Размер материнского капитала 2020

Размер материнского капитала 2020

Последние изменения и новости


Индексация материнского капитала ожидается не только в 2020 году, но и в последующие. По заявлению министра труда и соцзащиты М. Топилина, мат. капитал в последнее время не индексировали из-за непростых финансовых условий, но теперь индексацию будут проводить ежегодно. Увеличивать размер материнского капитала будут с 1 января каждого года в соответствии с прогнозами по инфляции — порядка 4-5%.

Отметим, что программу выдачи материнского (семейного) капитала планируют продлить.

Сейчас госпрограмма утверждена до конца 2021 года, но ее хотят продлить до 2025. По сообщению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, такое решение могут принять до конца 2019 г. В свою очередь в Минтруде считают, что программа должна не продлеваться, а вовсе стать бессрочной. Кроме того, в мае 2019 г. в Общественной палате по поддержке семьи, материнства и детства сообщили, что направят в Госсовет по нацпроекту «Демография» свое предложение о введение в России программы «Отцовский капитал».
Кроме того, в мае 2019 г. в Общественной палате по поддержке семьи, материнства и детства сообщили, что направят в Госсовет по нацпроекту «Демография» свое предложение о введение в России программы «Отцовский капитал».

  1. Однако глава Минтруда М. Топилин отметил, что государственная поддержка оказывается не конкретному родителю, а семье в целом. В свою очередь, семьям уже предоставляется материнский (семейный) капитал, поэтому «дополнительный отцовский капитал не нужен».
  2. В Общественной палате считают, что его нужно выдавать многодетным семьям, в которых дети рождены и воспитываются в одной семье, а родители находятся в зарегистрированном браке. Размер сертификата предлагают установить таким же, как и мат. капитал — 453 тысячи рублей.

Последние изменения в программе

Большинство изменений 2019 года коснулись распоряжения средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Так, с 2019 года:

  • Пенсионный фонд самостоятельно осуществляет проверку пригодности приобретаемого жилья для проживания: для этого сотрудники ПФР запрашивают соответствующую информацию у органов местного самоуправления и иных учреждений.
  • Оформить целевой кредит или займ можно только в:
  1. кредитных потребительских кооперативах (включая сельскохозяйственные);
  2. АО «Дом.РФ».
  3. банковских и небанковских кредитных организациях, находящихся под надзором Центробанка;
  • Если материнский капитал направляется на постройку жилого дома, владелец сертификата может предоставить в Пенсионный фонд не только разрешение на строительство, но и уведомление о нем.

Кроме этого, с 1 января 2020 изменится порядок выплаты ежемесячного пособия на второго ребенка. Согласно ст. 1 закона № 205-ФЗ от 02.08.2019 года, порог дохода, при котором семья может его оформить увеличится 1,5 прожиточных минимумов до 2-х.

Кроме того, изменится срок выплаты с 1,5 до 3 лет с рождения ребенка.

Условия по эксплуатации садовых земельных участков

Касательно социальной программы материнского капитала, изменения произошли не только в сумме выплат, но и в условиях построения частных домов на земельных участках.

С недавнего времени на территории РФ начал действовать закон, согласно которому владельцам сертификата разрешается производить строительство жилых домов на садовых участках. Но при этом должно быть выполнено обязательное условие: возведение домов возможно исключительно на садовых земельных участках, делать это на землях, предназначенных для огородничества, запрещено.

Также построенный дом должен эксплуатироваться исключительно в качестве жилого помещения и иметь соответствующий статус.

Индексация материнского капитала в 2020 году

В 2020 году возобновится индексация материнского капитала. Его после запланированного повышения впервые была озвучена вице-премьером Татьяной Голиковой 13 сентября 2019 года на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — размер сертификата увеличится на 3% и превысит 466 тысяч рублей. Рост продолжится в 2021 году, но пока неизвестно, продлится ли он, если срок действия программы .Индексация , так как Правительство пыталось оптимизировать федеральный бюджет на следующие несколько лет в условиях кризиса.Впервые о возобновлении индексирования маткапитала стало известно еще летом 2017 года, когда на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал увеличить сумму сертификата.

