Прошу выдать акт дефектной ведомости

Назначение документа


В целом такой документ, как дефектная ведомость, не имеет единого утвержденного образца, поэтому бланки дефектовки (как ее еще называют) всегда разрабатываются самостоятельно. Как правило, в организации изначально утверждаются определенные единые формы, которые впоследствии и применяются в разных случаях. Документ всегда отражает следующие моменты:

  • Наименование объекта, у которого обнаружены технические дефекты.
  • Способы ремонта каждого или группы.
  • Полный перечень и подробное техническое описание найденных недочетов.

Порядок составления может быть:

  1. внеплановым – в случае специальных проверок, после аварий и т.п.
  2. плановым – в крупных компаниях всегда периодически проверяется то или иное оборудование на предмет полной исправности;

Таким образом, дефектная ведомость – это основной отчетный документ, в котором описываются любые отклонения изделия, механизма или инженерной системы от состояния, принятого по нормативу:

  1. внутренние неисправности;
  2. механические повреждения, допущенные при перевозке и/или эксплуатации оборудования и т.п.
  3. внешние дефекты;
  4. брак, допущенный заводом-изготовителем;

Данная ведомость может быть составлена представителями любой заинтересованной стороны – как фирмами, так и частными лицами:

  1. продавцом.
  2. покупателем;
  3. производителем;

Дефектная ведомость

В документе приводят дефекты и повреждения, виды работ по их устранению и сроки выполнения. Ведомость позволяет обосновать затраты на текущий, капитальный ремонт ОС, проводимый собственными силами либо с привлечением подрядчиков.

Предлагаем вашему вниманию форму, которая соответствует всем требованиям законодательства: Форма не является унифицированной. Если компания решила ее использовать, то этот факт нужно отразить в учетной политике. Количество экземпляров ведомости зависит от того, кто устраняет дефекты.

Если фирма ремонтирует объект сама, то можно сделать один экземпляр. Если же привлекают подрядчика, то нужно оформить минимум два экземпляра (один для себя, второй — для подрядчика).

Документ подписывают представители со стороны заказчика и подрядчика.

Дефектная ведомость на ремонт помещений: образец

Составьте документ, чтобы обосновать расходы на стройматериалы, ремонтные работы и услуги подрядчиков. Документ удобнее всего оформить в виде трех разделов:

  1. выявленные дефекты, причины неисправности;
  2. виды ремонтных работ по номенклатуре ТЕР и ФЕР.
  3. данные о самом помещении;

На период «косметического» или «капитального » ремонта назначьте ответственных сотрудников.

Они должны следить за каждым этапом (за закупкой стройматериалов, их использованием и сроками сдачи работ).
Скачать бесплатно

Дефектная ведомость — первичный учетный документ

Выше мы уже упомянули, что составленная в соответствии с требованиями закона «О бухучете» дефектная ведомость может выполнять функцию первичного учетного документа.

Для этого она должна содержать все необходимые сведения (п. 2 ст. 9 закона «О бухучете») — их состав мы рассматривали выше. ВАЖНО! Обязательное составление дефектных ведомостей в целях подтверждения обоснованности затрат на содержание и ремонт помещения, оборудования, транспорта или иных МЦ законодательством не регламентировано.
ВАЖНО! Обязательное составление дефектных ведомостей в целях подтверждения обоснованности затрат на содержание и ремонт помещения, оборудования, транспорта или иных МЦ законодательством не регламентировано. Гл. 25 Налогового кодекса РФ предусматривает как определяющие для возможности отнесения на расходы, уменьшающие полученные доходы в целях налогообложения налогом на прибыль, их производственный характер, экономическую обоснованность и документальное подтверждение этих расходов.

Рекомендуем прочесть:  Авансовые отчеты с ндс

В качестве такого документального подтверждения могут выступать акты на списание, чеки, авансовые отчеты и др.

(например, постановление ФАС ЗСО от 05.03.2007 № Ф04-231/2007 (31203-А70-25)). Рекомендуем также прочитать нашу статью по данной теме . Дефектная ведомость как первичный учетный документ составляется в момент проведения хозоперации, в рассматриваемом нами случае — при осмотре и обследовании материальной ценности или помещения (п.

3 ст. 9 закона «О бухучете»). *** Итак, дефектная ведомость, как правило, составляется в произвольной форме.

Содержание документа также может быть свободным (с учетом цели составления ведомости в каждом конкретном случае).

Однако если его планируется использовать в качестве первичного учетного документа, то при составлении надлежит руководствоваться положениями закона «О бухучете».

Автор:

Для чего нужна дефектная ведомость?

Это стандартный документ, суть которого состоит в том, что его назначение состоит в оправдательном смысле работников в отношении произведенных нарушений.

Искажение технологии, возможные недостатки сырья, материалов и комплектующих деталей ведет к появлению тех или иных дефектов конечного продукта. Дефектная ведомость является контрольным документам оформленного стороной производителя или продавца, так и покупателя.
Она содержит следующие данные:

  1. Описание и мотивирование появления изъянов.
  2. В нем изложено описание всех без исключения дефектов,
  3. Точная фиксация брака и более мелких недостатков, не подходящие под определение брака.

На сегодняшний день унифицированная форма дефектных ведомостей отсутствует.

Она является индивидуальной разработкой каждой компании.

Дефектная ведомость на ремонт кровли

Цель составления Дефектная ведомость на ремонт крыши составляется при необходимости проведения ремонтных работ:

  1. для обозначения сути проблемы;
  2. для обоснования количества необходимых материалов для ремонта;
  3. для определения повреждений, подлежащих исправлению;
  4. для контроля устранения неисправностей.
  5. для уточнения стоимости производимых работ;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если речь идет о ремонте кровли многоквартирного дома, то дефектная ведомость нужна для оправдания необходимости назначения ремонта начальником коммунального управления. На основании этого документа будет составляться смета на производимые работы. Кто составляет Дефектную ведомость на ремонт кровли должен составить специально уполномоченный технический специалист.

