Примеры доверенности на получение документов

Важные данные по способу подачи доверенности


Согласно закона доверитель обладает правом выбора, каким способом доверенность будет подана. Доверитель может доставить доверенность в ту организацию (или физическому лицу, если доверенное лицо будет сообщаться с физическим лицом), в которой она будет использоваться в дальнейшем. Принявшее доверенность должностное лицо или гражданин, если мы имеем дело с физ.

лицом, может проверить личность доверителя, выдавшего доверенность и при необходимости внести пометки в тексте доверенности.

Второй способ предъявления доверенности – это ее передача с представителем. Представитель в таком случае сам представляет по месту доверенность. Для подтверждения своей личности у доверенного лица должен быть с собой паспорт.

Доверенности от имени юр. лица заверяются подписью руководителя и скрепляются гербовой печатью организации. Предыдущая статьяСледующая статья

Доверенность от физического лица.

Простая письменная форма

Доверенность в простой письменной от физического лица на основе универсального шаблона в формате Word. Доступен для скачивания универсальный шаблон доверенности на представление интересов от физического лица физическому лицу. Инструкция по заполнению простой письменной формы доверенности с образцом заполнения.

В большинстве случаев доверенность на представление интересов физического лица может быть составлена в простой письменной форме, то есть вы можете самостоятельно написать такую доверенность от руки или скачать на этой странице универсальный бланк доверенности между физическими лицами и заполнить его.

Такая доверенность будет действительной и доверенное лицо сможет использовать такую доверенность для представления законных интересов доверителя. Нужно учитывать, что простая письменная форма доверенности может использоваться не всегда. В некоторых установленных законом случаях, требуется нотариальная форма доверенности, например:

  1. при государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестре;
  2. в случае представления интересов другого человека (доверителя) в суде, если его с вами не будет. При этом необходимо отметить, что нотариальное удостоверение доверенностей для суда не является единственно возможным, и существуют другие способы удостоверения таких доверенностей.
  3. при совершении сделок с недвижимым имуществом;

Поэтому в таких случаях для оформления нотариальной доверенности нужно обращаться к нотариусу.

Доверенность в простой письменной форме может быть выдана гражданином (физическим лицом).

Доверенность может быть выдана гражданину (одному или нескольким) или организации (одной или нескольким). Если вы как гражданин хотите выдать кому-то доверенность в простой письменной форме, то для этого не обязательно обращаться к нотариусу или юристу. Текст такой доверенности можно составить самостоятельно на основе универсального шаблона по ссылке ниже.

Текст такой доверенности можно составить самостоятельно на основе универсального шаблона по ссылке ниже. Для этого вам понадобятся паспортные данные доверителя и паспортные данные доверенного лица (лица, которому вы ходите выдать доверенность).

После того как вы подготовите эти документы нужно скачать универсальный бланк доверенность в простой письменной форме и заполнить его используя рекомендации ниже. В итоге у вас должна получиться примерно вот такая доверенность: Как заполнить бланк доверенности в простой письменной форме Если внимательно рассмотреть образец заполнения доверенности, то можно заметить, что шаблон доверенности состоит из восьми стандартных разделов (блоков), которые заключены в красные прямоугольники и пронумерованы красными цифрами на рисунке ниже: Давайте подробно рассмотрим каждый раздел доверенности и заполним его: Раздел 1. Дата выдачи доверенности В этот раздел обязательно нужно вписать дату выдачи доверенности.

Обычно дата выдачи пишется прописными буквами, чтобы ее нельзя было исправить. Именно с этой даты доверенность начнет действовать и доверенное лицо сможет совершать по ней необходимые действия. Обычно ставится текущая дата, но в определенных случаях можно поставить дату из прошлого или из будущего.

Прошлую дату можно поставить, когда доверенное лицо, уже совершило какие-то действия в ваших интересах и необходимо юридически закрепить, что такие действия были совершены от вашего имени. Будущую дату можно поставить, если необходимо, чтобы у доверенного лица полномочия на совершение указанных в доверенности действий возникли не сразу, а через какое-то время в будущем. Если вы хотите поставить дату из прошлого или из будущего, то обязательно стоит проконсультироваться с юристом, так как это может повлечь для вас юридические риски.

ВАЖНО: Если вы не укажете в доверенности дату ее выдачи, то такая доверенность будет недействительной и ей нельзя будет пользоваться. Раздел 2. Информация о доверителе физическом лице В этот раздел доверенности вносится информация о доверителе физическом лице, то есть о гражданине, который выдает доверенность. Доверенность может выдать дееспособный гражданин, достигший 18 лет.

