Расписка об отсутствии претензий

Расписка об отсутствии претензий

Общая информация


Юридическое значение имеют письменные документы, которые служат для фиксации прекращения прав и обязательств. Чтобы такая фиксация имела значение, документ должен содержать определенную суть.

Это должно быть свидетельство или, своего рода, смысловая “формула”, согласно которой определяется состав правоотношения — набор предусмотренных прав и обязательств, указание на лиц, для которых они существуют, характеристики таких прав и обязательств и непосредственно слова “претензий не имею”. Если все составлено верно, такая юридическая форма служит надежной защитой от любых исков и претензий, подтверждая отсутствие невыполненных обязательств и требований.

Кто пишет расписку

Данный документ всегда пишется от лица работника предприятия.

В некоторых, исключительных случаях, когда по каким-либо причинам сотрудник сам не имеет возможности составить расписку, допустимо, если её будет писать его доверенное лицо. Главное условие – чтобы у него на руках была доверенность, надлежащим образом оформленная в нотариальной конторе.

Как составляется расписка об отсутствии претензий

С одной стороны, расписку об отсутствии претензий составить самостоятельно очень просто. Для того, чтобы расписка имела юридическую силу, в ее содержание обязательно включаются:

  1. сведения о том, кому дана расписка (другая сторона договора, сделки);
  2. применение или неприменение штрафных санкций.
  3. кем выдана расписка, включая паспортные данные и адреса регистрации;
  4. подтверждение факта осуществления обязательств;
  5. данные о заключенном договоре, сведения (и основания) об изменении условий договора, его расторжении;

При подписании расписки следует помнить, что при отказе от права на получение неустоек, штрафов и т.п., поскольку такие санкции являются договорными, отказ будет в первую очередь учитываться судом при рассмотрении исковых заявлений (если такой иск все-таки поступит).

Если претензии отсутствуют только к качеству (или только к срокам и др.), в расписке так и следует указать.

Расписка об отсутствии претензий за причинение вреда здоровью

Аварии, драки, потасовки – от этого не застрахован ни один человек. Если неприятная ситуация уже случилась и стороны смогли договориться полюбовно, не обращаясь в правоохранительные органы или суд, то целесообразно попросить от потерпевшего расписку о том, что человек не имеет никаких претензий. Если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело, тогда в расписке нужно указать, что человек просит прекращения уголовного дела по факту примирения сторон.

Такая практика допускается согласно ст.

25 УПК РФ. Согласно этой норме закона, если виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило свою вину, тогда уголовное дело прекращается. Пример текста расписки об отсутствии претензий за причинение вреда здоровью представлен ниже: РАСПИСКА об отсутствии претензий за причинение вреда здоровью г.

Пример текста расписки об отсутствии претензий за причинение вреда здоровью представлен ниже: РАСПИСКА об отсутствии претензий за причинение вреда здоровью г. Калининград 15 мая 2019 г. Я, Войтовский Павел Сергеевич, 11.01.1976 года рождения, паспорт серия 2221 № 589977 выдан УФМС России г. Калининград 22.12.2006 года, проживающий по адресу: г.

Калининград, ул. Советская, 18/1, получил от Ольшанского Евгения Сергеевича, 01.08.1981 года рождения, паспорт серия 3321 № 589977 выдан УФМС России г. Москва 15.10.2000 года, проживающего по адресу: г.

Калининград, ул. Дружинина, 24, денежную сумму в размере 10000 (десяти тысяч) рублей в счет возмещения вреда, причиненного моему здоровью в результате потасовки с Ольшанским Е. С. Претензий к Ольшанскому Е.

С. не имею. Расписка написана добровольно, без принуждения. подпись Войтовский П. С. подпись Ольшанский Е. С.

Расписка о компенсации морального вреда и отсутствии претензий

Иногда потерпевшая сторона может потребовать от виновника возмещения морального ущерба, то есть такого, что привел к психологическим страданиям больного.