«Толчком» к ее составлению может послужить как распоряжение начальства, так и заявление, составленное пользователями-жильцами многоквартирного дома, поданное ими диспетчеру. Что должна содержать должна четко отвечать на вопросы о содержании и объеме предстоящих работ, а также о лицах, производивших освидетельствование. В нее вносится следующая информация:

  1. примечания – если необходимо отметить дополнительные нюансы.
  2. вид выполняемых работ – нужно уточнить точное местоположение дефекта, характер повреждения и способы его устранения;
  3. описание повреждения конструктивных элементов делается в произвольной форме, нужно только обязательно указать объем;
  4. наименование объекта, то есть подробный адрес, где указываются не только почтовые обозначения, но и помещение с поврежденной кровлей;

УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «Жилтрестконтора» Зиминовский/ Н.Е.Зиминовский 12.07.2017 г.

Дефектная ведомость № 1/1 на ремонт кровли здания Наименование объекта: Районная администрация Адрес: г. Екатеринбург, ул. Пастера, д.

8 № пп Наименование работ и затрат Ед. изм. Кол-во 1. Разборка покрытий кровель из волнистых и полуволнистых асбестоцементных листов 120 кв.м покрытия 9 2. Разборка обрешетки из брусков с прозорами 120 кв.м кровли 3,12 3.

Разборка стропил со стойками и подкосами из брусьев и бревен 120 кв.м кровли 8,4 4.

Рекомендуем прочесть:  Лучший этаж в новостройке

Установка стропил 1 куб.м древесины в конструкции 4,48 5.

Ремонт деревянных элементов конструкций крыш – смена стропильных ног из бревен 110 м 0,287 6.

Устройство кровель из волнистых асбестоцементных листов обыкновенного профиля по деревянной обрешетке с ее устройством 120 кв.м кровли 8,63 7.

Смена обрешетки с прозорами из брусков толщиной 50 мм и выше 120 кв.м сменяемой обрешетки 3,24 8. Погрузочные работы при автомобильных перевозках: мусор строительный т 20,12 9. Разгрузочные работы при автомобильных перевозках: мусор строительный т 20,12 Главный инженер / Иванченко/ И.И.

Иванченко

Оформление дефектной ведомости по ГОСТ

Перечень действий при оформлении дефектной ведомости в общем случае таков:

  1. подготовка проекта дефектной ведомости;
  2. непосредственная работа комиссии с МЦ;
  3. утверждение и подписание дефектной ведомости уполномоченными лицами.
  4. создание специальной комиссии, которая будет осуществлять осмотр МЦ и производить оценку выявленных дефектов (порядок создания и работы комиссии обычно определяется локальной документацией организации);

Как мы уже указывали, унифицированной (в т. ч. рекомендованной к использованию на законодательном уровне) формы дефектной ведомости нет. В связи с этим какой-либо ГОСТ дефектную ведомость, ее форму и содержание не регламентирует и требований к ней не устанавливает.

Однако при оформлении документов рекомендуем опираться:

  1. на ГОСТ Р 6.30-2003 как на документ, устанавливающий общие критерии оформления;

Источник: https://rusjurist.ru/kadry/kadrovoe_deloproizvodstvo/kak_sostavit_defektnuyu_vedomost_obrazec_zapolneniya/

Как составить дефектный акт

Унифицированной стандартной формы дефектного акта нет, поэтому организации могут писать его либо в свободном виде, либо по специально разработанному внутреннему шаблону. Обычно этот документ выглядит в виде таблицы или оформляется списком, который включает в себя все сведения о выявленных дефектах и вероятностях для их исправления.

Если организация составляет документ самостоятельно, то она может оформить его как на фирменном бланке, так и на обычном листе А4. При этом акт в обязательном порядке должен содержать следующее:

  1. точное наименование оборудования или объекта, по которому проводится инвентаризационная проверка;
  2. рекомендации к устранению поломок и дефектов.
  3. сведения о найденных дефектах;
  4. список должностных лиц, входящих в экспертную комиссию;
  5. название предприятия и данные о руководителе;

Акт составляется в том количестве экземпляров, которое необходимо для всех заинтересованных сторон, при этом каждый из них должен быть заверен экспертной комиссией. Никаких расценок, стоимости оборудования в акте не указывается.

Составление дефектной ведомости

Дефектные документы требуют определенного соблюдения алгоритма составления и оформления.

Прежде всего, первичные документы такого порядка требуют срочного заполнения, что связано с определенными особенностями, лежащими в правовом поле.То есть, ведомости крайне важно составлять в период проведения комиссионного обследования.

Если присутствуют определенные обстоятельства объективного характера и оформить ведомости невозможно, то довести оформление до логического завершения требуется сразу по окончании обследования объекта.

Форма дефектной ведомости

Единой формы составления дефектной ведомости нет.

Поэтому организация может разработать такую форму самостоятельно. При разработке формы бланка организация может воспользоваться унифицированной «Акт о выявленных дефектах оборудования» (утв. Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7) или даже отраслевой формой дефектной ведомости, утвержденной соответствующим ведомством.

К примеру, можно обратиться к дефектной ведомости по (утв. Распоряжением ОАО «РЖД» от 02.07.2013 № 1475р) или ведомости дефектов по (утв.

Распоряжением Росавтодора от 30.03.2011 № 246-р).