Проверить страховку осаго по базе рса на подлинность

Проверить страховку осаго по базе рса на подлинность

Заключение


Резюмируя все вышесказанное, подчеркнем:

  • Единый Реестр РСА – уникальный сервис, с помощью которого можно осуществлять всевозможные проверки приобретенного полиса страхования ОСАГО, а также дистанционно пользоваться другими удобными функциями.
  • Чтобы проверить ОСАГО по базе РСА достаточно зайти на официальный сайт данного сервиса и заполнить короткую форму, введя в нее только серию и номер своего страхового договора.
  • Проверка полиса на сайте РСА – отличная возможность удостовериться в том, что приобретенный полис ОСАГО неподдельный.

Пользоваться сайтом РСА – это всегда удобно, практично и надежно! Экономьте свое драгоценное время и нервы! Оценка статьи:

(голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Как проверить полис по базе РСА

Каждая компания-страховщик ОСАГО является членом Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Данные по всем страховкам ОСАГО обязательно вносятся в общую базу организации.

Каждый автомобилист может зайти на ее и воспользоваться сервисами в разделе «ОСАГО» – «Сведения для страхователей и потерпевших».

Существует три способа проверить полис ОСАГО на сайте РСА:

  1. статус бланка и принадлежность страховой компании проверяются по номеру полиса;
  2. наличие действующего договора определяется по VIN, госномеру либо номеру кузова автомобиля;
  3. по номеру полиса ОСАГО можно проверить сведения о застрахованном автомобиле.

Чтобы проверить ОСАГО на подлинность в онлайн-режиме, укажите номер и серию полиса. Возможны следующие варианты статуса документа:

  1. находится у страховщика – возможно, компания еще не успела внести в базу изменения (на это уходит несколько дней);
  2. находится у страхователя – полис является действительным;
  3. напечатан производителем – данный бланк договора не был передан страховой компании.
  4. потерял силу или утерян – означает, что полис обязательного страхования ответственности является недействительным;

Чтобы проверить подлинность полиса ОСАГО по номеру автомобиля, необходимо ввести госномер машины, номер кузова либо VIN. Это позволяет определить тип полиса, а также компанию, которая его выдала.

Чтобы проверить информацию о транспортном средстве, которое указано в договоре автострахования, следует ввести номер и серию полиса на ОСАГО, а также дату, на которую запрашиваются сведения. Подобная online-проверка является обратной предыдущей.

У специалистов компании «АльфаСтрахование» вы можете узнать больше о том, как проверить электронный полис ОСАГО на подлинность, а также оформить страховку с официальным внесением в базу РСА.

Единая база ОСАГО (проверить полис)

На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т.

д. И наоборот – по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки: Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза. Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: , , , соответственно.

Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: , , , соответственно.

1. Проверка статуса бланка по его номеру. Проверить бумажный или электронный полис ОСАГО по базе данных АИС РСА (Российского Союза Автостраховщиков) и узнать срок его действия можно ниже.

Эта форма для проверки как бумажных полисов, так и электронных полисов серии ХХХ, купленных через интернет! Обычно, электронная страховка попадает в базу сразу после оформления, но иногда из-за загруженности базы это может занять несколько дней.

Правильный статус для действущей страховки – «находится у страхователя» (но если сразу после покупки статус всё ещё «находится у страховщика», то это может быть нормально – агент мог не успеть внести в базу изменения, подождите пару дней и только потом бейте тревогу).

Однозначно «плохие статусы» полиса ОСАГО – это «утратил силу» (почему именно утратил силу можно будет подробнее посмотреть по проверке ниже) или «утерян».

Статус «напечатан производителем» означает, что такой бланк даже не был передан страховщику. Такая проверка не дает 100% уверенности, что перед вами действительный полис (ведь мошенники могли сделать «дубликат» настоящего бланка), но позволяет отбраковать явные подделки и украденные бланки.

А вот чтобы исключить «дубли» надо проверить, какая именно машина застрахована по вашему полису… 2. Узнать какой автомобиль застрахован по определенному бланку.

