Продать дом с участком какие документы нужны 2020

Продать дом с участком какие документы нужны 2019

Нюансы при продаже жилого дома


В зависимости от особенностей отдельных объектов недвижимости, могут потребоваться дополнительные документы, необходимые для продажи земельного участка и жилых домов. Отдельные нюансы возникнут, если предстоит продажа дачи или строения в СНТ – это обусловлено особенностями оформления прав на указанные объекты. Поскольку загородные дачи или строения в товариществах, как правило, возводились без специального разрешения, для их отчуждения нужно надлежащим образом оформить право собственности.

Алгоритм действий для оформления таких объектов в собственность граждан и выглядит следующим образом:

  • обращение в службу Росреестра для кадастрового учета недвижимости и регистрации прав;
  • проведение кадастрового учета строения и земли под объектом;
  • получение выписки из ЕГРН, в которой будет подтверждено возникновение права.
  • определение границ надела в пределах общей территории СНТ;

До декабря 2016 года оформление такой недвижимости осуществлялось на основании декларации на объект, которую самостоятельно заполнял сам владелец строения, что нередко сопровождалось ошибками при определении технических характеристик. С января 2017 года для регистрации прав обязательно нужно обратиться к кадастровому инженеру и оформить технический план на дом и межевой план на землю. После получения выписки из ЕГРН в службе Росреестра продажа дачи, дома в деревне или СНТ и земельного участка под ними будет осуществляться на общих основаниях.

Также нужно учитывать, что с марта 2019 года будут ограничены любые виды распоряжения объектами недвижимости, не прошедшими процедуру кадастрового учета.

Это вызвано необходимостью надлежащим образом систематизировать все сведения о недвижимости в единой федеральной базе данных ЕГРН.

Оценка статьи:

(18 оценок, среднее: 4,11 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Можно ли продать дом без документов

Дом и земельный участок продать без документов в официальном порядке не получится – такую сделку не зарегистрирует Росреестр.

При наличии юридических прав на имущество, но отсутствии подтверждающих бумаг на руках, целесообразнее обратиться территориальное отделение Росреестра для восстановления необходимых документов, тем более, сейчас их число значительно сократилось и несколько справок заменяется одной. Вариант с продажей дома без каких-либо документов возможен только при фактическом расчете по договоренности с покупателем, но ни один покупатель не пойдет на подобную сделку.
Вариант с продажей дома без каких-либо документов возможен только при фактическом расчете по договоренности с покупателем, но ни один покупатель не пойдет на подобную сделку. Ведь в таком случае, он фактически отдает свои деньги за неизвестное имущество, право собственности на которое может находиться совсем у другого человека.

Современное законодательство идет навстречу собственникам недвижимости, упрощая процедуры работы с документами. Таким образом становится проще соблюсти установленный порядок, чем пробовать его обойти или пропустить какие-то этапы.

Можно ли сэкономить?

Несмотря на то, что для продажи и покупки жилого дома предусматриваются не малые расходы, то продавец и покупатель имеют возможность хоть как-то сэкономить на этих расходах.

Полезно знать! Например, они могут самостоятельно составить рассматриваемый договор без помощи юриста, а также нотариуса, если законодательство дает возможность сторонам заключить контракт без нотариального удостоверения.

Список обязательных документов для продажи земли

Ключевой характеристикой объектов недвижимости является их связь с земельными участками, поэтому правовая судьба жилого дома и участка под ним неразрывно связаны. Гражданским кодексом РФ установлены специальные требования к распоряжению жилыми домами:

  • распоряжение землей должно осуществляться одновременно с передачей прав на строение на нем, если они принадлежат одному субъекту;
  • любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в учреждениях Росреестра, это правило в равной степени распространяется на дома и участки.
  • передача права собственности на дом по гражданским сделкам должна сопровождаться одновременной передачей прав на земельный надел под ним;

Процесс оформления купли-продажи земли регулируется Гражданским и Земельным законодательством.

Порядок действий для участников данных правоотношений будет следующий:

  • Нотариальное заверение договора при необходимости.
  • Составление и подписание договора.
  • Подготовка необходимой документации и ее проверка обеими сторонами сделки.
  • При необходимости, подписание предварительного договора.
  • Регистрация сделки в регистрирующих органах.

