Работа во вьетнаме для русских вакансии 2020

Прочие варианты


Еще один популярный, хотя и нелегальный способ заработка во Вьетнаме — это поиск возможных способов самостоятельной работы. Например, организация шоппинг-туров, гастрономических туров, подработка уличным артистом.Вахтовый и контрактный методы работы подразумевают проживание на территории работодателя, то есть он сам подыскивает для будущих сотрудников место жительства. Чаще всего, он же оплачивает проживание и питание сотрудников.Но все-таки условия контракта нужно смотреть, так как не все фирмы готовы взять на себя эти обязанности.

Условия работы

Вьетнамцы — очень трудолюбивая нация.

Но это не означает, что здесь не действуют общепринятые в мире нормы продолжительности рабочего дня.

Условия контракта не могут нарушать требование об обязательной 40-часовой трудовой неделе.

В отличие от Китая, где на большей части страны довольно умеренный климат, Вьетнам находится в поясе тропиков. Постоянная температура в районе +30°С вносит некоторые особенности в условия работы.
Это стоит учесть заранее.

С чего начать

Вьетнам является достаточно гостеприимной страной.

Но для въезда на ее территорию с целью осуществления трудовой деятельности требуется виза.
Подобный документ можно оформить двумя способами:

  • По прибытии на территорию государства.
  • Непосредственно в стране фактического пребывания.

Первый вариант подразумевает подачу пакета документов в Посольство или Консульство Вьетнама.

Подавать документы необходимо лично, при этом стоит указать цель поездки — осуществление трудовой деятельности. В этом случае необходимо открывать именно рабочую визу. Сам процесс оформления занимает в среднем семь рабочих дней.
Документы, необходимые для оформления рабочей визы во Вьетнам:

  • Фото на документы. Потребуется две штуки.
  • Загранпаспорт. Срок его действия не должен быть меньше шести месяцев после дня прибытия на территорию Вьетнама.
  • Визовая анкета — документ, подтверждающий наличие во Вьетнаме рабочего места.
  • Билеты на самолет с указанной датой вылета.

Визовой анкетой называется документ, присланный непосредственно работодателем предполагаемому наемному рабочему, в котором прописываются основные условия трудоустройства (должность, предполагаемое место жительства, данные о предприятии и его владельце, занимаемая должность).

Если работодатель отсутствует, и человек намерен самостоятельно заняться поиском работы на территории государства, ему необходимо подать в посольство копии авиабилетов и загранпаспорт.

При этом обязательно уведомить уполномоченный орган о цели именно работать. Документы пересылаются во Вьетнам в иммиграционное управление. Если оно после их проверки дает согласие, то визовая анкета присылается в течение нескольких дней подающему. Образец заполнения анкеты для получения вьетнамской визы в посольстве можно открыть на два разных срока пребывания на территории страны: на 30 или 90 дней.
Образец заполнения анкеты для получения вьетнамской визы в посольстве можно открыть на два разных срока пребывания на территории страны: на 30 или 90 дней.

Эти данные также необходимо прописать в анкете, которая подается в уполномоченный орган. Для русских и украинцев в 2019 году оформление самой визы бесплатное. Возможно, необходимо будет оплатить пошлины, но сумма не превысит 40 долларов.

Оформление по приезде подразумевает получение визы в аэропортах Вьетнама. Ее можно получить в аэропортах городов Ханой, Хошимин, Дананг.

Виза выдается на основе предоставления визовой поддержки сотрудникам аэропорта. В отличие от оформления по месту фактического пребывания за визу придется заплатить. Стоимость напрямую зависит от желаемой длительности пребывания во Вьетнаме.

На 2019 год цены такие:

  1. На 30 дней — 60 евро;
  2. На 90 дней — 85 евро.

Помимо этого, необходимо оплатить миграционный сбор в размере 40–65 долларов. квитанция оплаты миграционного сбора Для оформления визы по прибытии нужны такие документы:

  1. Загранпаспорт. Срок действия не менее шести месяцев.
  2. Анкета;
  3. Фото на документы (две штуки);
  4. Визовая поддержка;

Виза оформляется непосредственно в аэропорту сотрудниками иммиграционной службы в течение 20–50 минут. Продление визы не повлечет никаких трудностей.

Достаточно лишь обратиться в один из отделов Министерства Общественной Безопасности с анкетой на продление.

За продление необходимо будет заплатить от 25 долларов. Сумма может быть и выше, если продление необходимо в тот же день. Так выглядит вьетнамская виза Продление визы не представляет абсолютно никаких сложностей.

