“Продолжение пародии”. Глава USADA оценил дело Валиевой в CAS :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Глава USADA — о деле Валиевой: «Это пародия, подорвавшая доверие к системе» CAS возобновит слушания по делу Камилы Валиевой 9 ноября. Трэвис Тайгарт считает, что в этой ситуации «справедливость потерпела поражение»Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Генеральный директор Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт заявил, что дело российской фигуристки Камилы Валиевой, из-за которого сборная США до сих пор не получила медали Олимпиады, подорвало доверие спортсменов к системе. Слова Тайгарта приводит USA Today.

Слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делу Валиевой, прерванные в конце сентября для подготовки дополнительных документов, возобновятся 9–10 ноября.

«Это продолжение пародии, которая подорвала доверие спортсменов к системе, — заявил Тайгарт. — Спортсменам, которые уже почти два года ждут своих медалей, не просто было отказано в справедливости. Справедливость потерпела поражение».

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова предположила, что Тайгарт так говорит, потому что ждет вердикта CAS в пользу Валиевой.

«Судя по его риторике, Тайгарт понимает, что так и будет, потому что по подобным делам в США спортсменов отстраняли на какое‑то время из‑за микродоз, но потом они были полностью восстановлены в правах», — цитирует Журову «Матч ТВ».

Министр спорта раскритиковал Роднину за высказывания по делу Валиевой Фигурное катаниеОлег Матыцин

Сборная США заняла второе место в командном турнире Олимпиады в Пекине. Победителем соревнований стала российская команда с Валиевой в составе, однако награждение не проводилось, поскольку после завершения турнира стало известно, что фигуристка еще в конце декабря сдала положительную допинг-пробу на триметазидин.

Дисциплинарный комитет РУСАДА ранее не нашел вины или халатности Валиевой и лишил ее только золота чемпионата России.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало в CAS дисквалифицировать Валиеву на четыре года, а РУСАДА предложило ограничиться выговором.

Тренер Валиевой Этери Тутберидзе считает, что россиян при любом исходе дела не должны лишать золота командного турнира, поскольку вины сборной в этом нет, и предложила «печатать новую медаль» тем, кто не обеспечил своевременную проверку допинг-пробы.

Сборная США в августе попросила CAS предоставить место для своего представителя на слушаниях по делу Валиевой с целью обеспечения прозрачности и «во имя чистого спорта», но получила отказ.

Новости