Приказ минстроя о нормах площади уборки дворника

Уровень заработной платы


Несмотря на то, что работа уборщика тяжелая, проходящая публично, то есть на виду и вне зависимости от погодных условий, уровень зарплаты этой категории обслуживающего ЖКХ оставляет желать лучшего. Так, в 2016 г. в Москве заработок дворника составлял не больше 15-16 тыс.

руб., а на периферии не превышал 8-ми тыс. руб. в месяц. Именно уровень зарплаты и сдерживает людей от желания пойти в дворники.

К тому же, недальновидные руководители часто требуют, чтобы уборщик находился на закрепленной за ним территории с 8-00 до 17-00.

Важно! Разумнее поступают те работодатели, кто позволяет дворнику разделять свое рабочее время на утренние и вечерние часы.

В этом случае еще до массового выхода жильцов на работу листья, снег могут быть убраны с тротуаров и дорожек, что приятнее людям и не дает снегу уплотниться, затрудняя уборку.

К тем работникам коммунальной сферы, которые делают наши дворы чище, а наше общее имущество более ухоженным и невредимым, следует относиться с большим уважением, чем мы привыкли, и ценить их нелегкий и неблагодарный труд по достоинству. Источник: http://zhivemvrossii.com/kvartira/zhkh/rabota/dvornik.html

3.4.

Уборка лестничных клеток в жилых домах

Организация труда Нормы времени на работы по уборке лестничных клеток разработаны в зависимости от видов уборочных работ различных элементов и оборудования лестничных клеток.В начале смены рабочий доставляет к месту работы необходимые средства уборки и приспособления (веник, щетку, тряпку, ведро, совок, моющие средства), по окончании уборки относит их к месту хранения.

Все средства уборки хранятся в специально отведенном для этой цели месте.Уборка лестничных клеток, начиная с верхнего этажа, должна производиться после окончания работ по уборке кабин лифтов, клапанов мусоропроводов и выноске пищевых отходов. При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирают в специальную тару и транспортируют в установленное место на расстояние до 100 м.

При подметании лестничных маршей и площадок мусор собирают в специальную тару и транспортируют в установленное место на расстояние до 100 м.

Лестницы перед мытьем нужно тщательно подмести, так как на площадках и ступеньках могут быть мелкие стекла, гвозди, иголки и т.д., которыми можно нанести травму рукам. Ведро с водой при мытье ставят на верхнюю ступеньку.Очистку потолков и стен (окрашенных масляной или синтетической краской) производят шваброй с надетой на нее влажной тряпкой.

Выполняя эту работу, рабочий должен стоять несколько в стороне от стен, применяя при этом защитные очки.Перед мытьем окон лестничных клеток рабочий должен убедиться в исправности переплетов и надежном креплении стекол. При влажной уборке тряпку периодически смачивают в воде и отжимают. Рабочий приготавливает из моющих средств раствор и периодически меняет его.В зависимости от местных условий применяются следующие формы организации труда:индивидуальная, когда за каждым рабочим закрепляется обслуживание определенной площади лестничных клеток;бригадная, когда уборка производится бригадой;семейная (подряд или аренда), при которой заключается договор на качественное выполнение членами семьи комплекса работ по уборке лестничных клеток и определяются взаимные обязательства.3.4.1.

Влажная протирка ограждений лифтовых шахт из металлической сетки Состав работы.

Влажная протирка ограждений лифтовой шахты из металлической сетки с помощью щетки с периодической сменой воды или моющего раствора.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Норма времени на 1 м ограждения — 1,86 мин.3.4.2.

Уборка кабин лифтов Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки и наименование работ Состав работ Норма времени на 1 м, мин N нормы Полы:влажное подметание Подметание пола кабины лифта с предварительным его увлажнением.0,60 1 мытье Мытье пола кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,06 2 Стены и двери:протирка Протирка стен и дверей кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,20 3 мытье Мытье стен и дверей кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,67 4 3.4.3.

Уборка кабин лифтов Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки и наименование работ Состав работ Норма времени на 1 м, мин N нормы Полы:влажное подметание Подметание пола кабины лифта с предварительным его увлажнением.0,60 1 мытье Мытье пола кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,06 2 Стены и двери:протирка Протирка стен и дверей кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,20 3 мытье Мытье стен и дверей кабины лифта с периодической сменой воды или моющего раствора.1,67 4 3.4.3. Мытье окон Состав работы. Открывание рамы.

Мытье рамы, переплетов, откосов. Нанесение на стекло моющего раствора. Протирка стекла сухой тряпкой.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.N п/п Виды окон и остеклений Окна, легкодоступные для работы Окна, трудно-доступные для работы Норма времени на 1 м площади окна с одной стороны, мин 1.Окна обычной конфигурации со сплошными стеклами 2,90 3,80 2.То же, с количеством ячеек в оконном переплете до 5 3,51 4,43 3.То же с количеством ячеек более 5 3,62 5,39 4.Окна со сложной конфигурацией рам и стекол 4,83 6,34 5.Сплошные остекления витринного типа 2,65 3,60 6.То же, с количеством ячеек до 5 3,44 4,39 7.То же, с количеством ячеек более 5 3,99 5,15 а б 3.4.4.

Обметание пыли с потолков Состав работ. Сухое обметание пыли с потолков при помощи волосяной щетки.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Норма времени на 1 м — 0,63 мин.3.4.5.

Влажное подметание лестничных площадок и маршей Состав работы. Подметание лестничных площадок и маршей с предварительным их увлажнением.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки Виды оборудования на лестничных клетках N оборудование отсутствует мусоро-провод лифт лифт, мусо-ропровод нормы Норма времени на 1 м, мин Лестничные площадки и марши нижних 3 этажей 0,59 0,77 0,71 0,81 1 Лестничные площадки и марши выше 3-го этажа 0,45 0,65 0,62 0,71 2 Места перед загрузочными камерами мусоропроводов -1,09 -1,09 3 Места для бачков с пищевыми отходами 1,11 1,11 1,11 1,11 4 а б в г 3.4.6.

Мытье лестничных площадок и маршей Состав работы.

Мытье лестничных площадок и маршей с периодической сменой воды или моющего раствора.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки Виды оборудования на лестничных клетках N оборудование отсутствует мусоро-провод лифт лифт, мусо-ропровод нормы Норма времени на 1 м, мин Лестничные площадки и марши нижних 3 этажей 1,35 1,26 0,91 1,07 1 Лестничные площадки и марши выше 3-го этажа 1,09 1,05 0,78 0,82 2 а б в г 3.4.7.

Мытье лестничных площадок и маршей с периодической сменой воды или моющего раствора.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки Виды оборудования на лестничных клетках N оборудование отсутствует мусоро-провод лифт лифт, мусо-ропровод нормы Норма времени на 1 м, мин Лестничные площадки и марши нижних 3 этажей 1,35 1,26 0,91 1,07 1 Лестничные площадки и марши выше 3-го этажа 1,09 1,05 0,78 0,82 2 а б в г 3.4.7.

Влажная протирка элементов лестничных клеток жилых домов Состав работы. Влажная протирка объектов уборки с периодической сменой воды или моющего раствора.Профессия: рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений.Объекты уборки Единица Норма N нормы измерения времени, мин Стены, окрашенные масляной краской 1 м 0,91 1 Двери 1 м 1,37 2 Подоконники 1 м 1,36 3 Оконные ограждения 1 м 1,31 4 Перила деревянные 1 м 1,09 5 Чердачные лестницы 1 м 0,85 6 Отопительные приборы (радиаторы)1 м 1,71 7 Плафоны 1 шт.0,54 8 Почтовые ящики 1 м 0,64 9 Шкафы для электрощитков и слаботочных устройств 1 м 0,81 10

Ручная уборка

трудоемкая, но менее шумная и позволяет подготовить тротуар к массовому перемещению пешеходов в часы, когда граждане еще отдыхают или только начинают готовиться к выходу.

При ручной уборке с усовершенствованных покрытий снег убирается полностью, скребком или лопатой, с неусовершенствованных покрытий и с участков без покрытия снег убирается по максимальной возможности, часть его остается для уплотнения.

Снег с тротуаров сдвигается на проезжую часть или собирается в валы на газонах, если есть возможность, то на специально отведенных свободных площадках. Песок, посыпаемый на дорожки, должен быть речным — средне- или крупнозернистым.

Весной дворникам необходимо прочищать канавки для отвода талых вод и крышки ливневых колодцев от скапливающейся грязи, мешающей стоку воды.

Когда снег окончательно сходит, и территория просыхает, дворники счищают весь насыпанный за зиму песок с асфальта. Летом основная задача — подметать и собирать разбросанный мусор. Мытье тротуаров производится в сторону проезжей части до выхода уборочной техники. Осенью свою долю мусора подкидывает дворникам природа, сбрасывая листву с деревьев.
Осенью свою долю мусора подкидывает дворникам природа, сбрасывая листву с деревьев.

Работы проводятся в ранние утренние или поздние вечерние часы.

какой норматив уборки территориии для дворника в зимний и летний период?


В рабочей инструкции дворника, разрабатываемой нанимателем, наряду с обязанностями, предусмотренными соответствующей тарифно-квалификационной характеристикой, могут указываться функции по другим профессиям, периодичность их выполнения, закрепляемая территория и другие особенности.

Согласно нормам ст. 145 ТК привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Об установлении норм убираемой площади для расчета ставок дворников

Внимание Очистка урн от мусора 50 шт. 365 ежедневно 365 2,34 42705 3.1.26 п.

2 9. Промывка урн шлангом 50 шт. 365 1 раз в неделю 52 (365 : 7) 2,83 7358 3.1.27 п.

2 «б» 10. Промывка номерных фонарей 80 шт. 2 2 раза в год 2 5,74 918 3.1.28 11. Протирка указателей 70 шт. 4 4 раза в год 4 2,15 602 3.1.29 Итого: 3019101 Численность рабочих составит: Ч = 3019101 = 23,6 ~= 24 человека, 2135 <* x 60 2135><* — годовой фонд рабочего времени одного рабочего (в часах).><* исходные данные в примере приняты условно здесь и>

  1. Главная
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.06.96 N 38 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОМОВЛАДЕНИЙ»

.

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Расчет численности дворников

  • Повторяемость работ (с учетом климатических особенностей и трудоемкости за год) рассчитывается по двум показателям: числу дней искомой работы за годовой срок и периодичности работы в эти дни.
  • По данным метеорологов в Москве усредненное количество суток без снега, то есть возможное число дней рассматриваемой работы в году, составляет 221 день. Периодичность подметания в год (Пп) можно рассчитать по Правилам и нормам эксплуатации жилых домов.
  • Определить какие работы они будут выполнять в течение года. Этого требует сезонность работ.
  • Нормативы для дворников устанавливаются в зависимости от класса территории, определяемого интенсивностью людского потока.
  • I кл. — до полусотни чел/час — подметают один раз в двое суток. Пп = 221х1 раз : 2 = 110 раз.

II кл.

— от полусотни до сотни чел/час – подметают один раз в сутки. Пп = 221 х1 раз : 1 дн = 221 раз.

III кл. — свыше сотни чел/час – подметают два раза в сутки. Пп = 221х2 раза : 1 дн = 442 раза. Интенсивность движения фиксируется на тротуаре (ширина 0,75 м) по максимальной нагрузке в утреннее и вечернее время.

Кроме градации по классам учитываются и типы покрытий, на которых производится уборка:

  1. территории без покрытия;
  2. газоны.
  3. усовершенствованные – асфальт, тротуарная плитка;
  4. неусовершенствованные – щебень;

Нравится наша статья? Читайте другие полезные материалы! Нормативы уборки территории для дворника — Как правильно убирать придомовую территорию?

— Расчет дезсредств для текущей и генеральной уборки —

Летние и зимние обязанности дворника

Обязанности дворника принято делить на сезонные виды работ: летние и зимние. К летним обязанностям дворника относятся работы, выполняемые в тёплый период года, когда температура воздуха выше +10° С: – подготовка рабочего места летом; – влажная уборка территории домовладений, полив поверхностей для уменьшения пыли; – подметание листвы, бытовых отходов; – промывание и дезинфекция урн; – уход за зелёными насаждениями: скашивание, стрижка, полив.

В зимний период года основными обязанностями дворника будут уборка снега и наледи с придомовой территории: тротуаров, крыльца, пешеходных зон, автомобильных площадок.

В зимнее время

Основная задача дворника в зимнее время заключается в уборке льда и снега, посыпании обледеневших дорожек песком или химреагентами.Соответственно на пешеходных дорожках первого класса уборка снега проводится раз в трое суток, на остальных — убирают ежедневно или через день.

При выпадении свежего снега уборка производится незамедлительно вне зависимости от покрытия тротуаров или интенсивности движения пешеходов.Неплотный, недавно выпавший снег слоем до 2 см подметается метлой, а свыше 2 см сдвигается с помощью широкого скребка или снегоуборочной лопаты.

Зимний сезон и выпадение снега не снимают с дворника обязанностей по сбору мусора, что должно учитываться в зимних нормативах.