В июле 2019 года в своем выступлении на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям эту информацию подтвердила Татьяна Голикова.

По ее словам, рост маткапитала — это неотъемлемая составляющая нацпроекта «Демография» на 2019-2024 гг.

Возможные изменения материнского капитала в 2020 году

Пока никаких конкретных изменений в программу не внесено. Единственное, что поменяется с 1 января 2020 года — это критерий нуждаемости для семей, которые захотят обналичить маткапитал.

В 2019 году это полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи, в 2020 году критерием станет доход в два прожиточных минимума. Это позволит обналичивать маткапитал большему числу семей.Президент России в начале сентября 2019 года говорил об изменениях материнского капитала, но очень обтекаемо.Глава государства высказался за то, чтобы варианты для использования семейного капитала были расширены.

Но при этом условия должны быть прописаны так, чтобы деньги шли на полезное дело.Что именно имеется в виду, непонятно. К примеру, многие семьи давно просят, чтобы на маткапитал можно было покупать автомобиль. Благо государство периодически запускает программы по поддержке российского автопрома. Разрешение использовать маткапитал на приобретение нового авто отечественной сборки очевидно вызвало бы резкий рост продаж в автосалонах.

Разрешение использовать маткапитал на приобретение нового авто отечественной сборки очевидно вызвало бы резкий рост продаж в автосалонах. Но пока внесение такой поправки в закон не выглядит реальным.Скорее всего, о конкретных изменениях программы мы узнаем в течение 2020 года. Пока же хорошей новостью является то, что маткапитал снова индексируется.

В планах правительства — повышать его каждый год.Оригинал статьи на нашем сайте:

Правдивы ли слухи об отмене программы?

Изначально программа материнского капитала была рассчитана до конца 2016 года.

Но потом оказалось, что она работает вполне успешно, и ее несколько раз продлевали.

Сейчас крайний срок – 2021 год, но программу уже практически гарантированно продлят и дальше. Изначально председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала продлить программу до 2025 года, но, например, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко предложил вообще сделать ее бессрочной.
Изначально председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала продлить программу до 2025 года, но, например, заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко предложил вообще сделать ее бессрочной.

Что интересно, продлив программу до 2025 года и дальше, государство все равно будет тратить на него меньше: из-за демографического спада в 90-е прогнозируется снижение рождаемости ориентировочно на 30%. Остальные условия программы остаются, скорее всего неизменными. Есть предложения разрешить оплачивать материнским капиталом стоимость газификации частных домов, а также покупать за него автомобили.

Пока ни одно из этих предложений не поддержано Госдумой. Но купить авто можно, например, за региональный материнский капитал – некоторые регионы приняли похожие программы, но ограничений на использование денег в них чуть меньше. Какую оценку поставите автору за статью?

(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка. Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо 😉

Наш канал Яндекс.Дзен

Наш канал в YouTube

Группа Одноклассники

Группа Вконтакте дата09.11.2019 автор источник редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём Вам также будет интересно: На правах рекламы: Новости по теме: 23 декабря 15:51 Льготы и пособия 21 декабря 12:56 Льготы и пособия 17 декабря 12:25 Льготы и пособия 23 декабря 12:38 Льготы и пособия 20 декабря 10:34 Льготы и пособия 16 декабря 15:50 Закон 21 декабря 22:37 Зарубежное партнёрство 18 декабря 15:42 Закон 16 декабря 10:55 Льготы и пособия Новости по теме: 23 декабря 15:51 Льготы и пособия 23 декабря 12:38 Льготы и пособия 21 декабря 22:37 Зарубежное партнёрство 21 декабря 12:56 Льготы и пособия 20 декабря 10:34 Льготы и пособия 18 декабря 15:42 Закон 17 декабря 12:25 Льготы и пособия 16 декабря 15:50 Закон 16 декабря 10:55 Льготы и пособия

Ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств МСК с 1 января 2020 года

С 2020 года изменятся условия назначения ежемесячных выплат на второго ребенка из средств материнского капитала — так называемых «путинских» выплат, предусмотренных законом Оформить их можно, если второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2019 года.До вступления в силу изменений (то есть до 31.12.2019 г.) путинское пособие выплачивается до достижения ребенком полутора лет.