Единственным правилом является соблюдение действующего законодательства. Оформить визу в стране фактического пребывания можно и без личного присутствия, но только в случае достаточно уважительной причины.

Достаточно обратиться в специальные агентства с такой просьбой. Правительство Вьетнама предусматривает такой способ подачи.

Сотрудники агентства не только помогут оформить саму визу, но и позаботятся о наличии визовой поддержки. Нарушение визового режима влечет за собой оплату пени в фонд государства, которая составляет пять долларов за каждый просроченный день. Интересное видео. Уровень жизни во Вьетнаме. Зарплаты и пенсии, налоги и цены в этой стране.

Зарплаты и пенсии, налоги и цены в этой стране.

Рекомендуем посмотреть

Общие сведения о стране: экономика, климат, население, уровень безработицы

Социалистическая Республика Вьетнам находится на полуострове Индокитай. Страну омывает Южно-Китайское море.

Она граничит с Китаем, Камбоджей и Лаосом.

Во Вьетнаме проживает около 94 млн человек, подавляющее число которых являются вьетнамцами.

Климат южной и северной части государства значительно отличается. На юге он определяется близостью моря.

Здесь очень тепло в течение всего года, есть характерный для тропиков сезон дождей, из-за которых происходят наводнения. На севере страны климат умеренный.

Уровень безработицы в государстве постепенно снижается. Если в 2006 году она составляла 4,8%, то в 2017 – 2,2%.

Это объясняется развитием экономики, созданием новых рабочих мест. Сегодня в стране ведется добыча нефти, газа, марганца, угля и других полезных ископаемых. Предприятия производят одежду, обувь, бытовую электронику, мобильные телефоны.

Вьетнам является ведущим поставщиков на мировой рынок риса, кофе, чая, хлопка, арахиса, сахарного тростника, морепродуктов, каучука. Активно развивается туризм: в этой сфере заняты как местные жители, так и мигранты. Сейчас иностранные компании переносят свои производства из Китая во Вьетнам: здесь дешевая рабочая сила и гибкая система налогообложения.

Ищем рабочее место. Сколько во Вьетнаме реально заработать?

Поиск работы во Вьетнаме не займет много времени.

За последние несколько десятилетий в стране произошло настоящее экономическое чудо. Заработки во всех сферах хозяйствования существенно выросли. Хотя они пока уступают доходам в наиболее развитых странах региона (Южной Корее и Японии).

Однако во Вьетнаме намного ниже стоимость жизни, чем в этих государствах. Этот фактор является вполне значимым. Сколько можно заработать во Вьетнаме?

В настоящее время в стране вполне реален доход 700-1200 евро в месяц.

Наиболее выгодные места можно найти в филиалах транснациональных компаний. Особенным престижем пользуются места:

  1. менеджеров (высшего звена). Они зарабатывают в районе 1500-3000 долларов;
  2. врачей (в особенности зубных). Они в среднем получают 1000-1500 долларов.

Однако, чтобы добиться подобных успехов, понадобится соответствующее образование и знание языков – английского, вьетнамского.

Ответственность за нелегальное трудоустройство

Если в крупных корпорациях работники оформлены официально, это не всегда так для вьетнамских фирм.

Владелец должен платить налоги за каждого работающего иностранца. Поэтому местные часто не хотят оформлять трудовых иммигрантов легально.Государство часто проводит поиск и депортацию нелегальных рабочих.

Однако такой вид занятости продолжает существовать.

При краткосрочном сотрудничестве это выгодно для обеих сторон.

Открытие бизнеса официально

Рекомендуем прочесть нашу статью: «». Что касается легального бизнеса, властями его открытие только приветствуется.

Одинаково лояльная политика соблюдается и к коренным гражданам, и к иммигрантам. Традиционно прибыльными отраслями предпринимательства являются услуги парикмахеров, розничная торговля и общественное питание. В секторе общепита, можно недорого купить уже готовый бизнес.

Малым и средним предпринимателям предоставляются и определенные льготы от властей.

Бизнес во Вьетнаме – это отдельная тема, со своими подводными камнями, и разбирать ее в этой статье мы не будем.

При всей доступности работы для иммигрантов, зарплаты во Вьетнаме остаются чуть ниже по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии. А в таких развитых странах, как Южная Корея и Япония, заработки бывают выше в разы.

