Пример договор между ип и физ лицом

Образец договора услуг с ИП


А теперь на конкретном примере рассмотрим образец договора оказания услуг, где ООО является заказчиком, а индивидуальный предприниматель – исполнителем.В компании «Вега» нет штатного юриста, но ей нужна консультация в отношении договоров, применяемых в хозяйственной деятельности. В частности, надо провести анализ договорных условий с выявлением возможных судебных рисков для заказчика. Кроме того, надо выявить сделки, по которым у ООО «Вега» есть реальные шансы взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов.Предмет договора оказания услуг описан детально, поэтому нет риска в признании его незаключенным. В условиях также подробно прописаны:

  1. процедура принятия услуг заказчиком;
  2. сроки оказания услуги;
  3. цена и порядок расчетов;

Остальные разделы договора, такие как его изменение и расторжение, ответственность сторон, порядок разрешения споров, заключительные положения, являются стандартными.

Особенности заключения договора подряда с ИП

Отношения сторон по договору подряда с ИП на выполнение работ регулируются главой 37 Гражданского кодекса. Основные положения договора подряда изложены в ст.

702 ГК РФ. Договора подряда на оказание строительных услуг ИП, выполнение проектных работ, бытового подряда, а также государственных и муниципальных нужд регламентируются отдельными параграфами и статьями, входящими в главу 37 ГК РФ.Договор подряда с ИП на выполнение работ всегда заключается в письменной форме.

Устное соглашение не имеет законной силы (п.1 ст.

161 ТК РФ). Участвовать в договоре могут как физический, так и юридические лица, поэтому допустимы следующие формы юридических отношений:

  1. между физическим лицом и ИП:
  2. между двумя гражданами (физ. лицами).
  3. договор подряда между ИП с ИП;
  4. между двумя организациями (юр. лицами);

Читайте также: При заключении договора подряда ИП с ИП, юридическим или физическим лицом, редприниматель может выступать в качестве заказчика или исполнителя работ и услуг.

При этом подрядчик имеет право передать часть работы другому исполнителю (субподрядчик). При таком распоряжении составляется договор субподряда с ИП, ООО или физическим лицом. Нет времени разбираться в тонкостях юридического оформления договоров? Поручите это профессионалам! Сервис избавит от рутинной бухгалтерской работы и позволит освободить время для развития бизнеса.

Поручите это профессионалам! Сервис избавит от рутинной бухгалтерской работы и позволит освободить время для развития бизнеса. Подробнее о правилах составления договора подряда

Договор аренды ООО с физическим лицом

По договору аренды собственник имущества, а именно индивидуально-определенной движимой или недвижимой вещи, передает его в пользование или владение другому лицу на время за плату (ст.

606 ГК РФ). Если передаваемый объект — недвижимость/земля, а срок пользования — более года, такое соглашение нуждается в государственной регистрации.

Существенными для договора аренды между обществом и предпринимателем являются условия:

  1. размере платы за пользование в силу п. 1 ст. 654 ГК РФ, п. 1 ст. 65 ЗК РФ (исключительно для зданий, сооружений и земельных участков).
  2. о названии и количестве арендуемых объектов;

Дискуссионным является вопрос о существенности условия о размере арендной платы за помещения (подробнее о таких договорах — в статье Договор аренды помещения между юридическими лицами — образец):

  1. против — АС ВСО в постановлении от 23.07.2015 по делу № А58-4370/2014.
  2. за существенность такого условия высказался ФАС ПО в постановлении от 16.04.2012 по делу № А65-23328/2010;

Законодатель предусмотрел ряд правил, достаточно подробно регулирующих договор аренды, но они диспозитивны. Соответственно, стороны вправе прописать собственные правила в отношении:

  1. порядка предоставления имущества арендатору;
  2. срока действия;
  3. преимущественного права арендатора на возобновление договора;
  4. судьбы произведенных арендатором улучшений имущества и др.
  5. формы и порядка расчетов;
  6. распределения обязанностей по ремонту и содержанию объекта;

Образец договора аренды ООО с физическим лицом можно скачать здесь: .

