Распоряжение планер признать основным средством и поставить на баланс

Форма ОС-4б. Акт о списании групп объектов основных средств


Документ предназначен для оформления групповых операций по списанию и выбытию пришедших в негодность основных средств. Форма составляется в двух экземплярах, которые подписываются членами комиссии, назначаемой руководителем организации, документ подписывается руководителем или уполномоченным лицом.

Бланк формы Акт ОС-4б. Инструкция по заполнению

Ответ

на ваш вопрос зависит от того, какие документы у вас есть на здание. — принять в дар от кого-то. Просто так производственное здание не может из ниоткуда появится. Соответственно, нужно смотреть, какие есть документы.

Если здание купили либо построили, значит, должны быть бумаги, подтверждающие расходы. На основании этих бумаг сейчас следует составить бухгалтерскую справку и принять здание к учету. Это в бухучете. В налоговом учете при УСН у вас не возникнет налогооблагаемого дохода, если расходы на покупку или постройку здания подтверждены.

Это в бухучете. В налоговом учете при УСН у вас не возникнет налогооблагаемого дохода, если расходы на покупку или постройку здания подтверждены. Просто, по каким-то причинам, вы приняли здание к учету позднее, эти причины как раз нужно указать в бухгалтерской справке.

Перечислите в ней все документы, которые подтверждают стоимость здания. На основании бухгалтерской справки составьте акт приемке-передачи здания.

Обязательства ликвидируемой компании, по которым не были предъявлены требования в конкретно установленный срок также отражаются в соответствующих счетах промежуточного баланса. Под балансовой стоимостью подразумевается стоимость нематериальных активов и основных средств, которые принимаются к бухучету. Она включает в себя сумму произведенных затрат на изготовление или приобретение, транспортировку, погрузочные и другие работы, а также суммы, которые уплачиваются организацией за определенные консультационные услуги.

Не учитываются возмещаемые налоги (в т.ч. налог на добавленную стоимость).

Инструкция 1 Имущество принимается на баланс предприятия по восстановительной и первоначальной стоимости, которая включает все затраты на приобретение, строительство и ввод в эксплуатацию активов, как производственных, так и непроизводственных.

Срок хранения

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету вся первичная бухгалтерская документация подлежит хранению не менее 5 лет со дня ее составления. К данной категории можно отнести акты приемки-передачи основного средства, договоры, подтверждающие его приобретение.

В соответствии с Приказом Минкультуры РФ №558 от 25 августа 2010 года все документы об утверждении основных средств должны храниться в организациях постоянно.

An error occurred

Итак, мы выяснили, что система видеонаблюдения, независимо от того, отдельный это инвентарный объект или комплекс нескольких объектов, учитывается в составе основных средств, поэтому расходы на ее приобретение в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ*(6) следует относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы по оплате монтажных работ, в частности за установку (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) системы видеонаблюдения, — на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Объекты системы видеонаблюдения (система видеонаблюдения) принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Напомним, что согласно п.

Способ четвертый: приобретение основного средства у «однодневки»

Чтобы иметь возможность возместить НДС из бюджета, часто компании фабрикуют первичные документы на обнаруженное основное средство, свидетельствующие о том, что оно было приобретено у сторонней организации.

Это незаконно, однако на практике очень популярно.

В этом случае организация формально достигает своей цели – она имеет право на применение вычета по НДС и формирует сумму налоговых расходов. Однако этот вычет может быть признан налоговиками необоснованным, если при проведении встречной проверки выяснится, что контрагент, якобы продавший основное средство, не платит налогов и вообще существует лишь на бумаге.

Однако этот вычет может быть признан налоговиками необоснованным, если при проведении встречной проверки выяснится, что контрагент, якобы продавший основное средство, не платит налогов и вообще существует лишь на бумаге.

При этом сумма расходов на приобретение объекта, то есть амортизация, будет исключена из состава налоговых расходов.

В результате подобный метод оприходования основного средства при определенных условиях может довести руководство организации до уголовной ответственности (ст. 199 Уголовного кодекса).

Инструкция при постановке на баланс основных средств

Рассмотрим пошаговую инструкцию на постановку основных средств на баланс компании:

  • При вводе в производственную работу ОС, делаем такую запись Дт01 Кт08.
  • При введении его в производственный цикл необходимо составить приказ, на его основании заполните акт приема-передачи ОС в эксплуатацию (№ОС-1, №ОС-1а, №ОС-1б);
  • Принимаем имущество по сопроводительным документам (товарная накладная, счет-фактура, акт выполненных работ) и определяем его проводкой Дт08 Кт60,75.1 – приобретение ОС;
  • Заводим карточку учета наличия и движения основных средств и ставим инвентарный номер на каждый принимаемый объект;

Амортизационные отчисления начинаются с того момента (месяца), когда ОС начали эксплуатировать.

Списываем с балансового счета и учитываем на забалансовом? Не все так просто…


Во время инвентаризации определили основное средство, которое не является активом, — это начало процесса списания оборудования с балансового счета. Дорогостоящее диагностическое оборудования, о котором идет речь в вопросе учащегося, — это особо ценное движимое имущество.

На его списание требуется согласие собственника, учредителя.