Правда, и жизнь там дороже, и требования к трудовым иммигрантам строже. Для примера, в Китае (г. Гуанчжоу) в сфере обслуживания легко можно зарабатывать от 6000 — 10.000 юаней (1000 — 1500 долларов), а учитель английского языка легко зарабатывает 12.000 — 15.000 ($2000 — $2500).

Какие же профессии во Вьетнаме востребованы?

Безусловно, самая распространенная тема — туристическая.

Пользуются популярностью следующие вакансии: · гид; · администратор отеля; · инструктор по подводному плаванию; · экскурсовод; · продавец в магазин (бижутерия, тур.товары и пр.). В ресторанный бизнес: · администраторы; · повары; · курьеры. В клубы требуются: · бармены; · диджеи; · танцовщицы.

В СПА-салоны и салоны красоты: · парикмахеры; · массажисты; · администраторы; · и др. Диапазон вакансий довольно широкий, но в большей степени, так или иначе связанный с обслуживанием приезжающих туристов.

Работа во Вьетнаме для русских всегда есть, особенно, если у вас хорошо подвешен язык и вы умеете продавать. В месяц реально заработать от 300-500 долларов. Диапазон заработка очень широкий, и за удачный сезон заработок может достигать в несколько тысяч долларов.

Если учесть, что аренда жилья в Нячанге стоит около 300 долларов, то дохода вполне хватает. Наиболее высокооплачиваемые должности предлагают в международных организациях, расположенных в стране. Месячная зарплата там может составлять от 1000 евро и выше.

В основном, вакантны менеджерские и руководящие должности высшей квалификации, но иногда требуются и простые рабочие. Услуги преподавателей иностранных языков тоже пользуются спросом.

Помимо неплохой заработной платы (до 10-15 долларов в час), преподавателям гарантируются безлимитная виза и бесплатное проживание. В числе других популярных вакансий – менеджеры по продажам, инженеры различных специализаций, механики, работники нефтедобывающей отрасли. Минимальная зарплата специалистов составляет порядка 500 долларов.

Сами вьетнамцы предпочитают работать в промышленности, в сельском хозяйстве и в сфере услуг.

По состоянию на 2017 год средняя месячная зарплата по стране составляет около 4,9 миллиона донгов (около $200 или 12 000 — 15 000 руб.). Если специалист, в том числе иностранный, обладает достаточной квалификацией, он может рассчитывать на повышенный оклад.

Как и везде, местные работодатели обязаны платить налоги, но не все хотят их платить. Поэтому во Вьетнаме пользуется спросом неофициальная (фактически – нелегальная) работа. Иностранец, работающий нелегально, подвергается риску депортации на родину.

Нелегалы периодически выявляются, власти в этом смысле действуют жестко.

Однако это не мешает нелегальной работе существовать.

Порядок официального трудоустройства

Официальное трудоустройство оформить во Вьетнаме совсем несложно. Это можно сделать как из России, так и находясь уже в стране.

Если работодатель уже найден, вместе со всем обычным списком документов подается визовая анкета, заполненная от компании.

В случае, когда рабочее место ещё не определено, следует просто известить о цели своего визита в государство. Если подавать документы на визу в России, оформление будет бесплатным, заплатить придется только госпошлину.

Иностранному соискателю потребуется заключить с вьетнамским работодателем контракт на работу. Если срок его 3 месяца и более, то перед заключением надо получить разрешение на работу в местном департаменте Минтруда по заявлению работодателя на срок не более 3 лет.

Потом срок может быть продлен по обращению работодателя. Но если срок будущей работы менее трех месяцев, то разрешение не требуется. Существуют исключения и для длительных контрактов:

  1. если иностранный гражданин является членом совета директоров АО;
  2. если иностранный гражданин становится учредителем ООО;
  3. некоторые экстренные случаи.
  4. иностранец является приглашенным специалистом с высокой квалификацией;

При этом работодатель обязан представить в местный департамента Минтруда список иностранных работников.

Туда же направляются копии трудовых контрактов.

От чего зависит заработок гида

Насколько высокооплачиваема работа гида во Вьетнаме?

А можно ли делать «левые» заработки?Есть компании, позволяющие работать только гидом. Твоя зарплата зависит от многих факторов:

  1. насколько авторитетна твоя компания,
  2. насколько хороши продажники,
  3. как часто ты проводишь туры,
  4. да и еще какие условия компании, где ты работаешь.
  5. сколько их человек и куда ты их везешь,
  6. сезон ли сейчас для туристов,

Твой заработок так же сильно зависит от навыков продавать во время тура.

