидание решения руководства.

– Получение заграничного паспорта в ОДиРе.

– Отчет о поездке. – Сдача загранпаспорта обратно в соответствующий отдел. Выезд за пределы Российской Федерации регламентировано следующими документами: Документ Наименование статья 15 Федерального Закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» статья 24 Федерального Закона N 5485-1 «О государственной тайне» приказ МВД России от 12.09.2013 года № 705 дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД» Читайте также статью ⇒

Выпускают ли за границу военнослужащих

Прямое ограничение права на выезд установлено лишь для военных, проходящих службу по призыву, альтернативную службу или службу, связанную с допуском к гостайне.

Все остальные военные формально могут выезжать за границу, но лишь после получения разрешения командования. При этом опять же учитываются запрещенные и разрешенные страны. Прочитайте подробнее, можно ли военным выезжать за границу.

Как сотрудник ФСБ может выехать за границу?

Как мы уже сказали, ограничение не равно запрету, а значит, выезжать за границу сотруднику ведомства все-таки можно. Предполагается либо отдых в одной из перечисленных выше стран, либо поездка в другую страну с иной целью, являющейся серьезным основанием.

Если работник или служащий Федеральной службы безопасности планирует отдохнуть, например, на Кубе или в Абхазии, он должен не позднее трех месяцев до выезда подать рапорт об этом.

Затем в главном управлении своего подразделения запрашивается разрешение выехать за границу. В запросе должен быть детально изложен маршрут по стране, куда планируется поездка. Дальше все зависит от решения руководства, которое вполне может отказать, несмотря на то, что страна находится в «зеленом» списке.

Дальше все зависит от решения руководства, которое вполне может отказать, несмотря на то, что страна находится в «зеленом» списке.

Сотрудника могут отпустить на 2 недели.

Если руководство дало добро на поездку за границу, сотрудник может смело забирать свой загранник в отделе делопроизводства и режима (ОДиР). Дело в том, что при поступлении на службу в ведомство загранпаспорт забирают, что является механическим препятствием к поездкам за границу без разрешения начальства.

По возвращении в пятидневный срок его нужно будет сдать, а начальству предоставить отчет о путешествии.

В Приказе ведомства № 179 предусмотрены основания, при наличии которых сотрудника обязаны отпустить за границу.

Согласно пункту 3 документа, к ним относятся:

  1. необходимость уладить вопросы, связанные с наследованием;
  2. тяжелое состояние здоровья, смерть близкого родственника, в том числе близкого родственника супруги/супруга, проживающего или умершего за границей;
  3. посещение мест захоронений близких родственников;
  4. необходимость посетить родителей самого сотрудника или его супруги, проживающих за рубежом;
  5. действия, которые нужно произвести в связи с продажей, меной, дарением имущества, которое зарегистрировано за рубежом.
  6. необходимость получения сотрудником медицинских услуг за границей;

Перечень оснований открытый.

Обоснованность каждого случая рассматривается отдельно, но уже с согласования директора ФСБ России, его заместителя и некоторых других высокопоставленных лиц, перечисленных в том же пункте 3 Приказа. То же относится и к случаям, когда за границу сотруднику нужно выехать на срок свыше 15 суток по одной из перечисленных причин.
То же относится и к случаям, когда за границу сотруднику нужно выехать на срок свыше 15 суток по одной из перечисленных причин.

В этом случае используется алгоритм действий, описанный выше.

Единственное отличие: сотрудник должен предоставить документ, подтверждающий основание для выезда (например, справку о смерти родителя). Естественно, соблюдать трехмесячный срок подачи в этом случае не требуется.

С решением руководства сотрудник или служащий будет ознакомлен под роспись. Подытожим. Несмотря на конституционное право на свободу передвижения, некоторые категории граждан могут быть в ней ограничены.

К ним относятся работники и служащие Федеральной службы безопасности, у которых ограничение на поездки за границу прописано в трудовом договоре или контракте (срок будет указан там же). Возможность выехать за пределы РФ пропадает вследствие сдачи сотрудником ведомства заграничного паспорта в кадровое подразделение.
Возможность выехать за пределы РФ пропадает вследствие сдачи сотрудником ведомства заграничного паспорта в кадровое подразделение. Но его могут вернуть на время с разрешения начальства для отдыха в одной из «безопасных» стран, либо для совершения поездки в другую страну при наличии веского основания.

Источники:

Путин запретил бывшим сотрудникам ФСБ выезжать за границу

Главное Видео Популярное 1 2 3 4 5 Социальные сети пестрят праздничными снимками знаменитостей и политиков » Читайте также 19:12, Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 15 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», позволяющий временно, на 5 лет, запрещать выезжать за рубеж бывшим сотрудникам ФСБ. Текст документа появился на официальном правовой информации РФ. Согласно закону, запрет на выезд может быть установлен со дня увольнения сотрудника.