Помимо госномера, ВИН-кода или номера кузова, в результатах можно узнать более подробный статус бланка, к примеру, почему именно страховка не действует (могли досрочно прекратить договор или полис мог быть утерян страховой): 3. Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку.

Узнать номер полиса ОСАГО по госномеру, VIN или номеру кузова + проверить, вписан ли водитель в страховку. Это проверка обратна предыдущей, здесь по данным машины вы узнаете в какой страховой компании она застрахована, номер полиса и его тип (с ограниченим или неограниченая).

Проверка по ВИН – наиболее полная. По госномеру ищется только если эти сведения передал страховщик (они не всегда это делают).

Если страховка с ограниченным списком водителей, то система предложит по номеру и серии водительского удостоверения проверить, вписан ли определенный водитель в страховку (это опция появляется на втором шаге после). Если вы недавно вписывали кого-нибудь в свой полис ОСАГО или вносили другие изменения в данные, то по нормативам страховые обязаны в течение 5 дней внести изменения в базу РСА.

Поэтому не пугайтесь, если через пару дней изменения ещё не отобразились в базе АИС РСА. Последняя проверка полезна ещё и для того, чтобы проверить перед покупкой подержанный автомобиль. Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто – «двойник».
Ведь наличие двух одновременно действующих полисов ОСАГО на одном VIN-номере (или ГРЗ) может быть «звончком» о том, что авто – «двойник». В этом случае рекомендую также (в этом случае плохой знак то, что машина регулярно проходит ТО то в одном регионе, то в другом).

4. Помощь автоюриста по вопросам ОСАГО: Если вы столкнулись с тем, что ваш полис судя по базе поддельный или у вас есть другие юридические вопросы, связанные с ОСАГО, то вы можете получить бесплатный ответ юриста в форме ниже: 5.

Комментарии и обсуждения: .

Как можно проверить ОСАГО на подлинность?

Проверку нужно проводить исключительно на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это единственное ведомство, которое уполномочено контролировать деятельность страховых компаний в контексте сбора единой базы проданных полисов и действующих договоров. Сайт РСА – единственное, на что можно ссылаться в судебной практике.

Если быть точнее, то только при ссылке на этот источник проверки подлинности ОСАГО судья примет во внимание доказательства действительности договора страхования.

Более того, сами секретари судей при спорах по ОСАГО проверяют действительность страховок именно описанным ниже способом. Узнать, действующий ли полис, можно прямо на месте ДТП в онлайн-режиме, выйдя в интернет со своего смартфона.

Увы, но у официального сайта РСА нет адаптированной для мобильных устройств версии, а также мобильной версии официального сайта. Поэтому придётся разбираться с мелким шрифтом.

Визуальная проверка полиса

Проверить ОСАГО на подлинность можно по внешним факторам.

Что должно привлечь ваше внимание? Чем отличается настоящий полис от поддельного?

Далее рассмотрим основные элементы самого бланка, на которые необходимо обратить внимание при визуальной проверке страхового полиса ОСАГО.

  1. Многочисленные вкрапления красных ворсинок по всему полису.
  2. Размер самого бланка строгой отчетности (БСО) по ОСАГО на 5-10 мм длиннее листа А4.
  3. Обратная сторона БСО содержит вертикальную металлическую ленту и рельефные на ощупь цифры его номера.
  4. Поверхность бланка покрыта водяными знаками РСА.

Как определить номер договора ОСАГО, используя госномер, номер кузова или ВИН?

Нередко при ДТП возникают сложности, когда участники аварии не владеют информацией о наличии страховки ОСАГО друг у друга. Как в таком случае узнать нужные данные?

Наш сервис поможет вам быстро отыскать реквизиты договора ОСАГО, пользуясь VIN или номером автомобиля.

Проверьте по номеру машины, указан ли водитель в страховом полисе!Наш сервис пригодится вам, чтобы узнать:

  1. номер договора ОСАГО, используя госномер автомобиля;
  2. наличие страховки ОСАГО для данного авто.
  3. место страхования автомобиля участника ДТП (страховую компанию);

Все просто: вы вносите в форму государственный регистрационный знак авто (либо VIN) и указываете нужную дату для поиска. Номер вводите в формате А000АА777 (крайние цифры указывают цифровой код региона).