Маршруты делают таким образом, чтобы не только показать достопримечательности, но и что бы туристы покупали что то, желательно дорогое.

Гид и компания имеют из этого всего проценты.

Все схвачено. И это во всех туристических фирма по всему миру. Валентин медитирующий на фоне водопада во ВьетнамеТут вам и сумочки с кошельками из кожи крокодила, страуса и питона, а можете и покататься на тех же страусах, слонах, обязательно нужно купить кофе, не зря же делают остановки в специализированных магазинах, где за 100-450 долларов можно купить гнезда ласточек которые делают они со своей слюны.Впрочем, в каждой экскурсии есть такие покупки и твоя зарплата кардинально от них зависит. За день бывает гид может поднять пару сот баксов, если будут хорошие продажи, но это редкость.Моя проблема в том, что вести тур меня выпускают чуть более раза в неделю, остальное на продажах.

фотография рабочего места прямо на улице в Нячанге

Популярные места для работы

Во Вьетнаме немного крупных городов, где стоит обосноваться работать. Все зависит от ваших целей и требований.

Претендующим на высокие заработки стоит обратить внимание на крупнейшие города – Ханой и Хошимин.

Там сконцентрированы представительства международных компаний. Для интересующихся сезонным заработком, связанным с пляжным туризмом, подойдут крупные курортные города – например, Нячанг или Муйне. Город пользуется спросом у русскоязычных туристов и австралийцев.

Для работы там комфортная атмосфера: тёплый климат, смягчаемый морским бризом.

Гид или экскурсовод

Ничего удивительно, что в такой туристической стране, как Вьетнам самая востребованная профессия это гид.

Есть два вида гидов: одни работают на крупные туристические компании («Анекс-тур», «Пегас туристик», «Корал трэвел»), а вторые трудятся в так называемых «уличных агентствах».

В чём разница? Это два диаметрально противоположных полюса: у одних есть слава и деньги, но они практически находятся в турецком рабстве (да-да, не удивляйтесь: все выше перечисленные туроператоры зарегистрированы в Турции и их верхушка сплошь состоит из турецкого менеджмента), ну, а у вторых гораздо меньше заработки (в 3-4 раза) и чуть больше свободного времени.

Теперь объясняю, почему в рабстве: все сотрудники крупных туристических компаний работают по контракту во Вьетнаме, где расписано много различных правил и условностей.

Например: все сотрудники живут в одном отеле по два человека (иногда по одному) в комнате, вечером отель закрывается в 23:00 и все должны вернуться по своим комнатам до этого времени. Если хочешь задержаться, ты должен отпрашиваться у начальства и далеко не факт, что тебе разрешат.

Ещё одно очень странное правило: любые любовные связи между сотрудниками или туристами категорически запрещены или минимум не приветствуются.

Так же постоянно в вечернее время проводятся различные собрания, тренинги и прочие мероприятия, которые отбирают львиную долю свободного времени сотрудников. Ненормированный рабочий день тоже можно отнести к минусам.

А ещё есть довольно строгая система штрафов, за исполнением которых следит специальный отдел внутри туристической компании. Штрафы назначаются практически за всё: за опоздания, за жалобы от туристов, за несоблюдение этикета компании, за то, что могут возникнуть вопросы по форме одежды, ну, и т.д. Я думаю, не стоит дальше углубляться в эту тему и так достаточно.

Плюсы работы на крупную туристическую компанию: высокая заработная плата (от 600-700$ до 4000$), бесплатное жильё, медицинское страхование, карьерный рост. Как устроится на такую работу во Вьетнаме?

Раньше, сначала нужно было отработать пару сезонов в других странах, например, в Турции, чтобы заслужить повышение, то есть, командировку в другую страну на зимний сезон. Но теперь практически любой человек может послать своё резюме, предварительно выбрав одну из компаний, главный критерии: опыт работы с людьми, опыт в продажах, знание английского языка. Теперь пару слов о «уличных компаниях».

Во Вьетнаме (конкретно в Нячанге) это «Русский информационный центр» (РИЦ), «Альфа-тур», «Ананас-тур», «Мир-тур», «Дядя Ваня» и другие. У этих компаний критерии гораздо ниже, иногда кажется, что туда берут всех подряд.

Правил и условностей у них гораздо меньше, а зачастую, их так и вообще нет.

Попасть к ним на работу гораздо легче, но определёнными навыками, всё же, нужно обладать, опыт работы гидом всегда приветствуется.

Жильём и страховкой такие компании своих сотрудников не обеспечивают и карьерный рост в них практически невозможен.