Законопроект был разработан депутатами от «Единой России» Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым, Александром Хинштейном и Адальби Шхагошевым.

Мотивацией к введению запрета стали случаи задержания и привлечения к уголовной ответственности за рубежом россиян, уволенных из органов безопасности. По мнению авторов проекта закона, жесткая норма призвана защитить российских военных и гражданских лиц в недружественных странах от задержаний и преследований. Ранее «Страна» . По его словам, что президент РФ после общения с Владимиром Зеленским в Париже был сильно раздражен, так как его ожидания не оправдались.

Мы также цитировали . Темы: Жена бизнесмена Соболева рассказала «Стране» о последних минутах жизни сына и кто может быть заказчиком его убийства Что заявил сменщик Вятровича о Бандере и Родине-матери Что говорят в Кривом Роге о президентстве Зеленского.

Репортаж «Страны» Как и зачем в спортклубах следят за клиентами в раздевалках и душевых Как и с кем договаривается игорный бизнес после тотальной зачистки О чем договорились Украина и Россия. Анализ «Страны» И большинство населения Украины выступает против ее переноса А то, что выпускники не могут сократить дробь, получается, неважно. В Украине порвалась цепь: налоги — правоохранители — справедливость Но, скорее всего, власть опять предпочтет это не заметить Александр Семенович Зеленский рассказал «Стране», как изменилась его жизнь при сыне-президенте, о криворожских планах Юзика и о проблемах с Коломойским Что через шесть лет случилось с избитыми «Беркутом» студентами, с которыми хочет встретиться Зе Что говорят о премьере в его родном городе.

Репортаж «Страны» Мэр Харькова рассказал, как будет выигрывать выборы у попугая от Зеленского, почему до сих пор не встретился с новым губернатором и как он попал в потусторонний мир

Список запрещенных для выезда стран

Если сотрудник полиции не имеет дело с секретными документами, то на него не распространяется прямой запрет на посещение конкретной страны. Существует только список из 32 государств, рекомендованных для посещения служащими МВД. Списка запрещенных государств законодательством России не предусмотрено.На практике, дело обстоит иначе.

Для представителей МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии и прокуратуры недоступны страны, входящие в оппозиционные, по отношению к нашей стране, альянсы: ООН, НАТО, ЕС.Отдельный запрет распространяется на США, Канаду, Австралию и Украину. Настоятельно не рекомендуется посещать Грузию, Молдавию и всю Прибалтику.

Запрет коснулся и Израиля.Список запрещенных стран ежегодно корректируется, в соответствии с геополитической обстановкой в мире. Так, в 2019 году, в него были включены: Египет, Таиланд, Тунис, Марокко и Индия.Для того, чтобы полицейский мог посетить все перечисленные выше страны, ему необходимо получить у руководителя территориального подразделения разрешение.

Оно выдается только на основании уважительных причин.

Список разрешенных стран для военнослужащих и сотрудников мвд в 2019году?

Разрешено посетить такие государства:

  1. Таджикистан;
  2. Тунис;
  3. Мьянма;
  4. Намибия;
  5. Иордания;
  6. Азербайджан;
  7. Индия;
  8. ОАЭ;
  9. Камерун;
  10. Никарагуа;
  11. Индонезия;
  12. Абхазия;
  13. Таиланд;
  14. Доминиканская Республика;
  15. Китай;
  16. Камбоджа;
  17. Бразилия;
  18. Вьетнам;
  19. Армения;
  20. ЮАР
  21. Куба;
  22. Шри-Ланка;
  23. Киргизия;
  24. Казахстан;
  25. Оман;
  26. Марокко;
  27. Белоруссия;

Запрещено пересекать границу: Также особым вниманием были отмечены Турция и Египет в связи с напряженной ситуацией в этих странах в политической сфере.

Госдума ограничила выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ

из-за интереса к ним украинских и грузинских спецслужб.

Депутаты Госдумы одобрили в четверг в первом чтении законопроект, ограничивающий выезд за границу для экс-сотрудников ФСБ в течение пяти лет после увольнения со службы или выхода на пенсию. Представляя законопроект депутатам, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев отметил, что мера эта «вынужденная и вовсе не обязательная». При этом коснется она только бывших сотрудников одной российской спецслужбы — ФСБ.

Да и делать невыездными будут не всех подряд, а лишь тех, в отношении кого имеются конкретные основания и кто непосредственно нес военную службу, то есть людей с боевым опытом и специальными навыками.

«Например, участвовал в пересечении особо тяжких преступлений — терактов, в освобождение заложников, пресечении действий незаконных вооруженных формирований»

, — пояснил Пискарев.

Решение по каждому экс-сотруднику будет приниматься персонально, причем не факт, что начальство запретит покидать страну на весь период, указанный в новом законе.

«Диапазон такой — от одного месяца до пяти лет», — уточнил Пискарев.