Об этом говорится в :

«к отражению в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов основных средств с соответствующих счетов аналитического учета счета 10100 «Основные средства»

принимаются Акты при наличии согласования решения о списании объектов основных средств в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с собственником имущества».

Поэтому чтобы согласовать списание с балансового счета, нужно собрать пакет документов, установленный учредителем — собственником имущества.

Какие документы входят в этот пакет, нужно уточнить у собственника. Например, акт от экспертной организации, осуществляющей сервисное обслуживание медицинской техники, должен быть обязательно. Этот акт подтверждает причину списания — невозможность ремонта. Выбытие с балансового учета оформляют актом о списании объектов нефинансовых активов ф.

Выбытие с балансового учета оформляют актом о списании объектов нефинансовых активов ф. 0504104. В акте указывают причину списания: прекращение получения экономических выгод и полезного потенциала в связи с поломкой и невозможностью ремонта.

Для согласования списания к заполненному акту о списании объектов нефинансовых активов ф. 0504104, подписанному комиссией по поступлению и выбытию активов, прикладывают необходимый пакет документов и передают учредителю.

Если учредитель разрешил списать с баланса ОЦДИ, то в учете это нужно оформить проводками:

  • Списана остаточная стоимость объекта, не отвечающего условиям отнесения имущества в состав активов: Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 101 24 410
  • Списана сумма амортизации, начисленной на объект, который перестал отвечать признакам актива: Дебет 0 104 24 410 Кредит 0 101 24 410
  • Отнесен объект на забалансовый учет: 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»

Виды имущества, подлежащего передаче

Передавать на баланс можно малоценное имущество (стулья, офисную мебель, старые компьютеры), а также объекты, обладающие высокой стоимостью. Требуется выписка из федерального реестра имущества, если предполагается перепоручить владение ценной собственность.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №447 предоставляется выписка:

  1. если передается имущество высокой ценности;
  2. если компания оформляет перевод движимой собственности, стоимость которой не составляет более 500 000 рублей.
  3. при оформлении недвижимости (например, требуется передача здания с баланса на баланс).
  4. в пользование будут отходить крупные участки земли, торговые площади;

Если выделено имущество, не подходящее к использованию из-за физического или морального износа, его следует списать. Списываются основные средства, в ценовой категории от 3000 до 40 000 рублей и те, которые числятся на балансе предприятия, но относятся к федеральному бюджету. С бюджетного счета можно списывать актив, стоимость которого превышает 40 000 рублей.

Акт приема передачи основных средств – где скачать бланк

Унифицированная форма ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте. Скачать унифицированную форму ОС-1 О применении самостоятельно разработанных форм документов читайте в материале

«Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения»

.

Образец о вводе в эксплуатацию

Приказ не имеет типовой формы, а потому составляется по образцу, принятому в конкретной компании. Представленные ниже примеры оформления — это лишь шаблоны, которые можно использовать после редактирования под свои нужды. Приказ может быть оформлен в ином стиле, главное — это наличие требуемых реквизитов для распорядительных бланков.

Скачать образец приказа о принятии объекта к учету и вводе в эксплуатацию — : распоряжения выполнить определенные действия, связанные с приобретением. Данный бланк является одной из составляющих документального оформления сделки, составляется в произвольной форме и утверждается директором компании. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ЮРИСТА

Условие о балансодержателе предмета лизинга нужно формулировать в договорах не произвольно, а исходя из экономической сущности договора.

От этого условия зависит, кто будет платить налог на имущество по объекту. Возможность учесть отдельную часть здания как самостоятельный объект есть почти всегда. Ничто же не мешает учитывать как самостоятельные объекты недвижимости отдельные помещения в здании; .

Поэтому можно, например, одно помещение в здании отразить как обычное ОС на счете 01, а остальные — как доходное вложение на счете 03. Кстати, согласно п. 10 IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» если как основное средство используется незначительная часть здания, а остальная часть сдается в аренду, то все здание учитывается как доходное вложение.

Нюансы заполнения

Ключевыми параметрами в приказе и акте приема-передачи основных средств являются: дата принятия на баланс и ввода активов в эксплуатацию и их первоначальная стоимость.Эти показатели являются базой для осуществления расчета амортизационных начислений.Первоначальная стоимость определяется с учетом некоторых критериев:

  1. ценности, принятые на безвозмездной основе, принимаются по показателям рыночной стоимости на дату постановки на учет;
  2. собственное производство имущества оценивается по совокупной величине фактических затрат.
  3. активы приняты в уставной капитал компании в качестве взноса, оценивать их необходимо в денежном эквиваленте в соответствии с решением владельцев организации;

Законодательные нормативные акты не обозначают границы для ввода материальных ценностей в эксплуатацию, решение остается за руководителем компании.Налоговый учет осуществляется только с даты ввода в эксплуатацию.Если документы, подтверждающие дату ввода основного средства в эксплуатацию, не будут представлены при осуществлении проверки налоговыми органами, начисленная амортизация может быть исключена из затрат при подсчете итоговых сумм для налога на прибыль.В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, амортизация начисляется с месяца, следующего после месяца введения имущества в эксплуатацию. На выявленную недоимку, как следствие, начисляются штрафы и пени.