Продажа квартир с несовершеннолетними собственниками все тонкости

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником или проживающим

Законы России не запрещают сделки с недвижимостью, право собственности или проживания на которую находится у несовершеннолетнего гражданина. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет. Согласно статьям 26–28 ГК РФ, на дееспособность до 18 лет влияет возраст:

  1. с 6 до 14 лет ребенок считается частично дееспособным, но не может ставить подписи на документах;
  2. с 14 до 18 лет ребенок считается ограниченно дееспособным — то есть может ставить подписи на документах, но не может сам инициировать разные сделки с недвижимостью;
  3. до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным, и всю ответственность за него несут родители либо опекуны.
В отдельных случаях ребенок становится полностью дееспособным в 16 лет — например, после эмансипации или в результате вступления в брак. В этих случаях гражданин 16–18 лет может сам распоряжаться своим имуществом, и участие органов опеки в сделке не требуется.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка в 2019 году включает в себя обязательное получение разрешения от органов опеки и попечительства.

Без него сделку могут признать незаконной и аннулировать. Чтобы получить разрешение на продажу, нужно подать в органы опеки и попечительства заявление. Сотрудники органов опеки и попечительства могут всячески проверять сделку, например, беседовать с ребенком и родителями, опекунами, изучать документы на приобретаемую недвижимость, запрашивать другие бумаги, осматривать жилье.

Как продать долю в квартире

Порядок сделки

Главная инстанция в вопросе оформления таких сделок — органы опеки и попечительства. Получив их предварительное разрешение, можно регистрировать сделку.

После этого будьте готовы к запросам от опеки подтвердить новую регистрацию ребёнка и его права на собственность соответствующими документами. При соблюдении всех требований сделки проходят оперативно и без осложнений.Авторы: команда Яндекс.Недвижимости.

Иллюстратор: Наташа ДжолаПодписаться на новые статьиПодписатьсяНекорректный адресПоделиться

Причины отказа

Если в действиях дольщиков прослеживается личная выгода, ООП будут вынуждены отказать в продаже либо изменят условия.

Сделка может сорваться, если:

  1. здание, в котором находится новая квартира, не введено в эксплуатацию;
  2. вблизи квартиры нет объектов инфраструктуры, где ребенок может обучаться, заниматься спортом;
  3. ребенку выделяется доля меньше той, что была прежде;
  4. площадь объекта настолько мала, что проживание с родителями невозможно;
  5. прежняя квартира реализуется сразу целиком, а новая приобретается в ипотеку;
  6. родители намерены потратить на покупку квартиры часть суммы, а остальную — направить на приобретение предметов роскоши.
  7. в районе, где приобретается квартира, неблагоприятная экологическая, политическая обстановка;

Если оформленного договора на приобретение новой квартиры нет, а есть только предварительный, органы опеки не могут взять данный факт за основание для отказа.

Наши компетенции

Наша команда предлагает бесплатные юридические консультации по всем отраслям права. Статьи и публикации на сайте представлены от профессиональных и квалифицированных юристов с огромным опытом и стажем работы.

Copyright © 2019 Юристы Онлайн.

Бесплатные юридические консультации онлайн.
Все права защищены. Связаться с нами | Карта сайта | Политика конфиденциальности

Нюансы покупки квартиры с несовершеннолетним гражданином, не являющимся собственником

Другая ситуация – покупатель приобретает жилье, однако несовершеннолетних-“дольщиков” там нет.

Зато , то есть постоянная регистрация по месту жительства. В данном случае согласие от опеки потребуется только в единственном случае, установленным в ч.
4 ст. 292 ГК РФ. Там сказано, что согласие обязательно при отчуждении квартиры, в которой проживают несовершеннолетние лица:

  • или оставшиеся без попечения родителей;
  • или находящиеся под опекой или попечительством.

Однако есть и другая проблема.

Дело в том, что после совершения сделки ребенок может остаться “вписанным”. Особенно такое часто случается, если ребенку – от 14 до 18 лет (так как, в соответствии с ч. 2 ст. 20 ГК РФ, только малолетние обязаны быть прописаны вместе со своими родителями, старше этого возраста – не обязательно по адресу прописки родителей).

2 ст. 20 ГК РФ, только малолетние обязаны быть прописаны вместе со своими родителями, старше этого возраста – не обязательно по адресу прописки родителей).

Как правило, стороны указывают в ДКП – в течение какого срока бывший собственник и все члены его семьи обязаны сняться с регистрационного учета. Однако это требование далеко не всегда исполняется.

В таком случае, следует попытаться выписать ребенка в судебном порядке.

На основании ст. 304 ГК РФ, собственник вправе требовать всяких нарушений его права собственности, даже если такие нарушения и не связаны с лишением владения. В соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности влечет за собой потерю права пользования жильем бывшим собственником и всеми членами его семьи (кроме случаев, установленных законом).

Именно на этих нормах закона и следует основываться, защищая свои права в судебном порядке.

Заключение договора

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком (или с детьми-собственниками) подразумевает заключение соответствующего договора.

В случае с обращением к посредникам все просто – достаточно прийти в выбранную контору, поставить подписи на соглашениях и забрать свою копию бумаги.Если же граждане решили действовать через нотариуса, то придется немного постараться. Следующие этапы помогут справиться с поставленной задачей:

  • Составить текст договора. За помощью можно обратиться напрямую к нотариусу.
  • Подписать соглашение установленной формы.
  • Дождаться, пока уполномоченное лицо поставит свою подпись и штамп на всех копиях договора.
  • Подготовить ранее перечисленные документы.
  • Оплатить нотариальные услуги.

С этого момента сделка будет признаваться действительной.

Теперь останется только передать ключи от квартиры, деньги продавцу и расписку в получении средств покупателю.

Желательно последние 2 операции проводить у нотариуса.

Как продать квартиру без представления жилья

Законодательство в сфере продажи квартиры с привлечением малолетнего ребенка не совершенно.

По большей части основной механизм принятия решения в этом вопросе осуществляется органами опеки.Именно в этом отделе уполномоченные лица выдают разрешение на отчуждение жилья, собственником которого являются дети. В разных ситуациях оно может быть не выдано при наличии конкретных обстоятельств.

Частая причина отказа – отсутствие подходящего и отвечающего всем нормам жилья, в которое переедет ребенок.Однако не во всех случаях органы опеки требуют предоставления новой квартиры. В некоторых ситуациях это делать необязательно:

  1. Переезд родителей с детьми в другую страну.
  2. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
  3. При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Помимо этого, есть и другие случаи, при которых допускается покупка новой квартиры с менее подходящими условиями для проживания, чем предыдущая:

  1. Ребенку необходимо специализированное образовательное учреждение (например, закрытого типа, для детей-инвалидов, коррекционная или спортивная школа и т. д.), которого нет в городе его проживания.

    В таких ситуациях допустим переезд в более крупный город с незначительным ухудшением жилищных условий.

  2. Состояние ребенка (хронические заболевание, некоторые типы врожденных патологий, ярко выраженная аллергия и т.

    д.) не позволяет проживать ему на прежнем месте жительства. На это влияет много факторов: загазованность воздуха, близость с загрязняющими воздух предприятиями, аэропортами, вокзалами и т. д. В этом случае органы опеки могут разрешить покупку квартиры на окраине или небольшого домика в деревне.

    Самое главное – благо ребенка.

  3. Тяжелая болезнь ребенка, при которой ему требуется дорогостоящее лечение или реабилитация.

    В таких ситуациях органы опеки принимают факт заболевания как уважительную причину для покупки новой квартиры с меньшей площадью и в менее удобном районе. На вырученные с продажи прежнего жилья деньги ребенок проходит лечение.
    Однако при этом обязательно сохраняются все платежные документы из медицинских учреждений.

Однако новое жилье должно быть хуже предыдущего в допустимых пределах.

Новая квартира должна быть пригодна для проживания и соответствовать всем санитарным нормам. Ухудшение допускается по следующим параметрам:

  1. более старое здание;
  2. менее удобное расположение дома (далеко от центра и учебного заведения);
  3. меньшая площадь квартиры;
  4. отсутствие инфраструктуры поблизости;
  5. большое расстояние от дома до ближайшей остановки и т. д.

Все эти моменты учитываются органами опеки при принятии решения.

По их усмотрению во внимание могут быть взяты и иные обстоятельства.

Каждый случай рассматривается индивидуально.

Пример требований Органов опеки и попечительства

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е.

ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени. Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е.

право собственности на нее будет оформлено в будущем. Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю.

Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным. Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже.

В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия. Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России.

Такие или подобные им условия, при которых разрешается проводить сделку продажи квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка, определяют Органы опеки и попечительства. В каждом конкретном случае инспекторы Органов опеки сами определяют, на свой взгляд, ущемляются ли права ребенка или нет.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Приобретение квартиры с несовершеннолетним собственником или прописанными детьми – сложная процедура, имеющая множество исключений, особенностей, потенциальных проблем и так далее.

В то же время, найти нормальное жилье на рынке недвижимости и так сложно, а если исключить все варианты, в которых бы фигурировали дети, то даже самый опытный риелтор вряд ли сможет чем-то помочь. Как следствие, от всех вариантов отказываться сразу не нужно, но обезопасить себя просто необходимо.Неплохой способ обезопасить себя – . Такой полис как раз предполагает выплату страховой компанией всей суммы стоимости квартиры, если владелец по каким-то причинам уже после оформления договора купли-продажи теряет на нее права.

Отдельно нужно отметить, что, если страховая компания отказывает в страховании или устанавливает очень высокую стоимость полиса, значит с жильем, скорее всего, возникнут серьезные проблемы.

Особенности заключения сделки с детьми-собственниками

Теперь постараемся изучить порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми. Начнем с ситуации, когда ребенок владеет жильем или его долей. Ведь, как уже было сказано, именно такой расклад доставляет немало проблем.

Для проведения любых сделок с имуществом, собственниками которого полностью или частично являются несовершеннолетние, законные представители не могут осуществлять никакие операции с недвижимостью без разрешения органов опеки. Соответствующая служба выдаст разрешение на проведение финансовой сделки.

После этого процесс осуществляется точно также, как и обычная купля-продажа.

Если органы опеки не разрешают провести операцию, конечно же, реализовать поставленную задачу не получится ни под каким предлогом. Это нарушение действующего законодательства.

Прописаны в продаваемой квартире

По закону несовершеннолетние граждане до 10 лет должны быть прописаны и проживать по месту жительства родителей. Данное положение вытекает из статьи 20 ГК РФ.

Лица, достигшие 10 лет, могут быть зарегистрированы у других родственников, например, бабушек и дедушек.

Подростки от 14 до 18 лет регистрируются по адресу фактического проживания.

Кроме этого, нельзя прописать малолетних жильцов в условия, несоответствующие санитарным нормам. Будущему владельцу следует удостовериться, что хозяева прописались по новому адресу всей семьей в оговоренные сроки.

Важно! Если ребенок в продаваемой квартире проживает не с родителями, а с опекунами, либо, когда существует вероятность нарушения его прав, для снятия с регистрационного учета потребуется согласие органов Опеки и попечительства.

Исключения из правил

Конечно же, существует и ряд исключений из установленных правил. Но они распространяются только на ситуации, в которых идет речь о продаже квартиры при наличии несовершеннолетних детей-собственников. Смысл в том, что обращаться в опеку не всегда обязательно.

В исключительных случаях можно обойтись без него. Когда именно? Например, если:

  1. осуществляется эмиграция;
  2. семья переезжает в другой город на ПМЖ;
  3. приобретается жилье в новостройке.

В этих ситуациях обращаться в опеку за разрешением проведения операций с недвижимостью нет необходимости.