Таким образом, вы точно определите,где застрахован автомобиль, реквизиты полиса ОСАГО и список водителей, допущенных к управлению согласно договору.Используя данные автомобиля, вы быстро проверите, где он застрахован, узнаете номер и тип полиса (с ограничением или без него). Однако, более полной будет проверка по VIN авто.

Поиск по гос номеру машины используется только при передаче этих данных страховщиком, что не всегда возможно.При недавнем добавлении в ОСАГО новых водителей или прочих изменениях содержания полиса учтите, что на обновление базы данных РСА страховщикам потребуется 5 дней согласно нормативам. Поэтому не волнуйтесь, если 3 дня спустя вы не увидите новой информации о полисе ОСАГО в сведениях АИС РСА.Любые данные по страховым полисам передаются из официальной базы АИС РСА.Это же касается покупки , при котором происходит онлайн оформление полиса.Полезные сервисы: — оформление электронного полиса в страховой компании Ингосстрах.

. по базе АИС РСА. Штрафы ГИБДД — проверить и оплатить онлайн.Хотите оставить комментарий/вопрос или написать отзыв? Напишите в окне комментариев ниже.

Каким образом проверяется ОСАГО на уникальность

Проверка полиса ОСАГО на уникальность требуется:

  1. Когда документ на бумажном носителе вызывает недоверие в уникальности.
  2. Когда страховку продаёт страховой агент.
  3. Когда страховка приобретается по интернету.

Следует знать! Зайдя на «территорию» сайта РСА, водители могут удостовериться в корректности переданных сведений в реестр. Зная номер страхового документа, легко выяснить статус выданного бланка, либо узнать номерной код ТС.

А можно, наоборот, – узнать владельца.

Узнать какой автомобиль застрахован по серии и номеру страхового полиса

Чтобы посмотреть, на какое транспортное средство записан страховой полис, просто зайдите на сайта РСА, занесите в надлежащие поля серию полиса, номер и нужную дату запроса.После проверки выдаются данные о застрахованном автомобиле:

  • ВИН код;
  • статус договора страхования на дату запроса;
  • название организации, осуществившей подписание договора.
  • госзнак регистрации;

Вам останется все внимательно сверить и убедиться в правильно оформленном документе.Все страховщики, имеющие Лицензии на оказание этих услуг, занесены в таблицу субъектов и обязаны не позже следующего рабочего дня, с даты подписания договора, внести в базу АИС необходимую информацию по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Все застрахованные машины на территории РФ с действующими страховыми полисами обязаны присутствовать в реестре РСА.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Благодаря современным технологиям проверить действителен ли полис ОСАГО не составит труда — это можно сделать самостоятельно.

Проверить можно непосредственно при заключении как по визуальным признакам, так и соответствию указанных в договоре сведений действительности. Среди визуальных признаков следует обратить внимание на следующие:

  1. номер полиса должен содержать ровно 10 цифр, при этом серия для печатных в настоящее время должна быть ЕЕЕ (до 01.05.2015 г. действовала серия ССС) или ХХХ для электронных.
  2. размер бланка больше формата А4 (разница около 1 см.);
  3. наличие водных знаков защиты с логотипом Российского Союза Автостраховщиков, а также с наличием разноцветных ворсинок по всей площади бланка;
  4. наличие впаянной металлической полоски по левому краю, которая пронизывает бланк по всей длине;

Помимо этого необходимо проконтролировать заполнение всех сведений, а в случаях когда конкретные пункты не подлежат заполнению они должны быть перечеркнуты. Сумма страховой премии, указанная непосредственно в бланке, должна совпадать с фактически оплаченной и соответствовать выписанной в квитанции, которая должна быть выдана в обязательном порядке.Важную роль в действительности полиса имеет наличие у страховщика полномочий по заключению договоров ОСАГО.

Это правомочие подтверждается специальной лицензией, которая на момент оформления должна быть действующей, то есть не должна быть отозвана или приостановлена.