Оформить такое пособие могут семьи со среднедушевым доходом не более 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года для трудоспособного населения.

Размер ежемесячной выплаты определяется как величина прожиточного минимума в субъекте РФ, установленного для детей, тоже за 2 квартал предшествующего года.С 1 января 2020 года вступят в силу изменения, утвержденные федеральным законом :

  1. срок выплаты путинского пособия будет продлен до 3 лет;
  2. изменится критерий нуждаемости семьи: оформить выплаты можно будет, если доход на одного члена семьи составляет не более 2 ПМ, установленных в регионе для трудоспособного населения.

Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала в 2020 году будет по-прежнему определяться как региональный прожиточный минимум для детей.

Как можно использовать МК на второго ребенка после 3-х лет


Через 3 года после оформления материнского капитала обладатель средств имеет право беспрепятственно использовать денежные средства в соответствии с направлениями реализации, прописанными в законодательстве. Сферами использования являются:

  1. оплата услуг и товаров для детей, которые имеют статус «инвалид».
  2. покупка жилища или его реконструкция;
  3. оплата образования ребенка (или других детей);
  4. формирование ;

Что такое материнский капитал

Материнский капитал — это вид федеральной господдержки для семей с детьми.

Если в семье рождается второй или последующий ребенок, государство выделяет деньги, которые можно потратить на что-то полезное: покупку квартиры, строительство дома, оплату образования, адаптацию ребенка с инвалидностью, пенсию мамы или ежемесячные выплаты.

Источник: Право на материнский капитал подтверждается сертификатом — его оформляют в пенсионном фонде. Сертификат — это документ, который дает право распорядиться господдержкой. То есть семья после рождения ребенка получает сертификат, а потом предъявляет его и говорит пенсионному фонду: «Мы взяли ипотеку, переведите материнский капитал вот этому банку в счет нашего долга».

То есть семья после рождения ребенка получает сертификат, а потом предъявляет его и говорит пенсионному фонду:

«Мы взяли ипотеку, переведите материнский капитал вот этому банку в счет нашего долга»

. И пенсионный фонд переводит деньги, чтобы у семьи уменьшился остаток кредитной задолженности. Эта программа господдержки То есть право на маткапитал будут иметь семьи, в которых второй или последующий ребенок родится до 31 декабря 2021 года.Материнский капитал положен всем семьям с детьми — независимо от дохода, трудоустройства и жилищных условий.

Сертификат получит любая мама, которая родит или усыновит хотя бы второго ребенка с 2007 года.

Даже если в семье несколько квартир, а зарплата папы — 200 тысяч рублей. Что делать? 22.04.19Еще бывает региональный материнский капитал.

Например, в Санкт-Петербурге его выделяют деньги можно тратить на жилье, покупку участка или автомобиля.Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделюПодписаться

Будет ли продлена эта программа до 2021 года?

Ещё в конце 2017 года многие экономисты и политики сходились на том, чтобы вообще лишить россиян господдержки в семье.

С приходом 2019 года маткапитал мог бы быть окончательно отменён.

Но этого не случилось. Обоснования для отправки маткапитала в историю заключаются в следующем.Эффективность падает. Зачем материнский капитал нужен, если он наносит экономике страны ощутимый урон?Программа будет продлена лишь для субъектов России, где уровень прироста населения низок. В качестве анти-примера — кавказские регионы.

В качестве анти-примера — кавказские регионы. Не потому, что к (за)кавказцам якобы отношение иное.

Они не нуждаются в этом: взять тех же чеченцев и дагестанцев — у них с демографией всё более-менее приемлемо, численность у данных народов уверенно растёт.

Зарабатывают представители этих народов неплохо, так не время ли убрать эту господдержку?Продление как минимум до 2023 года. Менять систему и индексацию не стоит.

Именно за это ратовал Минтруд.