Соглашение по предоставлению услуг

Содержанием договора являются услуги, например, юридического, образовательного, медицинского направления и тому подобное. Для выполнения услуг по договору ИП или физлицу, осуществляющему эти услуги, необходимо иметь соответствующие лицензии. Договор на транспортные услуги является разновидностью договора на оказание возмездных услуг Выполнение услуг фиксируется актом сдачи-приёмки.

Оплата выполненных услуг производится согласно акту сдачи-приёмки

Имеет ли он юридическую силу

Соглашение подряда, также как и договор простого товарищества или о возмездном оказании услуг имеет юридическую силу. Что это значит? Это значит, что при возникновении претензий и споров любая из сторон могут обратиться в суд для разрешения ситуации. Например, работа была выполнена некачественно.

Один из самых распространенных случаев – исполнителю (физическому лицу) не было выплачено вознаграждение в полной мере или частично. Договор будет недействителен, если он не отражает полностью информацию об условиях.

Например, точный размер оплаты или сроки проведения работ. Также, не получится взыскать компенсацию, если физическое лицо выполнило работу некачественно, но требования к качеству не были указаны ни в соглашении, ни в законодательстве.

Обратите внимание! Договор о совместной деятельности между ИП и физическим лицом, образец которого представлен выше – это полноценный юридический документ, который является весомым доказательством при судебном разбирательстве. Договор подряда может быть контрактом о партнерстве вместо официального устройства на работу.

И заключается в этом случае с физическим, а не юридическим лицом. Чтобы обезопасить себя, физлица и ИП должны обращаться за составлением к профессионалам или к личным юристам.

узнайте больше про куб сейчас

Автоматизация выставления счета Автозаполнение реквизитов покупателя по ИНН Автопроверка правильности реквизитов банка по БИКу Правильно настроенные формулы, в том числе по расчету НДС и Итого счета Автоматическое формирование суммы прописью по итоговым цифрам суммы счета Выгоды Подготовка счета за 20 секунд Отсутствие ошибок в счетах Меньше времени на выставление счетов, и больше на бизнес Увеличение скорости оплаты счетов Автоматизация отправки счета Автоматическое прикрепление вашего логотипа в счет Автоматическое прикрепление скана вашей подписи в счет Автоматическое прикрепление в счет скана печати вашей компании Отправка счета на e-mail покупателя Выгоды Отправка счета в 2 клика Красивые и профессиональные счета Можно выставлять счета с компьютера, планшета, смартфона Не нужно распечатывать счет, ставить подпись, печать и сканировать перед отправкой

Особенности заключения трудового договора между ИП и ИП

Заключение трудового договора в процессе оказания или получения услуг является неотъемлемой частью любого сотрудничества. Без оформления рабочих отношений действовать недопустимо согласно законодательству.

Создавать подобный документ могут все субъекты РФ, в том числе и предприниматели, при этом не только с рабочими или предприятиями, но и подписывать трудовой договор между ИП и ИП.

Договор ИП с физическим лицом

К договорам гражданско-правового характера, которые ИП может заключить именно с частным гражданином (а не с ИП, фирмой, ООО и т.п.) относятся два вида документов:

  • Договор возмездного оказания услуг.
  • Договор подряда.

Несмотря на сходное назначение этих документов (оказание определенной услуги за плату), между ними есть несколько значительных отличий, которые представлены в таблице.

признак сравнения договор подряда договор возмездного оказания услуг фактический результат работы материальный (ремонт, создание изделия, сооружение объекта и т.п.) нематериальный (массаж, обучение, доставка и т.п.) возможность расторжения договора подрядчик может отказаться выполнять работу только в 3 случаях: Ø существенное удорожание материалов и оборудования; Ø если заказчик не предоставил необходимое оборудование; Ø если оно оказалось некачественным.

