Приказ о переводе работника на другую должность по инициативе работника

Приказ о переводе работника на другую должность по инициативе работника

Сколько хранить


Каждый документ-основание прикрепляется к распоряжению и хранится, согласно п. 19 (подп. «б») перечня, утвержденного приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558, вместе с ним на протяжении 75 лет, если они созданы до 2003 года. Документы, созданные после 2003 года, нужно хранить не менее 50 лет.

Составляем приказ о переводе сотрудника на другую должность

Поскольку должность работника – обязательное условие трудового договора, составлению приказа должно предшествовать заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с работником.

В этом соглашении должна быть указана новая трудовая функция работника. А затем уже работодатель составляет приказ о переводе. Форма приказа о переводе на другую должность — произвольная.

Но работодатель может воспользоваться и унифицированным приказом о переводе на другую должность по или (утв. ). В приказе на перевод указывается Ф.И.О.

переводимого работника, «старая» и «новая» должности, дата и причина перевода, новый оклад.

Нужно также указать, постоянный это или временный перевод. В последнем случае нужно уточнить срок перевода. С приказом необходимо ознакомить переводимого работника под роспись. Приведем заполненный образец приказа о переводе на другую должность, составленный по унифицированной форме № Т-5. Скачать шаблон приказа о переводе на другую должность по форме № Т-5 можно здесь.
Скачать шаблон приказа о переводе на другую должность по форме № Т-5 можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

От перевода работника на другую должность следует отличать перемещение.

Напомним, что под перемещением понимается изменение рабочего места, структурного подразделения, расположенного в той же местности, поручение сотруднику работы на другом механизме или агрегате, если при этом не изменяются определенные сторонами условия трудового договора. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельном и приводили образец приказа на перемещение работника.

Основные правила по оформлению приказа

На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде. Однако многие предприятия и организации по старинке предпочитают использовать ранее утвержденную и широко распространенную форму Т-5. Это вполне объяснимо: бланк содержит в себе все необходимые данные, включая информацию о работодателе и подчиненном, сведения о бывшем и новом месте работы, причинах перевода и т.д.

Приказ может быть заполнен как от руки, так и на компьютере, но распечатывается он в единственном экземпляре и после написания передается сначала руководителю на подпись, а затем для ознакомления сотруднику, на которого он составлялся. Его автограф на документе будет свидетельствовать о том, что он согласен с переводом на определенную должность с обозначением конкретной тарифной ставки и др. условиями. После оформления приказ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован во внутреннем журнале учета документов, а затем передан на хранение в отдел кадров.

Правовые основы перевода работника на другую должность

Все сотрудники организации должны выполнять четко очерченные для них работодателем рабочие функции, предусмотренные трудовым договором. Однако нередко случается, что требуется изменить некоторые положения договора, в частности при переводе специалиста с одной должности на другую.

Правовые основы такого процесса закреплены в ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой под переводом с должности на должность понимается:

  1. смена выполняемой сотрудником функции на предприятии;
  2. его переход из одного отдела/департамента компании в другой;
  3. переезд вместе с фирмой на новую географическую территорию.

В общем случае для того, чтобы осуществить перевод специалиста, необходимо получить его согласие в письменной форме (ст.

72.1 ТК РФ). Однако специалисту важно помнить, что здесь законодатель допустил некоторые исключения, речь о которых пойдет далее. Кроме того, в любом случае сотрудник обязан соблюдать правила охраны труда. Об этом подробнее см. в статье . Фирме-работодателю, в свою очередь, не следует забывать, что независимо от весомости причины нельзя перевести работника на ту работу, которую ему запрещено выполнять в силу особенностей его здоровья (к примеру, при наличии хронических заболеваний и т.

Фирме-работодателю, в свою очередь, не следует забывать, что независимо от весомости причины нельзя перевести работника на ту работу, которую ему запрещено выполнять в силу особенностей его здоровья (к примеру, при наличии хронических заболеваний и т.

д.). Ведете кадры? Наш форум будет вам полезен. Например, можно узнать, как провести совмещение должностей в программе 1С.

Порядок перевода сотрудника

Перевод может осуществляться как по инициативе администрации хозяйствующего субъекта, так и по желанию работника.

Он связан с изменением трудовых обязанностей у сотрудника. Перевод может быть произведен на постоянной или временной основе.

