Приказ в доу на отпуска сотрудников

Особенности составления графика отпусков в детском саду


Когда составляется график отпусков в дошкольном образовательном учреждении руководителям необходимо помнить, что есть категория граждан которые могут взять отпуск вне графика отпусков, к ним относятся:

  1. Другие категории лиц, указанные в ТК РФ (инвалиды войны, участники боевых действий, почетные доноры, герои СССР и РФ).
  2. Беременные женщины, которых хотят воспользоваться заслуженным отпуском перед отпуском по беременности и родам;
  3. Несовершеннолетние, которые работают по трудовому договору;

Сотрудники, которые имеют право самостоятельно выбирать себе время и продолжительность отпуска должны предоставить документ, который будет подтверждать привилегию. Если имеются накопленные неиспользованные отпускные дни, тогда отпуск продлевается: сначала отгуливает за предыдущий период, а потом уже за текущий период. Непредставление отпусков в течение периода, превышающего 24 месяца, запрещено в соответствии с положениями ТК РФ.

Форма приказа о предоставлении отпуска работнику

Приказ можно подготовить по унифицированной форме № Т-6, а если отпуск оформляется сразу нескольким сотрудникам – по форме № Т-6а, т.н.

«комплексный» приказ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В настоящее время эти унифицированные формы носят рекомендательный характер, поэтому работодатели могут составлять приказ о предоставлении отпуска и по форме, составленной самостоятельно.
В «отпускном» приказе работодатель должен отразить следующую информацию:

  1. Ф.И.О. сотрудника, его должность,
  2. номер и дату приказа,
  3. продолжительность, а также даты начала и окончания отпуска.
  4. вид предоставляемого отпуска,
  5. период работы, за который полагается очередной отпуск,

Приказ подписывается руководителем.

В обязательном порядке работник под подпись должен быть ознакомлен с приказом на отпуск, бланк для этого содержит специальную строку. На основании приказа в табеле во время отсутствия работника ставятся соответствующие «отпускные» отметки, а в личную карточку работника по форме Т-2 вносятся сведения об «отгулянных» им отпусках.

На основании приказа в табеле во время отсутствия работника ставятся соответствующие «отпускные» отметки, а в личную карточку работника по форме Т-2 вносятся сведения об «отгулянных» им отпусках. Аналогичный порядок действует, когда в отпуск уходит руководитель предприятия. Отпуск директора также должен быть отражен в отпускном графике, отдел кадров уведомляет его о начале отпуска и готовит на него приказ, который сам же руководитель и подписывает.

Форма приказа применяется та же, что для остальных сотрудников.

Различия в оформлении приказов для разных видов отпусков

Вид Основания Правовые основания Ежегодный очередной оплачиваемый Утвержденный график или личное заявление работника Ст. 114, 115 ТК РФ Без сохранения заработной платы Личное заявление работника, подтверждающие документы (при наличии) Ст.

128 ТК РФ Отпуск по беременности и родам, по уходу за детьми (до 1,5, 3, 14 лет), усыновившим ребенка Лист нетрудоспособности установленной формы, личное заявление и свидетельство о рождении ребенка Ст. 255, 256, 257 ТК РФ Дополнительный (за ненормированный рабочий день, работникам определенных должностей, отраслей) График или личное заявление со ссылкой на основание Ст.

116-119 ТК РФ, коллективный договор, Постановления государственных исполнительных органов, субъектов Федерации, муниципальных образований и др. Учебный Справка-вызов от учебного заведения Ст. 173, 174, 176 ТК РФ Совместителя Справка с основного места работы Ст.

286 ТК РФ Образец Скачать Образец приказа на отпуск ежегодный, оплачиваемый (№ Т-6) Образец приказа на отпуск нескольким сотрудникам (№ Т-6а) Образец приказа на перенос отпуска Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Журнал регистрации приказов по личному составу — это обязательный документ, в который вносят информацию о каждом кадровом распоряжении.
286 ТК РФ Образец Скачать Образец приказа на отпуск ежегодный, оплачиваемый (№ Т-6) Образец приказа на отпуск нескольким сотрудникам (№ Т-6а) Образец приказа на перенос отпуска Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Журнал регистрации приказов по личному составу — это обязательный документ, в который вносят информацию о каждом кадровом распоряжении.