Например, если человек после ДТП попал в больницу, испытал боль, при этом в медицинское учреждение не обращался. Также к моральному вреду можно отнести факт изменения привычного ритма жизни потерпевшей стороны, например, если после ДТП человеку нужно временно пересесть на общественный транспорт либо же из-за травмы, возникшей при аварии, он не может заниматься спортом.

Требовать от виновника возмещение морального вреда – дело потерпевшей стороны. При этом потерпевший должен самостоятельно определить размер морального ущерба. А виновник должен потребовать от потерпевшего написать расписку о том, что деньги тот получил и претензий больше не имеет.

То есть, какая сумма была заплачена за материальный вред, а какая – за моральный вред.

Расписка считается законной, если она была составлена собственноручно пострадавшей стороной. В документе обязательно должны быть указаны данные обеих сторон правоотношений, дата составления документа, сумма компенсации, а также подписи обеих сторон. Расписка имеет юридическую силу, если в ней стоят подписи обеих сторон.
Расписка имеет юридическую силу, если в ней стоят подписи обеих сторон.

При этом необязательно нотариально заверять документ. Если потерпевший написал расписку о получении денег и отсутствии претензий, при этом не указал, что ему был возмещен еще и моральный ущерб, то при желании он имеет право потребовать от виновника происшествия возмещения ему морального вреда.

Рекомендуем прочесть:  Алгоритм действий пр дтп памятка

Расписка – гарантированное подтверждение того, что получатель денег не имеет претензий к плательщику.

Чтобы документ имел юридическую силу, важно знать, как правильно его написать, какие сведения указать.

При этом законом РФ не предусмотрено типовой формы составления расписки, но в ней должна быть отражена информация о сторонах правоотношений, сумме, которую выплатил виновник происшествия, а также подписи сторон.

Тип документа: Расписка Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. При возникновении нестандартных ситуаций, непредвиденных обстоятельств или различных проблем в быту, когда объектами выступают две стороны (физические или юридические лица), которые согласны урегулировать вероятный конфликт и не имеют претензий друг к другу, ими составляется расписка. Случаи, предусматривающие наличие расписки об отсутствии претензий Существует целый ряд ситуаций, когда документ об отсутствии претензий, не только желательно, но и необходимо составить, например:

  1. при уходе работника с занимаемой должности;
  2. при ДТП;
  3. при исполнении трудовых обязанностей;
  4. при возвращении займа.
  5. при разделе материальных ценностей и имущества;

Порядок написания расписки об отсутствии претензий Текст документа должен быть написан в простой форме и при его оформлении следует в обязательном порядке указать следующие положения:

  1. название документа;
  2. зарегистрированное место проживания;
  3. пункт об отсутствии претензий между сторонами;
  4. при наличии фактора финансового возмещения ущерба указывается цифрами и прописью сумма переданных денег;
  5. ставится подпись автора документа с расшифровкой.
  6. Ф.И.О.

    сторон;

  7. полная дата его составления;
  8. паспортные данные участвующих в составлении документа лиц;

Таким образом, составленный документ может выступать доказательной базой во время судебных разбирательств. Главная » Документы » Расписки » Как написать расписку об отсутствии претензий?

Претензий нет

  • При разводе супругов и разделе совместно нажитого имущества.
  • После факта затопления квартиры, когда была получена материальная или иная компенсация. В целом расписка действует при любой непредвиденной ситуации с недвижимостью (пожар, порча дорого имущества и т.д.)
  • В случае увольнения с работы. Гражданин пишет бумагу о том, что претензий не имеет, если он был материально ответственен.
  • В ситуации после ДТП, когда стороны пришли к соглашению или была выплачена денежная неустойка.
  • Часто письмо оформляют, когда гражданин отдает имущество, которое он брал в аренду. Особенно распространено в отношениях между физическим и юридическим лицом.

Важно учитывать, что расписка имеет одинаковую юридическую силу вне зависимости от формы.

Она может быть написана от руки или напечатана.