Часто это может быть связано с изменением основного вида деятельности в компании. ТК РФ определяет, что когда перевод осуществляется по решению работодателя, то работнику направляется уведомление с предложением занять вакантную должность. В ответ на него сотрудник также в письменной форме должен дать либо положительный, либо отрицательный ответ.

В ответ на него сотрудник также в письменной форме должен дать либо положительный, либо отрицательный ответ.

В некоторых ситуациях (предотвращения аварий, катастроф и т.д.) согласие работника необязательно, но тогда действует временной период в виде одного месяца. Также временно разрешается переводить работника при простое на производстве, замещения временно отсутствующего сотрудника, для обеспечения сохранности имущества. Если изменение трудовой функции происходит по просьбе самого работника, то ему необходимо составить заявление о переводе на другую должность.

Часто, чтобы работодатель пошел на такой шаг, нужно представить подтверждающие документы, например, по состоянию здоровья — медицинское заключение. При этом администрация должна помнить, что если работник запросил перевод по состоянию здоровья на более легкую работу, его необходимо осуществить, если в компании есть такое свободное место. После этого стороны должны оформить дополнительное соглашение к ранее заключенному между ними трудовому контракту.

Руководство должно принимать во внимание, что если работа по его инициативе оплачивается ниже, чем была зарплата у сотрудника до этого, то за данным человеком сохраняется заработок ни ниже среднего с прежнего места.

На основе заключенного соглашения администрация издает приказ о переводе, который после его подписания должен быть предоставлен работнику для ознакомления.

В подтверждение чего последний ставит свою визу.

Если перевод постоянный, то соответствующую запись необходимо внести в трудовую книжку работника.

Когда перевод – это увольнение

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть произведен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При таком переводе трудовые отношения с прежним работодателем прекращаются, а устанавливаются с новым.

Потому перевод к другому работодателю подразумевает увольнение работника с прежнего места работа (). Конечно, работник может уволиться по собственному желанию у своего текущего работодателя в общем порядке и трудоустроиться к новому. Но ТК РФ предусматривает особое основание прекращение трудового договора – увольнение в порядке перевода ().

С одной стороны, ни для работодателя, ни для работника такой вариант увольнения не меняет общего порядка: работодатель должен произвести с увольняющимся работником окончательный расчет (в т.ч.

выдать компенсацию за неиспользованный отпуск) и выдать документы, связанные с работой (в т.ч. трудовую книжку). С другой стороны, такой порядок увольнения ближе к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

Ведь стороны должны согласовать дату расторжения трудового договора, которая, по сути, должна устроить как «старого», так и «нового» работодателя.

Увольнение в порядке перевода может быть выгодно предыдущему работодателю, который, например, планирует сокращение численности или штата. Найдя своему работнику новое место работы и предложив перевод, работодатель тем самым избавит себя от необходимости выплачивать работнику выходное пособие.

Приказ о переводе на 0,5 ставки по форме Т-1, образец

Работник, оформленный на 0,5 ставки, защищен Трудовым кодексом РФ так же, как и работник, оформленный на полную ставку.

С сохранением всех гарантированных прав. Нельзя ограничить длительность его отпуска или изменить получение трудового стажа. В трудовом договоре отражают продолжительность работы. Указывают либо неполный рабочий день, либо неполную рабочую неделю. Когда указывается неполный рабочий день, работник находится на предприятии 4 часа в день, пять дней в неделю.
Когда указывается неполный рабочий день, работник находится на предприятии 4 часа в день, пять дней в неделю. В понятие неполной рабочей недели же входят разные графики работы.

Это может быть и четыре дня в неделю по пять часов, и другая временная разбивка. Но отработанное время при этом будет не классические 40 часов в неделю, а 20 часов. В договоре прописывают, сколько часов работник проводит на смене.

Если договор заключают на полные смены, допускается не прописывать рабочие часы, но отразить количество полных смен в неделю (месяц) с учетом неполного рабочего времени. Обязательно прописывается время отдыха.

Указываются должностные обязанности работника, длительность его испытательного срока.

Приказ о переводе работника на другую должность

В записи указывают основание перевода, и полностью, без каких-либо сокращений, прописывают как наименование должности, так и название подразделения куда переводится работник. Кроме того, следует учесть, что переводом формально является и изменение названия организации либо подразделения.