Мнение ведущих специалистов данного министерства сходилось на том, что отбирать у семей, заводящих второго и последующих детей, господдержки не стоит.

Впоследствии, когда увидела свет общенациональная российская программа «Демография», стало ясно, что пора перезапустить ежегодный переучёт маткапитала.Решающий вердикт озвучил сам президент.

В конце 2017 года выплаты молодым семьям, в которых рождается хотя бы второй ребёнок, необходимо продолжать. До начала 2022 года маткапитал сохранит свои позиции в рейтинге господдержки.

Закон утверждён 28.12.2017 году.Итак, материнский капитал возрастал ежегодно на определённую сумму, начав в 2007 году, с четверти миллиона рублей. В 2014 году доллар и евро подскочили почти вдвое — к рублю.

2015 год стал кризисным — многие способы господдержки сбили свой график индексации, а маткапитал «заморозился» в росте. За 13 лет его сумма поднимается почти вдвое, хотя могло бы быть и в 2,2 раза.

Федеральный закон No256 регулирует его индексацию, и до начала 2022 года программа господдержки двух- и более детных матерей в стране продолжит развиваться.Оригинал статьи:

Способы расхода маткапитала

По Федеральному закону № 256, в 2019 году маткапитал пригоден для решения следующих вопросов:

  1. Оплата обучения любого ребёнка в семье.
  2. Отчислить в счёт пенсии матери.
  3. Возможность обрести пособие для ребёнка в возрасте 1,5 лет (2-й в семье).
  4. Расширение жилплощади семьи.
  5. Оплатить приобретение товаров и заплатить за услуги, нужные ребёнку-инвалиду для соцадаптации.

2020 год не принесёт никаких изменений в данной программе. Использовать материнский капитал станет возможно лишь, когда с даты рождения (или законного принятия чужого) ребёнка пройдёт три календарных года.

Инициировать этот шаг получательница маткапитала вправе в случае следующих жизненных обстоятельств:

  1. Внесение первоначального взноса или уплата основной суммы (и проценты) по ипотечному кредиту.
  2. Расходы (любые) на соцадаптацию ребёнка-инвалида (если таковой имеется).
  3. Оплата услуг детсада.
  4. Месячное пособие на 2-го ребёнка в семье до 18 месяцев.

Пенфонд России требует 30 дней для одобрения (или отклонения) заявки.

В случае положительного решения работники ПФ перечислят средства на реквизиты счёта или банковской карты, указанные в договоре.

Последние новости

24 апреля 2019 года Валентина Матвиенко предложила продлить действие программы до 2025 года — она озвучила свою инициативу на встрече Совета Федерации с Президентом. Внимание25 июля 2019 года, как сообщает «», первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко заявил о том, что программу материнского капитала необходимо сделать бессрочной. Кроме того, замглавы считает, что она должна стать и более существенной.

Алексей Вовченко отметил, что сумма сертификата должна постоянно индексироваться, чтобы «не случалось у нас таких трехгодовых задержек».

30 мая на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект , который предлагал разрешить использовать средства сертификата на покупку автомобиля. Он был отклонен до первого чтения из-за того, что не соответствовал Конституции РФ и регламенту Государственной Думы: законопроект не получил заключения Правительства РФ. В ходе Петербургского международного экономического форума вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Правительство не планирует сделать выдачу сертификата многоразовой.

Напомним: федеральный материнский капитал можно получить только один раз. Полезная статьяКроме федерального маткапитала, в большинстве субъектов РФ можно оформить также региональный материнский капитал — как правило, сделать это можно при рождении третьего (или последующего) ребенка. Более подробно читайте об этом в .

25 октября 2019 года Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность использовать маткапитал на газо- и водоснабжение, и также на водоотведение. Кроме того, Президент поддержал идею тратить средства сертификата на операции. ВниманиеМинстрой подготовил изменения в правила использования маткапитала на улучшение жилищных условий, благодаря которым его средства можно будет направить на покупку жилого помещения через счет эскроу.

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду рассмотреть продление работы материнского капитала.