“Расовый вопрос”. Семеня обвинила World Athletics в мерах в пользу белых атлеток :: Другие :: РБК Спорт

Семеня: Ограничения по тестостерону направлены только против африканок и азиаток Кастер Семеня считает, что требование World Athletics снижать уровень тестостерона до женского бьет лишь по азиаткам и африканкам, потому это «расовый вопрос». В World Athletics заявили, что такие диагнозы встречаются везде, но в Африке их ставят не сразуФото: Hannah Peters/Getty Images for World Athletics Фото: Hannah Peters/Getty Images for World Athletics

Двукратная олимпийская чемпионка, южноафриканская бегунья Кастер Семеня заявила Reuters, что ограничения World Athletics для спортсменок с повышенным уровнем тестостерона (гиперандрогенией) являются «расовым вопросом», поскольку не касаются атлеток с «розовой кожей».

В апреле 2018 года World Athletics объявила, что спортсменки с гиперандрогенией смогут выступать на турнирах под эгидой организации только при условии медикаментозного снижения уровня гормона до определенного уровня.

«Это ограничение не касается ни одного человека с розовой кожей. Это только для женщин с коричневой кожей. Это простая истина, — сказала Семеня. — Запрет нацелен только на африканок и азиаток. Так скажите, это в интересах женского спорта или определенных женщин?»

Представитель World Athletics отверг предположения Семени и заявил, что организация ставит своей целью только защиту женского спорта, поскольку в противном случае девочки не будут выбирать легкую атлетику.

Вице-чемпион ОИ предрек «вселенную Marvel» на Кубке мира с трансгендерами ДругиеФото:ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

«Состояния, связанные с различиями в половом развитии, встречаются во всем мире и обычно диагностируются при рождении. В Африке, как и в других развивающихся регионах или странах, диагноз часто ставится позже, потому что отсутствует послеродовой мониторинг и тесты», — сказал представитель федерации.

Семеня ранее проиграла апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS) и Федеральном суде Швейцарии, после чего обратилась в ЕСПЧ, который в июле встал на ее сторону, решив, что ее первоначальная апелляция не была должным образом рассмотрена.

Семеня пообещала вести борьбу с ограничениями до конца.

В марте World Athletics запретила участвовать в женских соревнованиях спортсменам-трансгендерам, если они совершили переход уже после начала периода полового созревания.

У Семени более высокий, чем обычно, уровень тестостерона (гормона, увеличивающего мышечную массу, силу) и гемоглобина, влияющего на выносливость.

Семеня является двукратной олимпийской чемпионкой в беге на 800 м (2012, 2016), трехкратной чемпионкой мира (2009, 2011, 2017).

Новости