В этом случае оформляется массовый перевод, с изданием единого приказа и общего согласия.

Оформляя перевод сотрудников, не выпускайте ключевые этапы. Это поможет избежать многих проблем с проверяющими органами.

Какие породы собак самые крупные в мире?

Собаки, отличающиеся крупными размерами, у многих вызывают страх.

Однако зачастую они довольно добродушные и спокойные, чего не скажешь о представител… Домашние животные Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести.

Общий порядок перевода

Скачать образцы приказа и заявления о переводе, а также унифицированные бланки Т-5 и Т-5а. Работник предприятия или организации может быть переведен на другую должность по собственной инициативе, по инициативе работодателя или по состоянию здоровья.

Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер. Постоянный и временный переводы отличаются временными рамками и особенностями оформления. В первом случае, при постоянном переводе, следует необратимое изменение трудовой функции, для чего с работником в обязательном порядке заключают допсоглашение к договору, также создается соответствующая запись в трудовую книжку.

Во втором случае изменения фиксируются только в приказе.

При переводе на другую постоянную работу основаниями могут стать:

  1. перевод работника в филиал, территориальное подразделение;
  2. наличие свободной вакансии на производстве др.
  3. повышение работника в должности, если он зарекомендовал себя с положительной стороны, успешно прошел аттестационные испытания (ему предоставляется работа с большей оплатой труда);

  4. перемена в организационной структуре предприятия;
  5. сокращение штата организации;
  6. понижение работника в должности, в случае, если он не проходит аттестацию (с меньшей оплатой труда);

Если осуществляется временный перевод на другую должность, то дата завершения работы может быть известна не всегда.

Как правило, главным основанием для временного перевода сотрудника является замена другого сотрудника, который не будет работать на данном производстве в течение неизвестного периода времени (отпуск, декретный отпуск, уход за ребенком и т.д.). В случаях, когда перевод работника в рамках предприятия связан с его состоянием здоровья, ему могут быть предложены более легкие условия труда.

Это же касается и перевода на другую должность сотрудницы в связи с ее беременностью. ТК РФ предписывает в ряде случаев при переводе работника по состоянию здоровья на должность с меньшим окладом, оставлять ему среднюю зарплату (установленную для ранее занимаемой им должности) в течение одного месяца со дня перевода.

Когда причиной перевода является профессиональное заболевание или травма, полученная на производстве, за работником сохраняется старая зарплата на весь период исполнения им профессиональных обязанностей в данной должности. Работник может быть переведен на другую должность в организации по инициативе работодателя либо в связи с собственными интересами и планами.

Приказом оформляются и переезды работника на новое рабочее место в филиал или территориальное подразделение организации.

Оформление перевода приказом.

Причина перевода в приказе о переводе

Первый этап оформления перевода – это получение согласия работника или получение от него заявления, если такой перевод происходит по инициативе последнего. При согласии работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. После подписания сторонами такого соглашения руководителю необходимо издать соответствующий приказ.

Основание для перевода сотрудника на другую должность обязательно должно быть указано в приказе.

Независимо от того, по чьей инициативе вносятся такие изменения.

Например, в качестве основания могут быть указаны:

  1. медицинское заключение;
  2. организационные изменения условий труда;
  3. заявление работника;
  4. приведение штатного расписания в соответствие с профстандартами или классификационным справочником.

Изменения организационных условий труда – наиболее частая причина перевода на другую должность.

В приказе нужно подробно описать, чем вызваны такие изменения. Дело в том, что такие изменения работодатель может вносить без согласия работника, что может вызвать нежелание работать на новой работе. Соответственно, такие спорные ситуации часто решаются в судах.

А законодательство требует, чтобы именно работодатель объяснил необходимость таких изменений.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Приказ о переводе работника на другую работу

Приказ оформляется на основе унифицированной формы Т-5, которая утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Она представляет собой бланк, в который вносят все необходимые сведения о сотруднике, его прежнем и новом месте работы и основании смены должности. В конце документ заверяется подписями руководителя и работника.

Стоит помнить, что в Приказе нужно указать вид перевода в соответствующей строке.

При оформлении временного также необходимо указать начальную и конечную дату работы на новой должности.

Если конечная дата не известна, то вписывается условие, при котором сотрудник вернется на свою работу. Например, до возвращения своего коллеги.