Причем, в первом случае намного проще произвести проверку подлинности и анализ подчерка. Рукописный отказ от претензий предпочтителен, если одна из сторон не вызывает доверия.

Отказ от претензий к работодателю

Этот документ составляется с целью засвидетельствования отсутствия разногласий между руководством компании и сотрудником.

Он составляется не только в период работы сотрудника в компании, но и при его увольнении.
Существует несколько поводов для оформления данной документации:

  1. увольнение;
  2. погашение долга перед работником;
  3. выдача работнику всех необходимых документов;
  4. выполнение перед сотрудником договорных обязательств и т. д.

Этот документ может быть составлен как по факту возникновения события, так и в целях предупреждения появления каких-либо разногласий между сторонами (например, при увольнении сотрудника).

Отказ от претензий, как правило, оформляется в присутствии свидетелей.

Ими могут быть любые дееспособные совершеннолетние лица, не имеющие своего интереса в данной ситуации. Информация о свидетелях должна быть обязательно внесена в составленный документ. Следует добавить, что привлечение свидетелей является бесплатной альтернативой нотариальному заверению. Обратите внимание!Документ, свидетельствующий об отказе от претензий к работодателю, составляется в единственном экземпляре и передается представителю компании.
Обратите внимание!Документ, свидетельствующий об отказе от претензий к работодателю, составляется в единственном экземпляре и передается представителю компании.

Срок действия этой документации определяется в индивидуальном порядке. При этом стоит помнить, что период исковой давности длится в течение трех лет.

Правила составления документа

Помимо обязательных сведений, которые должны включаться в расписку, следует также помнить о правилах, позволяющих признать такую бумагу действительной:

  1. следует обозначить, что это за бумага, то есть указать название — «Расписка»;
  2. письменная форма. Причем надежнее писать расписку рукой, а не печатать на компьютере, так проще подтвердить подлинность в случае возникновения спора;
  3. требуется указание даты составления документа, подписи составителя и расшифровки таковой.
  4. текст составляется в произвольной форме. Однако требуется, чтобы некоторые сведения были обозначены, кроме того, личные данные должны прописываться без сокращений;

Заметьте!

Если имеются свидетели сделки и подписания расписки, то такие лица также могут проставить подпись и расшифровку на рассматриваемой бумаге.Как составить расписку о возврате денежных средств, .Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору, читайте по ссылке:

Расписка об отсутствии претензий при выполнении работ

Бланк расписки Р А С П И С К А об отсутствии претензий г.__________ (число, месяц, год) Я, ______________________________________, проживающий по адресу _____________________, тел. ____________, паспорт: серия ____ номер ______, выданный ________________________________________20__ года, не имею претензий к выполненным ремонтным работам гр.________________________________________ _______________________________________, проживающего по адресу ____________________, тел. _________, паспорт: серия _____ номер _______, выданный __________________________________20__года в квартире по адресу:______________________________________________________________.

Фамилия и инициалы, подпись Свидетель:________________ Свидетель:________________

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Была ли Запись полезна? 63 из 100 читателей считают Запись полезной.

Поделиться: × Рекомендуем посмотреть Рубрики

  1. (1 044)

О недвижимости простыми словами Контакты РФ, Удмуртская Республика, г. Ижевск ул. Холмогорова 59 ТЦ «7 дней», офис 231, Интернет издательство «МАВИ», индекс 426011 © Copyright 2019, . Все права защищены.

Как написать расписку что не имею претензии к человеку

Кроме того, расписка должна содержать:

  • Название документа.
  • Имена и паспортные данные обеих сторон.
  • Дату написания расписки.
  • Подпись лица, от имени которого она составляется.
  • Также расписка обычно содержит фразу, что она составлена в твердом уме и трезвой памяти и добровольно без применения психологического или физического давления.

    Других особых требований нет, также расписка не имеет каких-либо обязательных бланков. Обычно расписка пишется от руки, форма составления — свободная.