Новое ограничение не вызвало восторга у депутатов, среди которых также немало выходцев из спецслужб. Сейчас в отношении сотрудников ФСБ действуют стандартные правила, когда им запрещается выезжать за рубеж во время службы, но после увольнения запрет действует только в том случае, если был допуск к сведениям особой важности или они работали с материалами под грифом «совершенно секретно». Пискарев же аргументировал запрет

«напряженной международной обстановкой и откровенно враждебными действиями и провокациями со стороны ряда иностранных государств»

.

Причем, как оказалось, интерес к бывшим спецслужбистам проявляют вовсе не в странах НАТО, а в бывших советских республиках, с которыми у России не самые простые отношения — в Грузии и на Украине.

«Наиболее активно работают грузинские и украинские спецслужбы, которые используют, в том числе угрозу уголовного преследования для факта склонения к сотрудничеству бывших сотрудников ФСБ»

, — рассказал Пискарев. Он также отметил, что бывшие спецслужбисты иногда становятся объектом для нападений со стороны представителей радикальных организаций, действующих на Украине.

Впрочем, сам же Пискарев признался, что если бывшим сотрудникам поступает информация об угрозе, они сами добровольно отказываются от поездок за границу. Это уточнение смутило отдельных парламентариев, которые не поняли, зачем тогда распространять запрет на всех бывших сотрудников и лишь одной конкретной спецслужбы.

«Давайте в таком случае примем закон сразу по всем категориям сотрудников спецслужб или дадим это право правительству, а не будем действовать как пожарная команда — поступил сигнал и мы дружно принимаем закон только для одного ведомства»

, — предложил «эсер» Олег Нилов.

Но ему ответили в том духе, что ФСБ — этот как раз «тот орган, который и несет основную нагрузку».

О том, что запрет нацелен именно на тех сотрудников ФСБ, которые после увольнения со службы отправляются по своей инициативе в «горячие точки», включая зону конфликта в той же Украине, в Госдуме предпочли не говорить. Отдельным депутатам просто не понравилось, что в стране вводится очередной запрет.

«Вдруг начали так радеть… Хотя многие члены правительства больше знают секретов, чем сотрудники ФСБ, но при этом свободно ездят за границу.

Если же теперь мы составим список экс-сотрудников ФСБ, которым запрещен выезд, то все узнают их имена и приедут в Россию, чтобы попытаться наладить с ними контакты», — полагает либерал-демократ Александр Шерин. Но единоросс Виктор Водолацкий не разделил озабоченности депутатов, напомнив, что сам он числится невыездным с 2014 года и с тех пор проводит отпуск только в России.

«В нашей стране так много прекрасных мест и я не чувствую себя ущербным из-за того, что не могу выезжать»

, — поставил точку в дискуссии депутат.

Секреты после отставки

Такое временное ограничение на выезд сможет устанавливаться со дня увольнения сотрудника со службы.Ожидается, что запрет будет введен в отношении тех военнослужащих, кто был осведомлен о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях.Загранпаспорта сотрудников ФСБ уже давно хранятся у кадровиков, и по каждому выезду за рубеж вопрос решается в индивидуальном порядке. Теперь такой порядок распространят и на отставниковПорядок принятия соответствующих решений закон относит к компетенции ФСБ.Как пояснила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, в действующем законодательстве уже установлено временное ограничение права гражданина РФ на выезд из страны в случае, если он проходит службу в органах ФСБ.Предусмотрена возможность установления запрета на выезд до окончания срока соответствующего контракта военнослужащего. Сенатор отметила, что законом предполагается расширить перечень этих ограничений на момент увольнения со службы.Как подчеркнул глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, эта мера принимается в целях безопасности самих сотрудников органов ФСБ.Авторы закона, депутаты Госдумы, объясняли его необходимость тем, что на фоне напряженной международной обстановки и «откровенно враждебных действий и провокаций» со стороны иностранных государств в отношении РФ, а также ее граждан, находящихся за рубежом, требуется принятие дополнительных мер по защите сотрудников ФСБ.»Все заграничные паспорта сотрудников спецслужб уже давно хранятся у кадровиков, и по каждому сотруднику при необходимости его выезда за границу принимается индивидуальное решение, — прокомментировал «Российской газете» член Высшего совета движения «Сильная Россия», экс-генерал ФСБ Александр Михайлов.

— Сейчас вопрос ставится несколько иначе — будет распространяться ограничение и в отношении некоторых бывших сотрудников. Но я должен заметить, что в каждом конкретном случае все равно будет рассматриваться вопрос о том, выпускать его или нет

«.По словам эксперта, ограничения по выезду связаны не только с тем, что человек является носителем секретов, но и с тем, чтобы ограничить его от возможных провокаций.»

У нас оперативной работой и в МВД, и в ФСБ занимаются в лучшем случае 15-20 процентов сотрудников, остальное — это обслуживающий персонал.

Я считаю, всех, кто не может появляться в публичном пространстве непосредственно в качестве сотрудника ФСБ, надо просто зашифровать.