Итак, для покупки дома нужно подготовить определенные документы.

Далее оформляется договор на продаваемые объекты. Если вы покупаете дом с участком, то у продавца должны быть бумаги на эту недвижимость. Если у вас нет опыта в подобных делах, то лучше привлечь риелтора или нотариуса для помощи. Ранее мы уже выяснили, какие нужны документы для оформления покупки участка.

Ранее мы уже выяснили, какие нужны документы для оформления покупки участка. Любые операции, связанные с куплей-продажей недвижимости, должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

То есть, для того чтобы дом с участком были переданы другому человеку, необходимо обратиться с соответственным заявлением в государственный орган для перерегистрации.

Шаг 5. Заплатите налоги

После продажи частного дома необходимо подать налоговою декларацию по форме 3-НДФЛ. Важная информация, которая касается системы налогообложения: ❗❕❗ Если продавец владел объектом менее 3 лет (при оформлении дарственной, наследства или приватизации), или менее 5 лет (при продаже) обязательно оформляют налоговую декларацию.

Если продавец владел недвижимостью более 5 лет, продажа не подлежит налогообложению. ❗❕❗ Если дом был в собственности продавца менее 5 лет, сумма налога напрямую зависит от стоимости продажи, кадастровой стоимости недвижимости, затрат продавца на покупку и ремонт, которые он может официально подтвердить.

❗❕❗ Каждый гражданин РФ может получить компенсацию при уплате налогов с продажи недвижимости — получить налоговый вычет. Это разовая компенсация в размере 1 миллион рублей, которую предоставляют по требованию. Чтобы получить налоговый вычет, необходимо написать заявление.

Продажа доли или части жилого дома

Когда есть потребность в реализации жилья оформленного на долях, нужно строго следовать законам и советам специалистов.

Согласно 250 статьи ГК РФ, предпочтительным праведном в приобретение части недвижимости имеют остальные правообладатели на эту собственность.

Пред совершением сделки их информируют письменно, на это уведомление другие собственники обязаны ответить в течение 30 дней – это обусловлено законом.Важно!
Если установить местожительство остальных собственников выяснить не удается, или они под разными предлогами препятствуют заключению договора и не покупают комнату сами, то предать право собственности можно посредством заключения договора дарения.

Определение

Статья 454 Гражданского кодекса РФ (вторая часть) раскрывает понятие договора купли-продажи.

К отдельным видам договоров законодательство относит распоряжение недвижимым имуществом.

ГК РФ устанавливает особые требования к сделкам по распоряжению жилыми домами:

  1. приобретение права собственности на строение сопровождается получением права на землю;
  2. сделка оформляется в Росреестре.
  3. одновременно с продажей участка передается право на дом;

Максимально подробная характеристика объектов помогает избежать конфликтов после заключения сделки.

Как купить дом за материнский капитал

Создание комфортных условий проживания возможно путем покупки, реконструкции или строительства жилья «под ключ» на территории города или деревни. Это предусмотрено постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 г.

«О правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий»

.Приобретение дома не предполагает одновременной покупки земельного участка, на котором он построен.

Это положение обозначено статьей 10 закона № 256 как не влияющее напрямую на улучшение жилищных условий. Купить дом при этом можно, только если в оформленном соглашении предусмотреть пункт о приобретении земли у продавца за личные средства получателя маткапитала.Рекомендуем прочесть: Можно Получить Впд За 2019г В Декабре 2019г

Купля-продажа индивидуального дома — начальная стадия оформления.

Необходимые документы:

  • Документ, удостоверяющий личность собственника дома.
  • Собственником предоставляется свидетельство о праве собственности (выдавалось до 2016 г.) или выписка из ЕГРН (выдается на сегодняшний день).
  • Наличие (выдавался до начала 2017 года, на сегодняшний день право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН).

Стоит отметить, что тем, кто успел оформить до июля 2016 года, не требуется обращаться в регистрирующий орган, чтобы заменить свидетельство на выписку. Данная необходимость появляется, при заключении сделки, связанной с куплей-продажей.Если собственник решит продать жилье, в котором зарегистрированы и проживают, то для осуществления сделки ему необходимо получить согласие органов опеки.