признак сравнения договор подряда договор возмездного оказания услуг фактический результат работы материальный (ремонт, создание изделия, сооружение объекта и т.п.) нематериальный (массаж, обучение, доставка и т.п.) возможность расторжения договора подрядчик может отказаться выполнять работу только в 3 случаях: Ø существенное удорожание материалов и оборудования; Ø если заказчик не предоставил необходимое оборудование; Ø если оно оказалось некачественным.

в любое время по желанию любой стороны как возмещаются убытки в результате расторжения заказчик перечисляет подрядчику сумму по факту выполненной работы исполнитель возмещает все убытки, если отказ произошел по его инициативе привлечение к работе третьих лиц возможно по инициативе подрядчика возможно по инициативе исполнителя указание сроков работы обязательно – это существенное условие договора обязательно, кроме тех случаев, когда это объективно невозможно сделать правоприменение невозможно применение закона «О защите прав потребителей» (кроме тех случаев, когда результаты деятельности непосредственно касаются потребителей – например, бытовые потребности) возможно применение закона «О защите прав потребителей» Таким образом, с правовой точки зрения договоры подряда и возмездного оказания услуг отличаются существенно. При этом стороны не могут выбрать произвольно тот или иной вид соглашения, поскольку они заключаются в зависимости от конкретных видов деятельности, которые осуществляет частный гражданин в пользу индивидуального предпринимателя. Эти соглашения подписываются в тех случаях, когда очевидно, что гражданин не будет в течение длительного срока сотрудничать с предпринимателем, и речь идет только об однократном оказании услуги за плату.

В этом случае документ имеет ряд преимуществ по сравнению с трудовым договором:

  1. не нужно заводить трудовую книжку;
  2. не нужно делать обязательные взносы за сотрудника;
  3. не оплачиваются отпуска или больничные.

То есть между ИП и сотрудником не возникает трудовых отношений – речь просто идет об оказании услуг в определенный срок. Минус состоит только в том, что предприниматель обязан оплатить налог, потому что он выступает посредником между государством и работником, который благодаря ИП получает возможность заработать. Если же договор подряда или оказания услуг заключается с ООО, такой налог не оплачивается.

В договоре подряда следует обязательно уточнить:

  • Стоимость работы, и в какие сроки она должна быть выполнена (в том числе с учетом задержек в связи с объективными обстоятельствами).
  • Подписи сторон, дата и место оформления документа.
  • Взаимных обязательствах, гарантиях и ответственности друг перед другом и перед законом.
  • Порядок расторжения соглашения и процедура разрешения споров в досудебном порядке.
  • Сведения о сторонах.
  • Четкое описание видов работы, требований к качеству, а также порядка приемки работы (с указанием необходимости подписания соответствующего акта).

Образец договора подряда с ИП представлен ниже.

Образец договора физлица с ИП о возмездном оказании услуг представлен ниже.

Как составить договор возмездного оказания услуг между индивидуальными предпринимателями?

Существуют типовые соглашения, которые удобно использовать в любой из ситуаций. Они содержат строгую структуру.

Разберем алгоритм оформления договора на оказание услуг, сторонами которого выступают индивидуальные предприниматели.

  • В шапке документа указываются реквизиты заказчика и исполнителя услуги — ФИО. В подтверждение своего статуса (ИП) прикладываются соответствующие документы. Обязательным является указание на место составления соглашения и дату его заключения.
  • Предмет договора — основной пункт документа. В нем необходимо максимально точно прописать те услуги, которые хочет получить заказчик от исполнителя. Нередко в процессе переговоров стороны договариваются об одном, а в договоре относятся к пункту формально. В итоге заказчик рискует получить совсем не тот результат, что планировал. В случае спорных ситуаций и разбирательства, судья обращает внимание именно на предмет договора, как он изложен в документе.

Здесь же необходимо указать, какая из сторон должна предоставить все необходимое для исполнения услуги: персонал, материалы, средства производства и т.д.