Доверенности от имени детей не достигших 14 лет выдаются их родителями, усыновителями или опекунами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет выдают доверенности сами, при этом на такие доверенностях должна быть подпись родителя, усыновителя или опекуна о согласии с такой доверенностью. Раздел 2 заполняется информацией из паспорта гражданина РФ.

В доверенность необходимо внести следующую информацию из паспорта доверителя:

  • Серия и номер паспорта;
  • Дата рождения;
  • Место жительства доверителя, так как оно указано в паспорте.
  • Фамилия, имя и отчество;
  • Дата выдачи паспорта;
  • Наименование органа, выдавшего паспорт;
  • Код подразделения, выдавшего паспорт;

Эту информацию мы берем из паспорта: Раздел 3.

Информация о доверенном лице В этот раздел доверенности вносится информация о доверенном лице (его так же называют поверенным или представителем), который является гражданином РФ. Доверенным лицом, может быть совершеннолетний гражданин, то есть достигший возраста 18 лет. При выдаче доверенности следует учитывать, что доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
При выдаче доверенности следует учитывать, что доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

В доверенность необходимо внести следующую информацию из паспорта доверенного лица:

  • Дата рождения;
  • Место жительства доверенного лица, так как оно указано в паспорте.
  • Дата выдачи паспорта;
  • Код подразделения, выдавшего паспорт;
  • Фамилия, имя и отчество;
  • Наименование органа, выдавшего паспорт;
  • Серия и номер паспорта;

Раздел 3 заполняется информацией из паспорта гражданина РФ: Строку доверенности о месте жительства заполняем в соответствии с разделом паспорта «Место жительства»: Раздел 4. Полномочия В данный раздел вносится перечень полномочий, которые предоставляются доверенному лицу.

Это может быть одно или несколько полномочий, которые нужно сформулировать максимально конкретно.

Можно указать какие именно действия вправе совершать доверенное лицо и в какой организации. Пример полномочий: «получить трудовую книжку в ООО «ДОВЕРЕН.РУ» или «получить товарно-материальные ценности от ООО «ДОВЕРЕН.РУ» Если в доверенности указано несколько доверенных лиц, то каждый из них будет иметь полномочия, указанные в доверенности. Раздел 5. Передоверие Выдача доверенности с правом передоверия предоставляет доверенному лицу возможность передать полномочия по данной доверенности другому лицу, которое он может выбрать по своему усмотрению.

Для передачи полномочий другому лицу, доверенное лицо должно обратиться к нотариусу, который удостоверит передачу полномочий другому лицу.

В случае передоверия, доверенное лицо обязано сообщить об этом доверителю в кратчайшие сроки, а если не сообщит, то будет само отвечать за действия лица, которому были передоверены полномочия.

В большинстве случае доверенность выдается без права передоверия, о чем прямо указывается в доверенности. Если вы желаете выдать доверенность с правом передоверия, то в блоке 5 нужно указать следующее:

«Доверенность выдана с правом передоверия полномочий другим лицам»

.

Раздел 6. Образец подписи доверенного лица Данный раздел не является обязательным, но на практике его часто включают в доверенность. В этом разделе доверенное лицо должно проставить свою подпись в присутствии доверителя. Раздел 7. Срок действия доверенности В данном разделе нужно указать дату, до которой будет действовать доверенность.

Раньше действовало правило по которому максимальный срок действия доверенности не мог превышать три года, но сейчас это правило отменено и можно указать любой срок действия доверенности (хоть на 100 лет).

Если в этом разделе не указывать дату, то доверенность будет действовать в течение одного года. Раздел 8. Подпись доверителя В этом разделе доверитель должен собственноручно поставить свою подпись. Использовать факсимиле в данном случае не разрешается. Если в доверенности не будет подписи доверителя или за доверителя подпишет кто-то другой, то такая доверенность будет недействительной.
Если в доверенности не будет подписи доверителя или за доверителя подпишет кто-то другой, то такая доверенность будет недействительной.

Доверенность можно сделать сразу в нескольких оригинальных экземплярах.

Это нужно для того, чтобы в случае необходимости оставить один экземпляр в организации, в которой требуется совершить действия по доверенности. Часто доверенность требуют оставить в государственных органах при совершении юридически значимых действий. После того как доверенность заполнена, ее необходимо отдать доверенному лицу.

