Расчёт арендной платы за земельный участок

Расчёт арендной платы за земельный участок

Особенности расчета аренды земельного участка от кадастровой стоимости в 2017 году


Они заключаются в определении базовой величины вычислений. В пунктах указаны виды участков, для которых применяется подобный способ расчета аренды.

В под кадастровой оценкой подразумевается целый ряд действий, включающих в себя:

  • Определение объекта, в отношении которого будет устанавливаться стоимость. По запросу заказчиков процедуры Росреестр предоставляет список территориальных объектов, которые требуют определения стоимости.
  • Выбор специалиста для выполнения работ по оценке, оформление с ним договорных отношений на конкурсной основе. Кадастровые работы подлежат обязательному страхованию на сумму от 30 миллионов рублей на период, составляющий не менее полугода.
  • Утверждение заказчиком процедуры стоимости участка. Он обязан это сделать не позднее 20 дней с момента принятия отчета об оценке, оформив соответствующий акт. Со времени подписания этого документа стоимость участка считается принятой.
  • Принятие решения об организации процедуры органами исполнительной власти или местного самоуправления (далее — заказчики). Повторная оценка может быть произведена не ранее, чем через 3 года, исключение составляют объекты, находящиеся в населенных пунктах федерального значения, по ним минимальный срок составляет 2 года.
  • Определение цены объекта, составление отчета об оценке. Его формирование осуществляется в соответствии с положениями , выпущенного в 2011 году.
  • Размещение информации о цене надела в государственном реестре (ЕГРН). Росреестр, проводящий процедуру регистрации недвижимости, обязан сделать это в течение 10 дней с того момента, как ему сообщили новую стоимость участка.

Арендная плата за землю может быть пересмотрена, если изменилась кадастровая стоимость надела. Переоценка проводится не чаще 1 раза в год и происходит по состоянию на 1 января года, который следует за тем периодом, в котором производились расчеты.

Как рассчитывается налог на земельный участок?

Налоговая сумма рассчитывается в конце налогового периода (1 год) соответственно процентной доле налоговой базы по налоговой ставке, если иной порядок не предусматривается пунктами 15 и 16 НК РФ.Оплачивается налог на сданный в аренду земельный участок налогоплательщиками в бюджет по месту расположения земли. Порядок и сроки уплаты устанавливаются нормативными документами представительных органов муниципалитета (законы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга).Расчет суммы налога производится формулой:Земельный налог = Кст x Д x Cт x Кв,

  1. Кв — коэффициент владения землей (используется лишь в ситуации, когда владение составляет неполный год).
  2. в которой Кст — кадастровая цена земельного надела (кадастровую стоимость можно выяснить на официальном сайте Росреестра либо с помощью кадастровой карты);
  3. Ст — размер налоговой ставки (налоговая ставка отображается в справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте Федеральной налоговой службы);
  4. Д — размер доли в праве на землю;

Существующие виды

Аренда земельного участка у государства и у частного собственника – разное дело.

Властные структуры рассчитывают арендную плату по объективным показателям его ценности: месторасположению, целевому назначению, собственным планам в его отношении. В методику расчета у физического или юридического лица могут входить субъективные факторы: популярность надела, коммуникационная оснащенность, собственный аппетит.
В методику расчета у физического или юридического лица могут входить субъективные факторы: популярность надела, коммуникационная оснащенность, собственный аппетит. Такое положение дел обуславливает разделение арендной стоимости на 3 вида.

Она может быть:

  1. рыночная;
  2. кадастровая.
  3. нормативная;

Каждая стоимость определяется по особым правилам.

Причем один ее вид способен влиять на другой. В любом случае размер арендной платы за пользование землей должен отражаться в договоре.

Как рассчитать арендную плату за земельный надел

Ранее мы сказали, что методика расчета имеет зависимость от статуса арендодателя.

На основании законодательства РФ получить земельный надел во временное использование по арендному соглашению можно от:

  1. частного собственника либо коммерческой компании;
  2. муниципальной (региональной, федеральной) властной структуры.

Корректирующий коэффициент

Внимание.

Важным параметром, подлежащим учету при расчете размера платы за пользование земельным участком, принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, является коэффициент, варьирующийся от 0,01 до 2% от стоимости участка, определенной органами Росреестра в процессе выполнения его кадастровой оценки.Величина корректирующего коэффициента находится в прямой зависимости от целей, для которых арендуется участок земли (пункт 3 ), и составляет:

  1. 2 % от определенной Росреестром стоимости земли, если целью аренды является выполнение работ, связанных с недропользованием, а также при условии отсутствия на участке, сдаваемом в аренду без проведения торгов, объектов незавершенного строительства.
  2. 0,6 % от определенной по результатам кадастровой оценки стоимости земли, предоставляемой гражданам, намеревающимся использовать территорию для возведения индивидуального жилья. Аналогичный коэффициент применяется в случае, если целью аренды земельного участка является размещение на нем личного подсобного хозяйства, осуществление деятельности крестьянских и фермерских хозяйств.С учетом 0,6 % будут рассчитываться платежи за наделы, предназначенные для .
  3. 0,01 % от определенной Росреестром стоимости надела при предоставлении его гражданам или организациям, которые освобождены от уплаты или имеют предоставленные законодательством льготы по их уплате.Такой коэффициент распространяется также на земли, которые изъяты из оборота, загрязнены опасными отходами или радиоактивными элементами, при условии, что их можно сдавать в аренду, а кроме того, на участки, на которых предполагается размещение дипломатических и консульских представительств иностранных государств.
  4. 1,5 % от кадастровой стоимости участков земли в случае заключения договоров аренды с определенными категориями граждан и организаций в случаях, установленных в части 5 :
    1. с лицами, имеющими право на получение земли бесплатно, при условии, что земля ограничена в обороте;
    2. с лицами, которым предоставлено внеочередное или первоочередное право на приобретение участков, при условии осуществления развития арендуемой территории, а также строительства на ней коммерческого наемного или социального жилья, либо стандартного жилья (о том, что нужно знать о том, можно ли строить дом на земле, если она в аренде, и как оформить здание в собственность, читайте ).

    зависит от целей, для которых земельный участок берется в .

    Приложение 4. Перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, для которых арендная плата за первый год срока аренды земельного участка после изменения цели предоставления для осуществления строительств

    Приложение 4к постановлению Правительства Москвыот 25 апреля 2006 года N 273-ПП(Приложениедополнительно включенос 11 июля 2011 года) Перечень видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, для которых арендная плата за первый год срока аренды земельного участка после изменения цели предоставления для осуществления строительства (реконструкции) устанавливается в размере, предусмотренном приложением 1 к настоящему постановлению (с изменениями на 29 марта 2016 года)Nп/пНаименование видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитальногостроительства Кодовые обозначения — индексывидов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства 1 2 31.Объекты размещения административно-управленческих учреждений, некоммерческих организаций, не связанных с проживанием населения,общественных организаций и объединений, организаций и учреждений обеспечения безопасности1001 01 2.Участки размещения учебно-образовательных объектов 1002 3.Участки размещения культурно-просветительных объектов 1003 4.Объекты размещения помещений и технических устройств пассажирских терминалов, вокзалов, причалов, станций, остановок транспорта, в т.ч.

    скоростного внеуличного транспорта, транспортно-пересадочных узлов, диспетчерских пунктов наземного общественного транспорта, пунктов контроля безопасности движения1004 06 5.Объекты размещения помещений и технических устройств общественных туалетов1004 08 6.Участки размещения лечебно-оздоровительных объектов 1005 7.Участки размещения спортивно-рекреационных объектов 1006 8.Участки размещения социально-реабилитационных объектов 1007 9.Участки размещения учебно-воспитательных объектов 2003 10.Участки размещения промышленно-производственных объектов 3002 (пункт в редакции, введенной в действие с 18 мая 2012 года 11.Объекты размещения помещений и технических устройств теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), государственных электростанций (ГЭС), районных тепловых станций (РТС) мощностью 200 Гкал/час и выше, теплоэлектростанций (ТЭС), электроподстанций открытого типа3002 03 12.Объекты размещения помещений и технических устройств электроподстанций закрытого типа, районных тепловых станций мощностью до 200 Гкал/час, повысительных и понизительных тепловых насосных станций3002 04 13.Участки размещения специальных объектов 3003 14.Участки размещения жилищно-коммунальных объектов, за исключением объектов размещения помещений и технических устройств автоматических телефонных станций (АТС) и концентраторов абонентского доступа (КАД), а также объектов размещения автомоек 3004 (Пункт в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2012 года . 15.Участки размещения объектов транспортной инфраструктуры 3005 16. Объекты размещения автозаправочных, газонаполнительных станций 3004 07 (Пункт дополнительно включен с 15 июня 2012 года ; в редакции, введенной в действие с 29 сентября 2012 года .17.

    Объекты размещения автопарков и депо транспортных средств, помещений дорожно- эксплуатационных служб 3001 02(Пункт дополнительно включен с 11 сентября 2015 года )18.Обеспечение научной деятельности

    3.9 (Пункт дополнительно включен с 9 апреля 2016 года ) В случае если объекты капитального строительства, расположенные на одном или нескольких земельных участках, либо один или несколько земельных участков, в границах которых размещены объекты капитального строительства, признаны в установленном порядке инвестиционными приоритетными проектами города Москвы.(Сноска дополнительно включена с 9 апреля 2016 года )

    Для частных лиц и организаций

    Формула расчета для физических и юридических лиц ничем не отличается друг от друга.Как правило в расчет принимается деятельность компании и его предполагаемая прибыль, а не форма.Расчет формулы производится по правилам, указанных в земельном законодательстве.Они зависят от того, какой деятельностью будет заниматься частное лицо или организация, то есть — от корректирующего коэффициента.

    Сроки внесения арендной платы за ЗУ, находящиеся в собственности РФ

    Договор аренды земли у государства заключается на определенный срок. Он может составлять до 49 лет, минимальный срок – год.

    Длительность аренды зависит от того, для чего будет использоваться земля.

    Так, например, участок для сельхоз посадок или фермерского хозяйства государство может дать на три года, землю под строительство многоэтажного дома – на десять лет. Срок аренды для участка с незавершенным строительством ограничен тремя годами. Это сделано для борьбы с долгостроями.Как понятно из статьи, зависит от многих факторов.

    Это сделано для борьбы с долгостроями.Как понятно из статьи, зависит от многих факторов.

    Не всегда ее можно заранее спрогнозировать, особенно при аренде земли у частного лица. Чтобы исключить переплату, желающему взять в наем земельный участок рекомендуется самостоятельно проанализировать его состояние перед заключением договора.Участок должен подходить под цели и нужды арендатора, будь то сельхозработы или строительство. Стоит учитывать состояние участка и почвы, наличие инженерных коммуникаций (либо возможность их подведения) и другие факторы.

    В зависимости от всего этого будет рассчитана не только стоимость аренды, но и сумма налогов.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

    Поделиться с друзьями: Когда возникает потребность возвести постройку на арендованной земле, подарить такой надел, становится острой проблема Согласно положениям действующего законодательства, передача земли во временное пользование другому лицу должна производиться на Договор субаренды ЗУ составляется нечасто, поэтому многие понятия не имеют, что в него включать.

    Права на оформленную в аренду землю можно передавать без расторжения основного договора, если данное В гражданском законодательстве нередко можно встретить понятие субаренды земли.

    Такая сделка предполагает передачу права Законодательные нормы позволяют собственнику передать дом с землей, на которой он построен, во временное

    Законодательная база арендных платежей

    В основу начислений компенсаций за аренду положены специальные нормы, прописанные в соответствующих правовых актах плюс ведомственные инструкции (если таковые имеются) с пояснениями:

    1. закон, именуемый «О плате за землю»;
    2. обязательно указы президента страны;
    3. постановления правительства плюс нормативные акты, обнародованные субъектами.

    Стандартный размер компенсаций за аренду включает в себя кадастровую стоимость, умноженную на специальные показатели, которые были утверждены правительством и одинаковые в любой области.

    За какие земли арендная плата рассчитывается в соответствии с кадастровой стоимостью?

    Арендная плата подсчитывается на основании кадастровой стоимости при аренде земель государственной собственности РФ, которые расположены на территории России.Также на основании кадастровой стоимости плата за аренду считается в отношении земельных участков, предоставленных без организации торгов.Земли сельскохозяйственного назначения арендуются с платой в 0,3 % от кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с законодательством РФ.

    К землям сельхозназначения также относятся земли в составе зон, используемых для сельскохозяйственных целей.

    Кадастровая стоимость

    Государственная кадастровая оценка обязательна для каждого участка земли, так как именно при ней учитывается множество важных факторов, влияющих на конечную стоимость аренды земли.

    Нередко кадастровая стоимость становится рыночной.

    • При кадастровой оценке официально измеряются и закрепляются данные о границах, площади и плане территории. Именно эти характеристики нужно учитывать при расчете реальной арендной платы.
    • Учитывается расстояние не только до дорог, но и до леса, водоемов, других природных объектов. Наличие их рядом увеличивает стоимость любой земли. Негативно может сказаться присутствие рядом заболоченных или загрязненных участков.
    • Оцениваются коммуникации на участке. Логично, что земля с подведением линии электропередачи, системой водоснабжения и канализации должна оцениваться дороже.
    • Оцениваются и документально фиксируются различные постройки на территории и их состояние. Цену аренды сельскохозяйственных земель поднимают теплицы, постройки для техники и инвентаря.
    • Важным показателем является рельеф местности. Неровности участка становятся проблемой при любом использовании земли. Также имеет значение рельеф близлежащей территории. Участок, находящийся в низине, будет регулярно затапливаться.
    • Для сельскохозяйственных земель не менее значимым показателем будет севооборот или характеристика почвы. Также важный момент – необходимость предварительной обработки земли перед посевом.

    Годовой подсчет

    Формула расчета очень проста.

    Она базируется на кадастровой стоимости.
    Годовая плата считается по формуле: Ар = КС х КК, где:

    1. Ар — арендная плата за год;
    2. КК — корректирующий коэффициент.
    3. КС — кадастровая стоимость земельного участка;

    Например, фермеру нужно рассчитать предстоящую арендную плату за земельный участок. На этом участке он предполагает разводить свиней и организовать сенокос и выращивание овощей.

    Полная кадастровая стоимость участка, куда вошли площадь, ВРИ и категория, рельеф, расположение, удаленность от города, равна 2 миллионам рублей.

    КК — 0,6%. Перемножаем эти два значения: 2 000 000 х 0,6% = 12 000 Получаем 12 тысяч рублей. Формула расчета для физических и юридических лиц ничем не отличается друг от друга.

    Как правило в расчет принимается деятельность компании и его предполагаемая прибыль, а не форма. Расчет формулы производится по правилам, указанных в земельном законодательстве.

    Они зависят от того, какой деятельностью будет заниматься частное лицо или организация, то есть — от корректирующего коэффициента. Основным плюсом этого способа расчета является его простота. Достаточно знать свой коэффициент и несложно будет узнать годовую арендную плату.