    к содержанию ↑ К качеству товара Расписка об отсутствии претензий по качеству товара, как правило, составляется при доставке или транспортировке хрупких, ценных или габаритных грузов (мебели, бытовой техники, других видов товаров). ВниманиеЕсли водитель, виновный в аварии непосредственно на месте оплатил ущерб, ему также придется взять расписку относительно того, что сумма ущерба была уплачена и потерпевший не имеет претензий. Это позволит избежать определенных неприятностей и сложностей.

    Обратите внимание Если водитель перед ДТП управлял своим транспортным средством максимально осторожно, ему потребуется обязательно предварительно изучить вопрос, как должна правильно писаться расписка, вне зависимости от сложившейся ситуации.

    На данный момент используется три основные вида расписок – об отсутствии разных материальных претензий, о возмещении ущерба, а также об отсутствии претензий, если авария произошла с пешеходом.

    Изучить условия и правила составления документа требуется заранее, так как невозможно заранее предугадать, когда этот документ может потребоваться.

    Документ, касающийся отсутствия претензий, требует особого внимания.

    Образцы расписок 2019 г.

    В документе, вне зависимости от конкретного случая, должны отражаться сведения о каждой стороне и о предмете соглашения. Типичная расписка содержит следующие данные:

    • Предмет – например, одно лицо передало другому денежные средства, поэтому партнеры удовлетворены действиями друг друга и больше не предъявляют каких-либо
    • ФИО, паспортные данные сторон (в случае с юридическими лицами – полное официальное название компании и контактные данные, ФИО и должность уполномоченного лица).
    • Отдельно обязательно прописывается утверждение: «Сторона А не имеет к стороне Б никаких претензий».
    • В конце документа ставятся подписи и расшифровки подписей (фамилия, инициалы).
    • Дата и место составления.

    Далее приводятся наиболее распространенные образцы.

    Особенности

    • В итоге должна быть суть взаимоотношений.
    • У документа должно быть название. Обе стороны расписку должны подписать.
    • Например, учитывая, что это официальный документ, то в нем должны содержаться реквизиты, как и в любом другом документе гражданского делопроизводства.
    • Важно описать сложившуюся ситуацию, не забудьте указать важные нюансы, например местонахождение, сумму, наименование, причинение материального и морального вреда и прочее.
    • Необходимо указать информацию о второй стороне претензий. Если в ситуации участвует лицо юридического характера, то важно указать само лицо, представляющее организацию и ИНН/КПП компании. Если таких нет, то для физических лиц достаточно указать паспортные данные.
    • По закону не предусмотрено четкого образца для подобной документации, поэтому свидетельство о том, что заявитель претензии не имеет, составляется в свободной форме. Однако важно понимать некоторые особенности.
    • Полностью должно быть написано место составления и дата.
    • Должно быть, наименование лица с информацией паспорта и других личных данных, к которому обращаются.

    Обязательно в конце необходимо поставить подпись с расшифровкой. Важно, чтобы подпись была идентична паспорту.

    В этом случае допускается использование свидетелей.

    Если учувствовали свидетели, то есть третьи лица, то их подписи тоже важно проставить внизу документа.

    Кроме подписей важно указать паспортные данные.

    Составляется документ, о том, что претензий нет, при окончании действий. Если отношения не окончены, то документ не имеет юридическую силу.

    В качестве примера можно привести на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. И если претензий не в конкретный момент, то их появление в будущем не исключено, поэтому такое соглашение не может составляться заранее.

    После решения написать расписку, то есть после закрытия претензий, могут возникнуть ситуации, которые поменяют отношение заявителя к сути вопроса.

    Например, после составления документа могут произойти следующие ситуации:

    • Возникновение любых других обстоятельств, которые составленному документу не соответствуют.
    • В товаре были обнаружены скрытые дефекты.
    • После формального окончания работы в объекте недвижимости были выявлены недоделки.

    Такие ситуации заявитель должен оспаривать в суде. Но выиграть в деле можно, только если за него возьмутся опытные юристы и адвокаты.