При совершении действий от вашего имени представитель предъявляет доверенность, а в документах указывает свой статус. Например, в случае получения трудовой книжки представитель может оставить такую запись: «Трудовую книжку получил.

Представитель Морозовой Ю.С. по доверенности от 22.02.2017 Сорокин А.В. Подпись» Если у Вас остались вопросы по заполнению формы доверенности, то Вы можете задать их в поле «Добавить комментарий».

Образец доверенности

Общество с ограниченной ответственностью «Вага-информ» (ООО «Вага-информ») Г.Москва, ул. Златоустовская, д.45, офис 6 Тел. 095-56-27-364, e-mail: ОКПО 000000, ОГРН 000000, ИНН/КПП 0000000000 Доверенность № 4 Двадцать третье марта две тысячи семнадцатого года Г.

Москва ООО «Вага-информ» в лице генерального директора Загоруйского Олега Павловича, действующего на основании Устава, доверяет бухгалтеру Петрушевской Ларисе Анатольевне, паспорт 18 02 343434, выдан 11 июля 2004 г. Центральным РОВД г. Москва, проживающей по адресу: Г.Москва, ул. Забелина, 45, кв. 146, получить выписку из ЕГРЮЛ на ООО «Сталь-экспресс» по запросу от 20.03.2017 г.

№ 09-12/146 Межрайонной ИФНС России № 10 по Московской области. Доверенность действительна до 10.04.2017 г.

Подпись Петрушевской Ларисы Анатольевны /подпись/ удостоверяю. Генеральный директор ООО «Вага-информ» /подпись/ О.П.Загоруйский М.П. Общая форма и другие варианты доверенностей на получение документов — .

Нужно ли удостоверение

Нормативно-правовая база Российского государства подразумевает удостоверение доверенности в случаях, когда переданные лицу права связаны с редакцией государственных реестров, или существует необходимость нотариальной подписи.Иные случаи оформляются в упрощенной форме и удостоверяются только подписью уполномочивающего лица. Из этого следует, что разрешение можно оформить без нотариального заверения.За удостоверение в нотариальной конторе придется отдать сумму в размере от двухсот рублей в зависимости от региона.Детальный размер оплаты можно посмотреть в Налоговом кодексе Российской Федерации, а также на сайтах нотариальных фирм, где опубликован прайс-лист на юридические услуги.Акт, оформленный от физического лица, также не требует удостоверения работодателя или руководства учебного заведения. Для придания юридической силы документу нужна только подпись лица, передающего право.В случае оформления разрешения юридическим лицом требуется штамп организации и подпись руководства.В локальном документе организации прописана информация о лице, являющемся представителем.

Так, он или его заместитель вправе удостоверить акт.Отсутствие печати в компании обязывает прикладывать к доверенности документы, подтверждающие, что устав не подразумевает наличие штампов.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Примеры доверенностей

Видов доверенностей по полномочиям очень много.

В статье мы рассмотрим самые популярные.Судебная доверенность. Один из самых распространенных видов доверенностей — доверенность на представление интересов в суде.Доверенность для суда может удостоверить:

  • Нотариус.
  • ТСЖ, управляющая компания или жилищно-строительный кооператив, управляющие многоквартирным домом по месту жительства доверителя.
  • Руководитель организации, в которой работает или учится доверитель, например гендиректор фирмы или ректор университета.
  • Командир воинской части, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этой части или членами их семей.
  • Администрация организации социального обслуживания или стационарного лечебного учреждения, в котором находится доверитель.
  • Начальник места лишения свободы, если доверитель отбывает в нем наказание.

Все, кроме нотариуса, обязаны удостоверить доверенность бесплатно.

Об этих правилах мало кто знает.

Обычно в суд приходят с платными нотариальными доверенностями, хотя можно бесплатно удостоверить доверенность прямо на работе или рядом с домом.Есть еще один нюанс: доверитель может устно в судебном заседании заявить о своем представителе. Например, истец подал в суд иск о взыскании долга с соседа.

Он хочет сам участвовать в судебном заседании, но для поддержки ему нужен племянник. Истец может не ходить к нотариусу или в управляющую компанию. Он просто придет в суд с племянником и на заседании заявит ходатайство о допуске своего представителя.

Так и скажет:

«Прошу допустить племянника в качестве моего представителя»

.

Судья разрешит племяннику участвовать в деле, и он станет представителем истца, как будто у него есть доверенность. Теперь оба могут выступать в суде, давать объяснения и задавать вопросы ответчику.Есть еще один способ сэкономить на нотариусе — составить письменное заявление, в котором также попросить допустить в качестве представителя какое-либо лицо и указать его полномочия. Заявление нужно отдать судье на судебном заседании.Доверенность на получение посылки.

По почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек, на чье имя она адресована, или его представитель.Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку, нужно предъявить паспорт и доверенность.

Для разных почтовых услуг подходят разные доверенности.

Доверенность написал.

Что дальше?

В некоторых случаях подобные доверенности нужно удостоверять у нотариуса. Это требуется тогда, например, когда нужно получить документы для внесения изменений в государственные реестры или же заключается сделка, требующая нотариальной формы доверенности — лучше уточнить необходимость нотариального заверения непосредственно в нотариальной конторе.

Нужно ли заверять документ нотариально?

В статье 185.1 ГК указаны случаи, когда доверенность нужно заверять у нотариуса:

  1. На основании документа передаются полномочия на подачу заявлений на госрегистрацию прав/сделок.
  2. Полномочия будут использованы в сделках, предполагающих нотариальную форму. К примеру, продавец недвижимости передает полномочия на продажу жилья третьему лицу. В этом случае доверенность необходимо заверять.
  3. Документ передает права, которые регистрируются в госреестрах.

Существуют доверенности, которые приравнены к нотариальным. Соответственно, такие документы не нужно заверять у нотариуса. Виды подобных бумаг содержатся в части 2 статьи 185.1 ГК.

В частности, заверять ничего не нужно, если документ выдается фирмой:

  1. где он учится;
  2. где работает доверитель;
  3. где он находится на лечении.

Если доверенность выдается от имени ЮЛ, заверять ее у нотариуса не нужно.

Достаточно подписи руководителя или лиц, которые имеют право на проставление подписи согласно Уставу компании.

Какую информацию можно добавить

Это зависит от сути поручения и его регулярности, а также особенностей исполнения поручения:

  • Если она ограничена во времени, обязательно указать окончание срока действия. В противном случае ею можно будет пользоваться на протяжении года ().
  • Если документ единоразовый, стоит прописать, какие именно бумаги и у кого (в каком учреждении) должен получить поверенный.
  • Если она специальная, желательно конкретизировать суть поручения.

Допускается предусмотреть возможность передоверия в соответствии со .

В этом случае автор имеет право ограничить круг лиц для передачи полномочий и иные условия.

Доверенность на получение документов: образец

Образец доверенности ДОВЕРЕННОСТЬ на получение документа двадцать пятого октября две тысячи шестнадцатого года г.

Белгород Я, гражданин Российской Федерации Финашин Владимир Вадимович, 11 марта 1972 года рождения, паспорт серии 47 58 №894770 выдан Ленинским УВД г. Белгород 18 августа 2009 года, код подразделения 375-845, проживающий по адресу: г.

Белгород, ул. К. Маркса, 47 кв.74 (Ф.И.О. представляемого — физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа), настоящей доверенностью уполномочиваю Бессонова Кирилла Викторовича, 14 сентября 1975 года рождения (Ф.И.О.), паспорт серии 47 48 N 748594, выданный Заводским УВД г. Белгород 13 марта 2009 года, код подразделения 478-485, проживающего(ую) по адресу: г.

Белгород, ул. Матросова, 47 кв.49, получить проект жилого дома по ул. Ленина, 194 г. Белгород (справку или иной документ) по форме установленного образца (указать вид или содержание документа) в ООО «Проектировщик» (указать орган или организацию) с правом оформления всех необходимых для этого документов, а также расписаться за меня и совершить иные действия, связанные с исполнением данного поручения. Доверенность действительна до двадцатого января две тысячи семнадцатого года.

Подпись ________ (В.В. Финашин) О доверенности на получение документов из налоговой О нотариальной доверенности на получение документов читайте по ссылке:

Удостоверение доверенности на получение документов

Когда доверенность выдается от имени юридического лица все достаточно просто. Подписывается она руководителем юридического лица, который действует на основании учредительных документов.Предъявление простой письменной доверенности от физического лица может повлечь трудности. Хотя ГК РФ требование нотариально удостоверить доверенности на получение документов отсутствует, большинство представителей органов государственной власти требуют именно такого удостоверения.