Документ выдадут при условии, если взамен продаваемого жилья на детей сразу будет приобретена новая недвижимость.Если продажа дома осуществляется вместе с землей, то продавцу нужно предоставить документацию, подтверждающую право собственности на участок.

На основании ФЗ № 218 установлены общие требования, касающиеся оформления прав на разные виды недвижимости.Чтобы зарегистрировать переход прав на имущество, вся документация подается в Росреестр.Помимо основной документации собственнику необходимо предоставить:

  1. Письменное заявление от участников сделки.
  2. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в размере 2 тысяч рублей. При непредставлении квитанции сотрудник Росреестра откажет в регистрации сделки.
  3. .

При отчуждении жилья, находящегося в долевой собственности, необходимо заверить договор купли-продажи у нотариуса. Когда в сделке по купле-продаже принимает участие представитель одной из сторон, то требуется нотариально оформленная доверенность. Некоторые собственники выставляют на продажу землю, на которой отсутствует какое-либо строение.

При этом земля может находиться в обременении. Поэтому в Росреестре следует получить справку с указанием имеющегося вида обременения. Эти сведения следует указать в договоре купли-продажи.

Некоторые сложности возникают при совершении сделки по недвижимости, находящейся в СНТ, так как ранее возведение дачных домов в СНТ осуществлялось без получения соответствующего разрешения.Поэтому при отчуждении собственнику следует провести процедуру оформления земли и возведенных на ней построек в соответствии с Законом «О дачной амнистии»:

  • После всех действий следует получить выписку их ЕГРН.
  • В Росреестре проводится процедура регистрации прав собственности и занесения сведений в кадастровый учет.
  • Следует провести процедуру кадастрового учета строения и земли под ним.
  • Потребуется определить четкие границы участка.

Чтобы зарегистрировать право собственности, следует прибегнуть к услугам, которые оказывает кадастровый инженер. Не стоит забывать и об обязательной процедуре межевания земли. Продажа дома и земли в СНТ происходит на общих основаниях, если получена выписка из ЕГРН.Важно!

Не стоит забывать, что с весны текущего года на законодательном уровне запрещено производить сделки с недвижимостью, не прошедшей кадастровый учет.

Документы на землю

Для продажи частного дома и земельного участка, в частности, следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской федерации.

Ссылаясь на него, можно перечислить документы, которые будут нужны при заключении сделки:

  1. Паспорт продавца или свидетельство о рождении для несовершеннолетнего;
  2. Выписка из ЕГРН об обременениях (залог, сервитут, аренда, прочее);
  3. Межевой план;
  4. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая имущественные права;
  5. Бумаги, на основании которых право владения было получено ранее;
  6. Справка из налогового органа об отсутствии долгов.
  7. Кадастровый паспорт;

Основные документы, которые необходимы для продажи дома:

Документы для продажи дома Примечание Паспорт собственника Копия 2-3 страницы, прописки, при оформлении договора купли-продажи предъявить оригинал Свидетельство, которое подтверждает право собственности Договор покупки, дарственная, завещание Технический паспорт объекта, поэтажный план жилого здания Оформляется в БТИ Кадастровый паспорт Выдается на основании техпаспорта объекта и включает межевой план участка Справка из ЕГРП Выдается в регистрационной палате Выписка из домовой книги Оформляется в миграционном центре по месту расположения объекта Согласие на продажу всех прописанных в доме граждан С обязательством выписаться после оформления сделки

Документы

Необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  1. о праве собственности: правоустанавливающие и правоудостоверяющие;
  2. Кадастровый паспорт на землю или уведомление об отсутствие сведений в Кадастровой палате;
  3. Выписка из ЕГРП;
  4. Технический паспорт жилого дома;
  5. Согласие всех зарегистрированных в доме лиц с их обязательством выписаться в сроки, установленные договором;
  6. Выписка из домовой книги;
  7. Документ об отсутствии задолженности по налогам;

При необходимости:

  1. Согласие супруга, удостоверенное нотариусом;
  2. Разрешение (согласие) органов опеки и попечительства.

Как правильно составить договор купле-продажи дома

Оформить куплю-продажу дома можно только по договору с последующей его регистрацией в РосРеестре — это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон.