Приказ о норме расхода топлива образец 2016

Как регулируются нормативы


Для работы транспортного средства необходимо топливо. Каждая категория авто требует разных объемов ГСМ.

Минтранс разработал специальный стандарт — это норма расхода топлива по маркам автомобилей. Норматив позволяет определить, сколько горюче-смазочных материалов требуется конкретной марке транспорта для обеспечения технологического процесса.

Стандарты разработаны только в отношении рабочего процесса транспортных средств. Например, применять значения для расчета списания ГСМ при ремонте, настройке или испытании недопустимо. Для технологических целей следует установить дополнительные нормы затрат топлива (НЗТ).

Минтранс ввел нормативы отдельным Распоряжением от 14.03.2008 № АМ-23-р (ред.

от 20.09.2018). Документ устанавливает сразу несколько категорий стандартов по расходу топлива и ГСМ:

  • стандарт затрат для автобуса с учетом снаряженной массы и номинальной загрузки пассажиров;
  • Транспортный норматив грузового авто в литрах на 100 тоннокилометров, определенный при проведении транспортных работ.
  • Базовый норматив затрат бензина в литрах на 100 км в снаряженном состоянии.
  • норматив потребления для самосвалов с учетом снаряжения и номинальной загрузки ТС.
  • Транспортный стандарт в литрах на 100 км в эксплуатации (при проведении транспортной работы), в том числе:
    • стандарт затрат для автобуса с учетом снаряженной массы и номинальной загрузки пассажиров;
    • норматив потребления для самосвалов с учетом снаряжения и номинальной загрузки ТС.

Нормативы устанавливаются в литрах, например, для бензина или дизельного топлива. Либо стандарты закрепляют в метрах кубических, если, к примеру, транспорт потребляет газ.

Новый порядок применения повышающего коэффициента к нормам расхода ГСМ в 2019 году

Претерпел изменения порядок применения повышающего коэффициента к нормам в зависимости от возраста и пробега авто. Теперь коэффициент можно использовать:

  1. в значении до 10%, когда пробег авто составил более 150 000 километров либо возраст превысил 8 лет.
  2. в значении до 5%, когда пробег авто составил более 100 000 километров либо возраст превысил 5 лет;

Напомним, что расходы на топливо нормируют:

  1. по автобусной норме (масса транспортного средства и стандартная загрузка пассажиров);
  2. по самосвальной норме (масса и нормативная загрузка ТС);
  3. по транспортной норме в литрах и тонно-километрах (в отношении грузовых автомобилей).
  4. по базовой норме (количество литров на каждые 100 км пути с учетом средней загрузки автомобиля);
  5. по транспортной норме (количество литров на каждые 100 км пути с учетом транспортной работы);

Образец

ООО «Везение» Приказ №44 г. Москва 23.08.2019 г. Об утверждении норм расхода топлива Для упорядочивания расхода бензина, правомерного определения налога на прибыль ПРИКАЗЫВАЮ: 1.

Установить с 1 сентября 2019 года эти нормы расхода топлива для ТС ООО «Везение»: Номер Марка авто Расход бензина на 100 км №1 Skoda Octavia Tour 1.8 T 8,5 №2 Skoda Yeti 1.8 TSI 9 №3 Volvo 440 GLT 1.8 (4L-1,721-102-5M) 8,5 2. Менеджеру транспортного отдела Орлову К.К. обеспечить трату бензина в пределах принятых норм.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. Директор Ракитин О.О. (подпись) С документом ознакомлен: Орлова К.К. (подпись)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Образец приказа о нормах расхода ГСМ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Основная законодательная база по учету путевых листов и расходов на ГСМ была принята еще в 2008 году, однако за эти годы накопилось достаточное количество судебных решений, которые вносят уточнения в трактовку нормативных документов.

Показателен пример с путевыми листами. Повторюсь: единой утвержденной законодательством формы нет, в Приказе Минтранса России от 18 сентября 2008 года N 152 есть лишь перечень параметров, которые должны быть в бланке путевого листа, в их числе данные об автомобиле, сведения о водителе, показания спидометра до и после поездки, маршрут транспортного средства и пр.

По замыслу ведомства именно эта информация из путевого листа должна подтверждать факт использования транспортного средства, обосновывать затраченные на ГСМ средства. Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем Постановлении от 23 ноября 2009 года N А56-4991/2009 озвучил решение. Арбитр сообщил, что помимо путевых листов принять к учету нужно иные документы, представленные ответчиком: договор с контрагентом, платежные поручения, товарные накладные, счета на оплату, счета-фактуры, иные документы, подтверждающие использование приобретенных ГСМ в производственных целях, ведомости выдачи талонов на ГСМ, регистры бухгалтерского учета талонов на отпуск ГСМ и пр.

Все они могут стать подтверждением правомерности и обоснованности расходов, а значит, нет оснований для доначисления налога на прибыль и тем более пеней.

Аргументируя свою точку зрения, ФАС ссылается на пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (новая редакция — Федеральный закон от 06 декабря 2011 г. N 402-ФЗ). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв.

Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Образец приказа о нормах расхода гсм и топлива

Она в ходе своей работы выявляет объем ГСМ подлежащий списанию, после чего передает свое заключение руководителю предприятия. В нем следует указать лицо, которое будет контролировать исполнение.

Основными критериями при установлении срока списания ГСМ являются:

  1. частота использования транспортного средства;
  2. производственная деятельность предприятия.

Процедура списания топлива осуществляется периодически один раз в месяц в установленный коллективным договором срок.Каждое предприятие устанавливает периодичность списания самостоятельно, но существует негласное правило, по которому ГСМ списывается раз в один месяц. Как составить и его образец Приказ издается в произвольной форме соответственно правилам канцелярского делопроизводства.

В каких случаях проводят контрольный замер

Проводить тест нужно в двух случаях.

После приобретения новой техники или транспортного средства (автомобиль, погрузчик, бензопила), где не подготовлен документ с нормой расхода.

В таком случае от владельца требуется провести замер. Допускается привлечение сторонних специалистов для подготовки данных. Мероприятие необходимо в случаях, когда установленный норматив на практике превышается. Владелец транспортного средства установил норму расхода путем расчета. Необходимо сверить данные, внесенные в бланк, с реальными показателями.
Необходимо сверить данные, внесенные в бланк, с реальными показателями.

По завершении контрольного теста полученные сведения вписываются в акт. Показанный в эксплуатационном режиме норматив утверждается приказом руководителя организации и становится предельным. Потребление ГСМ меняется в зависимости от внешних условий.

Впоследствии установленная норма может быть скорректирована при помощи поправочных коэффициентов. Примеры таких показателей – дорожно-транспортные, климатические коэффициенты.

Сведения об их применении указывают в смете, в разделе затрат на приобретение ГСМ.

Приказ о нормах расхода топлива и ГСМ

При определении норм расхода топлива различают базовое значение расхода топлива и расчетное нормативное значение, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля. Базовое значение расхода топлива определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля.Для автомобилей общего назначения установлены следующие виды норм:

  1. на 100 тонно-километров транспортной работы грузового автомобиля учитывает дополнительный к базовой норме расход топлива при движении автомобиля с грузом, автопоезда с прицепом или полуприцепом без груза и с грузом.
  2. на 100 км пробега транспортной работы;
  3. транспортная норма в литрах (включает базовую норму и зависит от грузоподъемности или нормируемой загрузки, или от конкретной массы перевозимого груза, с учетом условий эксплуатации автотранспортного средства):
  4. базовая норма в литрах на 100 км пробега автотранспортного средства в снаряженном состоянии (зависит от конструкции автомобиля, его агрегатов, категории, типа и назначения автомобиля, от вида используемого топлива, учитывает снаряженное состояние автомобиля, типизированный маршрут и режим движения в эксплуатации);

Приказ на списание топлива

Для того чтобы списать ГСМ требуется подтвердить характер использования этих запасов.

Расходы ГСМ определяются на основании утвержденных норм.
Виды норм расходов ГСМ:

  1. норма на 100 км пробега при выполнении специальных работ;
  2. норма на работу автономного обогревательного устройства (рассчитанная на один час).
  3. норма на работу специального оборудования, установленного на автомобилях (рассчитанная на один час или одну операцию);
  4. норма на одну тонну дополнительной массы (в случае использования прицепа);
  5. норма для исполнения транспортных работ на 100 т/км;
  6. норма на поездку с грузом (эта норма связана с маневровкой автомобиля и выполнением операций погрузки-разгрузки);
  7. базовая линейная норма на 100 км пробега;

Нормами предусмотрены также различные надбавки и поправочные коэффициенты, позволяющие учитывать обстоятельства, в которых выполняются работы (например, климатические условия).

Применение поправочных коэффициентов и переход на летние или зимние нормы начинается по приказу руководителя предприятия.

В случае выявления сверхурочных расходов ГСМ, составляется ведомость таких расходов и подается руководителю предприятия для принятия решения о возмещении стоимости перерасходованных ГСМ. Как правило, сверхурочные расходы горючего рассматриваются как недостача, подлежащая возмещению за счет виновных лиц.
Как правило, сверхурочные расходы горючего рассматриваются как недостача, подлежащая возмещению за счет виновных лиц.

При бригадном методе работы, по согласию рабочих допускается введение солидарной ответственности за недостачу. За экономию ГСМ водителям могут выплачиваться премии. Такое премирование предусматривается специально разработанным на предприятии положением.

Выплаты премий за экономию ГСМ происходят на основании приказа руководителя предприятия. В бухгалтерском учете эти виды премий зачисляются на соответствующий счет расходов по элементу «Расходы на оплату труда». Общий размер выделенных на такое премирование расходов не должен превышать размер экономии ГСМ.

Количественные показатели списания топлива удобней рассчитывать в программе. СкачатьРазмер 26 КБ

ПРИКАЗ О НОРМАХ РАСХОДА ТОПЛИВА

знак ¦ Вид топлива ¦ Норма расхода ¦¦ ¦¦п/п¦ автотранспортного средства ¦ ¦ топлива, л/км ¦¦ ¦¦ ¦ ¦ +——————+¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦в летний¦в зимни馦 ¦¦ ¦ ¦ ¦ период ¦ период ¦¦ ¦+—+—————————-+———————+———+———+¦ ¦¦1 ¦ Автомобиль Scania Т-164,¦Дизельное топливо ¦30,0 ¦33,0 ¦¦ ¦¦ ¦рег. N к914мр ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦+—+—————————-+———————+———+———+¦ ¦¦2 ¦ГАЗ 5705, рег.

N с854дк ¦Бензин, АИ-92 ¦15,0 ¦16,5 ¦¦ ¦—-+—————————-+———————+———+———¦ ¦ ¦ ¦ 2. В соответствии с Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008¦ ¦N АМ-23-р настоящим приказываю в период с 1 ноября по 31 марта 2013 г.¦ ¦применять зимние надбавки к нормам расхода автомобильного топлива в¦ ¦размере 10%.

¦ ¦ Никифорову А.А. ¦ ¦ 3. Руководителю транспортного отдела —————— обеспечить¦ ¦ (Ф.И.О.) ¦ ¦контроль за экономным расходом топлива и ГСМ в пределах установленных¦ ¦норм. ¦ ¦ Семакиной Р.С. ¦ ¦ 4. Главному бухгалтеру ————— обеспечить ведение документации¦ ¦ (Ф.И.О.) ¦ ¦по эксплуатации указанных автотранспортных средств и учета затрат на их¦ ¦осуществление.

¦ ¦ 5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. ¦ ¦ ¦ ¦ Скопинов ¦ ¦Руководитель ——— Скопинов А.В. ¦ ¦ (подпись) (Ф.И.О.) ¦ ¦ ¦ ¦С приказом ознакомлены: ¦ ¦ Никифоров ¦ ¦28 декабря 2012 г.

——— Никифоров А.А.¦ ¦ (подпись) (Ф.И.О.) ¦ ¦ ¦ ¦ Семакина ¦ ¦28 декабря 2012 г. ——— Семакина Р.С. ¦ ¦ (подпись) (Ф.И.О.) ¦ ————————————————————————— N 03-2609 предписано руководствоваться данным документом при эксплуатации транспортных средств в организации.

«14» апреля 2019г.г. Красноярск№ 321 О переходе на летниенормы списания топлива В связи с переходом автотранспорта ООО «Союз» на летние нормы списания топлива и Распоряжения Минтранса от 14.03.2008г N АМ-23-р. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. На период эксплуатации автотранспорта с 17 апреля 2019г.

по 31 октября 2019г., применять летние нормы списания топлива по следующим маркам автомобилей:1. ГАЗ — 3102 гос.№ …. 15,6 литра2. ГАЗ — 3221 гос.№…… — 20,0 литров3. ГАЗ — 330232 гос.№ ….- 19,0 литров4.

Fiat гос.№ ….14,5 литра 2.

Расходы на ГСМ и путевой лист

Расчет расхода ГСМ делается так. После того, как нормы расхода ГСМ в вашей организации утверждены, вы определяете пробег автомобиля за какой-то определенный период на основании путевых листов. И перемножив пробег автомобиля и норму расхода топлива, получаете расход топлива за период.

После этого можно составить Акт расхода ГСМ или бухгалтерскую справку с расчетом. glaniga.ru Как видно из установленных норм, возможно регулировать расход в зависимости от используемого цикла, так в городском цикле расход будет больше. Скачать бланк акта можно внизу статьи.

  1. 2 Что указывают в тексте документа
  2. 3 В каких случаях проводят контрольный замер
  3. 1 Кто определяет норматив

Кто определяет норматив Проведение контрольного замера поручается уполномоченной комиссии. Для ее создания руководитель:

  1. выбирает трех сотрудников, которые и составят комиссию;
  2. готовит и подписывает приказ.

Важно! В состав комиссии назначаются только специалисты.

В каких случаях требуются замеры?

Замеры топлива имеет смысл выполнять при наличии этих обстоятельств:

  1. Владелец уже установил норму расхода, опираясь на базовые нормы и коэффициенты. Но он хочет убедиться в том, что все расчеты сделаны правильно.
  2. В компанию поступил новый автомобиль. На него пока не установлена начальная или транспортная норма. В данной ситуации имеет смысл самостоятельно установить норму расхода. Для этого также можно обратиться к посредникам. Если установленной нормы для работы не хватает, выполняются замеры.

Замеры нужны для установления реального расходования топлива. Полученные показатели сравниваются с утвержденными нормами расхода.

Нормы расхода ГСМ на 2019 год

На самом деле, Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо нормативов расхода топлива и ГСМ. То есть списание расходов на ГСМ происходит исходя из фактического расхода (; ). Вместе с тем, расходы в налоговом учете должны быть обоснованными.

Поэтому безопаснее ввести контроль расхода ГСМ и утвердить свой норматив расхода ГСМ (для целей налога на прибыль).

Посмотрим, как это сделать.

Обязательные реквизиты приказа

Образец приказа о нормах ГСМ содержит цифры с обязательными реквизитами.

Разберем их поподробнее. В приказе о новых нормах надо сказать, с какого числа компания их применяет (1).

КВ приказе надо детально расписать информацию об автомобиле, для которого компания устанавливает новую норму (2). Напишите марку машины, ее модификацию, государственный регистрационный знак.

Тогда меньше риска запутаться и завысить расходы в налоговом учете. В приказе можно сказать, что директор издает его, руководствуясь обновленным распоряжением Минтранса (3). Для проверяющих это будет обоснованием того, почему организация решила именно сейчас пересмотреть свои нормативы.

Чиновники разрешают компаниям для одних автомобилей устанавливать минтрансовские нормативы, а для других — свои (см. комментарий ниже). Тогда в приказе надо провести четкие границы между теми и другими, чтобы на проверке не возникло путаницы с тем, какие нормы правильные (4). Расход топлива в весенне-летний и осенне-зимний периоды разный.

Поэтому надо установить в приказе летние и зимние нормы.

Как вариант, можно закрепить зимнюю надбавку в процентах, за счет которой на зимний период будет увеличиваться норма расходования топлива. Размеры надбавок для разных регионов есть в старом распоряжении Минтранса (5). В приказе можно установить, кто из работников будет отвечать в компании за соблюдением новых норм (6).

Это может быть, к примеру, руководитель АХО или начальник транспортного отдела. С новым приказом надо ознакомить этого сотрудника, а также работника бухгалтерии, который отвечает в компании за учет расходов на ГСМ (7). Новые поступления в раздел «Ответы на вопросы» О платежном агенте Устройство освещения Выдача спецодежды согласно климатическим поясам.

Вычет НДФЛ при покупке имущества Выплаты в связи с несчастным случаем компенсация транспортных расходов пенсионеру Продажа материалов О передаче оборудования в монтаж Расторжение договора Выдача денежных средств из кассы предпринимателем себе самому под отчет Материальная выгода Заключение трудового договора на работу по совместительству во время отпуска по беременности и родам Договор подряда подпись договора займа одним лицом Учет НДС при УСН Учет иностранного НДС НДФЛ с компенсации питания Услуги по правлению оказывает ИП,учредитель и директор учреждения Контролируемая сделка Об НДФЛ с отпускных О финансовой помощи учредителя Об НДФЛ с отпускных Учредители Если основное средство приобретено для перепродажи Применение УСН при ведении нескольких видов деятельности имущественный вычет пенсионеру Компенсация по уходу за ребенком Временно пребывающие Ставки страховых взносов Документальное оформление ремонта автотранспортных средств Аренда автомобиля у сотрудника Оформление материальной помощи Ввод в эксплуатацию по частям Входной НДС по импортным товарам, можно ли принять к вычету. Изменилась кадастровая стоимость земли, как считать налог.

Срок давности по привлечению к ответственности Затраты на создание объектов благоустройства О совмещении ЕНВД и УСН Расчеты банковской картой. предприниматель ЕНВД <.> О приеме на работу Отражение убытков в декларации Учётные политики и налогообложение Составление бухгалтесркой отчетности Возврат НДФЛ Проценты по кредитам Оплата больничного внешнему совместителю О подтверждении командировочных затрат Мероприятия с декларациями Изменения в устав Транспортные расходы страховые взносы предприниматель Оформление табеля Списание ТМЦ порча уменьшить налоговую базу НДФЛ на земельный налог Исправление корректировочного счета-фактуры Уведомления об увольнении иностранца Нарушаем ли мы российское законодательство?

Взаимозависимые лица, последствия. страна происхождения в счете-фактуре ЭВМ Оформление приема на работу совместителя О сроке выставления счет-фактуры хранение уведомления Об отчете о финансовом результате Заполнение платежного поручения Аудиторская проверка О сроках сообщения в налоговую о невозможности удержать НДФЛ Заполнение табеля О представлении нулевых деклараций Оформление документов при оплате наличными за аренду жилья Письмо Минфина Особенности корректировки налога на прибыль при получении дивидендов Денежная премия Возврат налога Применение ЕНВД Оформление удержания из заработной платы по инициативе сотрудника Списание кредиторской задолженности Представительские расходы Оферта Налоговый агент по НДС Дегустация алкогольной продукции НДС Ошибки в трудовой книжке Как оплачивается сверхурочная работа в выходной день?

<.> Бонус Применение БСО Счет-фактуры при установке счетчиков Расчеты наличными без применения ККТ Справка в службу занятости Налогообложение выплат восстановленному на работе сотруднику. Оплата доставки Ликвидация учредителя Фактический адрес Безвозмездное пользование Сдача выручки в главную кассу предприятия Исправление суммы договора, налоговый агент НДС Продажа НМА О минимизации налогообложения при продаже земли Момент определения налоговых баз Об оформлении сделки Уценка материалов Необходимость представления статистической отчётности Периодические издания Расчёт действительных стоимостей долей Безвозмездная передача денежных средств О распределении взносов в 2014 г.