Вести его можно на бумаге или электронно.

16 апреля 2019 Сотрудник может попросить работодателя заменить часть отпуска денежной выплатой.

Разберемся, как правильно оформить такую компенсацию. 15 января 2019 Рассказываем, как грамотно разработать положение о кадровом резерве бюджетной организации: какая структура должна быть у документа, какие разделы обязательно нужно включить. Образец прилагается. 14 января 2019 Устав общественной организации — это обязательный учредительный документ, в котором прописываются права и обязанности участников, условия приема и выхода из НКО.

11 октября 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Нужен ли приказ об утверждении графика?

Составлять график отпусков можно по форме, разработанной работодателем самостоятельно.

Однако обычно для этой цели удобно применять , утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Данная форма содержит поля для отражения всей необходимой для этого документа информации и допускает введение дополнительных граф и строк, если в этом возникает необходимость. Обязательными реквизитами этого документа являются дата составления и утверждающая подпись руководителя.
Обязательными реквизитами этого документа являются дата составления и утверждающая подпись руководителя. Таким образом, дополнительно утверждать график отпусков не требуется.

Поэтому отдельный приказ о его утверждении не является обязательным, но может составляться, если это принято действующей системой документооборота.

При этом дата такого приказа должна вписываться во временные ограничения сроков, установленных для утверждения графика отпусков ст. 123 ТК РФ. Целесообразность такого документа может быть оправдана отражением в нем какой-то дополнительной информации, относящейся к утверждаемому графику. Например, назначением ответственных за его соблюдение.

Популярное

Страховые взносы ПФР Пенсионеры Экономика и бизнес Пенсионеры Декретный отпуск Выплаты персоналу Декретный отпуск Пенсионеры Экономика и бизнес ЕНВД Выплаты персоналу Пенсионеры, Транспортный налог НПД Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Оформление отпуска директора

Если есть необходимость составить приказ на отпуск генерального директора, образец которого представлен ниже, то можно увидеть, что он ничем не отличается от обычного приказа на рядовых работников.

Единственной особенностью такого документа является тот факт, что приказ о своем отпуске руководитель подписывает самостоятельно.С одной стороны, такая ситуация выглядит абсурдно. Но специалисты полагают, что директор является таким же сотрудником, как и прочий персонал компании.

Для оформления отдыха директору необходимо урегулировать вопрос о количестве отпускных дней и размере отпускных. Руководство должно также решить вопрос замещения: выбрать того сотрудника компании, который возложит на себя все обязанности на время отпуска директора.

Также см. «».Примечательно, что отпуск директора фиксируют в предварительном графике наравне с отпусками остальных работников.Отдел кадров обязан уведомить директора о скором отпуске: не позднее, чем за 14 дней до его начала. Если вам необходимо знать, как оформить приказ на отпуск директора, образец показан ниже.

Форма Т-6 для работников и директора едина.

Что нужно обязательно указать в приказе

Вне зависимости от того, на унифицированном или разработанном самостоятельно бланке будет оформлен этот кадровый локальный акт, у него обязательно должны быть порядковый номер и дата составления. Кроме того, предусмотрены обязательные реквизиты:

  1. Ф.И.О. лица, которое уходит отдыхать;
  2. период работы, за который предоставлен отдых;
  3. наименование организации-работодателя;
  4. вид отпуска (основной ежегодный, дополнительный и т. п.), их может быть несколько;
  5. подпись и данные руководителя организации.
  6. даты начала и окончания отпускного периода и его продолжительность;

Если с большинством информации, обязательной к заполнению, все более-менее понятно, то возникает вопрос, что считать периодом работы.

Таким периодом всегда является рабочий год. Например: Кошкин Марат Сергеевич устроился в ООО «ВЕСНА» на работу 01.06.2018.

Ежегодный отпуск по графику ему предоставлен летом: с 20.07 по 02.08.2019, продолжительностью 14 календарных дней. Однако в приказе все равно следует отразить, что отдых предоставляется работнику за период работы с 01.06.2018 по 31.05.2019.