  • Срок оказания услуги и действия договора прописываются строго датами.

    Допускается возможность продления сроков, но только по соглашению сторон, с указанием возможности и с составлением дополнительного соглашения.

  • Качество услуги и результат ее оказания проговаривается отдельным пунктом с установлением требований. Заказчик вправе закрепить договором возможность требовать устранения недостатков, обнаруженных во время оказания услуги, или материального возмещения.
  • Порядок оказания услуг включает в себя обязанности исполнителя по:
  1. приему и передаче всех требуемых для выполнения материалов и оборудования по соответствующему акту;
  2. соблюдению требований, предъявляемых заказчиком к качеству предоставления услуги.
  3. сохранности полученных материалов и оборудованию;
  • Прописывается порядок изменения соглашения и его расторжения.
  • В заключительном положении возможно указать все моменты, которые не вошли в пункты выше.
  • Стоимость услуг и порядок расчетов является обязательным реквизитом договора.

    Цена услуги прописывается цифрами и прописью.

    Стороны вправе договориться о сумме аванса, указав ее в этом пункте.

    Порядок расчетов устанавливается по соглашению между ИП.

  • Адреса и реквизиты сторон завершают договор. Здесь указываются все данные о предпринимателях: ФИО, паспортные данные, ИНН, адрес, контактный телефон, реквизиты банковского счета.

Соглашение составляется в двух экземплярах по одному каждой из сторон и заверяется обязательно обеими ИП собственноручно.Подтверждением приемки услуг, выполненных в рамках договора, является акт приемки-передачи. Об этом необходимо упомянуть в соглашении.

почему куб удобнее

Удобное выставление счетов онлайн Моментальная отправка счетов на e-mail вашему покупателю Контроль задолженности по каждому покупателю Управленческая отчетность Упорядоченное хранение всех ваших документов Скидка 20% на бухгалтерское обслуживание от вашего бухгалтера Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн?

С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов. Нужна помощь по заполнению документов или консультация?

Получите помощь экспертов бухгалтеров по подготовке документов

Агентский договор

В агентском договоре исполнитель, называемый агентом, представляет интересы заказчика, называемого принципалом. Это довольно гибкий договор, согласно которому свободные сотрудники, не состоящие в штате, осуществляют поиск новых рынков сбыта или условий для продажи новых товаров, занимаются поисками возможностей для открытия новых филиалов, подбором новых сотрудников и тому подобными действиями. Агентские договоры подразумевают свободный график работы.

Причём все сделки заключаются исключительно за счёт принципала.Согласно требованиям агентского договора исполнитель, именуемый агентом, представляет интересы заказчика, называемого принципалом

Место и условия работы

Бланк трудового договора ИП с работником должен содержать раздел, описывающий место работы и требования по ее выполнению. Юристы рекомендуют детально прописывать все должностные обязанности сотрудника.

Но можно ограничиться и фразой о том, что до заключения контракта сотрудник под роспись был ознакомлен с должностными инструкциями, дополнительно отразив этот факт в самом соглашении.

Что касается раздела о месте трудоустройства, допускается формулировка: Место работы: ИП Иванова А.А., зарегистрированная по адресу г. Москва, ул. Путейская, 3. А можно прописать конкретный адрес производства или магазина, где будет трудиться человек.

Дело в том, что трудовое законодательство разделяет понятие «место работы» и «рабочее место» (). Первое – обязательное условие соглашения, а второе – дополнительное, без которого можно обойтись. При этом надо помнить, что если указать конкретный адрес производства или магазина, а позже он изменится, ко всем контрактам придется заключать дополнительные соглашения.

Договор розничной купли-продажи

В Гражданском кодексе для купли-продажи в розницу предусмотрены специальные положения ( – ).

Договор купли-продажи ИП заключает с покупателем, приобретающим товар для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Договор является публичным, поэтому при наличии товара отказать в его заключении предприниматель не вправе.