Проверить полис ОСАГО на подлинность РСА — алгоритм действий и советы

Все договоры обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенные после 1 сентября 2014 года, фиксируются в единой автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков. Страховщики обязаны в течение одного рабочего дня с момента заключения нового договора загрузить данные на портал. Таким образом, проверить полис ОСАГО на подлинность РСА позволяет любому страхователю, имеющему на руках этот документ.

Проверка подлинности дает возможность избежать ущерба от действий мошенников.

Чтобы проверить полис ОСАГО в АИС РСА на сайте объединения необходимо пройти зайти в данный раздел сайта РСА — .

1. Проверка страхового бланка по номеру. Для проверки необходимо выбрать серию документа из выпадающего списка, указать его номер и дату, на которую необходимо предоставить данные. После подтверждения кода безопасности на экране отобразится статус запрашиваемого бланка.

Стоит обратить внимание, что с 1 июля 2019 года при заключении договора автострахования выдаются только бланки ОСАГО сери ККК или МММ. Проверка доступна как для бумажных, так и для электронных бланков. Полис может иметь несколько статусов:

  1. «напечатан производителем» – бланк для заполнения еще не был передан в работу страховщику.
  2. «утратил силу» – полис более недействителен. Причину, по которой документ утратил свою силу, можно узнать, проверив, какое транспортное средство застраховано по этому документу.
  3. «находится у страхователя» – документ подлинный и передан страхователю.
  4. «находится у страховщика» – документ еще находится у страховщика или же страховщик еще не подал информацию в АИС РСА. По этой причине лучше проверить бланк страхования ОСАГО на подлинность спустя несколько дней после заключения договора.
  5. «утерян» – страхователь передал страховщику информацию об утере документа.

К сожалению, мошенники могут подделать действительный полис ОСАГО, поэтому чтобы убедиться в подлинности документа, стоит дополнительно проверить, какой автомобиль указан в страховом бланке.

2. Проверка информации о транспортном средстве, застрахованном договором ОСАГО. Для этого необходимо заполнить информацию о серии бланка, вписать его номер и указать дату, на которую необходимо предоставить данные.

После подтверждения кода безопасно на экране отобразится информация о застрахованном автомобиле: госномер и VIN-код.

3. Проверка «от обратного»: уточнение номера полиса по данным автомобиля. Для такой проверки понадобится указать VIN-номер, госномер, номер кузова и шасси автомобиля.

При указании госномера код региона указывается в конце, все данные вводятся без пробелов и дополнительных символов. После указания всех данных на странице отобразится информация о названии страховой компании, номере страхового бланка и типе договора страхования.

Если заключен договор страхования с допущением к управлению транспортным средством ограниченного круга лиц, на втором этапе проверки система предложит проверить, вписан ли конкретный водитель в полис. Для этого необходимо будет указать серию и номер его водительского удостоверения.

Стоит отметить, что если изменения в данные полиса вносились недавно (1-2 дня назад), они могли еще не успеть отобразиться в электронной системе, поэтому стоит вернуться к проверке информации чуть позже.

Кроме возможности проверить полис ОСАГО на подлинность на сайте РСА находится памятка для автолюбителей, предостерегающая от мошенников.

Чтобы не стать обладателем поддельного бланка автострахования стоит:

  1. проверять документы брокеров и агентов, подтверждающие их право на реализацию полисов, на официальных сайтах страховых;
  2. проверить наличие у страховой компании действующей лицензии на право осуществления ОСАГО на сайте Банка России;
  3. оформлять документы только в офисах продаж страховых компаний;
  4. не стоит оплачивать услуги наличными.
  5. не стоит приобретать страховые докуметы через курьеров, которые привозят заполненные бланки на дом;

Информация из поддельного документа не передается в ИАС РСА, потому владелец такого бланка не сможет воспользоваться накопительной системой КБМ. Естественно, в случае ДТП по такому документу не предусмотрена страховая выплата и все возможные финансовые издержки перекладываются на водителя.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, использование поддельного полиса и предъявление его сотруднику Госавтоинспекции является составом преступления.