Таблицы для заполнения учреждением

Таблица 3 N п/п Наименование помещений Обслуживание в смену, кв.м Коэффициент заставленности до 0,20 0,21 — 0,40 0,41 — 0,60 более 0,60 1 Служебные помещения 1450 2 Конференц-залы, залысовещаний изаседаний — — 360 3 Вестибюли, холлы,коридоры, кулуары,курительные 405 80 — — 4 Лестницы 150 — — — 5 Техническая библиотека, архив — — — 6 Туалет женский 50 7 Туалет мужской 40 8 Душевая комната Таблица 4 N п/п Вид уборки Очистка с помощью пылесоса Нормы обслуживания Информация учреждения Площадь и (или) количество Периодичность выполнения работ (кол-во раз в неделю) Площадь и (или) количество 1 Чистка ковров, ковровыхдорожек 1 кв.м 5 50 2 Чистка мягкой мебели -мягкое кресло 1 кресло 1 5 3 Чистка мягкой мебели -мягкий диван 1 диван 1 2 Таблица 5 N п/п Наименование показателей Показатель 1 Количество рабочих дней в году 249 2 Количество рабочих дней в неделю 5 3 Количество рабочих дней, приходящихся на отпуск(среднегодовой показатель) 32 4 Количество рабочих дней, приходящихся на дни болезни ит.д.

(среднегодовой показатель) 3 5 Годовое количество рабочих часов при 40-часовой рабочейнеделе 1987 6 Годовое количество рабочих часов при 36-часовой рабочейнеделе 1787,8 7 Дневной фонд рабочего времени (средний показатель), час 7,1799 Нормативная явочная численность (ед.) по таблице (таб. 1 и 3) 1450,0 360,0 405,0 80,0 150,0 Ч = — + —— + — + — + —— + — + —— + —- + —— + я 560 480 400 320 770 600 1110 960 730 49,0 40,0+ — + —- + —- + —- = 4,603 510 200 185 300Коэффициент планируемых невыходов во время отпусков, по болезни и т.д. (таб. 5) 32 / 249 x 100 К = 1 + ————— = 1,141 н 100Чистка с помощью пылесоса (час) ковров, ковровых дорожек и мягкой мебели (таб.

2 и таб. 4) У = 0,36 x 5 x 50 + 0,68 x 1 x 5 + 0,75 x 1 x 2 = 94,90 к 94,9 мин = 1,582 час — в неделю 1,582 / 5 = 0,316 час — в день 0,316 / 7,18 = 0,044 чел.Списочная численность Ч = (4,603 + 0,044) x 1,141 = 5,30 ед.

сп Справочно:Нормативные показатели взяты из сборника

«Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием общественных зданий»

, разработанного Головной нормативно-исследовательской станцией Министерства жилищно-коммунального хозяйства Белорусской ССР под методическим руководством Центрального бюро нормативов по труду (1988 г.).

Нормативы уборки снега для дворника

Если речь идёт про очищение территории от снега, то цифры будут выглядеть иначе. Так, для уборки осадков, которые только что выпали, выделяется:

  1. 0,21 мин. — без покрытия.
  2. 0,17 мин. — с неусовершенствованным покрытием;
  3. 0,14 мин. — для площадки с усовершенствованным покрытием;

Опять же такие показатели рассчитаны на 1 класс территории.

Выше вы видели нормативы по уборке общедомовой территории.

Они включали и уборку снега. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с более подробными (укрупнёнными) нормативами трудовых и материальных ресурсов по чистке снега. См. картинку ниже.

Зимние работы

К ним относится уборка территории от снега и льда:

  1. в случае выпадения свежего снега уборка производится незамедлительно, вне зависимости от класса тротуара;
  2. в случае образования наледи, корки льда осуществляется посыпание смесью соли и песка.

Если же снегопада нет, уборка производится в обычном режиме:

  • Для тротуара первого класса раз в 3 суток.
  • Для тротуаров второго и третьего классов – каждый день или через день, в зависимости от необходимости.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиВсе летние и зимние работы проводятся либо рано утром, либо поздно вечером.

Допускается проведение дополнительных работ в ночные часы, однако без применения специальной техники, издающей шум.

Таким образом, нормы уборки регулируются для дворника и других рабочих в соответствующих инструкциях, а также в федеральных и местных нормативно-правовых актах. Исходя из объема работы определяется дневная продолжительность труда (в часах), на основе чего и формируется заработная плата.

Нормы уборки для дворников

Сегодня среда, 06.06.2018: публикаций: 9910Первый шаг к улучшению благосостояния дворников, занятых на уборке территорий школ, детсадов и других образовательных учреждений столицы, сделали городские власти.

На днях для “работников метлы” этой категории были пересмотрены нормы уборочной площади. Как сообщили в мэрии Москвы, за последние годы материальное благополучие дворников, делающих чище земли жилищного фонда мегаполиса, выросло в несколько раз. При этом зарплаты уличных уборщиков, работающих в системе столичного образования, не увеличивались уже несколько лет.