А вот следующий период, за который работнику будут положены дни отпуска, начнется уже с 01.06.2019. Оформление формы № Т-6 будет отличаться от формы № Т-6а только количеством отпускников. Обязательные реквизиты и требования к заполнению не изменяются.

Приказ на отпуск по беременности, родам

Запомните, что здесь тоже крайне важно грамотно оформить приказ. Беременная работница не только получает возможность отдохнуть в соответствии с ним, но и имеет право на денежную компенсацию.

Такое право регулируется трудовым кодексом РФ. Сам факт беременности, предстоящего рождения ребёнка ещё не является основанием для отдыха, ведь всё необходимо подтвердить официально, зарегистрировать соответствующее заявление, выпустить приказ.

Составляют приказ на отпуск беременной женщины по форме Т-6 на основании набора бумаг.

Будущая мама должна предъявить в первую очередь заявление, в котором просит дать ей декретный отпуск, начислить денежные выплаты.

Также необходим официальный документ, где указывается планируемая дата появления ребёнка. Женщина получает возможность отправиться отдыхать за 70 календарных дней до предполагаемой даты рождения ребёнка. Нужна соответствующая справка из лечебного учреждения – женской консультации, а также листок нетрудоспособности.

Такие документы любая будущая мама получит без проблем в том учреждении, где ведут её беременность. Рассмотрим несколько важных моментов.

Уделите внимание названию отпуска.

Принято называть его декретным, но нужно использовать официальное наименование, которое даётся в ТК: отпуск по беременности и родам.

Такая формулировка вписывается в строку Б. Затем нужно указать длительность отпуска.

Когда женщина беременна двумя и более детьми, возникают осложнения, он составляет 192 дня. При этом чаще всего используется стандартный период декретного отпуска – 140 дней.

Обязательно указывают начальную, конечную дату отпуска.

Зачастую женщины решают использовать и тот период ежегодного отпуска, который у них остался.

Можно оба отпуска оформить в одном документе Т-6. В графе А пишут про основной отпуск, а затем уже вносят в строку Б данные про декретный, после чего в строчке В суммируют сведения о двух периодах отдыха.

Форма приказа о предоставлении отпуска работнику в 2019 годах

Приказ о предоставлении отпуска относится к внутрифирменному набору документов, включающему множество разнообразных приказов, распоряжений и указаний (например: приказ о приеме на работу или увольнении, распоряжение о временном переводе и др.). Еще несколько лет назад компании применяли для оформления «отпускной» процедуры приказ единой для всех унифицированной формы № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Изучить унифицированный «отпускной» приказ поможет материал . Применение указанного формата этого документа в настоящее время не обязательно, но и не запрещено. Поэтому по желанию фирмы использование унифицированной формы может быть продолжено – она привычна для работников кадровых служб, администрации и сотрудников.

Тем, кто не желает пользоваться стандартным «отпускным» приказом, можно разработать свою форму. Узаконить применение той или иной формы внутрифирменных приказов можно, закрепив такую возможность в положении о кадровом документообороте, а применяемый бланк указать в приложении к этому локальному акту.

Разобраться с кадровым документооборотом поможет материал . Кадровая служба может предусмотреть различные модификации приказов на отпуск. К примеру, разработать отдельные бланки

«Приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска»

, «Распоряжение об отпуске без сохранения заработной платы» и др.

Как может выглядеть самостоятельно разработанный бланк приказа на отпуск, смотрите на нашем сайте. В следующем разделе поговорим о том, как оформить образец приказа на отпуск.

Как оформить, когда заработная плата не сохраняется

Чтобы оформить такое распоряжение, работник должен написать заявление и согласовать его с руководителем. Также может быть оформлено соглашение между сотрудником и руководством компании о предоставлении дней отдыха без сохранения зарплаты.

На основании этого решения издается приказ, с которым обязательно нужно ознакомить работника. В этом случае заполнению подлежит только раздел «Б» унифицированной формы Т-6 (если вы используете эту форму).

Кто составляет приказ

Сам приказ всегда пишется от лица руководителя организации и им же подписывается, хотя непосредственная обязанность по его составлению лежит либо на начальнике отдела кадров, либо на юристе, либо на секретаре.